ГИА
<<  Что нужно знать родителям о ГИА Тест «Готовимся к ГИА  >>
Тренажёр "Готовимся к ГИА"
Тренажёр "Готовимся к ГИА"
А 4
А 4
Текст
Текст
А2
А2
Текст
Текст
Текст
Текст
А5
А5
А6
А6
В1
В1
В1
В1
В2
В2
В3
В3
В4
В4
В5
В5
В6
В6
В7
В7
В8
В8
В9
В9
В10
В10
В11
В11
В12
В12
В13
В13
В14
В14
Ключ
Ключ
Использованная литература
Использованная литература

Презентация на тему: «Тренажёр "Готовимся к ГИА"». Автор: Евгения. Файл: «Тренажёр "Готовимся к ГИА".ppt». Размер zip-архива: 1213 КБ.

Тренажёр "Готовимся к ГИА"

содержание презентации «Тренажёр "Готовимся к ГИА".ppt»
СлайдТекст
1 Тренажёр "Готовимся к ГИА"

Тренажёр "Готовимся к ГИА"

Учитель МОУ Новлянской основной общеобразовательной школы Лебедева Евгения Игоревна

2 А 4

А 4

А 1

А 5

А 2

А 6

А 3

Прочитайте текст и выполните задания А1 – А6

Текст

3 Текст

Текст

А1. На какой вопрос в тексте нет ответа?

1) Почему герой упорно шёл на лыжах по следу Предыдущего Чокнутого? 2) Кого выбирает «верхний мальчишка» образцом для подражания? 3) Почему «всю смену» в летнем лагере герой по утрам «бежал в соседнюю деревню»? 4) Почему герой попадает всегда в нелепые, глупые ситуации?

4 А2

А2

В каких предложениях содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему, приехав из лагеря, герой «обливался ледяной водой в ванне», обтирался снегом?»

1) (28)В первой смене, говорят, нашелся один чокнутый: каждый до линейки в деревню бегал с посудиной, но таких чокнутых – один на миллион. (29)Тут Митрофанов Сергей понял, что снова влип… 2) (31)Уже и старикова дочка вышла из больницы, и нужда в этих походах отпала, но Митрофанов Сергей привык, втянулся…(33)Вернувшись в город, Митрофанов Сергей не стал изменять приобретённым привычкам: вставал с первыми позывными радио и, сделав зарядку в лоджии, становился под холодный душ. 3) (35)В одно морозное утро Митрофанова Сергея окликнул сверху жалостный голос: «(36)Эй, ты что вовсе чокнутый? 4) (43)Мальчишка скрылся, а Митрофанов Сергей пошёл в ванную. (44)Растираясь жёстким полотенцем так, что тело горело, Митрофанов Сергей взглянул в зеркало, и ему вдруг стало смешно: из зеркала на него смотрел Предыдущий Чокнутый верхнего мальчишки!

5 Текст

Текст

А3. Как характеризует героя информация, заключенная в предложениях 24-31?

1)Митрофанов Сергей хотел, чтобы все им восхищались. 2)Митрофанов Сергей – странный человек, «чокнутый» в плохом смысле этого слова. 3) Митрофанов Сергей – ответственный, организованный человек, готовый протянуть руку помощи нуждающемуся в ней. 4) Митрофанов Сергей – человек, который вечно попадает в глупые ситуации, выйти из которых достойно не может.

6 Текст

Текст

1) неблагоприятный 2) тяжкий 3) грубый 4) сердитый

А4. Укажите в каком значении употребляется слово «суровый» (предложение 23).

7 А5

А5

В каком варианте ответа содержится смысловое противопоставление?

1) (1)Митрофанов Сергей в свои неполные пятнадцать лет был человеком вполне самостоятельным, и все знали: Митрофанов Сергей живёт своим умом. 2) (26)Вот старику приходится на рассвете спешить в деревню за молоком, а младенец остаётся с собакой. 3) (30)Всю смену Митрофанов Сергей вставал с петухами, бежал в соседнюю деревню, а возвращаясь, успевал ещё искупаться в речке. 4) «(41)Ага, значит, ты – можешь, а мне – слабо?! – взъярился мальчишка

8 А6

А6

Укажите предложение, в котором содержится олицетворение.

1) (5)Скоро он убедился, что тот, за кем он шёл, какой-то чокнутый… 2) (8)Лес наконец расступился, и Митрофанов Сергей очутился на горке, давно и хорошо ему знакомой. 3) (30)Всю смену Митрофанов Сергей вставал с петухами, бежал в соседнюю деревню, а возвращаясь, успевал ещё искупаться в речке. 4) (34)Сначала обливался ледяной водой в ванне, потом перешёл на обтирание снегом.

