Патриотическое воспитание
<<  Патриотическое воспитание в ДОУ Нравственно- патриотический проект  >>
Создание современной системы патриотического воспитания
Создание современной системы патриотического воспитания
Недружественный информационный фон
Недружественный информационный фон
Голливуд
Голливуд
Способы
Способы
Современная мотивация детей
Современная мотивация детей
Мотивация детей
Мотивация детей
Демотивация детей
Демотивация детей
Базовые принципы
Базовые принципы
Мотивация педагогов
Мотивация педагогов
Проект системы детского патриотического воспитания
Проект системы детского патриотического воспитания
Город
Город
Участники
Участники
Закрепление зрительных образов
Закрепление зрительных образов
Личные кабинеты
Личные кабинеты
Перечень рубрик
Перечень рубрик
Система мотивации
Система мотивации
 Участники
Участники
Обновление и дополнение
Обновление и дополнение
Проект
Проект
Ресурсы
Ресурсы

Презентация на тему: «Система патриотического воспитания». Автор: Jurikson. Файл: «Система патриотического воспитания.ppt». Размер zip-архива: 5281 КБ.

Система патриотического воспитания

содержание презентации «Система патриотического воспитания.ppt»
СлайдТекст
1 Создание современной системы патриотического воспитания

Создание современной системы патриотического воспитания

Создание современной системы ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ подрастающего поколения

Омск, 2014

2 Недружественный информационный фон

Недружественный информационный фон

Проблема: информационное пространство России заполнено материалами, формирующими чуждые ценности и идеи.

3 Голливуд

Голливуд

Голливуд – это мощная машина пропаганды, с миллиардными бюджетами, каналами распространения информации и собственной (заказной) идеологией. В 2013 году в кинопрокат вышло более 200 зарубежных фильмов, российских 38 (большая часть из них – «кальки» модных западных направлений). Практически круглосуточные детские ТВ-каналы показом западных мультфильмов, сериалов, ТВ-программ зомбируют и оболванивают юных российских зрителей. То же самое относится к большинству компьютерных игр. На выходе получаем поколения, воспитанные на полном незнании, но заведомом презрении ко всему отечественному и безусловному доминированию в сознании чужих искусственных ценностей. Сегодня не мы воспитываем наших детей. ЕСЛИ ИГРАТЬ ПО ПРАВИЛАМ ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ВРАГА – МЫ ОБРЕЧЕНЫ НА ПОРАЖЕНИЕ.

Неравная конкуренция

4 Способы

Способы

Способы вовлечения современных детей в любой социальный проект:

Очень модная и «раскрученная» тема сама привлекает свою целевую аудиторию (в нашем случае этот способ не работает, так как патриотическая тема не модная, а стоимость «раскрутки» темы чрезвычайно велика). 2. Административный способ – привлечение всех школьников РОССИИ через административный ресурс (Например, сеть Дневник.ру) через Министерство образования РФ, через Министерства образования в регионах РФ. ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ – СОЧЕТАНИЕ ОБОИХ СПОСОБОВ.

5 Современная мотивация детей

Современная мотивация детей

Что является привлекательным с точки зрения современного ребенка? использование современных девайсов (телефон, смартфон, планшет, ноутбук, ТV); социальные сети как каналы коммуникации (Вконтакте, Одноклассники, Мой Мир); он-лайн игры (сетевые) - это удар по книгам, по живому общению, по настольным играм; отсутствие функции созидания (использование репостов, лайков, участие в голосовании), т.е работа с уже кем-то созданным контентом – ничего не нужно самому придумывать – функция homoandroid. При этом в сети все РАВНЫ не смотря на собственные таланты; «крутизна» навязываемых персонажей - поскольку у персонажа есть сверхспособности или волшебные силы (Человек Паук, Железный человек, Капитан Америка, Супермен, Гарри Поттер и т.д.) уход в анреал: можно придумать некий свой виртуальный образ, не соответствующий реальности, в виртуальном мире (соц сети и он-лайн игры) – депрессия, как следствие не совпадения желаемого и действительного. Рост подросткового суицида. получение специальных онлайн знаний в процессе игры. Эти знания (например, виды и сила оружия, разного рода заклинания и спецспособности персонажей) не пригодятся в реальной жизни и не могут быть применимы, поскольку вымышлены, но имеют особую ценность для ребёнка, т.к. являются атрибутом полюбившегося он-лайн мира, а знание их – превосходство над сверстниками.

