Урок
<<  Практические занятия по химии Основные программы для занятий с детьми  >>
Повседневные занятия пруссов
Повседневные занятия пруссов
Ведение хозяйства
Ведение хозяйства
Торговля
Торговля
Жилища пруссов
Жилища пруссов
Быт и нравы прусов
Быт и нравы прусов
На смену эстиям в VI веке появились пруссы
На смену эстиям в VI веке появились пруссы
Объекты на этой карте: Балтийск Bydgoszcz Cветлый Elblag Gdynia
Объекты на этой карте: Балтийск Bydgoszcz Cветлый Elblag Gdynia
Реконструкция внешнего вида прусса-семба сер
Реконструкция внешнего вида прусса-семба сер
Пруссия делилась на 11 земель:    Существует версия, о том что сами
Пруссия делилась на 11 земель: Существует версия, о том что сами
Используемая литиратура
Используемая литиратура
Конец! Спасибо за внимание
Конец! Спасибо за внимание

Презентация на тему: «Повседневные занятия пруссов». Автор: 1. Файл: «Повседневные занятия пруссов.ppt». Размер zip-архива: 488 КБ.

Повседневные занятия пруссов

содержание презентации «Повседневные занятия пруссов.ppt»
СлайдТекст
1 Повседневные занятия пруссов

Повседневные занятия пруссов

Муниципальное общеобразовательное учереждение среднее общеобразовательная школа МО «Ладушкинский городской округ.»

Выполнили: Сивова Вероника и Сергина Ольга Учиницы 7 класса Учитель: Купцова Ольга Васильевна

2 Ведение хозяйства

Ведение хозяйства

Основу хозяйства пруссов к началу XIIIв. составляло земледелие. У них появился практически полный набор земледельческих орудий(железный лемех,серп,коса-горбуша и т.д.), новая упряжь, ведущей культурой в зе- мледелии стала озимая рожь. Кроме того,пруссы сеяли овес,ячмень и пшеницу,выращивали лен,борт- ничеством,особенно в восточных рай-онах,где существовали огромные лесные массивы,рыбной ловлей,а также морской охотой на тюленей. Также пруссы разводили лошадей,чьё мясо шло им в пищу,а также крупный рогатый скот и свиней Охотились пруссы,прежде всего,на лосей,а также на пушного зверя, особенно черную куницу и бобра.

3 Торговля

Торговля

Большие торговые центры появились в Пруссии около 600-х гг.Одним из таких центров был Труссо,недалеко от сегодняшнего г.Эльблонга (Поль- ша). После падения Рима торговля хотя и сократилась,но не прекрати - лась.И в V, и в VI вв. продолжали использоваться «янтарные пути», по которым товары из юго-восточной Прибалтики попадали в страны Цен – тральной и Южной Европы. Но поощрявшаяся в VI в.торговля янтарём вскоре была нарушена после вторжения в Богемию и Моравию восточных славян и перемещения ге- рманских племён на восток и на юг. Наряду с янтарём всё больше значения приобретали меха.

4 Жилища пруссов

Жилища пруссов

Жилища древних пруссов возводились в основном из дерева, иногда с использованием камня( в качестве фундамента). Естественно, сами эти постройки не сохранились. Так на рубиже первого и третьего тысячилетия на терриитории между Вислой и Неманом были распространены каркасные деревяные постройки , прямоугольные.Каркас ставился на кладки из камней, которые фундамент. В деревянный фундамент. В деревяный каркас вплетали хворост или тонкие жерди, которые затем промазывались глиной. Потолок жилищя был горизонтальный и также обмазывался глиной. Внутири жилищя находится огруглый очаг, представлявший собой кольцо или овал из булыжников диаметром 1м.Пол был земляной. Для сна оборудовались деревянные нары, покрытые шкурами животных. В помещении устраивали ямы для хранения пищи и придметов обихода. Скот содержали в загонах или простейших конюшнях.

5 Быт и нравы прусов

Быт и нравы прусов

Древние пруссы были « высокого роста, с голубыми глазами и с яркими румянцем на щеках». Мужчины не стригли волос, носили бороды, одевались в кафтаны белого цвета, доходившие до колен, но не закрывавшие бляшками, кружками из янтаря и медными подвесками, застегивались металлическими пряжками. Богатые прусы носили ожерелье и другие украшения из золота и серебра. Обувь изготавливалась из кожи или древесной коры. Костюм довершал меховая или суконная островерхая шапка. Женщины носили длинные льняные платья разных цветов, плечи накрывали накидкой типа мантии. Широко использовались металлические ожерелья, различные браслеты, бусы из янтаря, а также всевозможные цепочки, кольца и т.д. Алфавит пруссы не знали. Не имели понятие о летосчислении, не владели письменностью.

