Без темы
<<  Особенности становления и развития рыночной экономики в США Особенности эксплуатации автомобильного транспорта, оснащенного тахографами  >>
Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о
Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о
Содержание
Содержание
Актуальность
Актуальность
Цели исследования
Цели исследования
Задачи исследования
Задачи исследования
Объект и предмет исследования
Объект и предмет исследования
Апробация результатов исследования
Апробация результатов исследования
Публикации
Публикации
Основные положения ювенальной юстиции
Основные положения ювенальной юстиции
Основные положения ювенальной юстиции
Основные положения ювенальной юстиции
Основные положения ювенальной юстиции
Основные положения ювенальной юстиции
Положение 1
Положение 1
Положение 2
Положение 2
Положение 3
Положение 3
Положение 4
Положение 4
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних». Автор: Kate. Файл: «Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних.ppt». Размер zip-архива: 155 КБ.

Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних

содержание презентации «Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних.ppt»
СлайдТекст
1 Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о

Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о

преступлениях несовершеннолетних

Выполнила: Нагорная Е.С. Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент Зайцева Л.Л.

2 Содержание

Содержание

Тема и руководитель Актуальность Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Апробация результатов исследования Публикации Основные положения ювенальной юстиции Положения, выносимые на защиту: №1 №2 №3 №4 Спасибо за внимание

3 Актуальность

Актуальность

Выстраивая систему ювенальной юстиции, необходимо создать охранительный режим судопроизводства по данной категории дел, найти баланс между общими правилами уголовного процесса и специальными дополнительными гарантиями. Основой для этого должна послужить четко и логично выстроенная система участников уголовного процесса по данной категории дел и органов, содействующих следствию и суду.

4 Цели исследования

Цели исследования

Цель настоящей работы состоит в том, чтобы критически проанализировать действующее законодательство, регулирующее участие защитника, законного представителя, педагога (психолога) и вспомогательных социальных служб в уголовном судопроизводстве по делам в отношении несовершеннолетних, выявить отдельные теоретические и практические проблемы их правового статуса и на основании изучения изложенных в специальной литературе точек зрения высказать предложения по совершенствованию законодательства в исследуемой области.

5 Задачи исследования

Задачи исследования

Выявить и проанализировать особенности участия защитника (адвоката) в данной категории дел, его взаимодействие с подзащитным и законным представителем; определить правовую природу и основания участия законного представителя несовершеннолетнего в уголовном процессе, раскрыть его функции и статус; раскрыть содержание и проблемы правового статуса педагога (психолога) в уголовном процессе; изучить зарубежный опыт участия специальных социальных служб в судопроизводстве в отношении несовершеннолетних; сформулировать предложения по совершенствованию законодательства в исследуемой области.

6 Объект и предмет исследования

Объект и предмет исследования

Объектом исследования является уголовное судопроизводство по делам в отношении несовершеннолетних. Предметом – особенности правового положения участников уголовного производства в отношении несовершеннолетних в период построения национальной модели ювенальной юстиции.

7 Апробация результатов исследования

Апробация результатов исследования

67-я научная конференция студентов, магистрантов и аспирантов юридического факультета Белорусского государственного университета (Минск, БГУ, 22 апреля 2010 г.); Международная научно-практическая конференция «Десятые осенние юридические чтения» (Хмельницкий, Украина, 18?19 ноября 2011 г.); ІІ Международная научная конференция «Вклад молодых ученых в развитие правовой науки Республики Беларусь» (Минск, Национальный центр законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, 25 ноября 2011 г.); XIII Международная студенческая научно-практическая конференция «Экономика и право: взгляд молодых ученых», посвящена 150-летию П.А. Столыпина (1862-1911 гг.) (Самара, Российская Федерация, 23 апреля 2012 г.).

8 Публикации

Публикации

Нагорная, Е. С. Педагог и (или) психолог в уголовном процессе с участием несовершеннолетних / Е.С. Нагорная // Вклад молодых ученых в развитие правовой науки Республики Беларусь: материалы II Междунар. науч. конф., г. Минск, 25 ноября 2011 г. / редкол.: В.И. Семенков (гл. ред.) [и др.] / НЦЗПИ. – Минск : Бизнесофсет, 2011 – С. 144-147. Нагорная, Е. С. Педагог (психолог) как участник уголовного процесса / Е. С. Нагорная // Актуальнi проблеми юридичноi науки: Збiрник тез мiжнародноi навуковоi конференцii «Десятi осiннi юридичнi читання», Хмельницький, 18-19 листопада 2011 року: у 4-х ч. / Хмельницький унiверситет управлiння та права. – Хмельницький: Видавництво Хмельницького унiверситету управлiння та права, 2011. – ч. 4. – С. 100-102.

