Без темы
<<  Акция «ПОКОРМИТЕ ПТИЦ» во второй младшей группе «Росинка» (февраль 2010г АНАЛИЗ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА ИСО с февраля 2007 г. по сентябрь 2007 г. План до конца первого этапа проекта  >>
Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10
Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10
Детство и молодость
Детство и молодость
Юность
Юность
Молодость
Молодость
На юге 1820 - 1824
На юге 1820 - 1824
Михайловское
Михайловское
После ссылки
После ссылки
Петербург
Петербург
Современник
Современник
Гибель
Гибель
Потомки Пушкина
Потомки Пушкина

Презентация на тему: «Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837». Автор: . Файл: «Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837.ppt». Размер zip-архива: 708 КБ.

Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837

содержание презентации «Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837.ppt»
СлайдТекст
1 Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10

Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10

февраля) 1837

2 Детство и молодость

Детство и молодость

Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 г. в Москве. Летние месяцы 1805—1810 будущий поэт обычно проводил у своей бабушки по матери, Марии Алексеевны Ганнибал. В подмосковном селе Захарове, близ Звенигорода. Ранние детские впечатления отразились в первых опытах пушкинских поэм, написанных несколько позже. Бабушка писала о своем внуке следующее: Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умен и охотник до книжек, а учится плохо, редко когда урок свой сдаст порядком; то его не расшевелишь, не прогонишь играть с детьми, то вдруг так развернется и расходится, что ничем его не уймешь: из одной крайности в другую бросается, нет у него середины

3 Юность

Юность

Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе. Картина И. Репина (1911)

Шесть лет Пушкин провёл в Царскосельском Лицее, открытом 19 октября 1811 года. Здесь юный поэт пережил события Отечественной войны 1812 года. Здесь впервые открылся и был высоко оценён его поэтический дар. Воспоминания о годах, проведённых в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта. В июле 1814 года Пушкин впервые выступил в печати, в издававшемся в Москве журнале «Вестник Европы». В тринадцатом номере было напечатано стихотворение «К другу-стихотворцу», подписанное псевдонимом Александр Н.к.ш.п. Ещё на лицейской скамье Пушкин был принят в литературное общество «Арзамас», выступавшее против рутины и архаики в литературном деле.

4 Молодость

Молодость

Из Лицея Пушкин был выпущен в июне 1817 в чине коллежского секретаря и определён в Коллегию иностранных дел. Он становится постоянным посетителем театра, принимает участие в заседаниях «Арзамаса», в 1819 вступает в члены литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа», которым руководит «Союз благоденствия». Не принимая участия в деятельности первых тайных организаций, Пушкин тем не менее связан дружескими узами со многими активными членами декабристских обществ, пишет политические эпиграммы и стихи. В эти годы он занят работой над поэмой «Руслан и Людмила», начатой в Лицее и отвечавшей программным установкам литературного общества «Арзамас». Поэма закончена в мае 1820 и после публикации вызвала ожесточённые отклики критиков, возмущённых снижением высокого канона.

5 На юге 1820 - 1824

На юге 1820 - 1824

Картина «Пушкин на берегу моря», художник Иван Айвазовский, 1887, художественный музей, Николаев

По пути к новому месту службы Александр Сергеевич заболевает воспалением легких, искупавшись в Днепре. Для поправления здоровья Раевские вывозят в конце мая 1820 года больного поэта с собой на Кавказ и в Крым. Лишь в сентябре он прибывает в Кишинёв. Новый начальник снисходительно относился к службе Пушкина, позволяя подолгу отлучаться ему и гостить у друзей, выезжать в Киев, путешествовать по Молдавии и наведываться в Одессу. В Кишинёве Пушкин вступает в масонскую ложу «Овидий», о чём сам пишет в своем дневнике. Если поэма «Руслан и Людмила» была итогом школы у лучших русских поэтов, то первая же «южная поэма» Пушкина «Кавказский пленник» (1822 г.) поставила его во главе всей современной русской литературы, принесла заслуженную славу первого поэта, неизменно ему сопутствующую до конца1820-х гг. Именно в это время он сознаёт себя как профессиональный литератор, что предопределилось бурным читательским успехом его произведений. Интрижка с женой начальника и неспособность к государственной службе, приводит к тому, что поэт подаёт прошение об отставке. В результате в июле 1824 года отстранён от службы и направлен в псковское имение Михайловское под надзор родителей.

6 Михайловское

Михайловское

Несмотря на тяжёлые переживания, первая Михайловская осень была плодотворной для поэта. Пушкин продолжает писать роман в стихах. Осенью 1824 г. он возобновляет работу над автобиографическими записками, брошенную в самом начале в кишинёвскую пору, и обдумывает сюжет народной драмы «Борис Годунов» (окончена 7 ноября 1825), пишет шуточную поэму «Граф Нулин». В 1825 году встречает в соседнем имении Тригорском Анну Керн, которой посвящает стихотворение «Я помню чудное мгновенье…». В конце 1825 — начале 1826 года завершает пятую и шестую главы романа «Евгений Онегин», которые в то время ему представляются как окончание первой части произведения. В последние дни Михайловской ссылки поэт пишет стихотворение «Пророк»

