Религиозные праздники
<<  Исторический календарь День в календаре  >>
Исламские праздники и календарь
Исламские праздники и календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Мусульманский календарь
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Курбан-байрам
Курбан-байрам
Курбан-байрам
Курбан-байрам
Ураза-байрам
Ураза-байрам
Ураза-байрам
Ураза-байрам
Мавлид
Мавлид
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Исламские праздники
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Исламские праздники и календарь». Автор: Наталья Взнуздаева. Файл: «Исламские праздники и календарь.pptx». Размер zip-архива: 6222 КБ.

Исламские праздники и календарь

содержание презентации «Исламские праздники и календарь.pptx»
СлайдТекст
1 Исламские праздники и календарь

Исламские праздники и календарь

Основы религиозных культур и светской этики

Модуль: Основы мировых религиозных культур

Подготовила: учитель начальных классов ГБОУ Школа № 2057 Взнуздаева Наталья Александровна

2014-2015 учебный год

2 Мусульманский календарь

Мусульманский календарь

Исламский календарь — лунный календарь, используемый в исламе для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.) — даты переселения пророка Мухаммада и первых мусульман из Мекки в Медину. Поэтому в мусульманских странах календарь называют календарём Хиджры.

3 Мусульманский календарь

Мусульманский календарь

Год состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, что на 10 или 11 дней меньше солнечного года. По этой причине дни мусульманских религиозных праздников каждый год сдвигаются относительно григорианского календаря. Сутки, согласно мусульманскому календарю, начинаются в момент захода солнца, а не в полночь, как в григорианском календаре.

4 Мусульманский календарь

Мусульманский календарь

Месяцы состоят из 29 или 30 дней. По традиции, первым днём нового месяца считался первый день после астрономического новолуния, в который вскоре после захода солнца на небе можно было увидеть серп луны. Если серп не был виден после 29-го дня месяца, например, из-за облаков или из-за того, что луна заходила сразу после солнца и небо было ещё слишком светлым, то новый день считался 30-м днём текущего месяца. Наблюдение лунного серпа должны засвидетельствовать как минимум два заслуживающих доверия мусульманина.

5 Мусульманский календарь

Мусульманский календарь

1.Мухаррам 2.Сафар 3.Раби аль-авваль 4.Раби ас-сани 5.Джумада аль-уля 6.Джумада ас-сани

7.Раджаб 8.Шаабан 9.Рамадан 10.Шавваль 11.Зуль-када 12.Зуль-хиджа

6 Исламские праздники

Исламские праздники

В мусульманском религиозном календаре праздничных дат немного. В период становления ислама Пророк Мухаммед запретил своим последователям праздновать немусульманские праздники и принимать в них участие, так как, участвуя в религиозном празднике, человек тем самым присоединяется к обряду той религии, которая его устраивает и проводит.

7 Исламские праздники

Исламские праздники

Согласно преданию, верующие явились к Мухаммаду и сказали, что живущие в Медине евреи празднуют свой праздник, и спросили, можно ли мусульманам присоединиться к ним. Пророк однозначно запретил им это, сказав, что Аллах определит для мусульман праздники лучше, и именно они будут угодны Богу. Так мусульманам были даны два великих праздника (идейн): Ид уль-Фитр (Рамадан Байрам — праздник разговения) и Ид уль-Адха (Курбан Байрам — праздник жертвоприношения).

8 Исламские праздники

Исламские праздники

Остальные памятные дни изначально праздниками не считались, и по их случаю не было никаких торжеств. Однако, практически сразу особое место было отведено таким дням, как Джума (пятница), День Арафат, День Ашура и Ночь Предопределения. Они были определены как время усердного поклонения Аллаху, а не как время для торжеств и веселья. Все остальные, отмечаемые в наше время дни, считались памятными датами (начало нового года по Хиджре (лунному календарю), Маулид и другие), и долгое время в исламе вообще никак не отмечались.

9 Курбан-байрам

Курбан-байрам

Праздник жертвоприношения. Курбан-байрам празднуется в память о там, как Авраам готов был принести в жертву Богу своего сына, но этого не потребовалось. В память об этом событии мусульмане должны заколоть овцу или барана. В эти дни мусульмане посещают мечеть, где совершают праздничную молитву и щедро раздают милостыню.

10 Курбан-байрам

Курбан-байрам

Праздник длится три дня, во время которых принято просить у своих близких прощения за плохие поступки, посещать могилы предков и родственников, наносить визиты друзьям, надевать новую одежду, устраивать угощения, дарить подарки.

11 Ураза-байрам

Ураза-байрам

Ураза-Байрам (праздник разговения) считается малым праздником. Он празднуется в честь окончания 30-дневного поста в месяц рамадан. В исламе пост в месяц рамадан считается одним из столпов веры. У нас в стране этот пост называют ураза. В течении целого месяца мусульмане днём не едят, не пьют, не вдыхают ароматы и дым, а также отказываются от всяких удовольствий, чтобы думать о Боге и богоугодных делах.

12 Ураза-байрам

Ураза-байрам

Ураза-Байрам празднуется в течении трёх дней. Ночь на Ураза-Байрам желательно провести без сна, в молитве Аллаху. В Ураза-Байрам установлены обязательные общие молитвы, которые могут происходить как в мечети, так и на специальных открытых площадках. Мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, веселятся, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями. Дома украшают гирляндами и лентами. Накануне праздника раздают милостыню.

13 Мавлид

Мавлид

День рождения Пророка (Маулид ан-Наби) — отмечается 12-го числа месяца Раби аль-авваль. Рождение Мухаммеда стали отмечать лишь спустя 300 лет после прихода Ислама. Поскольку точная дата рождения Мухаммеда неизвестна, этот памятный день был приурочен ко дню его смерти, что накладывает отпечаток на характер торжества. Следует отметить, что в исламе дни рождения отмечаются скромно, а иногда и вовсе не отмечаются, в то время как даты смерти, понимаемые как рождение для вечной жизни, справляются более торжественно.

14 Исламские праздники

Исламские праздники

Помимо двух праздников у мусульман есть особо почитаемые даты (дни и ночи), которые не отмечаются так же широко как праздник разговения и жертвоприношения, но в некоторых мусульманских странах их всё же отмечают.

7 Мухаррам — поход на Хайбар. 27 Сафар — ночь переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину (хиджра). 7 Раджаб — Хиджра в Эфиопию. 1 Рамадан — начало поста в священный месяц Рамадан.

17 Рамадан — битва при Бадре. 21 Рамадан — капитуляция Мекки. 9 Шавваль — битва при Ухуде. 10 Шавваль — битва при Хунайне. Шавваль — битва у рва. 6 Зу ль-Када — договор при Худайбии

15 Исламские праздники

Исламские праздники

Новый год по Хиджре Первый день священного месяца Мухаррам. В большинстве мусульманских стран Новый год не отмечают как праздник в понимании других народов. В этот день в мечетях читают проповедь, посвященную переселению (хиджре) пророка Мухаммеда из Мекки в Медину в 622 г.

День Ашура 10-й день месяца Мухаррам — День Ашура. На этот день, согласно Корану, приходятся сотворение Небес, Земли, ангелов, первого человека — Адама. Светопреставление (апокалипсис, конец света) также наступит в день Ашура. У мусульман суннитов в этот день желателен пост (ураза), а у шиитов этот пост обязателен, так как день Ашура совпал с главной датой шиитского религиозного календаря — днем поминовения внука пророка Мухаммеда Хусейна (626—680 гг.), который в этот день пал смертью шахида (борца за веру).

16 Исламские праздники

Исламские праздники

Ночь Рагаиб (Ночь Даров) Лейлят аль-Рагаиб или Ночь Рагаиб (Ночь Даров) — по традиции отмечается в канун первой пятницы месяца Раджаб (6 Раджаба). Праздник посвящен памяти о дне бракосочетания родителей Пророка Мухаммеда — Абдуллы ибн Абд аль-Мутталиба и Амины бинт Вахб, и его зачатия. Накануне этого дня мусульмане читают особые «молитвы даров» (салат ар-рагаиб). Обычно в этот день мусульмане собираются в мечетях чтобы совершить коллективную молитву и выслушать проповедь имама, в которой имам рассказывает о значении этого события.

Ночь вознесения пророка Мухаммеда. Исра и Мирадж — праздник вознесения пророка на небеса. Это праздник в ознаменование чудесного путешествия (исра) пророка Мухаммеда из Мекки в Иерусалим и его вознесение (мирадж) к небесному престолу Аллаха. Это событие произошло 27 Раджаба 621 года. Ночь 27 Раджаба мусульмане проводят в бдении, читают Коран, молятся и пересказывают предание о чудесном вознесении пророка.

17 Исламские праздники

Исламские праздники

Ночь Бараат. Лейлят-аль-Бараа (ночь Бараат) — праздник, который отмечается в ночь с 14 на 15 Шаабана по Хиджре. Это день освобождения или отпущения грехов. Бараат в переводе с арабского означает «непричастность», «полное отделение», «очищение». В ночь Бараат мусульмане обычно проводят в бдении, читают Коран и молятся.

Ляйлят аль-кадр (Ночь Могущества, Предопределения). В Священном для всех мусульман месяце Рамадан есть ночь Ляйлят уль-кадр (Ночь Могущества, Предопределения) — самая значимая ночь. Первые суры Священного Корана были ниспосланы пророку Мухаммеду именно в эту ночь.

День Арафат. День Арафат отмечается 9-го Зуль-Хиджа. День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат — это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

18 Исламские праздники

Исламские праздники

Дни ат-Ташрик. Дни Ат-Ташрик — продолжение Праздника жертвоприношения, 11, 12 и 13-е Зуль-Хиджа. Паломники совершающие хадж отправляются в долину Мина в ночь первого из дней Ат-Ташрик и ночуют там. Начиная с утреннего намаза дня Ташрик до послеполуденного намаза третьего дня Ташрик мусульмане, после коллективных намазов, читают такбир под названием такбир Ташрик.

19 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

Если светский праздник — это причина или же повод к беззаботной радости, веселому время препровождению, то в мусульманском понимании, праздник — это возможность для каждого многократно умножить добрые деяния, которые в Судный день будут сравнены с плохими деяниями, это возможность перевешивания чаши весов своих деяний в сторону добра. Мусульманские праздники дают верующим стимул для более усердного богослужения.

«Исламские праздники и календарь»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/islamskie-prazdniki-i-kalendar-131663.html
cсылка на страницу
Урок

Праздники

30 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по праздникам > Религиозные праздники > Исламские праздники и календарь