Защита прав
<<  Защити ребенка Судебная защита прав человека  >>
Право на судебную защиту
Право на судебную защиту
Содержание
Содержание
Введение
Введение
Законодательная база
Законодательная база
Понятие и функции суда
Понятие и функции суда
Судебная система в Российской Федерации
Судебная система в Российской Федерации
Процессуальная (судебная) форма
Процессуальная (судебная) форма
Судебная защита, основанная на реальных событиях
Судебная защита, основанная на реальных событиях
В соответствии со п.3 ч.3, пп
В соответствии со п.3 ч.3, пп
После рассмотрения гражданского дела по существу, Краснофлотским
После рассмотрения гражданского дела по существу, Краснофлотским
Заявлением от 28
Заявлением от 28
В ходе судебного разбирательства по делу из совокупности исследованных
В ходе судебного разбирательства по делу из совокупности исследованных
Исковое требование Гребёнкиной Натальи Викторовны к Муниципальному
Исковое требование Гребёнкиной Натальи Викторовны к Муниципальному
Вывод
Вывод

Презентация на тему: «Право на судебную защиту». Автор: Makc. Файл: «Право на судебную защиту.ppt». Размер zip-архива: 14497 КБ.

Право на судебную защиту

содержание презентации «Право на судебную защиту.ppt»
СлайдТекст
1 Право на судебную защиту

Право на судебную защиту

2 Содержание

Содержание

Введение Законодательная база Понятие и функции суда Процессуальная (судебная) форма Судебная защита, основанная на реальных событиях Выводы

3 Введение

Введение

Конституция Российской Федерации закрепила за каждой личностью право на судебную защиту. Такая защита обеспечивает реализацию конституционного принципа о верховенстве прав и свобод и их высшей ценности. В настоящее время судебная защита выступает основным способом защиты прав граждан во всем механизме гарантирования прав и свобод человека и гражданина. Однако, ни для кого не секрет, что в ходе практической деятельности судов по защите прав граждан возникает множество проблем, которые не только понижают эффективность защиты, но и предопределяют степень доверия граждан к судебной системе в целом. В связи с этим необходимо рассмотреть некоторые проблемы, которые возникают на практике в ходе рассмотрения и разрешения конкретных дел.

4 Законодательная база

Законодательная база

Основой законодательной базой в Российской Федерации является Конституция. Непосредственно вместе с ней, правовое регулирование судебной защиты выполняют следующие законы: Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» (26.06.1992 г. N 3132-1) Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» (27.04.93, 4866-1); Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» (07.07.93, 5338-1); Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР» (08.07.1981); Гражданский кодекс РФ 1-4 части (30.10.1994, 51-ФЗ) Гражданский-процессуальный кодекс РФ (14.10.2002, 138-ФЗ) Уголовно-процессуальный кодекс РФ (18.12.2001, 174-ФЗ) Уголовный кодекс РФ (13.06.1996, 63-ФЗ) Кодекс РФ об административных правонарушениях ( 30.12.2001, 195-ФЗ). Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (21.07.94, 1-ФКЗ); Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (28.04.95, 1-ФКЗ); Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (24.07.2002, 95-ФЗ); Федеральный конституционный закон «О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» (04.07.2003, 4-ФКЗ) Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" (31.12.96, 1-ФКЗ). Федеральный закон "О судебных приставах" (21.07.97, 118-ФЗ); Федеральный закон "Об исполнительном производстве" (02.10.2007, 229-ФЗ); Федеральный закон «О мировых судьях в Российской Федерации» (17.12.98, 188-ФЗ); Федеральный конституционный закон "О военных судах Российской Федерации" (23.06.99, 1-ФКЗ).

5 Понятие и функции суда

Понятие и функции суда

Суд – орган государства, осуществляющий правосудие при рассмотрении гражданских, уголовных дел, а также дел об административных правонарушениях. В Конституции РФ указано: Только суд, а не какой-либо иной орган государственной власти или управления, вправе принимать на себя функции и полномочия, находящие в компетенции судов. Правосудие вправе осуществлять только суды, указанные в Конституции и федеральных конституционных законах. Суд является единственным органом власти, уполномоченным в установленном порядке признать лицо виновным в совершении преступления и назначить уголовное наказание. Задачей суда при осуществлении правосудия, как особой функции государственной власти, защищать конституционный строй РФ, права и свободы граждан, права и законные интересы предприятий, учреждений, организаций. Главной функцией суда является судебная защита прав и свобод человека и гражданина. Судебная система в Российской Федерации состоит из трех ветвей: Конституционный Суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации, Высший Арбитражный суд Российской Федерации.

