Современный урок
<<  Современный интерфейс Имидж современного учителя  >>
Современный индуизм
Современный индуизм
Индуизм как национальная религия
Индуизм как национальная религия
В 1-й половине 1-го тыс
В 1-й половине 1-го тыс
Общим для всех индуистов является учение о перевоплощении душ
Общим для всех индуистов является учение о перевоплощении душ
Бхагаватизм
Бхагаватизм
Образ тримурти
Образ тримурти
Вишнуизм
Вишнуизм
Шиваизм
Шиваизм
Шакти
Шакти
Йога
Йога
Авидья
Авидья
Сонм индуистских богов
Сонм индуистских богов
Шива и парвати на быке нанди
Шива и парвати на быке нанди
Культы растений, деревьев, камней, рек и животных
Культы растений, деревьев, камней, рек и животных
Махабхарата
Махабхарата
Рамаяна
Рамаяна
Архитектура храмов и храмовый ритуал
Архитектура храмов и храмовый ритуал
Домашние ритуалы
Домашние ритуалы

Презентация на тему: «Современный индуизм». Автор: VL. Файл: «Современный индуизм.ppt». Размер zip-архива: 666 КБ.

Современный индуизм

содержание презентации «Современный индуизм.ppt»
СлайдТекст
1 Современный индуизм

Современный индуизм

Индуизм как национальная религия. Бхагаватизм. Образ тримурти. Вишнуизм. Аватары Вишну. Шиваизм. Культовая практика шиваизма. Йога. Язык и символика тантры. Сонм индуистских богов. Культы растений, деревьев, камней, рек и животных. Священные тексты индуизма. Архитектура храмов и храмовый ритуал. Календарные праздники в индуизме. Домашние ритуалы.

2 Индуизм как национальная религия

Индуизм как национальная религия

Индуизм - санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма. Последователи Индуизма (индуисты) живут преимущественно в Индии (около 95% всех индуистов), а также в Пакистане, Бангладеш, Непале, республике Шри-Ланка (до 1972 – Цейлон); кроме того, последователи Индуизма есть в ЮАР, на острове Бали (Индонезия), острове Маврикий, островах Фиджи, в Гайане (бывшая Британская Гвиана) и в некоторых других местах (особенно в странах Юго-Восточной Азии и Африки), куда он был занесён в разное время переселенцами из Индии. Истоки Индуизма восходят к мифологическому натурализму религий древних ариев и автохтонных индийских племён. В результате их синтеза, в котором основные структурные элементы шли от ведической религии, возник брахманизм. Индуизм же обычно называют ту форму брахманизма, которую он принял в 1-м тыс. н. э. Таким образом, ведическая религия, брахманизм и Индуизм представляют собой исторические этапы развития одной религиозной системы, причём на поздней ступени эволюции эта система становится очень расплывчатой, объединяя последователей не столько общими идейно-теоретическими принципами, сколько специфическим типом религиозного поведения и мышления. В 8–6 вв. до н. э. возникло множество учений и движений, выступавших против привилегий брахманства (монополизировавшего осуществление культа и обрядов), против дорогостоящих культов и жертвоприношений брахманизма. Главным критерием добродетельной жизни в этих учениях и сектах считалось не соблюдение варновых предписаний, внешней обрядности и ритуализма, а постижение внутреннего смысла и сути бытия. Наиболее значительным результатом этого процесса - появление упанишад, философских комментариев к ведам, философско-этических текстов в эпосе «Махабхарата» и «Рамаяна», а также учений буддизма и джайнизма. В ходе длительного процесса взаимодействия и борьбы с этими учениями и сектами, продолжавшейся всю 2-ю половину 1-го тыс. до н. э., брахманизм сумел приспособиться к ним, в той или иной мере ассимилировал их, приняв в раннем средневековье ту свою форму, которая обычно и называется собственно Индуизм.

3 В 1-й половине 1-го тыс

В 1-й половине 1-го тыс

н. э. в индуизме. выделились два основных течения – шиваизм и вишнуизм. Собственно Индуизм и существует в основном в форме этих двух течений, хотя внутри них или помимо них в Индуизме остаётся и постоянно возникает множество сект, имеющих локальное значение (например, тантризм, сохраняющий сильную связь с древней магией, шактизм внутри шиваизма и др.). В основе Индуизма лежит реальная повседневная практика народных верований и обычаев, отличающаяся большим разнообразием в зависимости от местных этнических, национальных, социальных условий. Она состоит в совершении различных молитв, обрядов, ритуалов, предусмотренных на все более или менее важные случаи жизни верующего. Центрами отправления религиозного культа служат многочисленные храмы, священные места (ряд из них имеет общеиндусское значение, например р. Ганг в районе Варанаси), но главным образом местные алтари. Руководителями и наставниками при этом выступают храмовое жречество, деревенские брахманы, мудрецы, гуру, бродячие монахи и др. Многие культовые отправления совершаются перед домашним алтарём главой семьи. Индусский политеизм включил местные божества, обычно истолковывая их как частные проявления своих главных богов. Отсюда сложность образов главных богов, множество имён у них. С этим связана и доктрина аватар, когда конкретные боги провозглашаются воплощением высших божеств Вишну и других. В средние века почитание Вишну стало практиковаться почти исключительно как аватар Рамы и Кришны.

