Духовно-нравственное воспитание
<<  Духовно-нравственная культура России «Основы духовно-нравственной культуры народов России  >>
Основы духовно-нравственной культуры народов России
Основы духовно-нравственной культуры народов России
Ислам
Ислам
Учение мусульман
Учение мусульман
Семья и брак
Семья и брак
Мечеть
Мечеть
Мечеть
Мечеть
И маленькое дело делай, как большое
И маленькое дело делай, как большое
Ислам в России
Ислам в России
Праздники ислама
Праздники ислама
Писатели и поэты
Писатели и поэты
Саади
Саади
ВОЛК И ПОРТНОЙ (Татарская сказка)
ВОЛК И ПОРТНОЙ (Татарская сказка)

Презентация: «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Автор: intel. Файл: «Основы духовно-нравственной культуры народов России.ppt». Размер zip-архива: 364 КБ.

Основы духовно-нравственной культуры народов России

содержание презентации «Основы духовно-нравственной культуры народов России.ppt»
СлайдТекст
1 Основы духовно-нравственной культуры народов России

Основы духовно-нравственной культуры народов России

2 Ислам

Ислам

«Если вы творите добро, то вы творите его для самих себя». (Коран)

Ислам – одна из мировых религий, которую исповедуют люди разных стран, независимо от их национальности. Ислам возник в западной части Аравийского полуострова, на побережье Красного моря, где проходил древний караванный путь. Слово «ислам» переводится с арабского как «предание себя Богу» и означает абсолютную веру в единого Бога – Аллаха. Приверженцы ислама стали называться мусульманами (т.е. «предавшими себя Богу»). Основоположник ислама – пророк Мухаммад родился в большом городе Мекке.

3 Учение мусульман

Учение мусульман

Неуважение к людям есть неуважение к себе. (Чеченская пословица)

Главная книга мусульман – Коран, что в переводе с арабского означает «чтение вслух». В понимании мусульман это – прямая речь Бога, обращённая к людям. Коран разделён на 114 глав, или сур. В них содержатся различные рассказы и предписания. Коран – настоящая энциклопедия мусульман. Здесь даются законы, указания, как вести себя в семье, как выполнять религиозные ритуалы. Пророк Мухаммад своим примером установил большое количество нравственных правил, являющихся для мусульман обязательными. Так, он подчёркивал необходимость добрососедских отношений и личным примером показывал их важность.

4 Семья и брак

Семья и брак

Ласковое слово смягчает сердце. (Адыгейская пословица)

У мусульман брак считается предписанным Богом и обязательным для каждого, кто достиг совершеннолетия. Семье в исламе отводится большое внимание, и каждый мусульманин ещё в детстве задумывается о её создании. Большое внимание мусульмане уделяют детям. Мать в воспитании детей играет большую роль до их совершеннолетия, а затем отец. Дети должны быть послушны родителям. Пророк Мухаммад говорил: «Рай находится под ногами наших матерей». Тем самым он подчёркивал необходимость особого почитания матери. Одной из замечательных черт мусульманина является гостеприимство.

5 Мечеть

Мечеть

КАЛЛИГРАФИЯ Главное молитвенное здание мусульман – мечеть. Войдя в мечеть мы не увидим ни картин, ни скульптур. Стены мечети украшены красивыми орнаментами, специальными надписями, это изречения из Корана. Ислам запрещает изображение людей и животных. Поэтому среди мусульман большое развитие получило искусство каллиграфии. Считается, что Коран является прямой речью Бога, поэтому его слова, запечатлённые на бумаге, должны были быть и внешне прекрасны. Мусульмане очень высоко развили искусство орнамента, для которого характерна стилизация животных и растений.

