Классный руководитель
<<  Задача классного руководителя Я являюсь классным руководителем 9 А класса  >>
Почему я хочу быть классным руководителем
Почему я хочу быть классным руководителем
О себе
О себе
Классный руководитель – одна из ключевых фигур в процессе развития и
Классный руководитель – одна из ключевых фигур в процессе развития и
Интервью:" Кто он такой - классный руководитель
Интервью:" Кто он такой - классный руководитель
Мнение детей:
Мнение детей:
Родители возлагают на классного руководителя свои надежды:
Родители возлагают на классного руководителя свои надежды:
Сами учителя - классные руководители - смотрят на свой труд и с
Сами учителя - классные руководители - смотрят на свой труд и с
Я согласна
Я согласна
Мои трудности и тревоги
Мои трудности и тревоги
Тревожит и то
Тревожит и то
Я уверена
Я уверена
Я об этом обязательно расскажу
Я об этом обязательно расскажу
А вот и мои ребята
А вот и мои ребята
Мои ребята очень разные: есть робкие и отважные
Мои ребята очень разные: есть робкие и отважные
Хочу, чтобы мои ученики умели интересы общества ставить выше своих
Хочу, чтобы мои ученики умели интересы общества ставить выше своих
Наверное, так:
Наверное, так:
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Почему я хочу быть классным руководителем». Автор: Компьютер. Файл: «Почему я хочу быть классным руководителем.ppt». Размер zip-архива: 2681 КБ.

Почему я хочу быть классным руководителем

содержание презентации «Почему я хочу быть классным руководителем.ppt»
СлайдТекст
1 Почему я хочу быть классным руководителем

Почему я хочу быть классным руководителем

..

Мысли вслух учителя начальных классов Весеннинской ООШ Божковой Валентины Ивановны.

2 О себе

О себе

..

Я, Божкова Валентина Ивановна, учитель начальных классов Весеннинской ООШ. С 1970 года работаю с младшими школьниками, образование у меня – высшее, 1 – ая профессиональная категория, являюсь ветераном труда, награждена Почётной грамотой Министерства образования РФ.

3 Классный руководитель – одна из ключевых фигур в процессе развития и

Классный руководитель – одна из ключевых фигур в процессе развития и

становления ребёнка как личности.

Вспоминая детство, каждый взрослый человек часто воспроизводит события, связанные с его жизнью в школьные годы. Добрая память остается о том педагоге, с которым были радостные минуты общения, который помогал в решении проблем, в выборе жизненного пути, был интересной личностью. Чаще всего — это классный руководитель. Он действительно ближе всех стоит к ребенку в педагогическом коллективе школы. Проблемы здоровья, поведения, учебы, взаимоотношений с одноклассниками, учителями-предметниками, организация досуга школьников и многое другое являются сферами заботы классного руководителя. Поэтому можно сказать, что он — одна из ключевых фигур в процессе развития и саморазвития ребенка, становления его мировоззрения.

4 Интервью:" Кто он такой - классный руководитель

Интервью:" Кто он такой - классный руководитель

"

Классный руководитель - разновидность многоликой учительской доли. Профессия, научиться которой нельзя ни в одном вузе. Кто же он? Руководитель класса или просто очень хороший человек? Я попросила ответить на этот вопрос учеников, учителей, родителей своей школы, посмотрела в Интернете, какое мнение по этому вопросу у других людей.

5 Мнение детей:

Мнение детей:

«Классный руководитель - учитель, близкий по духу ученикам, т.е. понимающий их проблемы, несущий за них ответственность». «Свой человек. К нему можно прийти поплакаться, и он тебя поймет и поможет. Он, как мама. Начиная с того, что посмотрит, в шапке ты или нет, до грозного: «Ну-ка, не кури!» «Слово "классный" имеет два значения. Первое - хороший, крутой. А второе - человек, который любит детей». «Классным руководителем может стать не каждый учитель. Нужно быть очень терпеливым, отличным психологом: знать, как к кому подойти. Должен возникнуть мостик понимания и взаимоуважения. Когда человек закончит школу и будет вспоминать ее, то первая ассоциация со словом "школа" - классный руководитель». «Я понимаю, что классным руководителем быть очень сложно, потому что есть непослушные ребята, которые делают все наоборот. Я думаю, что учителя - самые нужные России люди, потому что от них зависит наше будущее»".

6 Родители возлагают на классного руководителя свои надежды:

Родители возлагают на классного руководителя свои надежды:

Это человек духовно богатый, высоко интеллектуальный, добрый, красивый и внешне, и внутренне, надежный и преданный. В младших классах - это нянька, заботливая и внимательная. В старших - единомышленник. Наверное, это сверхчеловек.

7 Сами учителя - классные руководители - смотрят на свой труд и с

Сами учителя - классные руководители - смотрят на свой труд и с

нежностью, и с иронией:

Это няня, мама, врач, массовик-затейник - все, что окружает ребенка. Больше всего - мама. Идеальный классный руководитель тот, кто живет со своим классом, у которого ничего, кроме этого, нет. Либо у него нет семьи вообще, либо он сумел совместить работу и жизнь класса. Классный руководитель - это кошмар. А если серьезно, это отличный стимул: чтобы работать с классом, надо в первую очередь работать над собой.

8 Я согласна

Я согласна

От себя добавлю:

В условиях современного мира классный руководитель должен быть на шаг впереди тех, кого воспитывает. Профессионал в своем предмете (один из залогов уважения). Важным является умение находить решения в разных ситуациях, не довести ситуацию до конфликта, оказать педагогическую поддержку. Ему необходимо быть интересной личностью, обладать организаторскими навыками, глубоко владеть знаниями, умениями в одной из областей культуры: увлекаться музыкой, живописью, каким-то направлением в литературе, играть на гитаре, рисовать, танцевать или петь, заниматься спортом, разбираться в моде, подпитываться информацией из сети Интернет и быть просто культурным человеком. С современными детьми нельзя быть учителем «вчерашних знаний», мир быстро идет вперед, и нам необходимо за ним поспевать, интересоваться всеми проблемами ребенка, чтобы руководить процессом воспитания учащихся, а не подгонять детей . Уважение у ребят вызывает классный руководитель, который духовно богат, справедлив, имеет свои принципы, умеет защищать интересы своего класса и свои собственные интересы. Важным качеством считаю обладание чувством юмора. . Приоритетным для настоящего классного руководителя является принятие каждого ребенка, уважение его как личности.

9 Мои трудности и тревоги

Мои трудности и тревоги

..

Трудности, конечно есть. Это и загруженность как учителя, и то, что мои жизненные принципы часто стали расходиться с убеждениями детей, которые они приносят из семьи, слишком часто. Я убеждена, главное в работе классного руководителя - достичь с ребенком понимания и взаимного уважения, а в условиях разных форматов ценностей это очень трудно. Жизнь семьи изменить я не могу, принимать философию рыночника в худшем виде не могу тоже. В результате в работе с классным коллективом в последнее время стало трудно мотивировать учащихся на успешную учебу. Главный лозунг: «Сейчас все можно купить. Зачем учиться, если дальнейшее образование платно?!» Мало кто будет спорить с тем, что снизился общий уровень культуры и кругозор учащихся, они мало читают. Появилось много семей, где родители уже не воспитывают детей – они финансируют их. Остается формальное выполнение своих обязанностей. Вот самая главная тяжесть. Конечно, не все семьи такие, но их становится все больше

10 Тревожит и то

Тревожит и то

..