6 На смену эстиям в VI веке появились пруссы

На смену эстиям в VI веке появились пруссы

Существует две версии происхождения названия "пруссы": 1. поляки стали называть их людьми, живущими рядом с руссами, то есть поруссы (пруссы); 2. дети Бругена (одного из легендарных братьев-варягов, призванных править ими), то есть бруты, позже пруты и ещё позже пруссы. В древности земля пруссов не имела государственности, но однако сохранилось множество названий, которыми местные жители и их соседи именовали Янтарный край.

7 Объекты на этой карте: Балтийск Bydgoszcz Cветлый Elblag Gdynia

Объекты на этой карте: Балтийск Bydgoszcz Cветлый Elblag Gdynia

бъекты на этой карте: Балтийск Bydgoszcz Cветлый Elblag Gdynia Jurbarkas klaipeda Koszalin Memel Olsztyn Pillau Priekule Szczecinek АВГУСТОВ анграпа Багратионовск Балтийск Балтийская коса Балтийский мол БАРТОШИЦЕ Башня Бисмарка Большаково БРАНЕВО Быдгощ ВЕЙХЕРОВО Виштынецкий лес Виштынецкое Виштынецкое озеро Гвардейск Гданск Гданьск Гдыня Гел Гидроэлектростанция в Курортное Гижицко Груджонц Гусев Дружба замок Бальга Замок Гросс-Вонсдорф Замок Инстербург Зеленоградск иновроцлав Калиниград Калининград Калинино Карамышево Кафедральный собор квидзын Кирха в Гросс-Роминтен Кирха Владимирово клайпеда Краснознаменск Краснолесье Кретинга Крыница Морска Куршская коса Ладушкин Леба Лидзбарк-Вармински Мазурский канал Мальборк Мамоново Миколайки мост Королевы Луизы Неман Нестеров Нида Новобобруйск Новостроево Новы Двор Гданьски Новы Став Озерск Окунево Ольштын Орнета оструда Пагегяй Полесск Полесская низменность Правдинск Преголя Приголя Приморск ПУЛТУСК Пьяный лес Русское Рыбачий Светлогорск Светлый Синявино Славск слупск Советск сопот Сувалки Таураге Торунь Уварово Фромборк Фрунзенское Ханча Хелмжа Церковь Казанской иконы Черняховск Чехово Штум Эльблонг Южный Юрбаркас Янтарный Янтарный карьер Ястарня

8 Реконструкция внешнего вида прусса-семба сер

Реконструкция внешнего вида прусса-семба сер

XI века

9 Пруссия делилась на 11 земель:    Существует версия, о том что сами

Пруссия делилась на 11 земель: Существует версия, о том что сами

пруссы назвали свою страну волшебными именами - "Ульмигания", "Ульмигерия" и "Ульмеригия". Эти названия имеют восточногерманское происхождение и обозначает "Островное Царство". Отдельные группы из составоа племён готов и, возможно, гепидов совместно с этиями мирно населяли в I - IV веках н.э. Самбию. Память о таком добрососедстве осталась у пруссов в готском имени земли - Ульмеригия. Восточными соседями пруссов были родственные им племена аукштайтов, жемайтов и ятвягов. Аукштайский князь Миндовг (Миндаугас) весьма успешно противостоял натиску немецких крестоносцев. В 1236 году под Шауляем он разгромил орден Меченосцев. А 13 июля 1260 года князь нанёс чувствительное поражение войскам Ливонского и Тевтонского орденов у озера Дурбе. К этим временам относится основание крупных литовских городов: Вильнюс впервые упоминается в летописях в 1128 году, Каунас основан на рубеже X-XI веков, Мемель (Клайпеда) основан крестоносцами в 1252 году. Южными соседями пруссов были поляки. Между пруссами и поляками существовали обширные политические и торговые связи. Итак, последние и самые трагические страницы в истории прусского народа связаны с нашествием на их землю Тевтонского (Немецкого) рыцарского ордена. Более 50-ти лет пруссы вели героическую борьбу против захватчиков. Но силы были неравными....

10 Используемая литиратура

Используемая литиратура

1)httr://ru. wikipedia. arg / wiki / Пруссы 2)httr:// Kaliningrad-obl /narod.ru / p12. htm 3)Кретинин Г.В. История западной России:Учебник.6-7 Классы / Под ред. А.П.Клемешева. – М.:ОЛМА Медиа Групп, 2007.-224 с.,ил.

11 Конец! Спасибо за внимание

Конец! Спасибо за внимание

«Повседневные занятия пруссов»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/povsednevnye-zanjatija-prussov-153295.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Урок > Повседневные занятия пруссов