ФГОС ООО
<<  Учебно-методическое обеспечение по ФГОС Переход на ФГОС ВО  >>
Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения
Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения
Когда вступают в силу ФГОС ВО
Когда вступают в силу ФГОС ВО
?
?
?
?
?
?
Как присваивается квалификация по ФГОС ВО
Как присваивается квалификация по ФГОС ВО
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?
?

Презентация: «Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения». Автор: Амосова Ольга Викторовна. Файл: «Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения.pptx». Размер zip-архива: 133 КБ.

Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения

содержание презентации «Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения.pptx»
СлайдТекст
1 Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения

Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения

Леонова Мария Владимировна

ЮФУ, 2 июня 2015 г.

2 Когда вступают в силу ФГОС ВО

Когда вступают в силу ФГОС ВО

Через 10 дней с момента опубликования, если иное не указано в приказе. Вступили в силу: все ФГОС аспирантуры; все ФГОС адъюнктуры; все ФГОС ординатуры; 79 ФГОС бакалавриата; 90 ФГОС магистратуры.

2

3 ?

?

!

Необходимо ли проходить государственную аккредитацию по программам ВО в связи с вступлением в силу ФГОС ВО?

ФГОС ВО – это редакция ФГОС ВПО. В исполнение требований 273-ФЗ Минобрнауки России установлено соответствие между новыми и старыми ПЕРЕЧНЯМИ направлений подготовки и специальностей ВО (приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. №1245). Частями 1 и 2 статьи 108 273-ФЗ определена тождественность образовательных программ, реализующихся в Российской Федерации до дня вступления в силу Закона, образовательным программам, предусмотренным Законом, в части наименований образовательным программам. Изменение кодов в перечнях не влияет на тождественность образовательных программ. Заново проходить государственную аккредитацию не требуется.

3

4 ?

?

!

После вступления ФГОС ВО в силу образовательные организации обязаны осуществлять образовательный процесс на всех курсах обучения в соответствии с новыми стандартами

Приказ Минобрнауки России от 18 ноября 2013 г. № 1245

Должен ли вуз закончить обучение студентов по стандартам ФГОС 3, или же после вступления в силу стандартов ФГОС 3+ образовательная организация обязана перевести на них всех студентов?

4

5 ?

?

!

Каков порядок перевода студентов, принятых на ФГОС 3, на ФГОС 3+?

Необходимость перевода устанавливает сам вуз. Порядок перевода с одной образовательной программы на другую образовательную программу устанавливается локальным актом вуза. Если при переходе на ФГОС ВО вуз разрабатывает НОВУЮ программу – перевод возможен. Если при переходе на ФГОС ВО вуз ВНОСИТ ИЗМЕНЕНИЯ в старую программу – перевод не нужен.

5

6 Как присваивается квалификация по ФГОС ВО

Как присваивается квалификация по ФГОС ВО

Какую квалификацию указывать при заполнении бланков дипломов в 2015 году?

Согласно ФГОС ВО лицу, успешно завершившему обучение, присваивается квалификация, указанная в Перечне направлений подготовки и специальностей ВО. В дипломах лиц, завершивших обучение по ГОС – квалификация, указанная в ГОС. В дипломах лиц, завершивших обучение по ФГОС ВПО и по ФГОС ВО - квалификация, указанная в Перечне № 1061 в редакции, действующей на момент выпуска (приказ Минобрнауки России от 25 марта 2015 г. № 270).

6

7 ?

?

!

Какой код и наименование специальности или направления подготовки указывать при заполнении бланков дипломов в 2015 году?

Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов утвержден приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. № 112. Образцы и описания документов о высшем образовании и о квалификации утверждены приказом Минобрнауки России от 1 октября 2013 г. № 1100. В дипломах лиц, завершивших обучение по ГОС - код и наименование специальности и направления подготовки, указанные в ОКСО и ГОС. В дипломах лиц, завершивших обучение по ФГОС ВПО и ФГОС ВО - код и наименование специальности и направления подготовки, указанные в Перечне № 1061.

7

8 ?

?

!

Имеет ли вуз право приводить образовательные программы в соответствие с проектами ФГОС?

Организации, осуществляющие образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам (за исключением ООП, реализуемых на основе образовательных стандартов, утвержденных ООВО самостоятельно), разрабатывают ООП в соответствии с ФГОС и с учетом соответствующих примерных ООП. (Части 5, 7 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») В целях быстрого перехода на ФГОС ВО, ООВО могут на основе проектов ФГОС ВО разработать проект ООП, в соответствии с которыми в дальнейшем будет осуществляться образовательная деятельность, после вступления в силу ФГОС ВО.

8

9 ?

?

!

Что делать со студентами, проходящими по заочной и вечерней формам обучения на ООП, по которому ФГОС 3+ не предусматривает данные формы обучения?

В настоящее время Минобрнауки России прорабатывается вопрос о внесении изменений в ФГОС ВО, предусматривающих либо открытие данной формы обучения либо предоставление обучающимся возможности завершить обучение по тем формам обучения, на которые они поступали

9

10 ?

?

!

Что понимается под стационарной и выездной практикой бакалавров?

