Уголовное право
<<  Понятие уголовно-исполнительного права Актуальные проблемы уголовного права  >>
Уголовное и гражданское право
Уголовное и гражданское право
Уголовное право Новейшего времени Характерные черты:
Уголовное право Новейшего времени Характерные черты:
Предмет регулирования
Предмет регулирования
Метод регулирования
Метод регулирования
Задачи и функции
Задачи и функции
Принципы
Принципы
Гражданское право
Гражданское право
Предмет гражданского права
Предмет гражданского права
Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений –
Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений –
Метод гражданского права отличают следующие особенности
Метод гражданского права отличают следующие особенности
Функции гражданского права
Функции гражданского права

Презентация на тему: «Уголовное и гражданское право». Автор: Юлия. Файл: «Уголовное и гражданское право.pptx». Размер zip-архива: 134 КБ.

Уголовное и гражданское право

содержание презентации «Уголовное и гражданское право.pptx»
СлайдТекст
1 Уголовное и гражданское право

Уголовное и гражданское право

Уголовное право — это отрасль права, регулирующая общественные отношения, связанные с совершением преступных деяний, назначением наказания и применением иных мер уголовно-правового характера, устанавливающая основания привлечения к уголовной ответственности, либо освобождения от уголовной ответственности и наказания. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются какправовые нормы, так и общетеоретические положения.

Арнаутова Юлия 10 класс

2 Уголовное право Новейшего времени Характерные черты:

Уголовное право Новейшего времени Характерные черты:

головное право Новейшего времени Характерные черты:

1)Кодификация уголовно-правовых норм 2)Основным наказанием становится лишение свободы. 3)Выделение общей и особенной части. 4)Нормы получают абстрактный характер, закрепляются лишь общие признаки данного вида преступлений 5)Субъективное вменение (для привлечения к ответственности помимо факта совершения деяния требуется установление вины).

3 Предмет регулирования

Предмет регулирования

Охранительные правоотношения:

Регулятивные правоотношения: Связаны с наделением граждан правом на причинение вреда или создание угрозы причинения вреда охраняемым уголовным правом общественным отношениям, благам и интересам при определённых условиях (например, при обороне от посягательства, под воздействием принуждения или других обстоятельствах, исключающих преступность деяния).

Предмет регулирования правовой отрасли — это совокупность общественных отношений, которые регулируются данной отраслью. Обычно считается, что предметом регулирования в уголовном праве являются следующие виды общественных отношений:

Возникают между государством в лице органов охраны правопорядка с одной стороны, и лицом, совершившим преступное деяние, с другой стороны. Государство в данном правоотношении вправе и обязано привлечь виновного к ответственности за данное деяние и назначить ему наказание, применить иные меры уголовно-правового воздействия, либо при наличии оснований освободить его от неблагоприятных последствий, связанных с совершением преступления. Совершившее преступное деяние лицо обязано подвергнуться принудительному воздействию со стороны государства и имеет право на то, чтобы его действия получили правильную правовую оценку

4 Метод регулирования

Метод регулирования

1)Уголовно-правовое принуждение (метод уголовных репрессий)

2)Уголовно-правовое поощрение (антирепрессивный метод)

Как и для любой другой правовой отрасли, для уголовного права характерны особые методы регулирования:

Применяется к лицам, совершившим преступные деяния, и выражается в ограничении их прав или ином лишении принадлежащих им благ. Применение уголовно-правового принуждения не ограничивается наказанием, принудительными могут являться и иные меры уголовно-правового характера. Этот метод характерен для охранительныхправоотношений.

Применяется к лицам, совершившим преступление и стремящимся искупить свою вину перед обществом, либо к лицам, причиняющим вред при наличии обстоятельств, исключающих преступность деяния. Выражается в стимулировании лица к совершению определённых действий путём освобождения его от обременений, связанных с уголовно-правовым принуждением. Этот метод характерен как для охранительных, так и для регулятивных правоотношений.

5 Задачи и функции

Задачи и функции

Решая эти задачи, уголовное право выполняет следующие функции:

Задачей уголовного права большинства государств является охрана интересов общества от преступных посягательств и предупреждение преступлений. Конкретные формулировки могут отличаться в деталях (например, Уголовный кодекс штата Нью-Йорк так формулирует эти задачи: «запретить поведение, которое неоправданно и неизвинительно причиняет или угрожает причинить существенный вред индивидуальным или публичным интересам» и «обеспечить публичную безопасность, предупреждая совершение посягательств посредством устрашающего воздействия налагаемых наказаний, социального восстановления личности осуждённых, а также их изоляции, когда это требуется в интересах охраны общества»), но суть их в целом одинакова.