6 Мотивация детей

Мотивация детей

Современная мотивация детей

7 Демотивация детей

Демотивация детей

Современная демотивация детей

Что ребенку не нравится? - учеба (выполнение уроков) как ежедневное принуждение в ущерб досугу; - «нудное» повествование – не соответствующее уже устоявшейся схеме подачи информации средствами «заокеанских партнёров»; «многобукаф» (комиксаизация сознания)

8 Базовые принципы

Базовые принципы

Базовые принципы построения «правильной» системы патриотического воспитания:

форма подачи знаний должна быть адаптирована к он-лайн требованиям, т.е. наша система патриотического воспитания должна быть в пространстве современных детей и должна легко функционировать на любых современных девайсах; обязательное активное присутствие в социальных сетях; желательна реализация самой системы в виде онлайн игры с использованием наиболее удачных приёмов мотивации игроков наиболее успешных онлайн проектов заокеанских «партнёров»; формирование собственного достоинства ребёнка в процессе участия (фиксация достижений, рейтинги, наградные сертификаты в портфолио); сопровождение СИСТЕМЫ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ оригинальными авторитетными персонажами – основой проецирования образов и подражания участникам; медиа-поддержка проекта – создание медиа-среды – мультфильмы, программы и т.д.

9 Мотивация педагогов

Мотивация педагогов

МОТИВАЦИЯ ПЕДАГОГОВ И РОДИТЕЛЕЙ а также лиц, отвечающих за патриотическое воспитание в учебных заведениях

благодаря участию в региональной (федеральной) программе патриотического воспитания в течение всего учебного года, педагоги получают дополнительные баллы в аттестацию педагогов; получение и эффективное закрепление реально необходимых базовых знаний отечественной культуры и истории; происходит «нормализация» сознания детей, поддержка базовых ментальных ценностей России; делаются реальные шаги по «патриотизации» детей; создание рейтинга школ/городов – индикатора работы по продвижению патриотических ценностей

10 Проект системы детского патриотического воспитания

Проект системы детского патриотического воспитания

Вашему вниманию предлагается проект системы детского патриотического воспитания ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ИГРОВАЯ ОНЛАЙН СРЕДА «НООСФЕРА» Аудитория проекта – дети в возрасте 8-12 лет, 2-6 классы

11 Город

Город

Цель каждого участника «НООСФЕРЫ» - построить в конце учебного года свой город НООГРАД и набрать как можно больше рейтинговых очков за выполнение карточек-заданий.

12 Участники

Участники

Все участники в течение учебного года получают КАРТОЧКИ с заданиями. По мере выполнения заданий – строится НООГРАД (ребёнок видит, как благодаря его участию в нём появляются новые постройки: консерватория, музей боевой славы, дворец спорта, зоопарк и т.д.), после выполнения очередного задания становятся доступными новые карточки-задания.

13 Закрепление зрительных образов

Закрепление зрительных образов

Цель карточек-заданий – закрепление зрительных образов, ассоциаций. Участникам придётся искать и обмениваться с друзьями частями заданий, что способствует прочному усвоению и закреплению ассоциативных цепочек типа: «ПЁТР ИЛЬИЧ ЧАЙКОВСКИЙ – ЩЕЛКУНЧИК-ТАНЕЦ ЦВЕТОВ, ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО, СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА» «РУССКИЕ УЧЁНЫЕ ИЗОБРЕТАТЕЛИ – ПОПОВ-РАДИО, ШУСТЬЕВ – КРЕКИНГ НЕФТИ-ГИПЕРБОЛОИД, МЕНДЕЛЕЕВ – ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЗАКОН» и т.д.

