Познавательная деятельность
<<  КУЛЬТУРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ Квест как форма познавательной игры  >>
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра
Познавательная игра

Презентация: «Познавательная игра». Автор: Ольга. Файл: «Познавательная игра.ppt». Размер zip-архива: 1344 КБ.

Познавательная игра

содержание презентации «Познавательная игра.ppt»
СлайдТекст
1 Познавательная игра

Познавательная игра

" Животные Красной книги Забайкальского края"

Начать игру

Хан-Чин-Фа Оксана Александровна, учитель начальных классов МОУ СОШ пгт Новокручининский

2 Познавательная игра

Познавательная игра

" Животные Красной книги Забайкальского края"

Выход

Для учителя

Литература

Назад

Игра в которую ты начинаешь играть – познавательная. Ты узнаешь много нового и интересного о животных .

Узнаешь о том, где еще обитает животное;

1) Щёлкни мышкой по кнопке «Играть» и стрелка начнёт движение по кругу. 2) Останови движение стрелки щелчком мышки по кнопке «Стоп» и стрелка остановится. 3) Щёлкни по цифре, напротив которой остановилась стрелка. 4) Прочитай описание животного или птицы и дай устный ответ. 5) Правильность своего ответа проверь, щёлкнув по кнопке «Ответ». 6) Дополнительную информацию об этом животном прочитай, используя следующие кнопки:

7) Если тебе потребовалась записать новую информацию, то воспользуйся следующей кнопкой:

8) Чтобы продолжить игру, щёлки мышкой по кнопке «Далее».

Узнаешь о том, чем питается животное;

Найдёшь множество необычных и интересных сведений о животных.

ты можешь ввести с клавиатуры интересную для тебя информацию о представителях Красной книги. По окончанию игры можешь распечатать материл на принтере или сохранить на электронном носителе.

3 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

1

16

2

15

3

14

13

4

12

5

6

11

10

7

9

8

Играть

Стоп

4 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

1

Aнтилопа более крупная и плотная, чем джейран, но тоже изящного, стройного сложения. Отличается строением рогов, более светлой окраской и коротким светлым хвостом. У самца жёсткие и длинные волосы по бокам верхней губы образуют подобие усов. Окрас шерсти желтовато-песчаный. Рога бывают только у самцов - длиной 30 см. .

Дзерены

Питаются почти ис-ключительно травой (ковыль, лук, полынь, острец). Даже летом, в жару, дзерены могут подолгу обходиться без воды - им доста-точно влаги, содержа-щейся в поедаемых растениях. Но при наличии поблизости водоемов, они их регулярно посещают.

Непосредственной при-чиной исчезновения дзерена в России по-служило прямое истре-бление его браконь-ерами. Охота на дзере-нов в России впервые была запрещена в 1933 г. Во время войны, в связи с необходимо-стью заготовок мяса, она была разрешена. Охота окончательно за-прещена в 1961 г.

Небольшие группы периодически захо-дят из Монголии в степные части При-аргунского, Борзин-ского, Ононского, Кы-ринского районов. В последние годы бла-годаря работе Даурс-кого заповедника небольшие стада с приплодом живут у нас в летний период.

5 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

2

Большая, экзотически окрашенная кошка, по силе и мощи не имеющая себе равных во всей мировой фауне. Один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Вес крупного зверя достигает 300 - 350 килограммов. Длина тела 160-290 см, хвоста – 110 см.

Амурский тигр

Амурский тигр ведет одиночный образ жизни. Он способен преодолевать огром-ные расстояния в поисках добычи. Как многие другие живот-ные, тигр метит свою территорию и никого туда не пускает. Он строго охраняет собст-венную территорию.

Ареалом обитания амурского тигра яв-ляется Дальний Вос-ток нашей страны и северо-восток Китая. Его можно встретить в Якутии, Забай-калье, но сегодня он находится в основ-ном только в районе Сихотэ-Алиня (Прим. край)..

Питается изюбром, кабаном или пятнистым оленем. Охотится амурский тигр и в дневное и в ночное время суток. Природа его одарила острым зрением и тонким слухом.

6 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

3

Птица высотой около 190 см и весом 5,6 кг. Единственный вид журавлей, у которых ноги имеют розоватый оттенок, а вдоль шеи про-ходят широкие белые полосы. Вокруг глаз имеются участки красной голой кожи. Опе-рение большей части тела взрослых птиц тёмно-серое; перья крыльев более светлые и имеют серебристый оттенок. У молодых птиц перья на голове и передней части шеи рыжие.

Даурский журавль

Основные места гнездования — бас-сейн реки Онон и Торейская котло-вина. Прилетают в первой половине апреля. Для гнездо-вания выбирают открытые заболочен-ные участки, влаж-ные осоковые луга.

Кормовая база сос-тоит из насекомых, мелких земновод-ных, семян, корней и клубней осоки и других растений за-болоченных мест. Они предпочитают кормиться в трост-нике, сухой осоке, осоковом болоте.

Главную опасность для журавлей представляют пожары , которые губят кладки . Перед отлетом собираются у Торейских озер в стаи до 100 и более птиц. На места зимовки отлетают в октябре. Перелет протя-женностью около 2,5 тыс. км занимает от недели до месяца.

7 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

4

Животное размером с домашнюю кошку, но отличается более массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью. Голова небольшая с маленькими округлыми ушками. Глаза жёлтые. На щеках как будто бакенбарды. Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

Манул

Кормится в основном пищухами и мыше-видными грызунами, изредка ловит сус-ликов, зайцев, сур-чат, птиц. В летний период в большом ко-личестве поедает на-секомых. Добычу ло-вит, скрадывая или карауля ее у камней и нор.

Обитает на юго-вос-токе Забайкалья, в степных и лесостеп-ных районах, к югу от Ингоды и Шилки, в Агинской и Борзин-ской степи и по Онону. Логово устраи-вает в расселинах скал, под камнями, в норах сурков, лисиц, корсаков, барсуков.

Своим вторым име-нем – Паласов кот – обязан Петеру Пал-ласу — немецкому естествоиспытателю, впервые обнаружи-вшему манула в XV?I? веке. Манул плохо поддается прируче-нию, в неволе ему тяжело.

8 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

5

Это животное имеет небольшие размеры и короткие иголки, обладает окрасом песочного или бурого цвета. Отличается от ближайших родственников тем, что не имеет голой полоски кожи на голове, а иголки его направлены назад, делая его не таким колючим, как другие его родственники.

Даурский ёж

Барсук - основной враг ежей в природе. Он может доставать их из нор, уничтожая не только взрослых жи-вотных, но и детены-шей. Реже ежи стано-вятся добычей волка, лисицы, корсака, из птиц - степного орла, мохноногого курган-ника и филина.

Ареал распростра-нения даурского ежа - степная, лесостеп-ная и частично область южной тайги Забайкалья, северо-востока Монголии и прилегающих терри-торий севера Китая.

Питается даурский еж жуками, ягодами, лягушками, змеями, яйцами, птенцами, а также мелкими млекопитающими и даже не брезгует падалью.

9 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

6

Дрофа

Крупная птица, размером с журавля. Большая округлая голова, толстая и довольно длинная шея. Ноги отно-сительно длинные, сильные. Окраска пестрая, в ней сочетаются рыжий, чер-ный, серый и белый цвета. Весной у самцов пучки длинных нитевид-ных перьев расположены по всему горлу, образуя не только "усы", но и "бороду".

Дрофы много и охотно ходят, при опасности бы-стро бегают. Человека подпускают близко, потом поднимаются в воздух вертикально "свечой", с оглушительными взмаха-ми крыльев. Очень осто-рожная, молчаливая пти-ца, к сожалению, мало боящаяся транспорта, что позволило браконь-ерам почти истребить ее.

Забайкальский край — одно из важнейших в мире мест обитания восточного подвида дрофы. Обитают в степных и лесостепных районах. Основные места гнездования рас-положены в Торейской котловине и верховьях реки Урулюнгуй.

Питаются саранчой, муравьями, жуками. Могут проглотить яще-рицу или пуховичка жаворонка. Поедают также молодые побеги трав и семена диких злаков и хлебов, ле-том предпочитают жи-вотные корма. Водо-пои для дроф обяза-тельны.

10 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

7

Эта птица получила свое название как реликт древнего моря Тэтис. Она небольшая, стройная, с темной головой, по бокам которой контрастно выделяется широкое белое полукольцо вокруг глаз, с темно-красным клювом, легким полетом. Живёт у воды.

Реликтовая чайка.

Кормится реликто-вая чайка на мелко-водьях, на берегу, в степи. Питается вод-ными беспозвоноч-ными, мальками ка-рася и гольяна, са-ранчой, иногда мел-кими грызунами, семенами культур-ных растений.

Реликтовая чайка — одна из редких птиц мира. Внесена в Кра-сные книги Междуна-родного союза охра-ны природы, России и многих других стран. Ее категори-чески запрещено стрелять, коллекци-онировать.

После добычи единствен-ного экземпляра 24 апреля 1929 г. в южной части пу-стыни Гоби в течение 40 лет никто из ученых эту птицу не видел. И только в 60-х годах ее обнаружили сразу в двух местах: на озере Алаколь в Казах-стане и на Торейских озе-рах в Забайкалье. Зимовки ее вскоре обнаружили во Вьетнаме.

11 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

8

Это небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Её трудно спутать с другими утками благодаря необычной форме тела и окрасу оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Эту утку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах.

Утка мандаринка

Питаются семенами, главным образом желудями и водными растениями. Также мандаринки питаются моллюсками, червями и икрой рыб.

Мандаринка хорошо плавает. Ныряет редко, только когда ранена. Ее полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу.

Мандаринка распростра-нена только в Восточной Азии. В России манда-ринка гнездится в Амур-ской и Сахалинской об-ласти, в Хабаровс-ком и Приморском краях. Зимует в Китае и Япо-нии. На территории За-байкальского края ман-даринку можно встретить в Даурском и Сохон-динском заповедниках.

12 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

9

Снежный барс (ирбис)

Крупное хищное млекопитающее из се-мейства кошачьих. Отличается тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200—230 см, весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая со сплошными тёмными пятнами.

Основной пищей снежному барсу слу-жат горный козёл, ма-рал, косуля, аргали, северный олень. В голодные годы могут охотится возле насе-лённых пунктов и нападать на домаш-них животных. Птиц ловит на ночёвке.

Известны случаи, ког-да в неравной схватке со стаей волков, снеж-ный барс до своей кончины успевал смертельно ранить 2-3 атакующих хищников. Есть свидетельства ученых о добыче дву-мя снежными барсами тянь-шанского белок-оготного медведя

Ирбис распростра-нен в высоких горах Центральной и Сред-ней Азии, очень редок в Саянах. В Забайкальском крае встречался у грани-цы с Монголией в Красночикойском районе. Известны встречи в Кыринском районе.

13 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

10

Крупное парнокопытное млекопитаю-щее плотного телосложения, с невысокими и сильными конечностями, толстой, короткой шеей, небольшой головой и слабо выступающим из меха хвостом. Имеют тяжелые (до 14 кг) и массивные рога, загибающиеся наружу. Волосяной покров густой и длинный.

Снежный баран

Пищу составляют травянистые расте-ния (злаки, осоки, бобовые), ягодные кустарники (брусни-ка, голубика), листья и побеги ив и берё-зы, зимой — травя-нистая ветошь, на-земные лишайники, веточный корм.

Живут толстороги 12 - 15, реже 18 лет. Растут до самой старости. О возрас-те их судить легко: каждый год у осно-ваний рогов откла-дывается по кольцу, потому что растут рога только летом.

Толстороги населяют нижние и средние по-яса гор, лишь местами поднимаясь в высо-когорья. Типичные их местообитания — от-крытые плато со сла-бо пересеченным рельефом и степной растительностью, по-логие склоны гор, ува-листые предгорья и мелкосопочник с пус-тынной растительно-стью.

14 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

11

Гусь сухонос.

Крупный гусь размером с домашнего гуся. Весит от 2,8 до 4,5 кг. Клюв заметно длиннее всех остальных гусей. Верх головы и задняя часть шеи тёмно-бурые, спина и бока бурые с коричневатыми поперечными полосками. Щёки и пе-редняя часть шеи светлые, почти белые. Ноги красноватые, клюв чёрный с белой каймой у основания.

Главная пища сухоносов — осока. Также питается хвоей лиственниц и ягодами.

Сухонос обитает в юж-ных частях Восточной Сибири, в север-ном Китае и Монголии. В России его гнез-довья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севе-ре Сахалина, в Еврей-ской автономной обла-сти . Зимует на восто-ке Китая.

Является предком до-машних китайских гу-сей. Очень легко приру-чается. В некоторых районах местные жите-ли с давних пор отлав-ливают птенцов и вы-кармливают в неволе, после чего забивают. Сухонос может быть ис-пользован для создания новых пород гусей.

15 Познавательная игра

Познавательная игра

«Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

12

Сапсан

Хищная птица из семейства соколиных. Выделяется тёмным, аспидно-серым опе-рением спины, пёстрым светлым брюхом и чёрной верхней частью головы, а также чёрными «усами». Широкая грудь с твёр-дыми и выпуклыми мышцами, сильные пальцы с острыми и круто согнутыми ког-тями, и короткий, серпообразно загну-тый клюв.

Это самая быстрая птица, и вообще жи-вое существо, в ми-ре. В стремительном пикирующем полёте она способна разви-вать скорость свыше 322 км/ч. Однако в горизонтальном по-лете уступает в ско-рости стрижу.

Сапсана можно встре-тить как на Кавказе, так и в Сибири. Сап-сан обустраивает свое жилище на деревьях, скалах, обрывах, на берегах рек, в гнездах других птиц. Макси-мальная высота гнезд, которые выбирает сапсан, от 5 до 250 метров.

Сапсан питается поч-ти исключительно птицами: воробьями, дроздами, скворцами,голубями, утками и пр. Изредка охотится на некоторых неболь-ших млекопитающих, таких, как летучие мыши, белки, зайцы, а также питается зем-новодными и насеко-мыми.