1)Охранительная функция

2)Предупредительная (профилактическая) функция

3)Воспитательная функция

6 Принципы

Принципы

Принципы уголовного права — это основные устойчивые правовые положения, являющиеся основой для всех его норм, определяющие содержание как всего уголовного права в целом, так и отдельных его институтов. Основные принципы уголовного права, как правило, закрепляются в уголовном законодательстве. Конкретное содержание принципов может варьироваться от страны к стране, но некоторые из них известны практически во всех странах мира.

-Принцип законности

-Принцип равенства граждан перед законом

-Принцип запрета двойной ответственности

-Принцип вины

-Принцип гуманизма

-Принцип необходимости

7 Гражданское право

Гражданское право

Гражданское право — отрасль права, объединяющая правовые нормы, регулирующие имущественные, а также связанные и не связанные с ними личные неимущественные отношения, которые основаны на независимости оценки, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон, в целях создания наиболее благоприятных условий для удовлетворения частных потребностей, а также нормального развития экономических отношений.

8 Предмет гражданского права

Предмет гражданского права

Предметом гражданского права согласно ст. 2 ГК являются две большие сферы общественных отношений : во-первых, имущественные отношения рынка и, во-вторых, неимущественные отношения, которые также обслуживают рынок, но прежде всего защищают личные интересы, права и свободы граждан. Рассмотрим эти два компонента гражданского права.

Имущественные отношения. Основным предметом гражданского права, определяющим его природу, назначение и правовые особенности, являются имущественные отношения рынка, которые в законодательстве и литературе именуются также экономическими, предпринимательскими и хозяйственными.

9 Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений –

Метод правового регулирования гражданско-правовых отношений –

етод правового регулирования гражданско-правовых отношений – совокупность средств, способов, приемов, с помощью которых гражданское право воздействует на регулируемые им отношения. Именно метод правового регулирования является основанием выделения отраслей права.

Метод конкретной отрасли права во многом определяется соотношением данных средств регулирования. Метод гражданского права в основном определяется как диспозитивный, т. е. такой метод, в котором подавляющую роль играют средства дозволения, причем чаще всего гражданское право не предоставляет выбор из заранее определенных законом вариантов поведения, а предлагает участникам самим выработать свои варианты, т. е. стимулирует их самостоятельность и инициативу. Однако неверным было бы думать, что гражданское право обходится без предписаний и запретов, которые устанавливаются для обеспечения свободы имущественного оборота, равенства участников, защиты от злоупотреблений гражданскими правами.

10 Метод гражданского права отличают следующие особенности

Метод гражданского права отличают следующие особенности

1. Гражданское право признает юридическое равенство участников гражданско-правовых отношений, благодаря чему обеспечиваются независимость субъектов, отсутствие между ними отношений власти и подчинения. 2. Позитивное право регулирует поведение субъектов в основном с помощью приема правонаделения, поэтому субъекты граж- данского права приобретают и осуществляют свои права самостоятельно, по собственному усмотрению, на основе акта волеизъявления. 3. Конфликты между сторонами разрешаются на основе личной договоренности или судом, но не органами, связанными с одной из сторон административными и иными отношениями. 4. Гражданско-правовая ответственность в основном носит имущественный и компенсационный характер.

11 Функции гражданского права

Функции гражданского права

Функции гражданского права - это определенные направления влияния гражданско-правовых норм, обусловленные содержанием общественных отношений, которые включены в предмет гражданско-правого регулирования. Различают: регулятивную, охранную, предупредительно-воспитательную и предупредительно-стимулирующую функции. Реализация регулятивной функции обеспечивает урегулирование нормами гражданского права отношений собственности, товарно-денежных, а также личных неимущественных. Действие охранной функции обеспечивает защиту нарушенных субъективных имущественных и личных прав. Предупредительно-воспитательный эффект достигается посредством института гражданско-правовой ответственности. Сам факт существования гражданско-правовых норм об ответственности позитивно влияет на правосознание граждан, удерживая их от правонарушений. Содержание предупредительно-стимулирующей функции состоит в стимулировании различными гражданско-правовыми средствами необходимой обществу и государству поведения граждан и организаций.

«Уголовное и гражданское право»
http://900igr.net/prezentacija/pravo/ugolovnoe-i-grazhdanskoe-pravo-102557.html
cсылка на страницу

Уголовное право

7 презентаций об уголовном праве
Урок

Право

29 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праву > Уголовное право > Уголовное и гражданское право