6 Мечеть

Мечеть

Мечеть в Иерусалиме Тадж – Махал (Индия)

7 И маленькое дело делай, как большое

И маленькое дело делай, как большое

(Башкирская пословица) Пол в мечети устлан красивыми коврами. Верующие должны входить туда без обуви. Перед молитвой они моются и надевают чистую одежду. Поэтому во дворе мечети обычно находится водоём. Одежда женщин должна закрывать всё тело, кроме лица и кистей рук. В каждой мечети обязательно есть ниша, она всегда обращена в сторону Мекки, священного города для мусульман. Эта ниша указывает, куда мусульмане должны повернуться лицом во время молитвы. Молитвой в мечети руководит имам (что значит «стоящий впереди»). Во время молитвы верующие выстраиваются рядами за имамом. Женщины должны располагаться на балконе или в конце зала за занавесом. Рядом с мечетью находится специальная башня – минарет, с которой верующих призывают на молитву.

8 Ислам в России

Ислам в России

Мечеть (Уфа)

Первые сведения на Руси об исламе относятся к Х в. В ходе ордынских завоеваний (1237-1240) на огромной территории южнорусских степей, Поволжья и Сибири складывается новое государство – Золотая Орда. Там в 1312 г. ислам был объявлен государственной религией. При Петре I предпринимаются первые попытки серьёзного изучения ислама. Он поручает составить подробное изложение Корана и биографии Мухаммада. В последствии императрица Екатерина II издала указ «О терпимости всех вероисповеданий», позволивший мусульманам строить мечети, открывать начальные и средние школы, издавать духовную литературу. По приказу Екатерины II был также издан полный арабский текст Корана.

9 Праздники ислама

Праздники ислама

Молитва в мечети

К числу основных мусульманских праздников относятся День рождения Пророка Мухаммада, Жертвоприношение, Ураза-Байрам и другие. Жертвоприношение (по-тюркски «Курбан-байрам») – воспоминание от готовности Ибрахима принести в жертву своего сына. В этот день принято накормить бедных и голодных. Праздничным утром мусульмане идут в мечеть. После коллективной молитвы расходятся по домам, затем собираются вместе для чтения Корана. После наставления муллы идут на кладбище и собираются вместе на пир. Это дни особой щедрости и гостеприимства.

10 Писатели и поэты

Писатели и поэты

Арабская миниатюра ХIII в.

Омар Хайям. РУБАЙЯТ Много лет размышлял я над жизнью земной. Непонятного нет для меня под луной. Мне известно, что мне ничего неизвестно! Вот последняя правда, открытая мной. Я – школяр в этом лучшем из лучших миров. Труд мой тяжек: учитель уж больно суров! До седин я у жизни хожу в подмастерьях, Всё ещё не зачислен в разряд мастеров… (Перевод Г. Плисецкого)

11 Саади

Саади

ИЗ КНИГИ «БУСТАН»

Не затевай напрасную войну, Ведь капля крови царств земных дороже. Беда стране, где властвует разбой, Не будет прибыли стране такой. Уважь пришельцев, что приюта просят, Они ведь славу добрую разносят. Ты по обычаям, по доброй вере Не запирай пред странниками двери.

12 ВОЛК И ПОРТНОЙ (Татарская сказка)

ВОЛК И ПОРТНОЙ (Татарская сказка)

Шёл портной по дороге. Навстречу ему идёт голодный волк. Подошёл волк к портному. Портной ему и говорит: - О, волк! Вижу, ты хочешь меня съесть. Что же, противиться твоему желанию я не смею. Только позволь сначала обмерить тебя, чтобы узнать, помещусь ли я в твоём желудке. Волк согласился, хоть и не терпелось ему скорее съесть портного. Достал портной из мешка железный аршин, одной рукой схватил волка за хвост, а другой стал изо всей силы бить его этим аршином по голове, да так крепко, что волк без памяти упал, а портной пошёл своей дорогой.

«Основы духовно-нравственной культуры народов России»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/osnovy-dukhovno-nravstvennoj-kultury-narodov-rossii-203104.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Духовно-нравственное воспитание > Основы духовно-нравственной культуры народов России