Познавательная деятельность
<<  Познавательная сфера личности Наука как особый вид познавательной деятельности человека  >>
Развитие познавательной сферы детей раннего возраста
Развитие познавательной сферы детей раннего возраста
Познавательное развитие детей Познание - это сложное образование, в
Познавательное развитие детей Познание - это сложное образование, в
Развитие восприятия у годовалого ребенка
Развитие восприятия у годовалого ребенка
Развитие восприятия ребенка в 2- 2,5 года
Развитие восприятия ребенка в 2- 2,5 года
Развитие восприятия ребенка 2,5- 3 лет
Развитие восприятия ребенка 2,5- 3 лет
Развитие мышления в раннем возрасте
Развитие мышления в раннем возрасте
Развитие обобщений в предметных действиях ребенка
Развитие обобщений в предметных действиях ребенка
На основе исследования Швачкина выделяют три основные ступени: 1
На основе исследования Швачкина выделяют три основные ступени: 1
Развитие речи в развитии мышления ребенка
Развитие речи в развитии мышления ребенка
Выводы
Выводы
Список используемой литературы
Список используемой литературы

Презентация на тему: «Развитие познавательной сферы детей раннего возраста». Автор: Customer. Файл: «Развитие познавательной сферы детей раннего возраста.ppt». Размер zip-архива: 1209 КБ.

Развитие познавательной сферы детей раннего возраста

содержание презентации «Развитие познавательной сферы детей раннего возраста.ppt»
СлайдТекст
1 Развитие познавательной сферы детей раннего возраста

Развитие познавательной сферы детей раннего возраста

Выполнила: Самойлова Е.С. студентка ДОЗС-12

МИНОБРНАУКИ РОССИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина»

2 Познавательное развитие детей Познание - это сложное образование, в

Познавательное развитие детей Познание - это сложное образование, в

котором выделяют 2 основных компонента, неразрывно взаимосвязанных между собой.

Отношение человека к информации Любая информация, дойдя до человека, став его достоянием, оставляет в душе определенный чувственный, эмоциональный след, который мы называем “отношением”. У взрослых информация первична, а отношение к ней вторично. Взрослые могут высказать, определить отношение к чему-либо только при наличии о нем знаний, представлений, опыта. У детей наблюдается обратная картина. Для них, как правило, отношение - первично, а информация вторична. Иными словами, они всегда готовы познавать то, к чему хорошо относятся, и не хотят даже слышать о том, к чему относятся плохо, отрицательно.

Информационный К нему относится: · Что интересует ребенка, что он выбирает из окружающего мира для своего познания. · Как получает ребенок информацию, то есть речь идет о способах познания и средствах познания. · Как перерабатывает ребенок информацию: что с ней делает на разных возрастных этапах - систематизирует, собирает, забывает, упорядочивает и так далее. Собственно информация, которая рассматривается как средство, с помощью которого надо развить ребенка, необходимые для познавательного развития процессы, навыки, умения, способы познания.

3 Развитие восприятия у годовалого ребенка

Развитие восприятия у годовалого ребенка

Мышление ребенка до 3 лет носит непосредственный характер - ребенок устанавливает связи между воспринимаемыми предметами. Он может быть внимателен только к тому, что находится в поле его восприятия. Все переживания ребенка также сосредоточены на воспринимаемых предметах и явлениях. У него складываются перцептивные образы и он легко узнает окружающие знакомые предметы и людей, восприятие остается несовершенным. Он не способен последовательно и систематически рассматривать предмет; выхватывает какой-либо один признак и реагирует только на него, по нему он и познает различные предметы. Зрительные ориентировочные действия, при помощи которых ребенок воспринимает предметы, складываются в процессе хватания и манипулирования, что во многом определяет существующие у ребенка зрительные образы. Поскольку действия направлены на такие свойства предметов, как форма и величина, именно эти признаки являются главными для ребенка. Цвет в начале раннего детства не имеет никакого значения для узнавания предметов. Развитие восприятия в раннем возрасте происходит в предметной деятельности и в связи с овладением новыми действиями. Особое значение имеют действия, которые называют соотносящими. Это действия с двумя и более предметами, в которых необходимо учитывать и соотносить свойства разных объектов - их форму, величину, твердость, местоположение и пр. От внешних ориентировочных действий малыш переходит к зрительному соотнесению свойств предметов. Формируется новый тип зрительного восприятия, когда свойства одного предмета превращается в образец. Например, величина одного кольца пирамидки становится меркой для остальных. Эта способность проявляется в том, что ребенок, выполняя предметные действия, переходит к зрительной ориентировке - он подбирает нужные детали на глаз и выполняет правильное действие сразу, без предварительных практических проб.