9 В1

В1

В2

В3

В4

В5

В6

В7

В8

В9

В10

В11

В12

В13

В14

Задания B1–B14 выполните на основе прочитанного текста. Ответы на задания В1–В14 записывайте словами или цифрами.

10 В1

В1

Замените разговорное слово ВЛИП из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.

(29)Тут Митрофанов Сергей понял, что снова влип…

11 В2

В2

Из предложений 32-35 выпишите слово с чередующейся безударной гласной в корне.

(32)А на небезызвестного Предыдущего Чокнутого хотелось ему по-прежнему поглядеть. (33)Вернувшись в город, Митрофанов Сергей не стал изменять приобретённым привычкам: вставал с первыми позывными радио и, сделав зарядку в лоджии, становился под холодный душ. (34)Сначала обливался ледяной водой в ванне, потом перешёл на обтирание снегом. (35)В одно морозное утро Митрофанова Сергея окликнул сверху жалостный голос:

12 В3

В3

Из предложений 2-4 выпишите слово(-а), в котором(-ых) правописание приставки зависит от глухости/звонкости звука, обозначаемого следующей после приставки буквой.

(2)Предыдущий Чокнутый впервые пересек путь Митрофанова Сергея зимой, во время школьных каникул. (3)Митрофанов Сергей шел лесной просекой по накатанной лыжне и внезапно заметил лыжный след, решительно сбегавший в чащу: кто-то совсем недавно сошел с просеки, поднырнул под заснеженную еловую лапу и двинулся по лесу неизвестно куда и зачем. (4)Митрофанов Сергей неожиданно для себя тоже поднырнул под ветку ели, задев её при этом головой, исцарапав лоб и получив хорошую порцию снега за шиворот.

13 В4

В4

Из предложений 8-10 выпишите глагол, в котором правописание безударного суффикса обусловлено конечным гласным основы неопределённой формы.

(8)Лес наконец расступился, и Митрофанов Сергей очутился на горке, давно и хорошо ему знакомой. (9)Справа по некрутому, но длинному спуску можно было съехать как раз к дороге, которая вела в посёлок и на станцию. (10)Слева же с этой горки съезжать было опасно, потому что тут были и обрыв, и яма, а внизу маячили огромная сосна и телеграфный столб, но след Чокнутого загибался именно влево, круто срываясь вниз.

14 В5

В5

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) при вводном слове.

Я следом за тобой,(1) как идиот последний…» - сказал мальчишка. «Никто ж не заставляет»,(2) - резонно заметил Митрофанов Сергей. «Ага,(3) значит,(4) ты – можешь,(5) а мне – слабо?! – взъярился мальчишка.- (42)А я,(6) если поднатужусь,(7) гирю жму до пятидесяти раз!».

15 В6

В6

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Справа по некрутому,(1) но длинному спуску можно было съехать как раз к дороге,(2) которая вела в посёлок и на станцию. Слева же с этой горки съезжать было опасно,(3) потому что тут были и обрыв,(4) и яма,(5) а внизу маячили огромная сосна и телеграфный столб,(6) но если Чокнутого загибался именно влево,(7) круто срываясь вниз.

16 В7

В7

В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) запятую(-ые) между частями сложноподчинённого предложения.

А на крыльце избушки сидела собака суровой наружности,(1) и,(2) если кто-нибудь пытался подойти к калитке,(3) собака начинала грозно рычать. Митрофанову Сергею рассказали, (4) что живёт тут одинокий старик,(5) лагерный сторож,(6) который зимой охраняет эту территорию. На лето к нему приехала дочь с младенцем,(7) да заболела,(8) и её увезли в город,(9) в больницу.

17 В8

В8

Замените словосочетание СТАРИКОВА ДОЧКА (предложение 31), построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

18 В9

В9

Выпишите грамматическую основу предложения 32.

32)А на небезызвестного Предыдущего Чокнутого хотелось ему по-прежнему поглядеть.

