Родительское собрание
<<  Проведение родительских собраний Итоговое родительское собрание во 2 классе  >>
Требования к организациям проводящим соут
Требования к организациям проводящим соут
Принципиально изменится при соут
Принципиально изменится при соут
Права и обязанности сторон
Права и обязанности сторон
Организация соут
Организация соут
Организации, проводящие соут (опсоут)
Организации, проводящие соут (опсоут)
Организации, проводящие соут
Организации, проводящие соут
Эксперты организаций, проводящих соут
Эксперты организаций, проводящих соут
8
8
Реестры опсоут и их экспертов
Реестры опсоут и их экспертов
Реестры опсоут и их экспертов
Реестры опсоут и их экспертов
11
11
12
12
Переходные положения
Переходные положения
Дополнительные требования
Дополнительные требования
Дополнительные требования
Дополнительные требования
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Требования к организациям проводящим соут». Автор: В.В. Савинов. Файл: «Требования к организациям проводящим соут.ppt». Размер zip-архива: 460 КБ.

Требования к организациям проводящим соут

содержание презентации «Требования к организациям проводящим соут.ppt»
СлайдТекст
1 Требования к организациям проводящим соут

Требования к организациям проводящим соут

Федеральный закон РФ №426-ФЗ от 28 декабря 2013 г.

1

2 Принципиально изменится при соут

Принципиально изменится при соут

2

РЕЗУЛЬТАТЫ СОУТ: Прямо определяют компенсации, включая пенсии. Непосредственно определяют величину тарифов ПФР, ФСС. Вызывают детальный и дотошный интерес и критику. С одной стороны, сотни тысяч работников, недовольных результатами СОУТ, лишившей их ранее получаемых компенсаций, с другой стороны – работодатели, вынужденные по итогам СОУТ увеличивать затраты на компенсации работникам и выплаты в федеральные фонды.

РЕЗУЛЬТАТЫ АРМ: Не влияли на компенсации и не определяли экономические показатели. В большинстве случав нужны были «для галочки». Крайне редко были основанием обращения в Роструд или в суд. КАК СЛЕДСТВИЕ: Потерян стимул соблюдать требования. По договоренности с работодателем результаты «рисовались». Потеряна квалификация АО при работе без критики. Накопленный опыт спокойной бесконфликтной работы обесценен.

Специальная оценка условий труда

Повышение значимости результатов СОУТ

3 Права и обязанности сторон

Права и обязанности сторон

3

ОПСОУТ обязана: предоставлять обоснования результатов СОУТ, давать разъяснения; предоставлять документальное подтверждение своего соответствия требованиям; применять утвержденные и аттестованные в установленном порядке методы и методики измерений и соответствующие им поверенные средства измерений; не приступать к проведению либо приостанавливать проведение СОУТ в случаях: непредставления работодателем необходимых сведений, документов, информации и разъяснений; отказа работодателя обеспечить требуемые условия проведения измерений; соблюдать коммерческую и иную охраняемую законом тайну. ОПСОУТ вправе: отказаться от проведения СОУТ, если при ее проведении возникла либо может возникнуть угроза жизни или здоровью работников ОПСОУТ; обжаловать предписания и заключения должностных лиц органов гос. контроля (надзора).

Специальная оценка условий труда. Общие положения

4 Организация соут

Организация соут

4

1. Обязанности по организации и финансированию проведения СОУТ возлагаются на работодателя. 2. СОУТ проводится совместно работодателем и привлекаемой им на основании гражданско-правового договора организацией (организациями), отвечающей установленным требованиям.

Порядок проведения СОУТ

5 Организации, проводящие соут (опсоут)

Организации, проводящие соут (опсоут)

5

ОПСОУТ должна соответствовать требованиям: указание в уставных документах организации на осуществление ею в качестве основного либо одного из видов деятельности СОУТ; наличие в организации не менее пяти экспертов, работающих по трудовому договору и имеющих сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ, включая не менее одного эксперта, имеющего высшее образование по одной из специальностей - врач по общей гигиене, врач по гигиене труда, врач по санитарно-гигиеническим лабораторным исследованиям; наличие в качестве структурного подразделения испытательной лаборатории, аккредитованной Росаккредитацией, область аккредитации которой включает проведение измерений всех факторов, оцениваемых при проведении СОУТ, за исключением: энергетическая экспозиция лазерного излучения; мощность амбиентного эквивалента дозы рентгеновского, гамма- и нейтронного излучений; радиоактивное загрязнение производственных помещений, элементов производственного оборудования, СИЗ и кожных покровов работников; биологические факторы.