4 Развитие восприятия ребенка в 2- 2,5 года

Развитие восприятия ребенка в 2- 2,5 года

Для ребенка становится доступным зрительный подбор по образцу- гораздо более сложная задача, чем простое узнавание или примеривание. Дети сначала выбирают предметы одинаковые по форме, потом по величине и лишь потом - по цвету. Это значит, что новые действия восприятия формируются первоначально для тех свойств, которые непосредственно задействованы в практических предметных действиях, и лишь затем переносятся на другие, менее существенные свойства. Восприятие тесно связано с предметными действиями. Ребенок может достаточно точно определить форму, величину или цвет предмета (умеет различать основные цвета), если это необходимо для выполнения нужного и доступного действия.

5 Развитие восприятия ребенка 2,5- 3 лет

Развитие восприятия ребенка 2,5- 3 лет

Появляются постоянные образцы для сравнения - это хорошо знакомые ребенку предметы, имеющие ярко выраженную форму. Такими образцами могут быть не только реально воспринимаемые предметы, но и представления о них (треугольные предметы - «как домик», круглые предметы - «как мячик»). Все это говорит о том, что у ребенка уже существуют представления о свойствах вещей и эти представления закреплены за конкретными предметами. Формирование представлений о свойствах предметов зависит от того, в какой мере ребенок в своих предметных действиях овладевает зрительной ориентировкой. Для обогащения ребенка о свойствах предметов необходимо, чтобы он знакомился с разнообразными характеристиками и признаками вещей в конкретных практических действиях. Богатая и разнообразная сенсорная среда, с которой малыш активно действует, является важнейшей предпосылкой становления внутреннего плана действия и умственного развития.

6 Развитие мышления в раннем возрасте

Развитие мышления в раннем возрасте

Уже к началу раннего возраста у ребенка есть отдельные действия, которые можно считать проявлениями мышления. Это действия, в которых ребенок обнаруживает связь между отдельными предметами или явлениями. В раннем возрасте он уже связывает между собой предметы, которые объективно и зрительно разъединены, - он связывает и соединяет их в своих практических действиях. В процессе усвоения орудийных действий ребенок начинает ориентироваться не просто на отдельные вещи, но на связь между предметами, что в дальнейшем способствует установлению таких связей в новых условиях при самостоятельном решении практических задач. Переход от использования готовых связей, показанных взрослым, к их самостоятельному установлению. Сначала установление таких связей происходит путем практических проб. Мышление ребенка становится наглядно-действенным. Малыши активно используют наглядно-действенное мышление для обнаружения и открытия самых разнообразных связей вещей и явлений окружающего их предметного мира. Познавательная активность и развитие мышления проявляются в эмоциональной вовлеченности в такое экспериментирование, настойчивости и удовольствии, которое получает ребенок от своей исследовательской деятельности. Повторение и воспроизведение исследовательских действий приводит к тому, что на их основе складываются внутренние психические действия. У ребенка появляются действия, которые он совершает в уме, без внешних проб. Мышление, в котором решение задачи происходит в результате внутренних действий с образцами - наглядно-образным. Этот вид мышления только зарождается и распространяется на весьма ограниченный круг решения задач. Задачи более сложные малыш решить не может, или решает их в наглядно-действенном плане. Большое место в развитии мышления детей раннего возраста занимает развитие обобщений - мысленного объединения предметов или действий, обладающих общими признаками.

7 Развитие обобщений в предметных действиях ребенка

Развитие обобщений в предметных действиях ребенка

Обобщение предметов по их функции первоначально происходит в процессе овладения орудийными действиями. Во-первых, эти действия являются значительно более определенными и постоянными, чем все другие виды действий, поэтому они легче выделяются и фиксируются в сознании ребенка. Во-вторых, предметы-орудия становятся первыми носителями детских обобщений - усвоив способ действия с тем или иным предметом (ложкой, палкой, карандашом), ребенок пытается использовать это орудие в разнообразных ситуациях, выделяя его обобщенное значение. В-третьих, в орудийных операциях гораздо рельефнее выражена связь между различными предметами, а именно связь орудия с предметами, на которые направлено его действие. Тем самым создаются благоприятные предпосылки для выделения этой связи и ориентировки на нее. Мышление, как внутренняя психическая функция, вначале отстает от практической деятельности ребенка. В раннем возрасте оно существует и развивается внутри этой практической деятельности: ребенок «мыслит», действуя одним предметом на другой, соотнося размеры и свойства разных предметов, устанавливая последовательность предметных действий и формируя образ своих действий. Овладение предметными действиями оказывает решающее влияние на формирование обобщений. Как известно, обобщение предметов обычно происходит по их функциональному значению, а не по внешним , физическим признакам.

8 На основе исследования Швачкина выделяют три основные ступени: 1

На основе исследования Швачкина выделяют три основные ступени: 1

ступень - характерны ранние наглядные обобщения, при которых предметы группируются по наиболее ярким, выделяющимся признакам (чаще всего цвет или размер). На этой стадии ребенок еще не владеет предметными действиями. 2 ступень - ребенок на основе своих действий начинает выделять отдельные предметы, объединяя их зрительные и осязательные образы в единое представление. При этом все признаки предметов (и случайные, и существенные) для него равнозначны, ребенок не отделяет еще основные, устойчивые признаки от вторичных, изменчивых. 3 ступень - начитают формироваться общие понятия. Ребенок вычленяет из всех признаков предметов существенные и постоянные, к которым относятся прежде всего общественная функция предмета и способ действия с ним. Таким образом, при усвоении предметных действий, главным образом орудийных, в предметах выделяются наиболее общие и постоянные признаки, что приводит к формированию обобщений, приобретающих характер понятий.

Исследование развития обобщений в предметных действиях ребенка Н.Х.Швачкина

9 Развитие речи в развитии мышления ребенка

Развитие речи в развитии мышления ребенка

Уровень развития мышления и обобщения ребенка определяется не только его предметными действиями, но и развитием его речи. Речь перестраивает все психические процессы: восприятие, мышление, память, чувства, желания и т.д. Овладение речью позволяет ребенку управлять собой и своим поведением, думать и фантазировать, строить воображаемую ситуацию и осознавать свои действия. Овладевая языком, ребенок овладевает знаковой системой, которая становится мощным орудием мышления, управления собой, и конечно, общения. Ребенок овладевает речью в общении со взрослыми. Первоначальная функция речи – коммуникативная. Развитие речи неразрывно связано с развитием мышления ребенка. На первом году жизни мышление и речь развиваются независимо друг от друга - мышление существует в форме манипуляций с предметами и предметных действий, а речь - в форме лепетного говорения, эмоциональных возгласов, обращенных жестов. Но в раннем возрасте (около 2 лет) линии развития мышления и речи, которые шли до сих пор раздельно, пересекаются, совпадают. По словам Л.С. Выготского, происходит встреча мышления и речи, которая дает начало совершенно новой форме психической жизни, столь характерной для человека. Выготский рассматривал значение слова «не только как единство мышления и речи, но как единства общения и обобщения, коммуникации и мышления». Вырастая из общения и становясь средством мышления, речь открывает дорогу совершенно новой форме человеческой жизни - вербальному речевому мышлению, которое является наиболее специфичным для человека и возможности которого безграничны.

10 Выводы

Выводы

Важнейшей и центральной психической функцией является восприятие. Именно восприятие функционирование и развитие всех познавательных процессов. Восприятие ребенка развивается в процессе предметной деятельности. Появление соотносящих и орудийных действий с игрушками способствует ориентации ребенка на различные свойства предметов, главным из которых сначала являются форма и величина. Ориентация на цвет появляется позднее. От внешних ориентировочных действий ребенок переходит к зрительным, сенсорным действиям, что способствует формированию образов и представлений. Раннее детство является периодом становления первичных форм наглядно-действенного мышления, в процессе которого ребенок устанавливает связи между предметами. Обобщение предметов по их функции первоначально возникает в орудийных действиях. При освоении орудийных действий в предметах выделяются наиболее существенные и общие признаки, что приводит к формированию обобщений, приобретающих характер понятий. Функционально-предметные образования, сформированные в практической деятельности ребенка, отражаясь в его сознании, вызывают качественно новые формы обобщения. Средством фиксации и обобщения служит речь. Важнейшим событием раннего детства является встреча линий развития мышления и речи.

11 Список используемой литературы

Список используемой литературы

1. Проскура Е.В. Развитие познавательных способностей дошкольника. Под ред. Венгер Л.А. - Киев; Альфа, 1995 2. Е.О. Смирнова Детская психология : Учеб. для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2003.

«Развитие познавательной сферы детей раннего возраста»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/razvitie-poznavatelnoj-sfery-detej-rannego-vozrasta-119593.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Познавательная деятельность > Развитие познавательной сферы детей раннего возраста