6 Судебная система в Российской Федерации

Судебная система в Российской Федерации

7 Процессуальная (судебная) форма

Процессуальная (судебная) форма

Право на судебную защиту гарантирует гражданам защиту прав и свобод в судах. Судебная защита — один из важнейших государственных способов защиты прав, свобод и законных интересов субъектов права, осуществляемый в форме правосудия и гарантированный государством. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации». Защиту осуществляют беспристрастные судьи. В разбирательстве дела активно участвуют стороны по делу и другие заинтересованные лица. Это повышает эффективность судебной процедуры и, в конечном счете, способствует правовому воспитанию граждан.

8 Судебная защита, основанная на реальных событиях

Судебная защита, основанная на реальных событиях

В данном исковом заявлении мать обращается в суд за защитой интересов своего малолетнего ребенка. По халатности администрации Муниципального дошкольного образовательного учреждения малолетний ребенок получил телесные повреждения средней тяжести. В результате чего малолетний ребенок проходил длительное лечение. Ребенок дважды подвергся оперативному вмешательству. Лечение продолжается по сегодняшний день.

9 В соответствии со п.3 ч.3, пп

В соответствии со п.3 ч.3, пп

1.7 ст. 51 Закона РФ «Об образовании» образовательное учреждение создает необходимые условия для учебы, труда и отдыха обучающихся и воспитанников, а так же условия, гарантирующие охрану их здоровья. Образовательное учреждения обязаны обеспечить безопасными условиями для пребывания в них детей. Образовательное учреждение несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников во время образовательного процесса.

Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причинённый личности и имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязательность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

10 После рассмотрения гражданского дела по существу, Краснофлотским

После рассмотрения гражданского дела по существу, Краснофлотским

районным судом г. Хабаровска, было установлено, что воспитательное учреждение не исполнило обязанности по охране здоровья ребенка и по созданию безопасных условий пребывания ребенка в воспитательном учреждении. Судом было вынесено решение в пользу матери малолетнего ребенка, а именно были удовлетворены требования истца о взыскании морального вреда с Муниципального дошкольного образовательного учреждения.

11 Заявлением от 28

Заявлением от 28

06.2011 г. истец уменьшила размер исковых требований на 7 780 рублей 72 коп., отказавшись от исковых в части взыскания компенсаций материального вреда в сумме 7 780 рублей 72 коп., затраченных на лечение, настаивая на исковых требованиях в части компенсации морального вреда. Определением от 05.07.2011 г. Производство по делу в части исковых требований к МДОУ «Детский сад общеобразовательного вида № 202» о компенсации материального вреда в суме 7 780 рублей 72 коп. было прекращено в связи с отказом от этой части иска.

12 В ходе судебного разбирательства по делу из совокупности исследованных

В ходе судебного разбирательства по делу из совокупности исследованных

доказательств была установлена причинно-следственная связь между полученной дочерью истца травмой и бездействием со стороны МДОУ «Детский сад общеобразовательного вида № 202» – не были созданы безопасные условия труда для пребывания воспитанников и по организации безопасности их прогулок.

13 Исковое требование Гребёнкиной Натальи Викторовны к Муниципальному

Исковое требование Гребёнкиной Натальи Викторовны к Муниципальному

дошкольному образовательному учреждению «Детский сад общеобразовательного вида № 202» о компенсации морального вреда - удовлетворено частично.

14 Вывод

Вывод

Помимо государственных способов защиты прав, свобод и интересов в современных правовых системах допускаются и другие способы защиты прав, например, такой как самозащита права (ст.14 Гражданского Кодекса Российской Федерации). Однако, только наличие в правовой системе института судебной защиты права, основанного на принципе «всякое нарушенное право подлежит судебной защите», является необходимым условием признания такой правовой системы подлинно демократической. Кроме этого, в современных правовых системах должна быть гарантирована независимость судебной ветви государственной власти. Эта независимость, обеспечиваемая мерами правового, организационного, политического, идеологического характера, есть непременный атрибут не фиктивного института судебной защиты нарушенных прав, в котором судебная защита нарушенных прав субъекта гарантируется в том числе и в случаях посягательств на права и свободы человека со стороны государства.

«Право на судебную защиту»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/pravo-na-sudebnuju-zaschitu-206040.html
cсылка на страницу
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Защита прав > Право на судебную защиту