Профильное обучение
<<  Видеооператорр. Оператор видеомонтажа Программа профессиональных проб конспект  >>
Предпрофильный курс «Видеооператор
Предпрофильный курс «Видеооператор
Внешнее устройство видеокамеры
Внешнее устройство видеокамеры
Основные узлы видеокамеры
Основные узлы видеокамеры
Некоторые внутренние узлы видеокамеры
Некоторые внутренние узлы видеокамеры
Интерфейсные разъемы
Интерфейсные разъемы
Устройства управления
Устройства управления
Правила обращения с видеокамерой
Правила обращения с видеокамерой
Правила обращения с отдельными узлами видеокамеры
Правила обращения с отдельными узлами видеокамеры
Настройки и функции видеокамеры
Настройки и функции видеокамеры
Индикаторы состояния камеры в режиме съемки
Индикаторы состояния камеры в режиме съемки
Индикаторы настроек камеры
Индикаторы настроек камеры
Заключение
Заключение

Презентация на тему: «Видеооператор. Оператор видеомонтажа». Автор: Alex. Файл: «Видеооператор. Оператор видеомонтажа.ppt». Размер zip-архива: 2239 КБ.

Видеооператор. Оператор видеомонтажа

содержание презентации «Видеооператор. Оператор видеомонтажа.ppt»
СлайдТекст
1 Предпрофильный курс «Видеооператор

Предпрофильный курс «Видеооператор

Оператор видеомонтажа» А.В. Бурдаев, заместитель директора по ИТ МОУ Просветской СОШ м.р. Волжский Самарской области Занятие 5. Основы работы с видеокамерой

2 Внешнее устройство видеокамеры

Внешнее устройство видеокамеры

Элементы внешнего устройства любительской видеокамеры Объектив Видоискатель (ЖК-дисплей) Отсек для носителя Микрофон Панель управления Рычаг управления зумом Гнездо аккумулятора

3 Основные узлы видеокамеры

Основные узлы видеокамеры

Объектив – на всех любительских видеокамерах устанавливаются так называемы трансфокаторы – объективы с переменным фокусным расстоянием. Качество линз объектива – основное условие получения качественного изображения Видоискатель (ЖК-дисплей) – бывают цветной и черно-белый. Через цветной оператор видит более реалистичную картину, через черно-белый легче отслеживать фокусировку. Видеокамеру с ЖК-дисплеем не нужно подносить к глазам, но во время съемки при ярком освещении на нем плохо видно. Кроме того, картинка, передаваемая на ЖК-дисплей, искусственно улучшается (например, подсвечивается), что может ввести в заблуждение. Отсек для носителя – занимаемое этим узлом место и количество механических деталей в нем уменьшается в ряду: кассета, DVD-диск, карта памяти, увеличивая его надежность. HDD-камеры, понятно, лишены данного узла вообще, что имеет свои плюсы и минусы. Гнездо для карты памяти часто находится под одной крышкой с гнездом для аккумулятора. Микрофон всегда расположен в передней части видеокамеры. Встроенные микрофоны не предназначены для высококачественной звукозаписи. Панель управления может содержать минимум кнопок – только для съемки и воспроизведения – у любительской аналоговой камеры, и многочисленные кнопки для управления настройками и эффектами - у цифровых видеокамер. Рычаг управления зумом служит для управления приближением-удалением объекта съемки. Имеет большое значение, насколько удобно он расположен, и насколько плавно осуществляется зум. Гнездо аккумулятора – иногда расположено снаружи видеокамеры (если размеры аккумулятора сравнительно велики), и тогда аккумулятор лишь частично утоплен в корпус, иногда аккумулятор полностью вставляется в корпус камеры и закрыт специальной крышкой, что страхует от случайного смещения во время съемки.

4 Некоторые внутренние узлы видеокамеры

Некоторые внутренние узлы видеокамеры

ПЗС-матрица (CCD-sensor) – преобразует проходящий через объектив свет в электрические сигналы. От плотности пикселей на матрице и ее геометрических размеров зависит качество изображения. Встречаются видеокамеры с одной или тремя матрицами. Обычно камеры с тремя матрицами позволяют получить видео лучшего качества, нежели камеры с одной матрицей, но при хорошей оптике и электронике у последней возможно и обратное. Стабилизатор – бывает оптический и электронный. Электронная стабилизация основана на том, что часть пикселей на матрице камеры отводится на стабилизацию и не участвуют в формировании изображения. Это может снизить качество изображения. При использовании оптического стабилизатора матрица не участвует в процессе стабилизации, которая в этом случае осуществляется на уровне оптической системы, с помощью линз и гироскопов. В этом случае влияние стабилизатора качество изображения минимально.

5 Интерфейсные разъемы

Интерфейсные разъемы

Видеовыходы служат для передачи сигналов или данных на внешние устройства (телевизор, DVD-рекордер, компьютер), видеовходы - для записи данных на носитель камеры или при использовании камеры в качестве «посредника», скажем, между ПК и телевизором..

Аналоговые – предназначены для просмотра отснятого на TV: - композитный (для разъема типа «тюльпан») - S-video, обеспечивает лучшее качество передачи, но не на всех TV есть соответствующий вход - компонентный (три разъема типа «тюльпан», расположенные рядом) Цифровые – служат для переноса на другие устройства отснятого видео в цифровом виде. - IEEE1394 (DV, iLink, FireWire) - USB

Устройством приема цифрового видео чаще всего выступает компьютер или DVD-рекордер. Последний перед тем как записать видео на диск, будет производить конверсию DV -> MPEG2, так что качество немного пострадает На камерах до 2005 года выпуска видео по USB шине передается с большой потерей качества, опять-таки из за конверсии.

Современные же камеры передают по USB именно DV видео безо всякой конверсии и, соответственно, без потери качества. А MPEG-2 камеры (DVD, флэш, HDD), вообще не имеют интерфейса IEEE1394 и передают цифровое видео по USB.

6 Устройства управления

Устройства управления

Минимальный набор кнопок на панели управления камерой включает в себя: Кнопки переключения режима работы: - автоматическая видеосъемка - расширенная (Pro) видеосъемка - фотосъемка - комбинированная (фото и видео) съемка Кнопки управления воспроизведением

Панели управления цифровыми, и, особенно, профессиональными камерами гораздо сложнее. На них можно обнаружить, в самом простом варианте, кнопки (джойстик) для отображения и управления меню, а в более сложном также многочисленные переключатели режима съемки, передачи данных, редактирования видео и применения спецэффектов непосредственно во время съемки. Также у цифровых камер панель управления может быть сенсорной и располагаться на ЖК-дисплее.

7 Правила обращения с видеокамерой

Правила обращения с видеокамерой

Видеокамера проницаема для пыли и влаги – позаботьтесь о ее защите, если снимаете там, где она может подвергнуться их воздействию. Быстрое перемещение камеры из тепла в холод и наоборот может привести к появлению внутри нее капелек воды. Продолжение работы в этом случае может привести к поломкам. Поэтому оберегайте камеру от резких перепадов температур, а если таковые неизбежны, не начинайте съемку сразу после перемещения камеры из холода в тепло.

Производители камер рекомендуют в таких случаях подождать 0,5 - 2 часа, предварительно поместив камеру в пластиковый пакет. - При переноске не надо раскачивать камеру (если она на ремне) и, тем более, следует избегать ударов ею обо что-нибудь, даже несильных, а также вибраций (например, при перевозке в багажнике). Избегайте перегрева камеры, не оставляйте ее на открытом солнце или нагретых поверхностях, типа батарей и отопительных приборов. Не оставляйте камеру в местах с сильным электромагнитным полем – на системном блоке ПК, телевизоре, холодильнике и т.п.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать преждевременного старения камеры или выхода ее из строя с последующей необходимостью поиска применения для кучи ненужных деталей (например, как на приведенном рисунке ?).

8 Правила обращения с отдельными узлами видеокамеры

Правила обращения с отдельными узлами видеокамеры

Объектив не надо направлять на солнце и другие источники яркого света – это может повредить ПЗС-матрицу. Не следует также прикасаться к объективу, так как можно нарушить просветляющий слой – антибликовую пленку, нанесенную на линзу. Очищать объектив от пыли лучше сдувая ее при помощи специальной груши. Можно использовать мягкую кисточку или специальную (не бумажную!) салфетку. Эти же правила действительны и для ЖК-дисплея и видоискателя.

Отсеки для носителей должны открываться и закрываться без усилия, иначе возможны механические повреждения. Поверхности носителей (пленки кассет, компакт диски) и контакты карт памяти также не любят прикосновений, а тем более царапин. Это сильно сократит срок их службы, а в худшем случае выведет из строя, что может привести и к потере ценной информации. Аккумулятор при сильном нагревании может даже взорваться. Нельзя допускать его нагревания выше 600С, намокания, падений и вибрации. Грязные клеммы аккумулятора ухудшат его контакт с камерой, это может привести к сбоям в ее работе. В зависимости от типа аккумулятора, процедура его зарядки может несколько различаться – некоторые аккумуляторы можно заряжать только после почти полной разрядки, некоторые – в любое время. В любом случае, для длительного хранения аккумуляторы следует полностью разряжать.

9 Настройки и функции видеокамеры

Настройки и функции видеокамеры

Собственно, функций у видеокамеры может быть всего две – видеосъемка и съемка фотографий. Фотографии, сделанные даже хорошей видеокамерой, как правило, сильно уступают по качеству снимкам, сделанным даже средненьким фотоаппаратом. Кроме того, всегда можно захватить нужный кадр видеофильма уже после переноса видео на ПК (кстати, при этом всегда можно поймать нужный момент, что не всегда сумеешь сделать при фотосъемке). Именно поэтому мы будем говорить только о настройках видеосъемки, точнее о тех из них, которые чаще встречаются у любительских видеокамер. Большинство настроек отображаются в виде индикаторов в поле видоискателя или на ЖК-дисплее во время съемки.

Режим съемки (видео)

Стабилизатор включен

Программа съемки (TV 50 fps)

Операция записи (пауза)

Баланс белого (Лампа накаливания)

Номер эпизода

Доступное время на носителе

Доступное время работы аккумулятора

Эффект (Ярко)

Монтажный переход (шторки)

Режим записи

Лампа подсветки (выключена)

10 Индикаторы состояния камеры в режиме съемки

Индикаторы состояния камеры в режиме съемки

Режим работы – фото, видео, комбинированный Стабилизатор изображения – включен или выключен Операция с видео – запись, пауза, просмотр Оставшееся время съемки, доступное для сохранения на носителе Оставшееся время работы от аккумулятора Подсветка – включена или выключена. Многие камеры снабжены небольшими лампами, позволяющими улучшить освещение объекта при съемках в сумерках или слабо освещенном помещении. Трансфокация – степень приближения объекта, оптический или цифровой зум задействован.

Переключатель режима работы камеры

11 Индикаторы настроек камеры

Индикаторы настроек камеры

Программа съемки – многие камеры поддерживают так называемые сюжетные программы, содержащие автоматические настройки для наиболее удачной съемки в различных условиях освещения: на снегу, пляже, ночью, при контровом свете и т.п. Баланс белого – настройка, позволяющая получать более точную цветопередачу при различных источниках света – солнечном, дневном, лампах накаливания или дневного света и т.п. Режим записи (качество) – может отображаться и несколькими индикаторами. Определяются пропорции итоговой картинки, разрешение, скорость выходного потока (Мб/сек) – от нее зависит, сколько места на носителе займет отснятый эпизод. На некоторых камерах отдельно настраивается режим записи звука. Режим фокусировки – ручная или автоматическая. Ручная фокусировка может понадобиться, если автоматика фокусирует камеру не на центральном объекте съемки, а, к примеру, на ближе стоящих людях, растениях и т.п. Фильтры – задействовав их можно избавиться от некоторых постоянных помех, к примеру, шума ветра или контрового света Эффекты – позволяют при съемке повысить или снизить контрастность и насыщенность цветов итогового изображения, подчеркнуть определенные цвета (например, цвет кожи), стилизовать итоговое изображение (например под старинное ч/б, с помехами, мозаичное и т.п.)

12 Заключение

Заключение

В данном занятии были перечислены узлы, функции и настройки, характерные для большинства любительских видеокамер. Естественно, взявшись снимать камерой конкретной модели, необходимо хотя бы бегло просмотреть инструкцию по эксплуатации, так как элементы управления камерой а также индикаторы состояния и настроек могут отличаться у камер различных моделей и особенно разных производителей. Надеюсь, что прочитав материал этого занятия, даже те, кто еще не держал в руках видеокамеры, взяв ее, будут представлять назначение и особенности основных ее узлов и деталей, и даже сумеют вернуть ее хозяину в целости и сохранности. Что до тонкой настройки… Вообще-то большинство современных видеокамер дают вполне устраивающее любителя качество изображения и при съемке в автоматическом режиме. Однако, поснимав на автомате, все-таки поиграйтесь с настройками, и вы убедитесь, что иногда изменение, например, баланса белого, сделает цвет картинки более правдоподобным, а использование какого-нибудь эффекта прибавит вашему фильму эмоциональности. На этом теоретическая часть нашего курса заканчивается, берите камеру в руки, и - вперед! Желаю вам творческих успехов!

«Видеооператор. Оператор видеомонтажа»
http://900igr.net/prezentacija/pedagogika/videooperator.-operator-videomontazha-216780.html
cсылка на страницу

Профильное обучение

12 презентаций о профильном обучении
Урок

Педагогика

135 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по педагогике > Профильное обучение > Видеооператор. Оператор видеомонтажа