Праздники
<<  Международный день космонавтики С праздником  >>
Балы 19 века
Балы 19 века
Бал
Бал
Где же проходили наши балы
Где же проходили наши балы
Балы
Балы
Бал глазами писателей
Бал глазами писателей
Часть расписания молодого человека
Часть расписания молодого человека
Композиторы
Композиторы
Полонез
Полонез
Вальс и мазурка
Вальс и мазурка
Мазурка и вальс
Мазурка и вальс
Мазурка
Мазурка
Котильон
Котильон
Украшение головы
Украшение головы
Ужин
Ужин
Бал был элементом культуры 19 века
Бал был элементом культуры 19 века

Презентация: «Балы». Автор: Admin. Файл: «Балы.pptx». Размер zip-архива: 397 КБ.

Балы

содержание презентации «Балы.pptx»
СлайдТекст
1 Балы 19 века

Балы 19 века

Выполняли Венедиктова Анастасия и Пантелеева Ксения 9 «А»

2 Бал

Бал

Откуда же это слово – «бал»?

Слово «бал» пришло к нам из французского и происходит из латинского глагола «ballare», который означает «танцевать».

3 Где же проходили наши балы

Где же проходили наши балы

Балы проходили в огромных и великолепных залах, окруженных с трех сторон колоннами. Зал освещался множеством восковых свечей в хрустальных люстрах и медных стенных подсвечниках .В середине зала непрерывно танцевали, а на возвышенных площадках по двум сторонам залы у стены стояло множество раскрытых ломберных столов, на которых лежали колоды нераспечатанных карт Здесь играли, сплетничали и философствовали. Бал для дворян был местом отдыха и общения. Музыканты размещались у передней стены на длинных, установленных амфитеатром скамейках.

4 Балы
5 Бал глазами писателей

Бал глазами писателей

(1)

По сложившейся в России традиции не принято было устраивать балов, как и других многолюдных развлечений, в период больших постов, Особенно Великого поста, а также во время траура. Упоминание об этом можно найти в "Горе от ума" А.С. Грибоедова: ..съедутся домашние друзья Потанцевать под фортепьяно. Мы в трауре, так балу дать нельзя. И в другом месте: Балы дает нельзя богаче, От Рождества и до поста И летом праздники на даче.

В стихотворении Боратынского «Бал» видим: Глухая полночь. Строем длинным, осеребренные луной, Стоят кареты на Тверской пред домом пышным и старинным. Пылает тысячью огней обширный зал; с высоких хоров Ревут смычки; толпа гостей; гул танца с гулом разговоров. В роскошных перьях и цветах, с улыбкой мертвой на устах, Обыкновенной рамой бала старушки светские сидят И на блестящий вихорь зала, с тупым вниманием глядят.

6 Часть расписания молодого человека

Часть расписания молодого человека

Бал глазами писателей.(2)

Бал часть расписания молодого человека. Пушкин описывает день Онегина, который после театра едет на бал. Вошел. Полна народу зала; музыка уж греметь устала; Толпа мазуркой занята; кругом и шум, и теснота; Бренчат кавалергарда шпоры; По их пленительным следам Летают пламенные взоры.

7 Композиторы

Композиторы

Иоганн Штраус - Вальс. Генрик Венявский – Мазурка. Огинский – Полонез.

8 Полонез

Полонез

Первый танец –Полонез.

Бал открывался полонезом , польским танцем. Этот порядок долго оставался в России. В 1858г. Теофиль Готье так описывал бал , посещенный им в Зимнем дворце: «В России балы при дворе открываются полонезом . Это не танец, а нечто вроде процессии, имеющей свой ярко выраженный колорит…». Фрагмент видеофильма «Три мушкетера» (отрывок «Открытие бала ») Или исполнение танца « Полонез » Все блестит: цветы, кенкеты и алмаз, и бирюза, Люстры, звезды, эполеты, серьги, перстни и браслеты, Кудри, фразы и глаза. Все в движенье: воздух, люди, блонды, локоны и груди И достойные венца ножки с тайным их обетом, И страстями, и корсетом изнуренные сердца.

9 Вальс и мазурка

Вальс и мазурка

Вальс и Мазурка

Вальс — танец романтический и безумный: партнер обхватывает даму за талию и кружит ее по зале. Только русские исполняли на балах «летучие, почти воздушные вальсы». Мазурка — это середина бала. Она «приехала» в Россию из Парижа в 1810 году. Дама в мазурке идет плавно, грациозно, изящно, скользит и бегает по паркету. Партнер в этом танце проявляет активность, делает прыжки «антраша», во время которых в воздухе он должен ударить нога об ногу три раза. Умелое пристукивание каблуками придает мазурке неповторимость и шик. В 20-е гг. XIX века мазурку стали танцевать спокойнее, и не только потому, что от нее страдал паркет.

10 Мазурка и вальс

Мазурка и вальс

Мазурка и Вальс

Исполнение танца «Вальс» Или звучит вальс Грибоедова. Однообразный и безумный, как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; чета мелькает за четой. Кружатся дамы молодые, не чувствуют себя самих; Драгими камнями у них горят уборы головные; По их плечам полунагим златые локоны мелькают; Одежды легкие, как дым, их легкий стан обозначают.

Мазурка, писал А. С. Пушкин: Мазурка раздалась. Бывало, Когда гремел мазурки гром, В огромной зале все дрожало, Паркет трещал под каблуком, Тряслися, дребезжали рамы, Теперь не то: и мы, как дамы, Скользим по лаковым доскам.

11 Мазурка

Мазурка

Справа – Вальс; слева – Мазурка.

12 Котильон

Котильон

В конце бала исполняли французский танец котильон. Он представлял собой танец-игру, шаловливый и непринужденный. Кавалеры в этом танце становятся на колени перед дамой, сажают ее, обманывают, отскакивают от нее, перепрыгивают через платок или карту. На балах, кроме основных, были и другие старинные танцы — гавоты, кадрили, польки. Все зависело от моды и вкусов устроителей балов.

Последний танец – Котильон.

13 Украшение головы

Украшение головы

Одна из красивых причесок на бал 19 века.

14 Ужин

Ужин

Около девяти часов вечера на балу в частном доме накрывали ужин. Персики и ананасы из своих оранжерей, шампанское и сухое вино своего приготовления. Хозяин не садился за стол и заботился о гостях. Ужин заканчивался в 11-м часу, после чего играли русскую и гости пускались в пляс. Когда хозяин давал знать, то музыка прекращалась, и все разъезжались по домам. Хозяин целовал ручки дам и обнимал знакомых, трепал их по плечу. Улица заполнялась экипажами.

Кончаются утехи.

15 Бал был элементом культуры 19 века

Бал был элементом культуры 19 века

Последнее слово.

Бал был элементом культуры 19 века. Но его можно рассматривать и как явление социальной жизни общества. Эти воспоминания, дневниковые записи помогают правильно понять художественное произведение, восстановить сложную систему отношений эпохи, в которой жил Пушкин и его современники.

«Балы»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/baly-42725.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды