Методическая работа
<<  Интеллектуальная игра для учащихся 6-х классов Игра для учащихся 5 классов  >>
Презентация урока «Семья» для 6-9 классов
Презентация урока «Семья» для 6-9 классов
Бородино
Бородино
Первые торжества победы 100-летия 12-го года
Первые торжества победы 100-летия 12-го года
Маргарита
Маргарита
Александр
Александр
Вещий сон
Вещий сон
Битва
Битва
К ней в комнату в сопровождении родных и священника вошел ее отец с
К ней в комнату в сопровождении родных и священника вошел ее отец с
Любовь никогда не перестает…
Любовь никогда не перестает…
Молитва за павших воинов
Молитва за павших воинов
Неподражаемый памятник
Неподражаемый памятник
Викторина
Викторина

Презентация: «Презентация урока «Семья» для 6-9 классов». Автор: Linch. Файл: «Презентация урока «Семья» для 6-9 классов.pptx». Размер zip-архива: 5812 КБ.

Презентация урока «Семья» для 6-9 классов

содержание презентации «Презентация урока «Семья» для 6-9 классов.pptx»
СлайдТекст
1 Презентация урока «Семья» для 6-9 классов

Презентация урока «Семья» для 6-9 классов

Посвящается 200-летию Бородинского сражения Автор: Личко Лариса Егоровна ГОУ №601 Санкт-Петербург

2 Бородино

Бородино

Судьба семьи Тучковых

3 Первые торжества победы 100-летия 12-го года

Первые торжества победы 100-летия 12-го года

25 августа 1912 года, в канун Бородинской битвы, было приурочено начало юбилейных празднеств. У Спасо-Бородинского собора (возведённого женой погибшего генерала Тучкова), в ожидании прибытия государя Николая II собралось многочисленное духовенство во главе с митрополитом Владимиром. У батареи Раевского выстроены воинские части, предки которых участвовали в Бородинском сражении. Высшие воинские чины — генералы, адмиралы, а также офицеры рангом пониже и множество представителей разных ведомств, ожидали начала торжеств у могилы Багратиона[5]. Император Николай II прибыл, под колокольный звон собора, на автомобиле, вместе со всем своим семейством — наследником и дочерьми. После торжественной встречи он посетил собор Тучкова, после чего отправился на Бородинское поле, где высились памятники полкам и дивизиям. У батареи Раевского он сел на приготовленного для него коня (его семейство заняло роскошные экипажи), и начался объезд войск.

4 Маргарита

Маргарита

Маргарита Тучкова Девушка из рода Нарышкиных Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 г. в семье потомственных дворян Нарышкиных. Из этого древнего и славного боярского рода некогда вышла царица Наталья Кирилловна, мать Петра Великого. Она развивалась необыкновенно быстро, опережая свой возраст. К пятнадцати годам уверенно владела тремя иностранными языками: немецким, французским, итальянским; рисовала пером и кистью, не только прекрасно исполняла на фортепьяно пьесы Бетховена и Моцарта, но и вдохновенно импровизировала; великолепно пела на светских собраниях и вечерах; имела весомые познания в ботанике, географии, логике, анатомии (посещала анатомический театр, присутствовала на медицинских опытах). Лето, проводимое часто в подмосковных имениях родителей, тратилось юной девушкой на непринужденное общение с деревенскими сверстниками, верховую езду по окрестностям, ягодную и грибную охоту, купание в реках и прудах. Чтение книг и последующие размышления над прочитанным уводили ее в области Идеала и Гармонии. Она не пугалась истин жизни, не роптала. Бог был в ней всегда.

5 Александр

Александр

Полковник Тарутинского пехотного полка Михаил Михайлович Нарышкин, родной брат Маргариты, опираясь на рассказы домашних об этом событии, записал: «...был страшный шум в нашем доме, поднятый после отказа матушки Варвары Алексеевны выдать за милого красавца Тучкова мою сестру Маргариту. Бедная сестра, узнав о намерении расстроенного Александра Алексеевича уехать в Европу, потеряла сознание. В ее комнату то и дело вбегали люди с подносами, кувшинами, полотенцами; пахло сладкими травами. Мне жаль было ее; насупившись, я смотрел на мать исподлобья». Маргарита слегла. Она еще не окрепла, как примерно через неделю после «шума» к нашему дому подъехал на коляске Тучков. Меня, играющего с дворовыми детьми, он подозвал к себе. - Сходи к Маргарите, передай конверт. Я побежал опрометью. Сестра раскрыла бумагу, и глаза ее наполнились слезами. В письме Александр Алексеевич просил Маргариту беречь себя и верить в их счастье. Как самую дорогую реликвию вдохновенное письмо своего будущего мужа Маргарита хранила до конца дней». Только в 1806 году, когда Маргарите было уже 25 лет, они дали согласие на брак. Венчание Маргариты и Александра собрало в маленьком храме на Пречистенке всю московскую знать. По легенде, в день венчания под ноги новобрачной бросился нищий в безобразных лохмотьях: «Мать Мария! Возьми посох!» Маргарита в каком-то лихорадочном оцепенении взяла из рук старика суковатую палку, не задумываясь над странностью слов, обращенных к ней. А слова эти оказались пророческими: через много лет, став игуменьей Спасо-Бородинского монастыря и получив при новом крещении имя Мария, Маргарита Тучкова каждый вечер будет обходить монастырский двор, опираясь на дубовый посох, подаренный ей юродивым в день свадьбы.