Организации, проводящие СОУТ, и их эксперты

6 Организации, проводящие соут

Организации, проводящие соут

6

Организации, проводящие СОУТ, и их эксперты

1. ОПСОУТ вправе проводить измерения указанных как исключение факторов самостоятельно (в случае аккредитации ее испытательной лаборатории на право проведения измерений данных факторов), либо привлечь по гражданско-правовому договору для проведения измерений указанных факторов испытательные лаборатории, аккредитованные Росаккредитацией. 2. Порядок допуска организаций к деятельности по проведению СОУТ, их регистрации в реестре ОПСОУТ, приостановления и прекращения деятельности по проведению СОУТ устанавливается Правительством РФ. 3. Реестр ОПСОУТ ведет Минтруд России. 4. Сведения реестра размещается на официальном сайте Минтруда. 5. Организация представляет сведения об аккредитации лаборатории и экспертах в реестре экспертов. Информация проверяется посредством межведомственного электронного взаимодействия. 6. ОПСОУТ подлежит исключению из реестра в случаях: прекращение деятельности; прекращение срока действия аттестата аккредитации лаборатории; прекращение срока действия или аннулирование сертификата эксперта (менее 5). 7. Деятельность приостанавливается при приостановлении деятельности лаборатории, административном приостановлении деятельности ОПСОУТ.

7 Эксперты организаций, проводящих соут

Эксперты организаций, проводящих соут

7

Организации, проводящие СОУТ, и их эксперты

Трудовой кодекс Российской Федерации, статья 351.3. «Некоторые особенности регулирования труда работников в сфере проведения СОУТ» Положения настоящей статьи устанавливают особенности регулирования трудовых отношений с экспертами в сфере проведения СОУТ, под которыми понимаются работники, прошедшие аттестацию на право выполнения работ по СОУТ и имеющие сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ. Порядок аттестации и особенности регулирования труда указанной категории работников устанавливаются законодательством о специальной оценке условий труда.

8 8

8

Эксперты организаций, проводящих соут

Организации, проводящие СОУТ, и их эксперты

1. К трудовой деятельности в качестве эксперта ОПСОУТ допускаются лица, прошедшие аттестацию на право выполнения работ по СОУТ и имеющие сертификат эксперта на право выполнения работ по СОУТ. 2. Аттестация на право выполнения работ по СОУТ проводится Минтрудом России, в порядке, установленном Правительством РФ. 3. Лица, претендующие на получение сертификата эксперта, должны соответствовать следующим требованиям: наличие высшего образования; наличие дополнительного профессионального образования, включающего изучение вопросов оценки УТ в объеме не менее 72 часов; наличие опыта практической работы в области оценки УТ, в том числе АРМ, не менее трех лет. 4. Минтруд России устанавливает: форму бланка сертификата эксперта на право выполнения работ СОУТ с указанием направления деятельности эксперта; технические требования к бланку сертификата эксперта; инструкцию по заполнению бланка сертификата эксперта; порядок формирования и ведения реестра лиц, имеющих сертификат эксперта 5. Сертификат эксперта может быть аннулирован в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

9 Реестры опсоут и их экспертов

Реестры опсоут и их экспертов

9

1. Формирование и ведение реестра ОПСОУТ и реестра экспертов ОПСОУТ осуществляет Минтруд России. 2. Порядок формирования и ведения реестра организаций устанавливается Правительством РФ (Постановление правительства РФ №599 от 30.06.2014 г.) 3. Порядок формирования и ведения реестра экспертов устанавливается Минтрудом России. 4. Сведения реестров подлежат размещению на официальном сайте Минтруда России в сети "Интернет" и должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

10 Реестры опсоут и их экспертов

Реестры опсоут и их экспертов

10

4. В реестр организаций вносятся следующие сведения: дата принятия решения о прекращении деятельности организации в качестве организации, проводящей специальную оценку условий труда, и основание принятия такого решения. 5. В реестр экспертов вносятся следующие сведения: фамилия, имя, отчество (при наличии) эксперта; номер, дата выдачи сертификата эксперта (дубликата сертификата эксперта) и дата окончания срока действия сертификата эксперта (дубликата сертификата эксперта); дата аннулирования сертификата эксперта.