…что в последнее время много сделано для того, чтобы в школе оставались только героические люди. А их слой довольно тонок. Многие педагоги чувствуют себя неудачниками, людьми которые не могут занять достойное место в обществе. Отсюда и некоторое отчуждение педагогов от школы, апатия и равнодушие. Недавно в Интернете я прочитала аналитическую статью о студентах - первокурсниках, которые в этом году поступили в разные ВУЗы. Вот цитата: «Зайдите в аудиторию, куда пришли те, кто учится на экономистов, на юристов, на журналистов. Вы увидите тут горящие глаза, живой, почти что революционный настрой, там все кипит, там жизнь. А на педагогических специальностях сидят очень тихие, исполнительные, хорошие, но в большинстве своем не очень интересные и не очень яркие ребята». Вот они – то и будут воспитывать наше новое поколение. Меня - классного руководителя со стажем в 40 лет - это тревожит. Поэтому я часто фантазирую: вот если бы сейчас удалось обеспечить некий материальный минимум для российского учителя, то в педвузы пошли бы интересные, активные по жизни ребята. Может быть, я чего – то не понимаю, но на мой взгляд ситуация складывается поразительная: все понимают огромную важность воспитания молодого поколения, но никто толком воспитание не заказывает, в идейном плане не понятно, на что ориентироваться, содержание образования в данном аспекте также не инструмент (в начальной школе даже о Великой Отечественной войне текстов не найдёшь), профессионалов воспитателей, классных руководителей ни один ВУЗ не готовит. Остаётся надежда на новый Закон об образовании…

11 Я уверена

Я уверена

..

… что чиновникам высшего ранга нужно быть намного ближе к проблемам воспитания детей , к учителю и, в частности, к классному руководителю. Поэтому мне очень хочется, чтобы у нас в районе был серьёзно поставлен вопрос о необходимости массового повышения квалификации классных руководителей, курсы повышения квалификации для тех, кто хочет лучше разбираться в психолого-педагогических особенностях детей, узнать о новых формах и методах работы, об эффективном планировании, о внедрении в воспитательный процесс информационных технологий.

12 Я об этом обязательно расскажу

Я об этом обязательно расскажу

..

.

Медленно, по знакомой тропинке возвращаюсь домой из школы. Что удалось сегодня? А что не получилось? Ведь воспитание – это так сложно. А может быть, очень даже просто…Вот послушайте. .

- Недавно я видела фильм. Там одна очень пожилая женщина гуляла в парке со своим внуком и беседовала с молодой мамочкой. Мне очень понравилось, как она сказала: "Гладьте ребенка по голове - это его окрыляет, чем чаще обнимаете ребенка, тем крепче он стоит на ногах, целуйте постоянно дите своё - и в его сердце всегда будет любовь." Может быть она цитировала кого-то из знаменитых, я такое слышала первый раз. Я об этом обязательно расскажу родителям ребят своего класса.

13 А вот и мои ребята

А вот и мои ребята

Они самые лучшие, не правда ли?

14 Мои ребята очень разные: есть робкие и отважные

Мои ребята очень разные: есть робкие и отважные

Есть ленивые и очень старательные. Кто танцует, кто поет, Кто уроки делает усердно, Ну, а кто – баклуши бьет…

15 Хочу, чтобы мои ученики умели интересы общества ставить выше своих

Хочу, чтобы мои ученики умели интересы общества ставить выше своих

личных, чтобы они обладали острым чувством долга, ответственности, жили по законам совести и коллектива, были бескорыстными, смелыми, честными и справедливыми.

16 Наверное, так:

Наверное, так:

Так как же мне ответить на заданный вопрос?

Классное руководство — это своего рода таинство, когда из группы учеников, где каждый со своим характером, привычками и увлечениями, классный руководитель создает не просто класс, он создает команду, коллектив, который учится, живет, работает и отдыхает как единое целое. Коллектив — единый организм, где каждый школьник — яркая индивидуальность. Давайте же работать так, чтобы наши дети чувствовали себя нужными обществу и были счастливы. Ну кто же это сделает? Кто, если не я, классный руководитель? Вот потому – то я им и работаю.

17 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Почему я хочу быть классным руководителем»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/pochemu-ja-khochu-byt-klassnym-rukovoditelem-224822.html
cсылка на страницу

Классный руководитель

10 презентаций о классном руководителе
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Классный руководитель > Почему я хочу быть классным руководителем