6 Вещий сон

Вещий сон

После бракосочетания Маргарита и Александр, удалившись от света, жили в своём Тульском имении. Тучков даже подал рапорт об отставке, однако ввиду готовящейся войны с Францией Государь Александр I рапорт не принял, ценя Тучкова как смелого и отважного воина. В 1811 у Тучковых родился сын, которого назвали Николаем. К тому моменту Александр Тучков за храбрость и военные заслуги был произведен в чин генерал-майора. Однако, желая тихой семейной жизни, он вновь подал рапорт об отставке. И вновь получил отказ. Наступил 1812 год. Все вокруг дышал предчувствием новой войны. Полк Тучкова располагался в Минской губернии. В одну из ночей Маргарите приснился сон, будто муж подносит к ней на руках младенца Николеньку и говорит: «Вот все, что тебе осталось!» В тоже время она услышала таинственный голос, сказавший по-французски: «Твоя участь решится в Бородине!» Проснувшись в сильном волнении, генеральша поведала обо всем супругу. Однако Александр Тучков успокоил жену и приказал принести карту. Не найдя на ней таинственного Бородина, оба успокоились, отмахнувшись от дурного наваждения. Кто мог тогда подумать, что неизвестное село Бородино войдет в историю России. Через несколько месяцев, в июне 1812 г. Наполеон с огромной армией вторгся в Россию. Тучков получил приказвыступить со своим полком к Смоленску. Благословив жену и сына, генерал отправился в последний поход. Местом генерального сражения было выбрано никому дотоле неизвестное село Бородино. Знаменитое сражение состоялось 26 (8.09) августа 1812 года, через два с половиной месяца после того, как генерал Тучков попрощался с женой.

7 Битва

Битва

А.А.Тучков на флешах, контратака.

8 К ней в комнату в сопровождении родных и священника вошел ее отец с

К ней в комнату в сопровождении родных и священника вошел ее отец с

Николенькой на руках и сообщил трагическую весть. Горе сразило Тучкову. Она потеряла чувство времени и пространства, не воспринимала лица, не могла говорить. Все боялись за ее жизнь. Место, где пал Тучков, было известно. Его на карте отметил граф Коновницын, участник сражения. К концу октября после отступления французской армии из Москвы, Маргарита Михайловна решила отправиться в Бородино надежде найти останки мужа и предать их земле. Перед Тучковой открылось ужасающее зрелище поля смерти, на котором в могильном запустении десятки тысяч убитых были разбросаны без погребения. В сопровождении старого иеромонаха Иосафа она всю ночь ходила по Бородинскому полю среди сотен изувеченных тел. Нагибаясь едва ли не к каждому обезображенному трупу, Маргарита Михайловна пыталась различить дорогие черты, а ее спутник кропил вокруг святой водой. За ночь она преодолела 9-верстное расстояние, но так и не нашла тело супруга. На всем поле два места особенно поразили Тучкову своим видом. Это были Семеновские высоты с флешами Багратиона и батарея Раевского, представлявшие собою горы человеческих тел.

9 Любовь никогда не перестает…

Любовь никогда не перестает…

Маргарита вернулась в Москву с твердым решением построить памятник Александру и всем погибшим прямо на Бородинском поле. На месте гибели мужа Маргарита Михайловна построила церковь Спаса Нерукотворного, памятник мужу. В 1820 году церковь была готова и освящена. В храме был поставлен гранитный крест с негасимой лампадой и положена мраморная плита с именем Александра Тучкова. Маргарита Михайловна сама внесла в храм икону Спаса, очень дорогую для неё, переданную ей мужем перед расставанием. Через шесть лет в 1826 году после короткой болезни внезапно умирает единственный сын Тучковых, Николай. Вдова похоронила его в склепе под Спасским храмом. Лишившись любимых, она решает навсегда поселиться здесь.

10 Молитва за павших воинов

Молитва за павших воинов

Спустя три года Маргарита Михайловна приняла малое пострижение и стала инокиней Меланией. И вот, в начале 1838 года община была преобразована в Спасо-Бородинский общежительный монастырь. 23 июля 1839 г. Владыка Филарет сам освятил храм и монастырь. А 28 июня 1840 г. митрополит Филарет совершил над Тучковой обряд великого пострижения и на следующий день посветил ее под именем матери Марии в сан игуменьи созданного ею Спасо-Бородинского монастыря. Почти 20 лет мать Мария была настоятельницей монастыря, дни и ночи проводя в трудах и заботах. Она построила ещё один храм и собрала великолепный хор, послушать который приезжали даже из столицы. Игуменье Марии принадлежит инициатива проведения ежегодных Бородинских торжеств и круглосуточного поминовения русских воинов, которое совершалось в монастыре.

11 Неподражаемый памятник

Неподражаемый памятник

В 1839 году в честь 25-летия победы над Наполеоном на Бородинском поле был поставлен памятник погибшим за Россию. На памятнике - следующая надпись: "Отступили с честью, чтобы вернее победить". Когда торжественно открывали памятник, Николай I поблагодарил вдову генерала Тучкова и представил ее иностранным представителям: "Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый", - и показал на Спасо-Бородинский монастырь.

12 Викторина

Викторина

О ком был рассказ? Какое историческое событие было в центре повествования? В чем заключался подвиг молодого генерала? Как понимать слова апостола Павла: «Любовь никогда не перестаёт»? 5. "Это почтенная вдова, которая опередила меня и воздвигла памятник неподражаемый"

«Презентация урока «Семья» для 6-9 классов»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/prezentatsija-uroka-semja-dlja-6-9-klassov-235763.html
cсылка на страницу

Методическая работа

13 презентаций о методической работе
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Методическая работа > Презентация урока «Семья» для 6-9 классов