Отрасли психологии
<<  Объяснительная экспериментальная социальная психология XX столетия Опыт международного сотрудничества в области психиатрии  >>
Этика в психиатрии
Этика в психиатрии
Направление
Направление
Служение человечеств
Служение человечеств
Этика
Этика
Португалец
Португалец
Медицинская ассоциация
Медицинская ассоциация
Нравственно-этический кодекс
Нравственно-этический кодекс
Здоровье
Здоровье
Психиатр
Психиатр
Ответственность
Ответственность
Проблема этики
Проблема этики
Этика практической психиатрии
Этика практической психиатрии

Презентация: «Этика в психиатрии». Автор: vsy. Файл: «Этика в психиатрии.ppt». Размер zip-архива: 99 КБ.

Этика в психиатрии

содержание презентации «Этика в психиатрии.ppt»
СлайдТекст
1 Этика в психиатрии

Этика в психиатрии

В.С.Ястребов (Москва)

2 Направление

Направление

Почему создано целое направление в общей медицине и в психиатрии, связанное с широким кругом этических, моральных и деонтологических проблем?

3 Служение человечеств

Служение человечеств

«Главной задачей медицинской профессии является служение человечеств на основе полного уважения достоинства человека» 1-й принцип Медицинской этики Американской медицинской ассоциации (1847)

4 Этика

Этика

Этика – философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность Биоэтика – направление, включающее изучение различных видов деятельности по отношению к человеку, животным и растениям Медицинская (врачебная) этика - раздел медицины, изучающий этику взаимоотношений с пациентами и коллегами. Деонтология – раздел этики, рассматривающий проблемы долга и должного Медицинская деонтология (=медицинская этика) – учение о юридических, профессиональных обязанностях и правилах поведения медицинского работника по отношению к больному

5 Португалец

Португалец

В 1935 г. португалец Эгаш Мониш для лечения тяжелых форм шизофрении предложил операцию лейкотомии, при которой проводилось хирургическое рассечение белого вещества лобных долей головного мозга от нижележащих его отделов. В 1949 г. за этот метод лечения он был удостоен Нобелевской премии. Однако с середины 1950-х гг., в связи с появлением осложнений после этой операции, появлением необратимых изменений в головном мозге, число этих операций начало сокращаться.

A.C. Moniz. Como cheguei a realizar a leucotomia pr?frontal, Lisbon, 1948.

6 Медицинская ассоциация

Медицинская ассоциация

В 1949 г. Всемирная медицинская ассоциация приняла Международный кодекс медицинской этики, в котором была подчеркнута необходимость утверждения наивысших стандартов профессиональной деятельности, отстаивания независимости врача при выполнении своих профессиональных решений, уважения прав пациента, использования при оказании помощи всех научных и иных ресурсов.

7 Нравственно-этический кодекс

Нравственно-этический кодекс

Первым в мировом психиатрическом сообществе документом в области морально-этических отношений работников психиатрических учреждений был «Нравственно-этический кодекс работника психиатрической службы», который был разработан в НЦПЗ РАМН в 1991 г. ( см. «Этика и психиатрия». Журн. "Синапс", 1992, N2, с.32-41). Действующий в настоящее время в России Кодекс профессиональной этики психиатра был одобрен 27 мая 1993 г. на заседании Президиума Правления РОП, принят после его заключительного обсуждения на Пленуме РОП. Кодекс основан на гуманистических традициях Отечественной психиатрии, фундаментальных принципах защиты прав и свобод человека и составлен с учетом этических стандартов, признанных международным профессиональным сообществом.

8 Здоровье

Здоровье

Кодекс включает 12 разделов. В разделе 1 отмечено, что высшими ценностями для психиатра в его профессиональной деятельности являются здоровье и благо пациентов. Психиатр должен быть постоянно готов оказать помощь пациентам независимо от их возраста, пола, расовой и национальной принадлежности, социального и материального положения, религиозных и политических убеждений или иных различий. Раздел 2 является обязательством каждого психиатра к обеспечению качественной психиатрической помощи: «Профессиональная компетентность психиатра – его специальные знания и искусство врачевания – является необходимым условием психиатрической деятельности». В качестве моральной обязанности психиатра раздел 5 утверждает уважение свободы и независимости личности пациента, его чести и достоинства, заботу о соблюдении его прав и законных интересов. Раздел 6 призывает психиатра к установлению с пациентом «терапевтического сотрудничества», которое основано на взаимном согласии, доверии, правдивости и взаимной ответственности.

9 Психиатр

Психиатр

Согласно положениям раздела 7, психиатр должен уважать право пациента на согласие или отказ от предлагаемой психиатрической помощи после предоставления ему необходимой информации. Раздел 8 обязывает психиатра не разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, которые были получены в ходе обследования и лечения пациента и составляют врачебную тайну. Согласно разделу 12 Кодекса, при оказании пациенту психиатрической помощи психиатр не имеет морального права заключать с ним имущественные сделки, использовать его труд в личных целях, вступать в интимную связь, пользуясь своим положением врача или психической несостоятельностью пациента. Ответственность за нарушение Кодекса профессиональной этики психиатра определяется Уставом Российского общества психиатров (Уставом профессионального сообщества, принимающего данный Кодекс).

10 Ответственность

Ответственность

Предусмотрена ответственность за нарушение этических норм: работника психиатрической службы руководителя учреждения, в котором этот сотрудник работает

11 Проблема этики

Проблема этики

Выводы: Проблема этики, морали, долга в психиатрии тесно связана с профессиональной и общественной деятельностью ее работников. Регулирование деятельности работников психиатрических служб, ее учреждений профессиональных сообществ должно осуществляться не только с соответствии с правовыми стандартами, но и этическими нормами. Следование работников психиатрических служб общепринятым этическим нормам и стандартам в значительной мере влияют на качество оказываемой ими помощи и на качество жизни пациентов.

12 Этика практической психиатрии

Этика практической психиатрии

ЛИТЕРАТУРА: Этика практической психиатрии. Руководство для врачей под ред. В.А.Тихоненко. М., 1996. Кодекс медицинской деонтологии. «Дух и Литера». «Сфера». Киев, 1998. Биоэтика. Проблемы и перспективы. РАМН, Институт философии. М., 1992. Конфиденциальность при оказании психиатрической помощи. Комментарий к этическим и правовым нормам. М., 1999. Этика психиатрии. Под. ред. Сиднея Блоха и Пола Чодоффа. Изд. «Сфера». Киев. 1998. Кодекс профессиональной этики психиатра. Одобрен 27 мая 1993 года Президиумом Правления РОП. Право и психиатрия. Юридическая литература. 1991. «Права человека и профессиональная ответственность врача в документах международных организаций», «Сфера», 1998. Серия «Врачи, пациенты, общество».

«Этика в психиатрии»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/etika-v-psikhiatrii-66281.html
cсылка на страницу

Отрасли психологии

10 презентаций об отраслях психологии
Урок

Психология

42 темы
Слайды