Анна Петровна Керн

7 После ссылки

После ссылки

В ночь с 3 на 4 сентября 1826 года в Михайловское прибывает нарочный от псковского губернатора Б. А. Адеркаса: Пушкин в сопровождении фельдъегеря должен явиться в Москву, где ожидал коронации новый император, Николай I. 8 сентября, сразу же после прибытия, Пушкин доставлен к царю для личной аудиенции. Поэту по возвращении из ссылки гарантировалось личное высочайшее покровительство и освобождение от обычной цензуры. Именно в эти годы возникает в творчестве Пушкина интерес к личности Петра I, царя-преобразователя. Он становится героем начатого романа о прадеде поэта, Абраме Ганнибале, и новой поэмы «Полтава». Не заводя собственного дома, Пушкин останавливается в Москве и Петербурге ненадолго, мечется между ними, иногда заезжая в Михайловское, рвётся то на театр военных действий с началом турецкой кампании 1828, то в китайское посольство; самовольно уезжает на Кавказ в 1829 году. В 1827 началось расследование по поводу стихотворения «Андрей Шенье» (написанного ещё в Михайловском в 1825 г.), в котором был усмотрен отклик на события 14 декабря 1825, а в 1828 правительству стала известна кишинёвская поэма «Гавриилиада». Дела эти были по высочайшему повелению прекращены после объяснений Пушкина, но за поэтом был учреждён негласный полицейский надзор.

8 Петербург

Петербург

Накануне 1834 года Николай I производит своего историографа в младший придворный чин камер-юнкера. Единственным выходом из двусмысленного положения, в котором оказался Пушкин, было добиться немедленной отставки. Но семья росла (у Пушкиных родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья), светская жизнь требовала больших расходов, последние же книги Пушкина вышли более года назад и большого дохода не принесли, исторические занятия поглощали всё больше времени, жалование историографа было незначительным, и только царь мог разрешить издание новых произведений Пушкина, которые могли бы упрочить его материальное положение. Тогда же была запрещена поэма «Медный всадник». В 1834 Пушкин подаёт в отставку с просьбой сохранить право работы в архивах, необходимое для исполнения «Истории Петра». Просьба об отставке была принята, работать в архивах ему было запрещено. Пушкин был вынужден прибегнуть к посредничеству Жуковского, чтобы урегулировать конфликт. За лояльность ему была выдана испрошенная ранее денежная ссуда в счёт пятигодичного жалованья. Эта сумма не покрывала и половины долгов Пушкина, с прекращением выплаты жалованья приходилось надеяться только на литературные доходы. Но профессиональный литератор в России был слишком необычной фигурой. Доход его зависел от читательского спроса на произведения.

9 Современник

Современник

В этих условиях он находит выход, разом решающий многие проблемы. Он основывает журнал, названный «Современником». В нём печатались произведения Николая Гоголя, Александра Тургенева, В. А. Жуковского, П. А. Вяземского. Тем не менее читательского успеха журнал не имел: к новому типу серьёзного периодического издания, посвящённого актуальным проблемам, трактуемым по необходимости намёками, русской публике предстояло ещё привыкнуть. У журнала оказалось всего 600 подписчиков, что делало его разорительным для издателя, так как не покрывались ни типографские расходы, ни гонорары сотрудников. Два последних тома «Современника» Пушкин более чем наполовину наполняет своими произведениями, по большей части, анонимными. В четвёртом томе «Современника» был, наконец, напечатан роман «Капитанская дочка».

Современник

10 Гибель

Гибель

Зимой 1837 возник конфликт поэта с Жоржем Дантесом, принятым на службу в русскую гвардию благодаря покровительству усыновившего его нидерландского посланника барона Луи Геккерена. Ссора, причиной которой была оскорблённая честь Пушкина, привела к дуэли. 27 января поэт был смертельно ранен в бедро. Пуля перебила шейку бедра и проникла в живот. Для того времени ранение было смертельным. Он знал о приближающемся конце и стойко переносил страдания. Перед смертью Пушкин, приводя в порядок свои дела, обменивался записками с Императором Николаем I. Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» впоследствии уверял, что он «насилу довёл Пушкина до кончины христианской», что не соответствовало действительности: ещё до получения царской записки поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься. 29 января (10 февраля) в 14:45 Пушкин скончался от перитонита. Николай I выполнил обещания, данные поэту. Александр Пушкин похоронен на кладбище Святогорского монастыря Псковской губернии.

11 Потомки Пушкина

Потомки Пушкина

Из детей Пушкина только двое оставили потомство — Александр и Наталья. Потомки поэта живут сейчас по всему земному шару: в Англии, Германии, Бельгии. Около пятидесяти из них проживают в России, в том числе Татьяна Ивановна Лукаш, прабабка которой (внучка Пушкина) была замужем за внучатым племянником Гоголя. Сейчас Татьяна живёт в Клину.

Александр Пушкин

Наталья Пушкина

«Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/aleksandr-sergeevich-pushkin-26-maja-6-ijunja-1799-29-janvarja-10-fevralja-1837-128156.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > Без темы > Александр Сергеевич Пушкин 26 мая (6 июня) 1799 — 29 января (10 февраля) 1837