Деятельностный подход
<<  Итоги деятельности 2009 - 2010гг Отчет об итогах учебно-методической деятельности в 2013-14 учебном году  >>
Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933
Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933
Содержание
Содержание
Актуальность
Актуальность
Цели и задачи
Цели и задачи
Объект и предмет
Объект и предмет
Хронологические рамки
Хронологические рамки
Методы и методология исследования
Методы и методология исследования
Научная гипотеза
Научная гипотеза
Ожидаемые результаты
Ожидаемые результаты
Научная новизна
Научная новизна
Положения, выносимые на защиту
Положения, выносимые на защиту
Практическая значимость результатов исследования
Практическая значимость результатов исследования
Апробация и публикация результатов исследования
Апробация и публикация результатов исследования
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг». Автор: . Файл: «Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг.ppt». Размер zip-архива: 1934 КБ.

Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг

содержание презентации «Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг.ppt»
СлайдТекст
1 Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933

Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933

— 1979 гг.

Презентация магистерской диссертации

Белорусский государственный университет

ГОРБОТЕНКО Екатерина Игоревна

Научный руководитель: к.ист.н., Космач Павел Геннадьевич

Минск,2012

2 Содержание

Содержание

Актуальность Цели и задачи Объект и предмет Хронологические рамки Методы и методология исследования Научная гипотеза Основные результаты Научная новизна Положения, выносимые на защиту Практическая значимость результатов исследования Апробация и публикация результатов исследования

3 Актуальность

Актуальность

Одним из факторов, выступающих в качестве основы воспроизводства и развития политической культуры, является религия. При этом степень воздействия конфессионального фактора на социально-политические процессы зависит от конкретно-исторических условий, социокультурных, национальных, региональных и других особенностей характера ее взаимодействия с другими системообразующими элементами политической культуры. Важной чертой религиозной ситуации в Великобритании является особое положение англиканской церкви среди других конфессий. Церковь Англии имеет государственный статус и обладает целым рядом привилегий, которыми не располагают другие религиозные организации.

4 Цели и задачи

Цели и задачи

Цель – исследовать общественно-политическую деятельность англиканского духовенства в 1933 — 1979 гг. Задачи: проанализировать социально-политическую деятельность англиканской церкви в 1933 – 1939 гг.; выявить и изучить позицию англиканского духовенства по отношению ко внешней политике британского правительства в конце 1930-ых гг. и в годы Второй мировой войне; выявить и изучить основные аспекты деятельности англиканского духовенства в условиях социокультурного кризиса 1960 – 1970-х гг.

5 Объект и предмет

Объект и предмет

Объект исследования – духовенство англиканской церкви Предмет исследования – различные направления социально-политической деятельности англиканских прелатов в 1933-1979 гг.

6 Хронологические рамки

Хронологические рамки

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1933 по 1979 г. Выбор данного периода обосновывается следующими причинами: 1933 г. – окончание мирового экономического кризиса начало особого этапа в истории англиканской церкви, связанного с пересмотром вероучения, выработкой новых догматов, попыткой объединить различные внутрицерковные направления. 1979 г. – проведение важнейшей реформы с структуре англиканской церкви, изменение ее статуса в британском обществе в связи с социокультурным кризисом 1960 – 1970-х гг.

7 Методы и методология исследования

Методы и методология исследования

В методологическом плане исследование основывается на принципах историзма и объективизма, дополненных системным и ценностным подходами. При проведении исследования использовались как общенаучные, так и специально-исторические методы (историко-сравнительный, историко-генетический, историко-типологический, историко-системный, диахронический, историко-ретроспективный).

8 Научная гипотеза

Научная гипотеза

Церковь Англии имеет государственный статус и обладает целым рядом привилегий, которыми не располагают прочие религиозные организации. Церковь Англии демонстрирует определенное влияние на различные аспекты общественно-политической жизни британского общества

9 Ожидаемые результаты

Ожидаемые результаты

Анализ социальной политики англиканской церкви после мирового экономического кризиса 1929-1933 гг.; Широкое изучение внешнеполитических позиций англиканского духовенства в конце 1930-ых гг. и во время Второй мировой войны; Анализ общественного служения Церкви Англии в 1939 – 1945 гг.; Характеристика деятельности англиканского духовенства в условиях социокультурного кризиса 1960 – 1970-х гг.

10 Научная новизна

Научная новизна

Полученные результаты позволяют по-новому взглянуть на роль англиканской церкви в британском обществе, на ее взаимодействие с государственными структурами, выявить причины падения влияния церкви в конце 1970-ых, дать характеристику общественно-политической деятельности прелатов Церкви Англии с 1933 по 1979 гг.

11 Положения, выносимые на защиту

Положения, выносимые на защиту

Церковь Англии имеет государственный статус и обладает целым рядом привилегий, которыми не располагают прочие религиозные организации. В период с 1933 г. по 1939 г. Церковь Англии активно реагировала на изменения политической ситуации в Европе в 30-ые гг., поддерживая внешнеполитический курс британского правительства на сотрудничество с нацисткой Германией. Для Церкви Англии, как и для большинства западных Церквей, Вторая мировая война стала своего рода рубежом, отделившим "христианскую Европу", в которую еще верили после первой войны, от "секулярного", "постхристианского" мира. Церковь Англии столкнулась с таким попранием христианских ценностей, на которое она не смогла сразу ответить, предпочитая как бы не замечать, что именно пред ней оказалось. После окончания Второй мировой войны наблюдался неимоверный рост числа верующих, и в целом рост влияния англиканской церкви в британском обществе, что, однако, продлилось недолго, в связи с нарастанием секуляризационных настроений в английском обществе и кризисом в самой Церкви Англии

12 Практическая значимость результатов исследования

Практическая значимость результатов исследования

Материалы исследования могут быть использованы для изучения положения англиканской церкви в британском обществе, для дальнейшей разработки проблем протестантизма, а также в процессе преподавания курсов религиоведения, теологии, истории религии и других дисциплин в учебных заведениях.

13 Апробация и публикация результатов исследования

Апробация и публикация результатов исследования

Результаты исследования были представлены на нескольких научных конференциях и опубликованы в ряде научных изданий: Горботенко, Е. И. Духовные лорды в составе верхней Палаты британского парламента / Е. И. Горботенко // Сборник научных статей студентов, магистрантов, аспирантов: в 2 т. / Сост. С. В. Анцух. — Минск: Издательство «Четыре четверти», 2012. — Т.1. — С. 18 — 20. Горботенко, Е. И. Позиция англиканского духовенства по отношению к нацистской диктатуре в 30-е гг. //Сборник материалов Международной научно-практической конференции молодых ученых «Научные стремления - 2011» (14 —18 ноября 2011 года) / Совет молодых ученых Национальной академии наук Беларуси. — Т. 2. — Минск: Белорусская наука, 2011. — С. 43 — 46.

14 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/obschestvenno-politicheskaja-dejatelnost-anglikanskogo-dukhovenstva-v-1933-1979-gg-140867.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Деятельностный подход > Общественно-политическая деятельность англиканского духовенства в 1933 1979 гг