16 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

13

Тарбаган

Крупный короткохвостый сурок, длина тела 430-465 мм. Окраска верха песчано-желтая с черной или темно-бурой рябью. Брюхо темнее и рыжее боков. Черный или черно-бурый цвет верха головы хорошо обособлен от более светлой окраски шеи и передней части спины («шапочка»). Щеки, уши и места светлые. Вокруг губ белое пятно, а на подбородке черная кайма.

Тарбаган находится под угрозой исчезновения, поскольку традиционно является объектом охоты. Его также считают переносчиком чумы, в связи, с чем его уничтожают.

Тарбаган питается зеленью, луковицами и побегами многих растений. Основа питания – молодые сочные части растений. Запасов на зиму не делает.

В пределах России обитает в горных и равнинных степях За-байкалья. Общая пло-щадь ареала в тече-ние ХХ в. (особенно в последние 40-50 лет) сократилась многокра-тно. Поселения сурка сохранились почти ис-ключительно вдоль российско-монгольс-кой границы.

17 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

14

Выдра

Крупная куница размерами со среднюю со-баку. Тело вальковатое, слегка уплощенное, длиной до 80-90 см, хвост - до 50 см. Голова плоская. Конечности короткие. На лапах пла-вательные перепонки. Мех густой блестя-щий. Окраска коричневая различных оттен-ков. Щеки, горло, грудь и живот сереб­ристого оттенка. Прекрасно плавает и ныряет. При нырянии уши замыкаются кожистыми пере-понками.

В Забайкальском крае обитает по некоторым рекам в Витимо-Олекминской тайге; по глухим таежным речкам, входящим в систему реки Амур; а также в верховьях рек Чикой и Менза.

Выдра питается рыбой, земно­водными, птицами, моллюсками и мелкими млекопитающими.

На суше выдра со своим хвостом в полметра дли-ной и перепончатыми ла-пами – неуклюжая и без-защитная, зато в воде преображается. Гибкое, сильное тело стреми-тельно разрезает воду, а мощный хвост служит отличным рулём. Даже высокоскоростным ры-бам от выдры не уйти.

18 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

15

Красный волк

Довольно крупный зверь. В его облике сочетаются черты волка, лисицы и ша-кала. Общий тон окраски рыжий, шерсть пушистая, длинный хвост, почти достигающий земли. Характерна укороченная, заострённая морда. Уши большие, стоячие, с закругленными вершинами, высоко посажены на голове.

Питаются они раз-личными дикими ко-пытными. Основная добыча: горный ко-зел, архар, косуля, кабан, марал, реже - домашние овцы. Известно также, что эти хищники летом регулярно поедают растительную пищу.

В Забайкальском крае красного волка встре-чали в Приаргунском районе. В 1980-1982 гдах отдельных хищников встречали в Алекса-ндрово-Заводском, Бор-зинском районах возле кошар. О последней встрече с красным вол-ком в пойме реки Ашинги в Кыринском районе со-общил охотник Трухин.

Красных волков под именем рыжих псов изобразил Редьярд Ки-плинг в сборнике рас-сказов «Вторая книга джунглей». У Киплинга рыжие псы — животные, опасные для всех оби-тателей джунглей. Они кочуют огромной стаей, встречи с которой избе-гают даже слон Хатхи и тигр Шерхан.

19 Познавательная игра

Познавательная игра

" Редкие животные Забайкалья"

Выход

Правила игры

Литература

Для заметок

Где можно увидеть?

Чем питается?

Это интересно!

Ответ

Назад

16

Шилоклювка

Эта птица не похожа ни на один другой вид. У неё длинный тонкий клюв, в вершинной половине сильно изогнутый вверх. Оперение преимущественно бе-лое, за исключением чёрной шапочки и чёрных поперечных полос на крыльях. Хвост короткий и прямой. Ноги сине-ватые, с плавательными перепонками.

Шилоклювку можно увидеть в степной зоне, от Дона до Забайкалья. Держит-ся она возле соленых озер и по морским заливам, кормясь на мелководьях. Следы ее лап легче заме-тить на дне мелких заливов, а не на берегу.

Питается преимущес-твенно водными бес-позвоночными, в том числе мелкими рачка-ми артемией и на-секомыми, которых находит в воде или слое ила. Изредка употребляет в пищу семена рдеста и других растений со-лончаков.

На суше шилоклювка ли-бо быстро бегает, при-гнувшись к земле и вытя-нув длинную шею, либо наоборот медленно про-хаживается, распушив крылья. Часто заходит по плечи в воду, где до-бывает себе корм, опу-стив клюв горизонтально к поверхности воды. Хо-рошо плавает, почти не погружаясь в воду, и де-лает нырки.

20 Познавательная игра
«Познавательная игра»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/poznavatelnaja-igra-102878.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды