Коррекционная работа
<<  Практика инклюзивного образования: методология и барьеры реализации Школьная неуспеваемость  >>
Инклюзивное образование
Инклюзивное образование
Инклюзия
Инклюзия
Интеграция
Интеграция
Статистические данные
Статистические данные
Синонимы
Синонимы
Методические принципы интеграции
Методические принципы интеграции
Основные составляющие инклюзивного образования
Основные составляющие инклюзивного образования
Уровни
Уровни
Включение
Включение
Восемь принципов инклюзивного образования
Восемь принципов инклюзивного образования
Пути решения проблем
Пути решения проблем
Саламанкская декларация
Саламанкская декларация
Преимущества инклюзивного образования
Преимущества инклюзивного образования
Преимущества инклюзии
Преимущества инклюзии
Общеобразовательная программа
Общеобразовательная программа
Условия инклюзивного образования
Условия инклюзивного образования

Презентация: «Условия инклюзивного образования». Автор: User. Файл: «Условия инклюзивного образования.pptx». Размер zip-архива: 77 КБ.

Условия инклюзивного образования

содержание презентации «Условия инклюзивного образования.pptx»
СлайдТекст
1 Инклюзивное образование

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование — это такая организация процесса обучения, при которой ВСЕ дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, — в таких школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе— это такая организация процесса обучения, при которой ВСЕ дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах, — в таких школах общего типа, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают своим ученикам необходимую специальную поддержку. Инклюзивное обучение детей с особенностями развития совместно с их сверстниками – это обучение разных детей в одном классе, а не в специально выделенной группе (классе) при общеобразовательной школе

2 Инклюзия

Инклюзия

Инклюзия, являясь ведущей тенденцией современного этапа развития системы образования, не должна подменять собой систему специального обучения в целом. Это лишь одна из форм, которой предстоит существовать не монопольно, а наряду с другими — традиционными и инновационными. Совместное обучение не противопоставляется специальному образованию, а выступает как одна из его форм. Интеграция/инклюзия — «детище» специальной педагогики, так как «включенный» в общеобразовательную среду ребенок-инвалид остается под ее патронатом: он либо учится в специальном классе (группе) при массовом учреждении, воспитывается в смешанной дошкольной группе, либо, учась в обычном классе (группе), обязательно получает коррекционную помощь. Интеграция/инклюзия сближают две образовательные системы — общую и специальную, делая границу между ними проницаемой. Ребенок-инвалид должен иметь возможность реализовать свое право на образование в любом типе образовательного учреждения и получить при этом необходимую ему специализированную помощь.

3 Интеграция

Интеграция

и «инклюзия» - это два термина, которые часто используются один вместо другого, поскольку многие учителя и школы считают их синонимами. Инклюзия отличается от интеграции тем, что с самого начала рассматривает всех детей без исключения частью общеобразовательной системы. Таким образом, для детей с особенностями отсутствует необходимость в какой-либо специальной адаптации, поскольку они с самого начала являются частью школьной системы. Одна из целей инклюзии состоит в том, чтобы любая школа могла быть готовой в будущем принять детей с различными возможностями. Это может повлечь не только изменения в структуре и работе школы, но и изменения во взглядах учителей общего и специального образования, привыкших рассматривать свою работу как обучение только определённых групп детей.

4 Статистические данные

Статистические данные

Статистические данные Общая доля людей с ограниченными возможностями в населении Европы оценивается в 10 – 15%, примерно 100млн. Человек На 01.09.09 детей-инвалидов в России – 545тыс. человек, из них 12,2% живут в интернатных условиях Причины инвалидности: - Нарушение обмена веществ – 23,6% - Двигательные нарушения – 23,1% - Умственная отсталость – 21,3%

5 Синонимы

Синонимы

Что такое инклюзия? Малофеев Н.Н., 2010 Инклюзия = интеграция (синонимы) Назарова Н.М., 2009 Инклюзия = образовательная интеграция Екжанова Е., 2010 Интеграция – I этап инклюзии Боруцкая О., 2007 Интеграция – приспособление ребенка к среде Инклюзия – приспособление среды к ребенку Винзер М., 2010 Инклюзия – фундаментальная перестройка общего образования для удовлетворения запросов всех учащихся Grun Ch., 2001 Инклюзия – учет потребностей всех детей в условиях общего образования Gartner, Lipsky, 1987 Инклюзия – образовательная модель для всех учащихся – гибкая, разносторонняя и индивидуализированная – в интегрированных условиях

6 Методические принципы интеграции

Методические принципы интеграции

1.Обеспечение равных прав и возможностей в получении образования Равный с другими доступ к образованию 2.НормализацияГарантия социальных привилегий лицам с ограниченными возможностями наравне с другими 3.Качество жизниУчет специфических потребностей лиц с ограниченными возможностями и предоставление им условий для наиболее полного их удовлетворения 4.Социализация (ранняя, школьная, профессиональная, трудовая активность) Формирование навыков самостоятельной жизни, межличностного общения и подготовка к профессиональной деятельности

7 Основные составляющие инклюзивного образования

Основные составляющие инклюзивного образования

Цели и основные составляющие инклюзивного образования

Инклюзивное образование ставит основной целью обеспечение равного доступа к получению того или иного вида образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми без исключения детьми независимо от их индивидуальных особенностей, прежних учебных достижений, родного языка, культуры, социального и экономического статуса родителей, психических и физических возможностей.

8 Уровни

Уровни

Уровни Этапы I – в классеII – вне классаIII – вне школы 1. Диагностика проблемКлассный учитель (специальный педагог) Специальный психолог, педагог, логопед Специалисты ППМС-службы и/или специальной школы 2. Анализ проблем 3. Разработка плана коррекционной работы 4. Коррекция проблем 5. Оценка результатовМетодсовет или педсовет Педсовет или консилиум ПМПК (направление в спецшколу)

9 Включение

Включение

К основным элементам инклюзии можно отнести:

Включение всех детей с различными возможностями в такую школу, которую они могли бы посещать, если бы у них не было инвалидности; количество детей с различными возможностями, обучающихся в школе, находится в естественной пропорции в отношении всей детской популяции этого округа в целом; отсутствие «сортировки» и отбраковывания детей, обучение в смешанных группах; дети с особенностями находятся в классах, соответствующих их возрасту; ситуационно обусловленное взаимодействие и координация ресурсов и методов обучения; эффективность как стиль работы школы, децентрализованные модели обучения.

10 Восемь принципов инклюзивного образования

Восемь принципов инклюзивного образования

Выделяют восемь принципов инклюзивного образования:

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений; каждый человек способен чувствовать и думать; каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным; все люди нуждаются друг в друге; подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений; все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников; для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут; разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

11 Пути решения проблем

Пути решения проблем

Пути решения проблем, связанных с инклюзивным образованием

Для того чтобы успешно продвигаться в направлении инклюзии, нам следует научиться успешно решать проблемы. Конечно, речь не идёт только о проблемах какого-либо одного ребёнка. Речь идёт о проблемах всей школы, о том, как школе соответствовать потребностям всех её учеников. Успешное решение проблем по мере их возникновения, основанное на ясной педагогической платформе, общие ценности и позитивное лидерство представляет собой наилучший путь для продвижения школы и класса к большей инклюзивности. Решение многочисленных проблем часто является вполне естественным состоянием для учителей, которые постоянно взаимодействуют с учениками и взрослыми в течение всего дня.

12 Саламанкская декларация

Саламанкская декларация

Саламанкская декларация о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями (Саламанка, Испания, 7-10 июня 1994 г.):

каждый ребенок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний. каждый ребенок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности. необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы так, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей. лица, имеющие особые потребности в области образования, должны иметь доступ к обучению в обычных школах. Обычные школы должны создать им условия на основе педагогических методов, ориентированных прежде всего на детей с целью удовлетворения этих потребностей. обычные школы с такой инклюзивной ориентацией являются наиболее эффективным средством борьбы с дискриминационными воззрениями, создания благоприятной атмосферы в общинах, построения инклюзивного общества и обеспечения образования для всех; более того, они обеспечивают реальное образование для большинства детей

13 Преимущества инклюзивного образования

Преимущества инклюзивного образования

Дети с особенностями развития демонстрируют более высокий уровень социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками в инклюзивной среде по сравнению с детьми, находящимися в специальных школах. В инклюзивной среде улучшается социальная компетенция и навыки коммуникации детей с инвалидностью. Это в значительной мере связано с тем, что у детей-инвалидов появляется больше возможностей для социального взаимодействия со своими здоровыми сверстниками, которые выступают в качестве носителей модели социальной и коммуникативной компетенции, свойственной этому возрасту. В инклюзивных классах дружба между детьми с особенностями и без особенностей становится более обычным делом

14 Преимущества инклюзии

Преимущества инклюзии

Обычные ученики и одарённые дети могут получить преимущества при инклюзивном подходе к образованию за счёт улучшения качества обучения и совершенствования педагогических технологий работы в классе. Обычные дети или одарённые ученики получают преимущества в инклюзивных пространствах за счёт увеличения финансовых ресурсов при таком обучении. В инклюзивном классе обычные или одарённые дети учатся уважать и ценить своих одноклассников с инвалидностью, видеть то, что лежит за чертой инвалидности или одарённости, различать социальные стигмы

15 Общеобразовательная программа

Общеобразовательная программа

Таким образом, можно сделать вывод, что современная общеобразовательная программа должна включать изменения и условия, необходимые для успешной реализации инклюзивного образования, а именно - принятие индивидуальности каждого отдельного учащегося и удовлетворение особых потребностей каждого ребенка.

16 Условия инклюзивного образования
«Условия инклюзивного образования»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/uslovija-inkljuzivnogo-obrazovanija-57238.html
cсылка на страницу

Коррекционная работа

15 презентаций о коррекционной работе
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Коррекционная работа > Условия инклюзивного образования