Образовательные технологии
<<  Преимущества использования компьютерных технологий в образовательном процессе Технология ТРИЗ  >>
ТРИЗ-технологии
ТРИЗ-технологии
Автор-разработчик – Генрих Альтов (Альтшуллер )
Автор-разработчик – Генрих Альтов (Альтшуллер )
Востребованность
Востребованность
Триз – это инструмент для
Триз – это инструмент для
Функции ТРИЗ
Функции ТРИЗ
Как вам нравится термин «приёмы фантазирования»
Как вам нравится термин «приёмы фантазирования»
Методы
Методы
ТРИЗ-педагогика
ТРИЗ-педагогика
Занятия по ТРИЗ в НШ
Занятия по ТРИЗ в НШ
Правила (Марченко С.Е.)
Правила (Марченко С.Е.)
Методические советы по работе в ТРИЗ-технологии
Методические советы по работе в ТРИЗ-технологии
Метод выявления противоречий Игра «Тайна двойного»
Метод выявления противоречий Игра «Тайна двойного»
Метод фокальных объектов
Метод фокальных объектов
Схема ТРИЗ-решения
Схема ТРИЗ-решения

Презентация на тему: «ТРИЗ-технологии». Автор: Рабочий. Файл: «ТРИЗ-технологии.pptx». Размер zip-архива: 56 КБ.

ТРИЗ-технологии

содержание презентации «ТРИЗ-технологии.pptx»
СлайдТекст
1 ТРИЗ-технологии

ТРИЗ-технологии

1265

2 Автор-разработчик – Генрих Альтов (Альтшуллер )

Автор-разработчик – Генрих Альтов (Альтшуллер )

Автор ТРИЗ-ТРТС (теории решения изобретательских задач - теории развития технических систем), автор ТРТЛ (теории развития творческой личности), изобретатель, писатель. Изобретал с детства. Среди его первых изобретений - катер с ракетным двигателем, пистолет-огнемет, скафандр. Первое авторское свидетельство на изобретение получил в возрасте 17 лет (приоритет заявки от 9 ноября 1943 г.). В 1946-48 г.г. главной целью жизни стала разработка ТРИЗ (теории решения изобретательских задач). Основной постулат ТРИЗ: технические системы развиваются по определенным законам, эти законы можно выявить и использовать для создания алгоритма решения изобретательских задач. Созданию и совершенствованию ТРИЗ-ТРТС, а в конечном счете,созданию теории сильного мышления, Г.С. Альтшуллер посвятил свою жизнь - около 50 лет.

3 Востребованность

Востребованность

В СССР с 1946 г. ведется разработка теории решения изобретательских задач (ТРИЗ). Опубликованные в нашей стране книги и статьи по ТРИЗ переведены в США, Японии, Финляндии, ГДР, Польше, Венгрии и многих других странах. Быстро развивается система обучения ТРИЗ, включающая государственные и общественные формы - институты повышения квалификации специалистов, курсы в НИИ, КБ, на предприятиях, народные университеты, общественные институты и др. С 1980 г. изучение основ ТРИЗ входит в учебные программы ряда вузов.

4 Триз – это инструмент для

Триз – это инструмент для

Поиска нетривиальных идей, выявления и решения многих творческих проблем, выбора перспективных направлений развития техники, технологии и снижения затрат на их разработку и производство, развития творческого мышления, формирования творческой личности.

5 Функции ТРИЗ

Функции ТРИЗ

1. Решение творческих и изобретательских задач любой сложности и направленности без перебора вариантов. 2. Прогнозирование развития технических систем (ТС) и получение перспективных решений (в том числе и принципиально новых). 3. Развитие качеств творческой личности.

6 Как вам нравится термин «приёмы фантазирования»

Как вам нравится термин «приёмы фантазирования»

Существующая в ТРИЗ система развития творческого воображения разработана Г. Альтшуллером и П. Амнуэлем, и представляет собой набор приемов фантазирования и специальных методов.

7 Методы

Методы

- Использование научно-фантастической литературы в развитии творческого воображения. - Метод золотой рыбки (метод разложения и синтеза фантастических идей). - Ступенчатое конструирование. - Метод ассоциаций. - Метод тенденций. - Метод скрытых свойств объекта. - Взгляд со стороны. - Ситуационные задания.

8 ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика

ТРИЗ-педагогика, как научное и педагогическое направление, сформировалось в нашей стране в конце 80-х годов. В ее основу была положена теория решения изобретательских задач (ТРИЗ) отечественной (советской) школы Г.С.Альтшуллера.

9 Занятия по ТРИЗ в НШ

Занятия по ТРИЗ в НШ

- Минимум сообщения информации, максимум рассуждений. - Оптимальная форма организации обсуждения проблемных ситуаций — мозговой штурм. - Системный подход (все в мире взаимосвязано, и любое явление должно рассматриваться в развитии). - Включение в процессе познания всех доступных для ребенка мыслительных операций и средств восприятия (анализаторов, причинно-следственных выводов и заключений, сделанных самостоятельно; предметно-схематичной наглядности). - Обязательная активизация творческого воображения.

10 Правила (Марченко С.Е.)

Правила (Марченко С.Е.)

Правило № 1. Активность каждого. «На занятиях нет наблюдателей, есть только активные участники разрешения любых проблем и задач». Правило № 2. Самостоятельность суждений и действий. «Нас интересует именно твое мнение». Правило № 3. Обязательность высказываний своего мнения каждым. Желательно не повторяться, а дополнять, используя уточняющий и углубляющий материал. «Помни, что твое мнение важно уже потому, что оно твое!» Правило № 4. Равенство прав каждого. Все высказываются доброжелательно, уважительно выслушивают мнение другого. «Тебя слушают, не перебивая, старайся поступать так же». Правило № 5. Каждый обосновывает свое мнение. «Хотя в высказываниях каждого есть зерно истины, но ты сам обдумай и докажи свою правоту». Правило № 6. Умение ценить время. «Жизнь не столь длинна, говори коротко и ясно; выполнил задание - возьми другое!»

11 Методические советы по работе в ТРИЗ-технологии

Методические советы по работе в ТРИЗ-технологии

Совет № 1. Формулируйте детям проблему в виде противоречия. Например. Дождь должен идти, чтобы был хороший урожай, и его не должно быть, чтобы этот урожай можно было вовремя убрать. Домашние задания должны быть, чтобы лучше усвоить материал, и их не должно быть, чтобы было больше времени на отдых. Совет № 2. Знакомьте детей с противоречиями, используя загадки. Например. Что это: местами колючее, местами неколючее; то колючее, то неколючее; по отдельности колючее, вместе неколючее. Совет № 3. Придумывайте для детей и вместе с детьми новые изобретательские задачи. Например. Он много хвалился, за что и поплатился. (Колобок.) Он ее освободил, потому что полюбил. (Царевна-лягушка.) Полюбив, она сделала невозможное. (Аленький цветочек.) Совет № 4. Учите детей во всем видеть хорошие и плохие стороны. Например. Огонь — хорошо или плохо? Доброта — хорошо или плохо?

12 Метод выявления противоречий Игра «Тайна двойного»

Метод выявления противоречий Игра «Тайна двойного»

Пример.

Сегодня пасмурная погода. Это хорошо, потому что в классе уютнее сниматься. Уютнее заниматься — плохо, потому что можно заснуть прямо на уроке. Заснуть во время урока — хорошо, так как будешь добрым после уроков во время спортивных соревнований. Быть добрым во время спортивных соревнований — плохо, потому что от избытка энергии можно переволноваться и показать плохие результаты. Показать плохие результаты — хорошо, так как это заставит тебя соблюдать спортивный режим и лучше тренироваться.

13 Метод фокальных объектов

Метод фокальных объектов

Основным приемом является поиск аналогии. Ведется поиск связи между словами, обычно не употребляющимися рядом. Например: «часы - страж неуловимого», «шкала — великая рутина». Другой прием - кратко и образно дать определение, выразить суть предмета или явления (обычно в двух словах). Например: «корабль — конь морей», «море - поле кораблей». Пример «Сказка» (10 существительных, пишем прилагательные, стираем существительные, придумываем сказку).

14 Схема ТРИЗ-решения

Схема ТРИЗ-решения

«ТРИЗ-технологии»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/triz-tekhnologii-167767.html
cсылка на страницу
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды