Рождество
<<  Начальный период евангельской истории: События, предшествующие рождеству Христа Спасителя Часовня Рождества Пресвятой Богородицы деревня Маньга (2- ая пол  >>
Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все
Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все
Суть мотивного анализа состоит в том, что за единицу анализа берутся
Суть мотивного анализа состоит в том, что за единицу анализа берутся
МОТИВ (от латинского moveo — «двигаю») — термин, перенесенный в
МОТИВ (от латинского moveo — «двигаю») — термин, перенесенный в
Цель:
Цель:
Иосиф Бродский
Иосиф Бродский
Был обвинён в тунеядстве советскими властями и приговорен к пяти годам
Был обвинён в тунеядстве советскими властями и приговорен к пяти годам
В Рождество все немного волхвы
В Рождество все немного волхвы
Интерпретация
Интерпретация
Конец
Конец
Ссылки
Ссылки
Вифлеем
Вифлеем
Нимб
Нимб
Повитуха
Повитуха
Вифлеемская звезда
Вифлеемская звезда
Дары
Дары
Хаос
Хаос
Волхвы
Волхвы
Ясли
Ясли
Ирод
Ирод
Дух святой
Дух святой
Иисус Христос
Иисус Христос
Поклонение пастухов
Поклонение пастухов
Дева Мария
Дева Мария
Рождество
Рождество

Презентация: «Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…»». Автор: Катюша. Файл: «Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…».pptx». Размер zip-архива: 3002 КБ.

Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…»

содержание презентации «Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…».pptx»
СлайдТекст
1 Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все

Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все

немного волхвы…»

Выполнила ученица 7 класса Соболева Екатерина, руководитель Бондарь В.П.

2 Суть мотивного анализа состоит в том, что за единицу анализа берутся

Суть мотивного анализа состоит в том, что за единицу анализа берутся

не традиционные термы - слова, предложения, - а мотивы, основным свойством которых является то, что они повторяются, варьируясь и переплетаясь с другими мотивами, в тексте, создавая его неповторимую поэтику. (По Б.М.Гаспарову)

3 МОТИВ (от латинского moveo — «двигаю») — термин, перенесенный в

МОТИВ (от латинского moveo — «двигаю») — термин, перенесенный в

литературоведение из музыки, где он обозначает группу из нескольких нот, ритмически оформленную. По аналогии с этим в литературоведении термин «мотив» применяется для обозначения минимального компонента художественного произведения — неразложимого далее элемента содержания (Шерер)

4 Цель:

Цель:

Исследование стихотворения- осуществить мотивный анализ стихотворения Иосифа Бродского “ В Рождество все немного волхвы…”, определить художественную роль Евангельских мотивов.

5 Иосиф Бродский

Иосиф Бродский

Иосиф Бродский родился 24 мая 1940 года в Ленинграде в еврейской семье . Отец Бродского был фотографом-профессионалом, служившим на флоте, мать -переводчицей. Детство Бродского пришлось на ленинградскую блокаду, однако в отличие от некоторых стихотворцев он никогда не спекулировал на эту тему слезливой сентиментальностью. Бродский пытался поступить в школу подводников, но не был принят. В 1955 году, не доучившись в школе, он поступил работать на военный завод фрезеровщиком, предпочтя школьным навязываемым дисциплинам самообразование.

6 Был обвинён в тунеядстве советскими властями и приговорен к пяти годам

Был обвинён в тунеядстве советскими властями и приговорен к пяти годам

ссылки. Наказание было отменено после отбытия полутора лет под давлением мировой общественности. В 1972 году Бродский был выслан из СССР. В США преподает историю русской литературы, русской поэзии XX-го века, теорию стиха. Получил широкое признание в научных и литературных кругах США и Великобритании, удостоен Ордена Почетного легиона во Франции. В 1987 Иосиф Бродский стал лауреатом Нобелевской премии по литературе, которая была присуждена ему за «всеобъемлющее творчество, насыщенное чистотой мысли и яркостью поэзии».

7 В Рождество все немного волхвы

В Рождество все немного волхвы

В продовольственных слякоть и давка. Из-за банки кофейной халвы производит осаду прилавка грудой свертков навьюченный люд: каждый сам себе царь и верблюд. Сетки, сумки, авоськи, кульки, шапки, галстуки, сбитые набок. Запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок. Хаос лиц, и не видно тропы в Вифлеем из-за снежной крупы. И разносчики скромных даров в транспорт прыгают, ломятся в двери, исчезают в провалах дворов, даже зная, что пусто в пещере: ни животных, ни яслей, ни Той, над Которою — нимб золотой. Пустота. Но при мысли о ней видишь вдруг как бы свет ниоткуда. Знал бы Ирод, что чем он сильней, тем верней, неизбежнее чудо. Постоянство такого родства — основной механизм Рождества. То и празднуют нынче везде, что Его приближенье, сдвигая все столы. Не потребность в звезде пусть еще, но уж воля благая в человеках видна издали, и костры пастухи разожгли. Валит снег; не дымят, но трубят трубы кровель. Все лица как пятна. Ирод пьет. Бабы прячут ребят. Кто грядет — никому непонятно: мы не знаем примет, и сердца могут вдруг не признать пришлеца. Но, когда на дверном сквозняке из тумана ночного густого возникает фигура в платке, и Младенца, и Духа Святого ощущаешь в себе без стыда; смотришь в небо и видишь — звезда .

8 Интерпретация

Интерпретация

В Рождество все мы немного волхвы. Мы сами создаём Рождество. Кто готовится к Нему, к тому Оно приходит. Все мы являемся его частью. Хоть между нами и этим событием более двух тысяч лет, но все до сих пор дарят друг другу подарки и празднуют Его, Рождество…

9 Конец

Конец

10 Ссылки

Ссылки

http://www.litera.ru/stixiya/authors/brodskij/v-rozhdestvo-vse.html http://mystudies.narod.ru/bible/4ev/11.html http://www.pravenc.ru/text/158886.html http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/33134 http://lurkmore.ru/%D0%A5%D0%B0%D0%BE%D1%81

11 Вифлеем

Вифлеем

[евр - дом хлеба], поселение на Иудейском нагорье, согласно Евангелиям, место рождения Иисуса Христа, одно из самых почитаемых св. мест христианства. Вифлеем- город на территории Палестинской автономии, в 9 км к юго-западу от Иерусалима. В. расположен на западной части водораздельного хребта, между плодородным районом г. Бейт-Джала и засушливыми полем Вооза и Полем Пастырей, уходящими на восток, в Иудейскую пустыню. Само название, возможно, указывает на то, что в древности в окрестностях Вифлеема было достаточно развито возделывание зерновых культур.

12 Нимб

Нимб

НИМБ (от латинского nimbus, буквально - облако), стилизованное изображение сияния вокруг головы характерное для христианского и буддийского искусства. Нимб является символом святости или божественности.

13 Повитуха

Повитуха

Повитуха, повивальная бабка, — женщина, принимающая роды. Одна из древнейших отраслей народной медицины.

14 Вифлеемская звезда

Вифлеемская звезда

В Евангелии от Матфея: звезда, возвещавшая о рождении Мессии (Иисуса Христа). Волхвы "видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему". Когда волхвы пришли в Вифлеем, "звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец"

15 Дары

Дары

Волхвы принесли младенцу три дара: золото, ладан и смирну (мирро) Золото — это царский дар, показывающий, что Иисус был Человеком, родившимся, чтобы быть Царём; Ладан — это дар священнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем и истинным Первосвященником Смирна — это дар тому, кто должен умереть, так как смирну употребляли для бальзамирования тела умершего.

16 Хаос

Хаос

Хаос (греч. ch?os, от ch?ino — разверзаюсь, изрыгаю), в древнегреческой мифологии беспредельная изначальная масса, из которой образовалось впоследствии всё существующее. В переносном смысле — беспорядок, неразбериха.

17 Волхвы

Волхвы

Поклонение волхвов — евангельский сюжет о мудрецах, пришедших с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и принести ему дары. Согласно Писанию, волхвы следовали за звездой, двигалась по небу с востока на запад и остановилась прямо над пещерой с колыбелью младенца, указав им дорогу.

18 Ясли

Ясли

Ясли Христовы —(ясли- кормушка для домашних животных) колыбелька, в которую Богородица уложила новорожденного Иисуса. Так сказано в рассказе Евангелия.

19 Ирод

Ирод

.

Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов

(От Матфея святое благовествование)

20 Дух святой

Дух святой

Святой Дух – Третья Ипостась Святой Троицы, истинный Бог, единосущный и равнославный Отцу и Сыну.

21 Иисус Христос

Иисус Христос

Иисус Христос— центральная фигура христианства, которое рассматривает его как Мессию, предсказанного в Ветхом Завете, причём большинство христианских конфессий верят, что он — Сын Божий, который воскрес из мёртвых. Ислам считает Иисуса пророком и Мессией. Иудаизм не признаёт Иисуса ни пророком, ни Мессией.

22 Поклонение пастухов

Поклонение пастухов

8 В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего. 9 Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим. 10 И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: 11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; 12 и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях. 13 И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: 14 слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! 15 Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь. 16 И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях. 17 Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем. 18 И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи. 19 А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем. 20 И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.

(Лук.2 )

23 Дева Мария

Дева Мария

Пресвятая Дева Мария, Матерь Господа Иисуса Христа, Дочь праведных Иоакима и Анны. Первые христиане, уверовавшие в Иисуса Христа и принявшие учение Его, вместе с тем научились любить и благоговейно почитать Пречистую Его Матерь, на Которую Он Сам указал как на Заступницу и Покровительницу их, когда, вися на кресте, отдал Ей в наследие весь род христианский в лице св. апостола Иоанна Богослова. Во дни Ее земной жизни и ближние и дальние спешили к Ней, чтобы видеть и слышать Ее, чтобы получить от Нее благословение и наставление; те же, которые не имели возможности предстать пред Матерью Господа своего, скорбя сердцем, изъявляли горячее желание видеть хотя бы живописный лик Ее.

24 Рождество

Рождество

Рождество Христово — один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии. Рассказ о подробностях рождения Иисуса Христа присутствует в двух апокрифических источниках: «Протоевангелии Иакова» и «Евангелии Псевдо-Матфея». Согласно этим источникам, из-за отсутствия места в гостинице Иосиф и Мария вынуждены были переночевать в пещере, которая использовалась в качестве хлева для укрытия скота от непогоды.Когда Мария почувствовала наступление родов, Иосиф пошёл искать повитуху, но когда возвратился с ней к пещере, то роды уже произошли, а в пещере засиял такой свет, что они не могли вынести его, а немного времени спустя свет исчез и явился младенец, вышел и взял грудь матери своей Марии.

«Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…»»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/evangelskie-motivy-v-stikhotvorenii-iosifa-brodskogo-v-rozhdestvo-vse-nemnogo-volkhvy-173355.html
cсылка на страницу

Рождество

11 презентаций о Рождестве
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > Рождество > Евангельские мотивы в стихотворении Иосифа Бродского «В рождество все немного волхвы…»