Масленица
<<  Широкая масленица Широкая масленица  >>
Широкая масленица
Широкая масленица
Масленица в русской литературе
Масленица в русской литературе
Истоки праздника
Истоки праздника
История русской культуры
История русской культуры
А.Н. Афанасьев
А.Н. Афанасьев
В.и.Даль
В.и.Даль
Отражения праздника
Отражения праздника
И.с.шмелев
И.с.шмелев
А.п.чехов
А.п.чехов
Тэффи
Тэффи
М.зощенко
М.зощенко
Праздник в доме
Праздник в доме
Русский дом
Русский дом

Презентация на тему: «Широкая масленица». Автор: гимназия. Файл: «Широкая масленица.pptx». Размер zip-архива: 691 КБ.

Широкая масленица

содержание презентации «Широкая масленица.pptx»
СлайдТекст
1 Широкая масленица

Широкая масленица

Виртуальная книжная выставка

2 Масленица в русской литературе

Масленица в русской литературе

Скоро Масленицы бойкой Закипит широкий пир, И блинами и настойкой Закутит крещеный мир. (П.Я.Вяземский)

3 Истоки праздника

Истоки праздника

Масленица была принята православной церковью только в 16 веке, но истоки праздника уходят гораздо глубже, во времена язычества наших предков.

4 История русской культуры

История русской культуры

Москва, издательство ЭКСМО, 2007

«В России Масленица начинается после Вселенской субботы, в которую вспоминают усопших родственников. А Церковь в Сырную неделю вспоминает изгнание Адама из рая, приготовляя христиан к Великому посту. Тогда народ предается масленичным удовольствиям, катаньям с гор на санях, попойкам и пиршествам, а в старину предавались даже кулачным потехам. В народе Масленица слывет честной, а по разгульности и раздолью – широкой, так как русский человек в эти дни предается широкому разгулу.»

5 А.Н. Афанасьев

А.Н. Афанасьев

мифология древней руси

Москва, изд-во ЭКСМО, 2007

В народе праздник был тесно связан с Солнцем, несущим всему живому свет и тепло. Известный русский ученый-фольклорист А.Н.Афанасьев пишет:»Поэтическое представление солнца огненным колесом вызвало обычай зажигать в известные годовые праздники колеса…Русские поселяне, встречая во время Масленицы весеннее солнце, возят сани, посредине которых утвержден столб, а на столбе надето вертящееся колесо.»

6 В.и.Даль

В.и.Даль

Пословицы русского народа

Немало пословиц и поговорок посвятил русский народ Масленице. Она «честная, веселая, широкая, всемирный праздник». «Масленица объедуха, деньгам приберуха».Каждый день масленичной недели имеет свое название: «понедельник –встреча, вторник - заигрыши, середа - лакомка,четверг-широкий, пятница- тещины вечорки, суббота- золовкины посиделки, воскресенье-проводы, прощанья, прощеный день».

Москва, изд-во «Художественная литература», 1984

7 Отражения праздника

Отражения праздника

Образ Масленицы, яркой, веселой, разгульной, не мог не найти отражения на страницах произведений многих русских писателей от Пушкина до Зощенко.

8 И.с.шмелев

И.с.шмелев

лето господне

«Масленица…Я и теперь еще чувствую это слово, как чувствовал его в детстве: яркие пятна, звоны – вызывает оно во мне; пылающие печи, синеватые волны чада, в довольном гуле набравшегося люда, ухабистую снежную дорогу, уже замаслившуюся на солнце, с ныряющими по ней веселыми санями, с веселыми конями в розанах, в колокольцах и бубенцах, с игривыми переборами гармоньки».

Москва, изд-во «Детская литература», 2008

9 А.п.чехов

А.п.чехов

рассказы

Выдающийся мастер короткого рассказа А.П.Чехов неоднократно обращался в своем творчестве к теме Масленицы и ее непременного атрибута – блинам. На страницах таких рассказов, как «Масленичные правила дисциплины», «О бренности (Масленичная тема для проповеди)», «Блины», «Глупый француз» главное блюдо масленичной недели предстает своеобразным символом щедрой русской души, не признающей никаких барьеров и условностей.

10 Тэффи

Тэффи

блины

Не обошла своим вниманием веселый праздник и русская писательница Тэффи (Н.А.Лохвицкая). В рассказе «Блины» итальянцы никак не могут понять, что же такое блины и зачем их нужно есть. Может быть это и есть одна из загадок таинственной славянской души?

11 М.зощенко

М.зощенко

теперь-то ясно

Совсем по-другому предстает разудалый когда-то праздник со страниц рассказа М.М.Зощенко. Дата написания – 1925 год, а действие происходит в суровом и голодном 1919 году. Исконно русские традиции вступают в противоречие с новой действительностью, отрицающей старый мир.

12 Праздник в доме

Праздник в доме

Одним из важных составляющих масленичной недели является особый праздничный стол, призванный поддержать веселье в преддверие 40-дневного великого поста. А главное блюдо – это блины, круглые и горячие, как весеннее солнышко, что припекает все сильнее и сильнее…

13 Русский дом

Русский дом

В книге, составленной на основе различных старинных источников, представлены рецепты приготовления блинов: блины гречневые, пшеничные, скороспелые, с припеком и с начинкой, блинчики пряженые и блинница – пирог из блинов.

«Широкая масленица»
http://900igr.net/prezentacija/prazdniki/shirokaja-maslenitsa-106625.html
cсылка на страницу

Масленица

10 презентаций о Масленице
Урок

Праздники

30 тем
Слайды