14 Личные кабинеты

Личные кабинеты

«НООСФЕРА» позволяет взаимодействовать с другими участниками и обмениваться вариантами ответов к карточкам заданий, что способствует и соревновательному моменту и воспитанию солидарности. «НООСФЕРА» позволяет участникам через свои личные кабинеты-аккаунты рассказывать о своих увлечениях и достижениях, искать и подключать друзей, т.е. выполняет функции ДЕТСКОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ.

15 Перечень рубрик

Перечень рубрик

Перечень рубрик (областей знаний), темы для карточек-знаний

ИСТОРИЯ РОССИИ РОССИЙСКАЯ ИСТОРИЯ СРАЖЕНИЙ И ПОЛКОВОДЦЕВ РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА РУССКОЕ ИСКУССТВО ОСНОВЫ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ КОМПОЗИТОРЫ И МУЗЫКАНТЫ ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ и ЧЕМПИОНЫ РУССКИЕ УЧЁНЫЕ И ИЗОБРЕТАТЕЛИ ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ И ЗЕМЛЕПРОХОДЦЫ ЖИВОТНЫЕ И РАСТЕНИЯ РОССИИ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И многое другое

16 Система мотивации

Система мотивации

Система мотивации «НООСФЕРЫ» позволяет ребёнку улучшать свой рейтинг, участвуя в дополнительных социальных творческих конкурсах, опросах и онлайн – тестах на патриотические темы.

17  Участники

Участники

По ИТОГАМ учебного года: - участники «НООСФЕРЫ» получают ПЕРСОНИФИЦИРОВАННЫЕ СЕРТИФИКАТЫ с указанием их достижений за текущий учебный год (рейтинг); - самыми активным участникам вручаются специальные призы в зависимости от места в рейтинге; - педагоги получают сертификаты за подготовку наибольшего количества участников (активное участие) и подготовку лидеров рейтингов - самые активные школы получают дипломы за активное участие

18 Обновление и дополнение

Обновление и дополнение

Предполагается ежегодное обновление и дополнение «НООСФЕРЫ» для зарегистрированных участников, введение новых уровней, ежегодное привлечение новых участников. Перспективы охвата целевой аудитории при участии обязательном Министерства Образования Региональный: 50 тыс. человек Федеральный: 900 тыс. – 1 200 тыс. человек

19 Проект

Проект

На сегодняшний день проект «НООСФЕРА» (noosfera-center.ru) реализован на уровне творческих конкурсов, опросов и тестов. Создание представленного полноценного проекта потребует привлечения большого количества специалистов для обеспечения следующих работ: программирования системы; тестирования системы; общий дизайн всех элементов системы, включая наградные дипломы, сертификаты, медиа- и промо-материалы и т.д.; создание и анимирование персонажей; еженедельное обновление информационной базы карточек-заданий (постоянной и дополнительной); администрирование системы; продвижение и популяризация «НООСФЕРЫ» в соцсетях. Отдельное, но обязательное направление: реализация комплекса мероприятий по «раскручиванию» «НООСФЕРЫ» через медиа среду (мультфильмы, передачи и т.д). Таким образом, бюджет «НООСФЕРЫ» складывается из 2-х частей: разовые затраты (затраты на создание среды) ежемесячные затраты (затраты на поддержание функционала, развитие, администрирование и продвижение системы).

20 Ресурсы

Ресурсы

РЕЗЮМЕ: Проект «НООСФЕРА» может быть успешно реализован небольшой командой при административной и финансовой поддержке регионов. В России сегодня есть все ресурсы, технологии и специалисты для того, чтобы создать действительно эффективную систему патриотического воспитания. Позиция «Пусть кто-то это сделает, а мы посмотрим, потому что нам это не по силам» заведомо проигрышная. «КТО, ЕСЛИ НЕ МЫ?» В настоящий момент «НООСФЕРА» ждёт своих партнёров, спонсоров, субсидий и грантов.

«Система патриотического воспитания»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/sistema-patrioticheskogo-vospitanija-54837.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Патриотическое воспитание > Система патриотического воспитания