9 Основные положения ювенальной юстиции

Основные положения ювенальной юстиции

Ювенальная юстиция – это совокупность правовых, медико-социальных, психолого-педагогических и реабилитационных механизмов, а также иных процедур, программ и мер, предназначенных для обеспечения наиболее полной защиты прав, свобод и законных интересов детей, направленных на создание условий надлежащей профилактики противоправного поведения несовершеннолетних, их ресоциализации и реабилитации, а также взаимосогласования деятельности государственных органов и общественных институтов, ответственных за реализацию указанных мероприятий. Ювенальная юстиция базируется на следующих основополагающих принципах: преимущественно охранительный режим уголовного процесса; социальная насыщенность; индивидуализация судопроизводства .

10 Основные положения ювенальной юстиции

Основные положения ювенальной юстиции

Законодатель закрепляет принцип повышенной юридической охраны несовершеннолетних. В соответствии с данным принципом особые правила производства по делам несовершеннолетних действуют наряду с общими правилами, установленными УПК. Одним из таких особых правил является круг участников судопроизводства, чей правовой статус рассматривается в настоящей работе. В рамках данного исследования участники уголовного судопроизводства понимаются в узком смысле – как лица, защищающие свои или представляемые права и интересы (гл. 6 УПК), и иные участники уголовного процесса (гл. 7 УПК).

11 Основные положения ювенальной юстиции

Основные положения ювенальной юстиции

Принцип повышенной юридической охраны в рамках рассматриваемой темы выражается главным образом в том, что для несовершеннолетних предусмотрен режим двойного представительства его интересов – защитником и законным представителем.

12 Положение 1

Положение 1

С определенными поправками можно говорить об одновременном появлении в уголовном процессе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого и его защитника (адвоката), что в свою очередь является важной гарантией соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего. Законодатель не требует от защитника несовершеннолетнего обладания какими-либо специальными познаниями в психологии и педагогике, а также наличия специальной подготовки. В связи с тем, что его подзащитный является ограниченно дееспособным лицом (если во время производства по делу лицо не достигло совершеннолетия), то выстраивая линию защиты адвокат должен согласовывать её не только с лицом, чьи интересы он защищает, но и с его законным представителем. Обращая внимание на возможность допуска законного представителя в качестве защитника в суд, особо подчеркивается исключительность данных ситуаций и необходимость проверки обстоятельств, свидетельствующих, что законный представитель может справиться с задачами, возложенными на защитника.

13 Положение 2

Положение 2

Участие законного представителя в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях несовершеннолетних связано с двумя обстоятельствами: неполнотой процессуальной дееспособности несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого); ответственностью родителей, усыновителей, опекунов, попечителей за воспитание и поведение несовершеннолетнего. Таким образом, нельзя говорить о том, что законный представитель привлекается для участия в уголовном процессе исключительно с целью защиты несовершеннолетнего. Эту функцию в ее процессуальном значении он выполняет лишь в случаях, когда наряду с адвокатом является защитником несовершеннолетнего обвиняемого.

14 Положение 3

Положение 3

Предлагается: А) включить в УПК статью 621 «Педагог (психолог)», в которой определить требования к указанным участникам, их права и обязанности. Б) Часть 1 статьи 221 УПК изложить в следующей редакции: «При допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля в возрасте до четырнадцати лет участие педагога или психолога обязательно, а от четырнадцати до шестнадцати лет – по усмотрению следователя, лица, производящего дознание. При допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля по делам о тяжких либо особо тяжких насильственных преступлениях, а также при допросе несовершеннолетних потерпевшего или свидетеля, имеющего психические недостатки, обязательно участие психолога либо специалиста в области судебной психологии. При допросе несовершеннолетних потерпевшего и свидетеля могут участвовать их родители или другие законные представители». В) Часть 1 статьи 435 УПК изложить в следующей редакции: «При допросе несовершеннолетних подозреваемого или обвиняемого участие психолога обязательно».

15 Положение 4

Положение 4

Для надлежащего проведения расследования и судебного разбирательства уголовных дел в отношении несовершеннолетних необходимо участие специальных социальных служб в целях глубокого изучения личности подозреваемого (обвиняемого) и других обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 89 УПК. Зарубежный опыт показывает, что возможны два варианта решения этой задачи: создание самостоятельной социальной службы пробации либо включение в штат районных судов должности помощника судьи по делам несовершеннолетних, выполняющего функцию социального работника.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/osobennosti-uchastnikov-ugolovnogo-sudoproizvodstva-po-delam-o-prestuplenijakh-nesovershennoletnikh-156920.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Без темы > Особенности участников уголовного судопроизводства по делам о преступлениях несовершеннолетних