19 В10

В10

Среди предложений 35-44 найдите предложение(-я) с однородными членами. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(35)В одно морозное утро Митрофанова Сергея окликнул сверху жалостный голос: «(36)Эй, ты что вовсе чокнутый? (37)Ты на всю зиму свою физкультуру затеял?». (38)Митрофанов Сергей подошёл к ограждению лоджии и, задрав голову, с удивлением посмотрел наверх: этажом выше стоял, перевесившись, растрёпанный мальчишка. (39)Я следом за тобой, как идиот последний…» - сказал мальчишка. (40) «Никто ж не заставляет», - резонно заметил Митрофанов Сергей. «(41)Ага, значит, ты – можешь, а мне – слабо?! – взъярился мальчишка. - (42)А я, если поднатужусь, гирю жму до пятидесяти раз!». (43)Мальчишка скрылся, а Митрофанов Сергей пошёл в ванную. (44)Растираясь жёстким полотенцем так, что тело горело, Митрофанов Сергей взглянул в зеркало, и ему вдруг стало смешно: из зеркала на него смотрел Предыдущий Чокнутый верхнего мальчишки!

20 В11

В11

Среди предложений 4-8 найдите такое. в котором есть обособленное определение. Напишите номер этого предложения.

(4)Митрофанов Сергей неожиданно для себя тоже поднырнул под ветку ели, задев её при этом головой, исцарапав лоб и получив хорошую порцию снега за шиворот. (5)Скоро он убедился, что тот, за кем он шёл, какой-то чокнутый… (6)Снег становился всё рыхлее, кусты – непролазнее, и Митрофанов Сергей ругал себя, говоря, что глупо идти вперёд, но повернуть назад ещё глупее. (7)Как полоумный, он продолжал тащиться по лесу, мысленно грозя Чокнутому всяческими карами и одновременно умоляя его выбраться поскорее на открытое место. (8)Лес наконец расступился, и Митрофанов Сергей очутился на горке, давно и хорошо ему знакомой.

21 В12

В12

Укажите количество грамматических основ в предложении 28.

(28)В первой смене, говорят, нашелся один чокнутый: каждый день до линейки в деревню бегал с посудиной, но таких чокнутых – один на миллион.

22 В13

В13

Среди предложений 17-23 найдите сложное(-ые) бессоюзное (-ые) предложение(-я). Напишите номер (-а) этого(-их) предложения(-ий).

(17)Митрофанов Сергей повернул налево, приблизительно к обрыву и без задержки, чтобы не позволить страху одолеть себя, оттолкнулся палками. (18)Он упал уже на ровном месте, благополучно пролетев над ямой и счастливо миновав сосну и столб. (19)А Предыдущий Чокнутый свалился раньше: к подножию горы спускались глубокие отпечатки его ботинок. (20) «Хоть посмотреть бы на тебя, полоумного», - уже весело, без злости думал Митрофанов Сергей, возвращаясь в город на электричке… (21)Летом Митрофанов Сергей поехал в спортивный лагерь. (22)По соседству с лагерем виднелась лишь одна изба, в которой каждое утро плакал ребёнок. (23)А на крыльце избушки сидела собака суровой наружности, и, если кто-нибудь пытался подойти к калитке, собака начинала грозно рычать.

23 В14

В14

Среди предложений 20-25 найдите сложноподчинённое(-ые) предложение(-ия) с последовательным подчинением. Напишите номер(-а) этого(-их) предложения(-ий).

(20) «Хоть посмотреть бы на тебя, полоумного», - уже весело, без злости думал Митрофанов Сергей, возвращаясь в город на электричке… (21)Летом Митрофанов Сергей поехал в спортивный лагерь. (22)По соседству с лагерем виднелась лишь одна изба, в которой каждое утро плакал ребёнок. (23)А на крыльце избушки сидела собака суровой наружности, и, если кто-нибудь пытался подойти к калитке, собака начинала грозно рычать. (24)Митрофанову Сергею рассказали, что живёт тут одинокий старик, лагерный сторож, который зимой охраняет эту территорию. (25)на лето к нему приехала дочь с младенцем, да заболела, и её увезли в город, в больницу.

24 Ключ

Ключ

А1 – 4 А2 – 2 А3 – 3 А4 – 4 А5 – 4 А6 – 2 В1- попался (попасться) В2 - обтирание В3 – неизвестно, исцарапав В4 – маячили В5 – 3,4 В6 – 6 В7 – 2,3,4,6 В8 – дочка старика В9 – хотелось поглядеть В10 – 38 В11 – 8 В12 – 3 В13 – 19 В14 – 24

25 Использованная литература

Использованная литература

1. С.Ю.Иванова. Готовимся к государственной итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе. 2009-2010 / Самара: ООО «Офорт». 2010.

«Тренажёр "Готовимся к ГИА"»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/trenazhjor-gotovimsja-k-gia-201485.html
cсылка на страницу

ГИА

39 презентаций о ГИА
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > ГИА > Тренажёр "Готовимся к ГИА"