4 Общим для всех индуистов является учение о перевоплощении душ

Общим для всех индуистов является учение о перевоплощении душ

(сансара), по которому душа человека после его смерти воплощается в новую телесную оболочку растения, животного или человека. Благоприятный или неблагоприятный характер нового воплощения души, по представлениям индусов, зависит от кармы – воздаяния за совершенные поступки. Высшей религиозной целью считается достижение избавления от цепи перерождений – мокша.

5 Бхагаватизм

Бхагаватизм

КРИШНА И АРДЖУНА НА ПОЛЕ БИТВЫ (Махабарата)

Вайшнавы

6 Образ тримурти

Образ тримурти

Сила Шивы приравнивается к Первому Логосу, Божественной Воле в Проявленном, в то время как Вишну являет собой Божественную Любовь, заботливость по отношению к дживам, а Брахма — Божественная Мысль, обеспечивающая упорядоченность законов Природы, в том числе закона кармы. Последовательное проявление этих трех сил является причиной циклов рождения, жизни и смерти в мире форм, актов, присущих всем объектам Природы и нашего опыта. Объект возникает в нашем восприятии, воспринимается и постигается, а затем исчезает. Путем мышления мы делаем нечто, путем любви мы это нечто используем, а путем воли — отстраняем и переходим к следующему предмету. В глубине сердца мы приветствуем этот процесс; в нем проявляется как наша личная, так и Божественная воля. В нашей жизни перед нами предстают формы, или объекты (их появление — функция Брахмы); наш разум исполнен волей к жизни среди этих форм, их познанию и приданию им ценности (функция Вишну); наконец, мы обладаем силой извлекать пользу из этого опыта, накапливая внутреннюю энергию, благодаря чему у нас исчезает необходимость в оформленности (функция Шивы).

7 Вишнуизм

Вишнуизм

В «Пуранах» говорится, что после того, как Брахма сотворил мир, он узрел его безжизненным и недвижным, и стал молиться, взывая о помощи, после чего в мир вошел Вишну («виш» — «входить») и наполнил его жизнью. Эта жизнь воплотилась в форме великого множества существ - аватар. Вишну представляет собой принцип способности к формированию, восприятию идей, и являет Божественный Дух всех джив, пребывающий вне их разума. Вишнуизм - обозначение течения, объединяющего системы ритуально-мифологических воззрений, культов и сект, связанных с одним из центральных божеств индуизма – Вишну. Кришнаизм - одно из значительных самостоятельных течений в вишнуизме. В основе кришнаизма лежит почитание Кришны (буквально, «Чёрного») – одной из аватар (воплощений) Вишну. Кришна - индийский Спаситель, живший около пяти тысяч лет назад. Это имя выступает в Бхагавад Гите как символ Высшего «Я». Аватара - изредка возникающая в истории человечества выдающаяся личность, душа, или разум которой уже неподвластны процессам эволюции и реинкарнации. Она намеренно воплощается в человеческом мире из духовной, или божественной Запредельности, высшего мира. Аватары возникают в определенные моменты развития человечества, когда необходимо изменить циклический ход событий истории, на которую аватара оказывает значительное и действенное влияние.

8 Шиваизм

Шиваизм

В шиваизме Шива был объявлен способным воплотиться в любом образе, в любом божестве. Все мужские божества имеют жён – богинь. Самостоятельное значение имеет только культ Дэви, жены Шивы (известной также под именами Дурга, Кали и др.). Шива воплощает силу разрушения, освобождающую человеческое существо от тех форм, в которых оно более не нуждается, обеспечивая ему при этом то удовлетворение сознания, которое является плодом опыта. Эта функция, или форма Божественного, является предметом особого внимания и почитания йогов, стремящихся к освобождению.

9 Шакти

Шакти

Шакти - «сила, способность». Фундаментальные силы, действующие и обнаруживаемые в проявленной Вселенной. Считается, что они происходят из единой основы и источника всего бытия, высшего и единого Брахмана, или Абсолюта, который есть беспричинная причина всего сущего. Эти силы проявленной Вселенной часто представляются в образах богинь, пребывающих в нашем мире и являющихся женской противоположностью трем делениям силы, именуемым Шива, Вишну и Брахма, которые пребывают вне проявленной Вселенной. Потоки женских, или проявленных сил не ограничиваются, однако, теми тремя основополагающими проявлениями, связанными с творением, сохранением и разрушением, которые реализуются в материальной и разумной сторонах проявленного мира и которые пребывают в постоянной игре друг с другом, в ходе которой сохраняется их постоянное равенство. Эти три проявления изображаются как Сарасвати, супруга Брахмы и покровительница искусств; Лакшми, супруга Вишну, богиня процветания и благополучия; и Парвати, жена Шивы, которая в некоторых аспектах своей деятельности предстает в облике Кали. Эти шакти разветвляются на меньшие силы, представляемые буквами алфавита на лепестках лотосов, или чакр человеческого организма, в которых символически обитают не только боги, но и богини. Шактизм - принятое в индологии условное название течения, объединяющего систему ритуально-мифологических воззрений, культов и сект, связанных с почитанием Шакти – высшей силы или энергии, воплощённой в женской манифестации божества.

10 Йога

Йога

Йога буквально: «Единение». Состояние человека, при котором его жизнь в действиях и в мыслях совершенно гармонична и содержит в себе сам источник, или корень его существа. Формы йоги: йога действия (карма-йога), йога веры и поклонения (бхакти-йога), йога знания (джняна-йога), йога упорядоченного дыхания и правильных поз (хатха-йога), йога пробуждения энергии в позвоночнике (лайя-йога), правильного использования звуков и слов (мантра-йога), йога медитации и созерцания (раджа-йога). Подразумевается, что Единение и все практики, нацеленные на его достижение, всегда намеренны и сознательны, но никогда не пассивны. Очень важно осознать, что высшие достижения йоги достигаются без понимания происходящего. Объяснения возможны лишь в мелких и подготовительных моментах. В самом себе человек обладает огромным потенциалом, раскрывающимся только его стараниями. Единение с Божественным есть конечная цель йоги, но по мере продвижения к ней понятие единения используется в частных формах, поэтому возможно единение со знанием (джняна-йога), единение с мудростью (буддхи-йога), единение с подлинным Я (атма-йога). Термин «йога» означает также различные методики единения, например, путем контроля и силы (раджа-йога; «раджа» — «владыка»); путем веры, преданности и самоотдачи (бхакти-йога), путем науки (санкхья-йога), посредством заклинаний и магических формул (мантра-йога), и т.д.

11 Авидья

Авидья

Авидья - неведение или противоположность «подлинного» Знания. Это не есть неведение в обычном смысле отсутствия информации. Всякое сознание или знание, как бы высоко оно ни было развито, будучи ограниченным субъектно-объектной множественностью, есть Авидья. Лишь Те, кто пробудился к Высшему Сознанию, Трансцендировали (превзошли) Авидью, или неведение. Индуисты считают, что Авидья – это подлинная причина человеческих страданий, рабства и зла. Точно так же они уничтожаются, когда уничтожено Неведение. Клеша - пять источников страданий и несчастий: авидья (неведение), асмита (индивидуальное Я, личность), рага (влечение), двеша (отвращение), абхинивеша (стремление к обладанию). Все они возникают благодаря первой клеша, неведению, то есть незнанию и ошибочным мыслям и идеям. В разные моменты времени клеша могут быть спящими, легкими, препятствующими и сильными. Их влияние ослабляется крийя-йогой (повседневными добродетелями) и полностью разрушается дхьяной (медитацией). Они представляют собой основную причину перевоплощений, и их текущие степень и состояние, приносимые ими удовольствия и страдания, являются следствиями добродетелей и пороков прошлого, его заслугами и недостатками.

12 Сонм индуистских богов

Сонм индуистских богов

Ганеша

Сома

Рождение Лакшми

13 Шива и парвати на быке нанди

Шива и парвати на быке нанди

Сарасвати

Коронация рамы

14 Культы растений, деревьев, камней, рек и животных

Культы растений, деревьев, камней, рек и животных

В Индуизме почитаются священными многие горы, реки (особенно Ганг), растения (например, лотос), животные (например, обезьяна, слон, змея и особенно корова). Предметом поклонения служит всякое необычное явление природы.

15 Махабхарата

Махабхарата

Махабхарата - один из двух великих поэтических эпосов древней Индии. «Махабхарата» особенно примечательна тем, что включает знаменитый текст по йоге, «Бхагавад Гиту». Оба классических эпоса наполнены указаниями о пути йоги в жизни. Махабхарата — «великое (повествование о бое) потомков Бхараты» — эпос древней Индии, получивший свое окончательное оформление примерно между IV в. до нашей эры — IV в. нашей эры. В дошедшей до нас форме Махабхарата представляет собой огромный (согласно индийской традиции — в 100 000 двустиший, в действительности несколько меньший) комплекс эпических повествований, новелл, басен, притч, легенд, лиро-дидактических диалогов, дидактических рассуждений богословского, политического, правового характера, космогонических мифов, генеалогий, гимнов, плачей, объединенных по типичному для больших форм индийской литературы принципу обрамления. Центральным сюжетным ядром является повествование о борьбе двух династий из царского рода Бхарата — потомков Куру и сыновей Панду, о 18-дневной их битве и о гибели потомков Куру, об отказе сыновей Панду от власти и о путешествии их в рай и ад. Повествование это начинается с генеалогии рода Бхарата, подробно описывает чудесное зачатие сыновей Панду, их воспитание при дворе слепого их дяди — царя Дхритараштра, козни врагов против них, бегство в дикий лес и приключения в нем, женитьбу пяти братьев на прекрасной Драупади, получение и утрату царства, проигранного старшим из братьев Юдхиштхирой в кости, вторичное изгнание сыновей Панду и подготовку к войне с соперниками. Это повествование дано как рассказ «благочестивого Вайшямпайяна» на торжественном жертвоприношении при дворе потомка пандуидов — царя Джанамеджайя; это первое обрамление обрамлено в свою очередь длинным вступлением, мотивированным тем, что рассказ Вайшямпайяна пересказывается «благочестивым Уграшьравас» на жертвоприношении в лесу Наймиша, — второе обрамление, которым и начинается Махабхарата. Конец Махабхараты образует самостоятельная пурана о Вишну-Кришне, так называемая Хариванша.

16 Рамаяна

Рамаяна

Рамаяна – эпос древней Индии, получивший свое окончательное оформление между IV в. до н. э. – II в. н. э. В отличие от Махабхараты, Рамаяна представляет собой сравнительно стройное целое и по композиции и по развертыванию сюжета. Индийские поэтики называют мифического автора Рамаяны – Вальмики – «первым поэтом» (адикави), а саму Рамаяну – первым художественным эпосом. В Рамаяне уже четко выступают черты творческого метода позднейшего стиля кавья: насыщенность изложения лиризмом; тщательное выписывание картин природы, приобретающих часто символический характер; обилие стилистических украшений – сравнений, поэтических тропов и фигур, многозначных выражений, осуществляющих принцип «двойного смысла». Двадцать четыре тысячи двустиший (шьлока) Рамаяны разделены на семь книг. Основной фабулой является история царственного изгнанника Рамы и его верной супруги Ситы, их жизнь в лесном уединении, похищение Ситы царем злых духов (ракшаса) Раваной, поиски ее Рамой, его союз с обезьяньим царем, осада острова Ланка – царства Равана, бой обезьян с ракшасами и единоборство Рамы с десятиголовым Раваной, победа его, освобождение Ситы и последняя разлука с ней Рамы. Разумеется, не все элементы фабулы одинаково древнего происхождения, на ней есть позднейшие наслоения, и весьма вероятно, что первая и седьмая книги, полагающие начало культу Рамы как воплощения Вишну, являются позднейшей интерполяцией. Популярность Рамаяны огромна, об этом свидетельствует обилие ее версий; ее влияние на позднейшие литературы Индии ни с чем не сравнимо; в драматической и в метрической формах, на санскрите и на новоиндийских языках бесконечно разрабатывались эпизоды Рамаяны, развертывались отдельные образы – образы Рамы, его преданного брата Лакшманы, отважного и ловкого обезьяньего витязя Ганумана и в особенности кроткой Ситы, ставшей символом супружеской верности и чистой женственности.

17 Архитектура храмов и храмовый ритуал

Архитектура храмов и храмовый ритуал

18 Домашние ритуалы

Домашние ритуалы

ПУДЖА - основная форма почитания богов в индуизме, сменившая ведийское жертвоприношение(яджна), Пуджа обычно совершается перед освящённым изображением бога (который почитается в нём обитающим), заключается в приношении воды для омовения ног, цветов и бетеля; утром бога пробуждают музыкой, звоном колокольчиков, дуя в раковины, почитают его цветами, благовониями, раскачиванием светильников, приношениями риса и плодов (предполагается, что бог вкушает долю, остальное жертвуется бедным). При больших святилищах бога развлекают плясками храмовые танцовщицы (дэвадаси); в праздничные дни изображения его возят нередко на колеснице по улицам (ратха-ятра).

«Современный индуизм»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/sovremennyj-induizm-173175.html
cсылка на страницу

Современный урок

19 презентаций о современном уроке
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды