Право
<<  Права детей Права детей  >>
Права детей
Права детей
Основные документы
Основные документы
Статьи Конвенции о правах ребенка можно объединить в несколько групп:
Статьи Конвенции о правах ребенка можно объединить в несколько групп:
Некоторые права ребенка по основным документам
Некоторые права ребенка по основным документам
Ни один ребенок не может быть наказан или подвергаться грубому либо
Ни один ребенок не может быть наказан или подвергаться грубому либо
Забота государства о ребенке
Забота государства о ребенке
Ситуация
Ситуация
Аргументы сторон выглядели так:
Аргументы сторон выглядели так:
Ситуации
Ситуации
Семья – основа воспитания детей
Семья – основа воспитания детей
Родителя следует знать следующие правила и следовать им:
Родителя следует знать следующие правила и следовать им:
Ситуация
Ситуация
Родительский дом
Родительский дом

Презентация: «Права детей». Автор: User. Файл: «Права детей.ppt». Размер zip-архива: 315 КБ.

Права детей

содержание презентации «Права детей.ppt»
СлайдТекст
1 Права детей

Права детей

Нормативно-правовые документы о правах детей

2 Основные документы

Основные документы

Конвенция ООН о правах ребенка принята единогласно Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года и открыта для подписания, ратификации и присоединения. Конвенция вступила в силу 2 сентября 1990 года в соответствии со статьей 49. Конвенция ратифицирована Верховным Советом СССР 13 июня 1990 года. Конвенция вступила в силу для Российской Федерации 15 сентября 1990 года. Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» принята 8 августа 2002 года № 345-II, изменения внесены Законами РК от 20 декабря 2004 г. № 13-III; от 13 апреля 2005 г. № 40-III "Декларация прав ребенка" принята Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 20 ноября 1959 года. Она состоит из 10 Принципов, которыми должны руководствоваться Правительства в отношении детей. К соответствующей принципам "Декларации прав ребенка" Конвенции официально присоединилось большинство государств мира. Конституция РК Кодекс законов о браке и семье РК

3 Статьи Конвенции о правах ребенка можно объединить в несколько групп:

Статьи Конвенции о правах ребенка можно объединить в несколько групп:

торговля детьми, детская проституция и детская порнография - статьи 1, 11, 21, 32, 33, 34, 35 и 36 государство как участник в жизни ребенка - статьи 2, 3, 4, 5, 6, 14,15, 17, 19,22,23,24,26,27,31,37,38,39, 42-54 ребенок имеет право – статьи – 7, 8, 12,13,15, 16,26,30,40 семья (родители и государство) –статьи 9,10, 18,20,21,25,27 образование и ЗОЖ – статьи – 28,29,33

4 Некоторые права ребенка по основным документам

Некоторые права ребенка по основным документам

Ребенком считается любое лицо, не достигшее 18 лет. Все дети требуют равного обращения , независимо от пола ребенка, цвета кожи, языка, религии, психического состояния или физического развития. В обращении с детьми компетентные органы такие, как полиция, школы, суды и врачи, должны действовать в интересах ребенка. Каждый ребенок имеет право на жизнь. Правительство должно делать все необходимое, чтобы гарантировать развитие ребенка в здоровой среде. Дети имеют право жить в своей семье или с теми, кто лучше всего заботится о них. Все дети имеют право на имя, национальность, разговаривать на родном языке, право на заботу со стороны их родителей. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение, которое должно приниматься во внимание любым, кто обращается с ребенком. Дети должны быть свободны в выборе религии и друзей до тех пор, пока это не наносит какого-либо ущерба правам и свободам других людей.

5 Ни один ребенок не может быть наказан или подвергаться грубому либо

Ни один ребенок не может быть наказан или подвергаться грубому либо

бесчеловечному обращению, или быть без причины лишен свободы. Дети-инвалиды имеют право на специальную заботу, помогающую им наслаждаться всеми радостями жизни. Все дети должны иметь тот уровень жизни, который помогает им разносторонне развиваться. Это является заботой родителей, но если они не могут это обеспечить, то заботу о таких детях берет на себя государство. Дети должны иметь бесплатное образование, которое поможет им полноценно развиваться. Ни один ребенок не может быть занят работой, которая наносит ему ущерб и вред и мешает образованию. Ни один ребенок младше 15 лет не может служить в действующей армии.

6 Забота государства о ребенке

Забота государства о ребенке

Усыновление (удочерение) – юридический акт, в силу которого между усыновленным ребенком и его усыновителем устанавливаются правовые (личные и имущественные) отношения, аналогичные отношениям, аналогичные отношениям между родителями и детьми. Патронат – форма воспитания, при которой дети, оставшиеся без попечения родителей, передаются на воспитание в семьи граждан по договору, заключаемому уполномоченным государственным органом и лицом (патронатным воспитателем), выразившим желание взять ребенка на воспитание (ст. 1 КЗоБС). Опекун (попечитель) – лицо, назначенное в установленном законом порядке для осуществления функций по опеке и попечительству. Опека (попечительство) – правовая форма защиты прав и интересов несовершеннолетних и лиц, признанных судом недееспособными (ограниченно дееспособными).

7 Ситуация

Ситуация

Супруги Мыркынбаевы отправились изучать жизнь серебристых горилл на воле в джунгли Южной Америки, оставив своего 12-летнего сына Мэлса друзьям семьи, так как в городе, в котором они жили у них не было родственников. Поездка должна была продлиться 3 месяца. Но спустя некоторое время поступило сообщение, в котором говорилось: «Самолет , на котором летели супруги Мыркынбаевы пропал в джунглях. Поисковые работы не дали никаких результатов». Вестей о них с момента пропажи самолета не было в течение 12 месяцев. И орган опеки и попечительства поставил вопрос об установлении опеки над несовершеннолетним Мэлсом. За разрешением установления опеки над Мэлсом почти одновременно обратились дедушка с бабушкой Мыркынбаевы со стороны отца, родные тетя с дядей со стороны матери, жившие в другом городе, и друзья семьи, у которых супруги Мыркынбаевы оставили своего сына Мэлса.

8 Аргументы сторон выглядели так:

Аргументы сторон выглядели так:

Дедушка с бабушкой ссылались на то, что они на пенсии и у них будет больше времени заниматься воспитанием внука. А так как это внук их единственного сына, то суд просто обязан разрешить установить им опеку над ним. Тетя с дядей ссылались на то, что они работают и неплохо зарабатывают, так что совершенно спокойно могут обеспечить безбедное существование своих двоих детей и племянника. Семья, в которой остался Мэлс – это друзья отца – главным аргументом выдвигало то, что у них нет собственных детей, они хорошо зарабатывают и могут обеспечить безбедное существование ребенка и уделять ему много времени. Также они утверждали, что переезд в другой город, перемена места учебы причинит ребенку психологическую травму.

9 Ситуации

Ситуации

Сестры Анеля, 15 лет, и Раушан, 5 лет, остались без родителей. Анелю хочет забрать мамина старшая сестра, у которой муж и двухлетний ребенок. Она считает, что Анеля будет помогать ей воспитывать мальчика. А Раушан предлагает сдать в семейный детский дом и оформить патронат. Сестры против этого решения, они хотят жить вдвоем. Родители Сухомлинского Афанасия лишены родительских прав. Мальчику 11 лет. Орган опеки и попечительства пытается устроить его в детский дом «Надежда», но мальчик хочет уехать в деревню к бабушке, матери отца, которой 75 лет. Бабушка не возражает, но приехать сама за мальчиком не может, так как очень стара. У троих детей Омаровых мама умерла от рака. Они живут в трехкомнатной квартире в г.Таразе, им соответственно 11, 9 и 6 лет. Отец с матерью развелся 4 года назад и живет в России, приехал на похороны матери и хочет продать квартиру и забрать детей в Россию. Мать завещала квартиру детям, она их предупредила, что они никуда уезжать не должны, пусть живут вместе с ее сестрой, у которой свой двухлетний ребенок. Сестра хочет установить над племянниками опекунство, но муж против этого.

10 Семья – основа воспитания детей

Семья – основа воспитания детей

Семья – основа воспитания детей, так было и так будет всегда. Здесь знают, как накормить, одеть и погулять с ребенком, но воспитывают как умеют или как получится. И получается по-разному. Родители должны быть строгими, но добрыми! Добро порождает добро. Это следует помнить папам и мамам. Голос родителя может быть тихим и громким, ласковыми и певучим, загадочным и твёрдым. Но не крикливым. Сказанные родителем даже строгие слова не должны быть злыми. Помните, дети быстро усваивают тон и манеру общения в семье и переносят её в пространство своего общения. В семье формируется личность ребёнка. Следует ценить эту личность и отмечать все хорошие качества, которыми обладает ребёнок. В атмосфере доброты и уважительного отношения вырастет человек, уверенный в своих силах, добрый и отзывчивый на чужую беду, управляющий своими действиями и эмоциями, относящийся к недостаткам окружающих терпимо. В семьях, где ребёнка балую и лелеют, не разрешают делать самых простых вещей, вырастают безынициативные, капризные, не способные принимать самостоятельные решения люди. И став взрослыми, они также не решают самых обычных житейских проблем. В полных, но неблагополучных семьях, где часто ссорятся, дети все воспринимают очень болезненно. Если ребёнка не любят в семье, он может замкнуться, ожесточиться. Дурное воспитание приводит к хулиганству, правонарушениям. Сухое и суровое – к жестокости. Противоречивое воспитание - к неврозу. Каким вырастет ребёнок: выносливым или безответственным, трудолюбивым или неуравновешенным, легкоранимым или безразличным – все зависит от уровня воспитания или невоспитанности. Все зависит от семьи, в которой он растет. Родители должны понимать, что доброе и уважительное отношение в семье войдёт в плоть и кровь ребёнка и вернётся к ним же через годы. Не зря же народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнёшь».

11 Родителя следует знать следующие правила и следовать им:

Родителя следует знать следующие правила и следовать им:

Никогда не воспитывайте ребёнка в плохом настроении. Чётко определите, что вы хотите от ребёнка, и ясно ему это объясните. Узнайте, что он думает по поводу этого. Не контролируйте каждый шаг - предоставляйте больше самостоятельности. Не подменяйте воспитание опекой. Не подсказывайте готового решения, но покажите пути к нему. Иногда вместе разбирайте пути, которые ведут к цели. Обязательно хвалите ребёнка за успех и демонстрируйте свою радость этому успеху. Если совершен проступок, сразу сделайте замечание, оценку произошедшего и дайте время осознать услышанное. Оценивайте поступок, а не самого ребёнка. Чем короче замечание – тем лучше. Прикоснитесь к ребёнку, дав понять, что несмотря на ошибку, верите ему. Воспитание должно быть постоянным, постепенным, поэтапным.

12 Ситуация

Ситуация

Девочка-восьмиклассница воспитывается в неполной семье. Мать очень строга. В доме – никаких развлечений. Телевизор старого образца, можно смотреть только две программы, нет никакой аппаратуры. И не потому, что нет средств ее приобрести. У матери свой жизненный принцип – ничего лишнего. Свободное время девочки строго ограничено – после пяти вечера (зимой или летом) она должна быть дома. Девочка очень боится матери и все ее требования выполняет безукоризненно, иначе следует строгое наказание. В школе это совсем другой человек: грубая, агрессивная, постоянно конфликтует с одноклассниками и учителями, несдержанная, крикливая, может ударить. Как вы можете объяснить это двойственное поведение? В чем причина этой двойственности?

13 Родительский дом

Родительский дом

Радость или грусть нас ждет потом… Но всему начало – отчий дом. Там у колыбели матери нам пели Песню о любви Вновь сейчас во мне звучит она. Ждет меня наш домик в три окна. Близко ли, далеко – свет родимых окон Вечно не померкнет он для нас.

«Права детей»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/prava-detej-266712.html
cсылка на страницу
Урок

Право

29 тем
Слайды