Стационарная практика не связана с командировкой. Такая практика может проходить как в образовательной организацией, в которой студент обучается, так и в иных учреждениях, осуществляющих подготовку по соответствующему профилю. Выездная практика связана с командированием студента в другой населенный пункт. Образовательная организация самостоятельно осуществляет финансирование выездной практики обучающихся.

10

11 ?

?

!

Почему изменилась трудоемкость ГИА?

По 273-ФЗ преддипломная практика – часть практики. Она исключена из ГИА и перенесена в объем практики. Для ГИА по решению разработчиков установлена единая трудоемкость: 2 испытания – 9 зачетных единиц; 1 испытание – 6 зачетных единиц.

11

12 ?

?

!

Является ли перечень видов деятельности, приводимый в первом абзаце п.4.3, исчерпывающим, или ООВО могут заменять (дополнять) его другими видами, например, из профессиональных стандартов?

Перечень видов профессиональной деятельности, к которым готовится выпускник приведен в ФГОС ВО и является исчерпывающим. Дополнение или замена указанных видов профессиональной деятельности является невыполнением требований ФГОС ВО.

12

13 ?

?

!

ОПОП формируется образовательной организацией самостоятельно в соответствии с требованиями ФГОС ВО. ПООП могут содержать перечни рекомендуемых видов профессиональной деятельности, однако данные перечни не являются обязательными. Виды профессиональной деятельности определяются только в соответствии с ФГОС ВО.

При определении «прикладных» видов деятельности разработчик ОПОП сам должен определить – какие из приведенных во ФГОС видов деятельности брать или будут соответствующие рекомендации в Примерных программах? А если взять их только из ПС и не брать из ФГОС – будет ли нарушением ФГОС?

13

14 ?

?

!

ООВО при формировании ООП самостоятельно определяют основные и дополнительные виды деятельности и, соответственно, тип ООП – программа академического или прикладного бакалавриата Формирование программ «смешанного типа» не допускается

Если вуз разрабатывает ООП, включающую два вида деятельности (как основные) «научно-исследовательский» и «организационно-управленческий» (например) - это какой магистр – академический или прикладной или «смешанный»? В этом случае какие нормы из раздела 7 должны применяться ?

14

15 ?

?

!

ООП в зависимости от выбора видов профессиональной деятельности может быть сформирована как программа академического бакалавриата или как программа прикладного бакалавриата. Определение типа ООП необходимо, т.к. для различных типов ООП определена различная структура образовательных программ (таблица в ФГОС ВО)

Должен ли обязательно при разработке и реализации ООП быть определен тот или иной «тип ООП»? Может ли быть неопределенный тип? Например, если вуз реализует случай, описанный в предыдущем пункте и берется реализовывать все виды деятельности ?

15

16 ?

?

!

Тип ООП указывается в общей характеристике ООП. В иных разделах (частях) ООП – по усмотрению ООВО Подготовлен проект приказа МОН о внесении изменений в Порядок заполнения, учета и выдачи документов о высшем образовании и о квалификации и их дубликатов утвержден приказом Минобрнауки России от 13 февраля 2014 г. № 112, предусматривающий указание в документах о высшем образовании и о квалификации по согласованию с выпускником типа ООП (освоена программа академического/прикладного типа).

В каких документах, составляющих ООП (Общая характеристика ООП, учебный план, рабочие программы дисциплин и т.д.) и в каких документах студента или выпускника (индивидуальный план, академическая справка, Приложение к диплому) должен быть отмечен тип образовательной программы (академический или прикладной)?

16

17 ?

?

!

Информация о приеме на ООП академического и прикладного типа размещается ООВО на своем официальном сайте в рамках проведения мониторинга приемной кампании При необходимости, сведения о количестве и качественных характеристиках ООП того или иного типа будут запрошены Минобрнауки России дополнительно

Каким образом и когда Минобрнауки планирует собирать сведения от вузов о количестве (и возможно качественных характеристиках) программ того или иного типа (академических и прикладных)? В какие видах сведений (формах отчетности) от вуза это должно быть представлено?

17

18 ?

?

!

В случае, если КЦП выделены ООВО отдельно по программам академического и прикладного бакалавриата, прием также осуществляется раздельно по программам разного типа

Могут ли ООВО в связи с отменой квалификации «прикладной бакалавр» набирать в 2015 году на программы бакалавриата по единому приему (объединив цифры, выделенные на прикладные программы и академические), а уже позже (на втором году обучения) разделить студентов по способностям и интересам на программы распределения КЦП)

18

19 ?

?

!

В рамках ООП академического типа ООВО могут быть реализованы прикладные виды профессиональной деятельности в качестве дополнительных. Организация приема в рамках КЦП на программы прикладного бакалавриата при выделенных КЦП только на программы академического бакалавриата не допускается.

Могут ли ООВО реализовывать на заочной форме обучения бакалавриата (получив цифры на «академического бакалавра») прикладные виды профессиональной деятельности?

19

«Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/problemy-perekhoda-na-fgos-vo-i-puti-ikh-reshenija-252185.html
cсылка на страницу

ФГОС ООО

9 презентаций о ФГОС ООО
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > ФГОС ООО > Проблемы перехода на ФГОС ВО и пути их решения