Организации, проводящие СОУТ, и их эксперты

11 11

11

Ответственность опсоут и их экспертов

Нарушение порядка проведения СОУТ организацией, ее проводившей, или ее экспертом влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 14.54. Нарушение установленного порядка проведения СОУТ 1. Нарушение ОПСОУТ установленного порядка проведения СОУТ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Совершение административных правонарушений лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на юридических лиц - в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. ТК РФ, ст. 357: Государственный инспектор труда имеет право предъявлять организации, проводящей СОУТ, обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений требований законодательства о СОУТ.

12 12

12

Переходные положения

1. Организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу ФЗ «О СОУТ», в качестве организации, оказывающей услуги по АРМ, вправе проводить СОУТ до истечения срока действия аттестата аккредитации испытательной лаборатории этой организации, но не позднее чем до 31 декабря 2018 года. До дня вступления в силу федерального закона об аккредитации в национальной системе аккредитации аккредитация испытательных лабораторий осуществляется в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании. 2. Организации, аккредитованные в порядке, действовавшем до дня вступления в силу ФЗ «О СОУТ» в качестве организаций, оказывающих услуги по АРМ, и имеющие в своем составе испытательные лаборатории, срок действия аттестатов аккредитации которых истекает в 2014 году, вправе проводить СОУТ без учета требований иметь 5 экспертов до 31 декабря 2014 года. 3. Обязанности экспертов в таких организациях вправе исполнять лица, работающие в них по трудовому договору и допущенные в установленном законодательством о техническом регулировании порядке к работе в испытательных лабораториях по состоянию на 1.01.2014 , но не позднее сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи.

13 Переходные положения

Переходные положения

13

Изменение законодательства

1. При реализации в отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными УТ, компенсационных мер, направленных на ослабление негативного воздействия на их здоровье вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия осуществления таких мер не могут быть ухудшены, а размеры снижены по сравнению с порядком, условиями и размерами фактически реализуемых в отношении указанных работников компенсационных мер по состоянию на 1.01.2014 при условии сохранения соответствующих УТ на РМ, явившихся основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. 2. Установить, что положения новой редакции пункта 3 статьи 27 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" до установления на РМ класса условий труда в порядке, предусмотренном ФЗ «О СОУТ» не препятствуют включению в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периодов занятости на РМ на указанных работах (в том числе на РМ, условия труда на которых по результатам АРМ признаны оптимальными или допустимыми) при условии начисления и уплаты страхователем страховых взносов по соответствующим тарифам.

14 Дополнительные требования

Дополнительные требования

Наличие в организации документированной политики системы управления качеством (ГОСТ Р ИСО 9001 и/или МС ИСО 9001). Наличие квалифицированного персонала, имеющего соответствующее образование и стаж практической работы не менее 3 лет по проведению измерений и оценок условий труда на предприятиях, в том числе и по аттестации рабочих мест. Наличие поверенных приборов для измерения всех факторов производственной среды (свидетельства о поверке). Наличие опыта работы на аналогичных предприятиях (положительные отзывы).

15 Дополнительные требования

Дополнительные требования

Наличие положительных отзывов от предприятий-заказчиков о результатах работ организации, в том числе и по аттестации рабочих мест по условиям труда. Наличие членства в СРО по оказанию услуг в области охраны труда. Наличие страхового полиса за причинение вреда третьим лицам вследствие недостатков оказания услуг по специальной оценке условий труда. Наличие у Исполнителя лицензии ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну для проведения СОУТ в отношении условий труда работников, допущенных к таким сведениям. Наличие письменной гарантии по сопровождению материалов СОУТ в инспектирующих органах на весь срок их действия.

16 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

16

Савинов Владимир Вениаминович

«Требования к организациям проводящим соут»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/trebovanija-k-organizatsijam-provodjaschim-sout-222383.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Родительское собрание > Требования к организациям проводящим соут