Физминутка
<<  Картотека релаксаций Формирование общеучебных умений и навыков у обучающихся по литературе  >>
Переменка
Переменка
Организация отдыха детей
Организация отдыха детей
Историческая справка
Историческая справка
Врачи
Врачи
Здоровье
Здоровье
Результаты анкетирования
Результаты анкетирования
Перемена нужна для отдыха
Перемена нужна для отдыха
Жесткая организация детей
Жесткая организация детей
Физкультминутки
Физкультминутки
Друг-учитель
Друг-учитель
Перемена
Перемена
Игры
Игры
Игроки
Игроки
Змейка
Змейка
Проблема
Проблема
Мы использовали
Мы использовали
Над проектом работали
Над проектом работали

Презентация на тему: «Отдыха в урочное время». Автор: student. Файл: «Отдыха в урочное время.ppt». Размер zip-архива: 415 КБ.

Отдыха в урочное время

содержание презентации «Отдыха в урочное время.ppt»
СлайдТекст
1 Переменка

Переменка

«Устают не от того, что много работают, а от того, что плохо (нерационально) работают» Введенский Н.Е.

2 Организация отдыха детей

Организация отдыха детей

Проект предназначен для проведения семинара с учителями начальных классов Тема: Организация отдыха детей в урочное время.

Задача: Систематизировать знания учителей об организации отдыха учащихся во время урока и между уроками.

Медицинская справка

Историческая справка

3 Историческая справка

Историческая справка

О том, что движение способствует мышлению, известно было в глубокой древности

Аристотель создал школу перипатетиков, в которой проводил уроки, прогуливаясь вместе с учениками

Ж.-Ж. Руссо считал, что ходьба и физические упражнения способствуют игре мозга и работе мысли.

4 Врачи

Врачи

Что говорят врачи

На уроках заметно снижается внимание детей. Это свидетельствует о том, что наступило утомление.

Защитной реакцией организма ребёнка являются процессы торможения, которые развиваются в ЦНС. Они направлены на предохранение нервных клеток мозга от разрушения. Заторможенные клетки отдыхают. Чем глубже торможение, тем быстрее восстанавливается работоспособность утомлённых клеток.

Таким образом, необходимо добиваться как можно более глубокого торможения утомлённых участков коры головного мозга.

И.М.Сеченов доказал, что при переключении на разные виды работ, а не при полной бездеятельности организм ребенка быстрее приходит в состояние высокой работоспособности.

5 Здоровье

Здоровье

Здоровьесберега-ющий аспект

Важнейшим фактором работоспособности организма является здоровье. Современное состояние здоровья и уровень заболеваемости младших школьников не могут удовлетворять ни врачей, ни педагогов. Задача администрации школы и учителей начальных классов заключается в следующем: правильно организовать учебно-воспитательный процесс, включающий чередование видов деятельности, физкультминутки, активный отдых на переменах, отдых для глаз. Практика показывает, что успех достигается за счет системного подхода к решению этой проблемы.

6 Результаты анкетирования

Результаты анкетирования

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ о физкультминутке

Учителям начальных классов была предложена анкета. Статистика показала:

Время, уделяемое физкультминутке на уроках

Функция физкультминутки

32% - считают для отдыха 68% - для снятия напряжения, переключения на новый вид деятельности

Только 32,5% учителей проводят физкультминутки на всех уроках

7 Перемена нужна для отдыха

Перемена нужна для отдыха

О перемене

65% учителей не задерживают детей после звонка

62,5% - полагают, что перемена нужна для отдыха 37,5% считают для снятия усталости, общения, подготовки к следующему уроку 2,5% школ не придерживаются санитарно- гигиенических норм о продолжительности перемен 97,5% не считают нужным организацию перемены

8 Жесткая организация детей

Жесткая организация детей

Анкета для учителей начальных классов

1. Проводите ли Вы физкультминутки на уроках? а) да б) нет 2. Какова продолжительность физкультминуток? а) 1мин. б) меньше мин. в) больше мин. 3. На каких уроках проводите физкультминутки? а) на всех; б) выборочно; в) в зависимости от структуры урока. 4. Для чего нужны физкультминутки? 5. Задерживаете ли детей в классе после звонка? а) да б) не Если да, то как часто?

6. Нужна ли жесткая организация детей во время перемены? а) да б) нет 7. Для чего нужна перемена, на Ваш взгляд? 8. Какова продолжительность перемен в вашей школе? 9. Различаете ли Вы внеклассную и внеурочную деятельность? а) да б) нет 10. Организована ли внеурочная деятельность детей в вашей школе? а) да б) нет Если да, то какая?

9 Физкультминутки

Физкультминутки

Для снижения утомляемости на уроке психологи рекомендуют проводить:

Психогимнастику

Релаксацию

Пальчиковый игротренинг(он прямопропорционально влияет на интеллектуальное развитие ребёнка)

Физминутки с эмоциональным всплеском

Физминутки

10 Друг-учитель

Друг-учитель

Физкультминуток много разных Какую хочешь ты бери – И не ленись мой друг-учитель, С детьми ее ты проводи.

Лебеди летят, крыльями машут, Пригнулись над водой, Качают головой. Гордо и прямо умеют держаться, Тихо и плавно на воду садятся.

Хомка, Хомка-хомячок, Полосатенький бочок. Хомка рано встаёт, Моет руки, щечки трёт. Подметает хомка хатку И выходит на зарядку: Раз, два, три, четыре - Руки шире. Пять, шесть - Тихо сесть. Семь, восемь - Лень отбросим.

Руку правую вперед, а потом ее назад, А потом опять вперед и немного потрясем. Мы танцуем буги-вуги, поворачиваясь в круге И в ладоши хлопаем вот так. (то же с левой рукой).

Встанем дети, скажем тихо: Раз, два, три, четыре, пять. Приподнялись, чуть присели И соседа не задели, А теперь придется встать, Тихо сесть, писать начать.

11 Перемена

Перемена

Он за пять минут успел Переделать кучу дел: Он поставил три подножки (Ваське, Кольке и Сережке), Прокатился кувырком, На перила сел верхом, Лихо шлепнулся с перил, Подзатыльник получил, С ходу дал кому-то сдачи, Попросил списать задачи, - Словом, Сделал все, что мог! Ну, а тут - опять звонок... Вова в класс плетется снова. Бедный! Нет лица на нем! - Ничего, - вздыхает Вова, - На уроке отдохнем!

"Перемена, перемена!" - Заливается звонок. Первым Вова непременно Вылетает за порог. Вылетает за порог - Семерых сбивает с ног. Неужели это Вова, Продремавший весь урок? Неужели этот Вова Пять минут назад ни слова У доски сказать не мог? Если он, то, несомненно, С ним бо-о-льшая перемена! Не угонишься за Вовой! Он гляди какой бедовый!

Эта ситуация вам знакома. Попробуем её изменить.

12 Игры

Игры

13 Игроки

Игроки

МЕШОК ГАММИ. Игроки стоят в кругу, у ведущего в руках веревка с привязанным мешком, в котором лежит мяч или насыпан песок. Ведущий раскручивает веревку с мешком, не поднимая его очень высоко, а играющие перепрыгивают через мешок. Если мешок ударяет кого-либо, то он становиться ведущим.

КАПКАНЫ. Шесть играющих встают парами, взявшись за обе руки и подняв их вверх. Это капканы, они располагаются на незначительном расстоянии друг от друга. Все остальные играющие берутся за руки и должны пройти через капканы. По хлопку ведущего капканы "захлопываются", т.е. ребята опускают руки. Те играющие, кто попался, тоже образуют капканы.

14 Змейка

Змейка

ЗМЕЙКА. Играющие берутся за руки и образуют длинную "цепь", или "змейку". Во главе "цепи" становится самый сильный игрок, который, бегая, тянет за собой остальных. Он бегает по разным направлениям, описывает различные фигуры, проходит под руками товарищей, составляющих "цепь", и заплетает всех. Иногда он останавливается и кружится на месте, обвивая вокруг себя всю "цепь". Перекрученную и завитую "цепь" он должен суметь распутать, иначе он теряет право на дальнейшее руководство. Проделав несколько упражнений с "цепью", вожак старается быстрыми и неожиданными поворотами разорвать её. Сначала тянет "цепь" по прямому направлению, потом вдруг круто поворачивает в строну и назад, от чего последние в "цепи" приобретают столь стремительное движение, что не удерживаются и отрываются. Игрок, по чьей вине разорвалась "цепь", выходит из игры, "цепь" же снова соединяется. Игра продолжается до тех пор, пока в "цепи" останутся только сильные игроки, которых вожак не состоянии растерять, какие бы быстрые и неожиданные движения он не делал.

15 Проблема

Проблема

Заключение

Проблема, рассмотренная на этом семинаре, многогранна и многоаспектна. Таким образом, систематизация знаний учителей об организации отдыха на уроке и между уроками – требование времени, так как в свете модернизации и реформирования образования одной из главных задач являются здоровьесберегающие технологии.

16 Мы использовали

Мы использовали

1. Е.М.Геллер. Игры на переменах для школьников 1-3 классов. - М., Физкультура и спорт., 1985. 2. www.solnyshko.ee 3. gifs.ru 4. tmn.fio.ru 5. www.demon-ros.narod.ru 6. Детская энциклопедия. Т.7.- М. Просвещение., 1966. 7. ж-л Начальная школа: плюс – минус. Февраль, 1999.

17 Над проектом работали

Над проектом работали

Благодарим за внимание!

Поток 6, группа №2

«Отдыха в урочное время»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/otdykha-v-urochnoe-vremja-61495.html
cсылка на страницу

Физминутка

16 презентаций о физминутке
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды