Социализация
<<  Социальные статусы и роли Создание условий успешной социализации личности  >>
Личность и близкие отношения
Личность и близкие отношения
Интимные отношения
Интимные отношения
Люди
Люди
Качество
Качество
Соображение
Соображение
Точки зрения на любовь
Точки зрения на любовь
Межличностная аттракция
Межличностная аттракция
Гипотезы межличностной аттракции
Гипотезы межличностной аттракции
Роковое влечение
Роковое влечение
Стили любви
Стили любви
Личность и стили любви
Личность и стили любви
Последствия влюбленности
Последствия влюбленности
Привязанности взрослых людей
Привязанности взрослых людей
Воспитатель
Воспитатель
Внутриличностные процессы
Внутриличностные процессы
Инструмент
Инструмент
Выбор партнера
Выбор партнера
Расторжение брака
Расторжение брака
Разводящиеся люди
Разводящиеся люди
Сексуальные отношения
Сексуальные отношения
Тенденция к низкой возбудимости
Тенденция к низкой возбудимости
Самомониторинг
Самомониторинг
Сексуальные установки
Сексуальные установки
Личностные особенности человека
Личностные особенности человека

Презентация: «Личность и близкие отношения». Автор: Зуенкова Ольга Игоревна. Файл: «Личность и близкие отношения.ppt». Размер zip-архива: 1378 КБ.

Личность и близкие отношения

содержание презентации «Личность и близкие отношения.ppt»
СлайдТекст
1 Личность и близкие отношения

Личность и близкие отношения

2 Интимные отношения

Интимные отношения

Именно близкие и более интимные отношения, в отличие от более официальных, могут перерасти в страсть и являются темой бесчисленных стихотворений, романов и опер.

Все мы никогда не теряем надежды и постоянно ищем те единственные любовные отношения, которые полностью нас удовлетворяли бы. Некоторые даже готовы пожертвовать всем, чтобы найти «настоящую» любовь.

3 Люди

Люди

Испытывают ли люди с похожими личностными характеристиками взаимное влечение или друг друга привлекают противоположности?

Правда ли, что экстраверты легче уживаются с другими людьми, а люди с высоким уровнем нейротизма — труднее?

Каковы личностные корреляты сексуального поведения?

Какую структуру имеют установки по отношению к сексуальности?

Можно ли исследовать близкие отношения методами, которые считаются научными?

Все ли люди любят одинаково?

4 Качество

Качество

Качество будущих отношений зависит от ответов на оба эти вопроса.

Когда человек хочет вступить в романтические отношения, ему, вероятно, следует подумать над следующими вопросами:

Что я надеюсь извлечь из этих отношений? В течение какого времени я хотел бы их поддерживать?

5 Соображение

Соображение

Второе соображение касается серьезности намерений человека.

Ответы на эти и многие другие вопросы, разумеется, зависят от личностных черт и когнитивных возможностей человека.

Намерен ли я приложить серьезные усилия, чтобы сделать эти отношения успешными? Наконец, будут ли эти романтические отношения сексуальными? Какое поведение я выберу — буду ли я ориентироваться «на свободные от каких-либо ограничений сексуальные отношения» или буду сдерживать свои сексуальные желания? Как мое решение отразится на моем партнере и что оно будет означать для наших отношений?

6 Точки зрения на любовь

Точки зрения на любовь

Психоаналитическая и гуманистическая точки зрения на любовь

По мнению Фрейда, сексуальная жизнь человека начинается не с его вступления в пубертатный период, а сразу же после рождения. Эриксон утверждал, что установление интимных отношений со «значимым другим» является важной вехой в жизни молодого взрослого; такие отношения вносят значимый вклад в развитие идентичности. По мнению Фромма, любовные отношения удовлетворяют важные человеческие потребности, такие как достижение «Я»-интеграции и защита от тревоги и одиночества. Маслоу считал, что человеческие потребности имеют иерархическую структуру и удовлетворяются последовательно.

7 Межличностная аттракция

Межличностная аттракция

Почему нас привлекают одни люди и не привлекают другие?

8 Гипотезы межличностной аттракции

Гипотезы межличностной аттракции

• Гипотеза о сходстве: согласно этой точке зрения, нас привлекают люди, взгляды которых похожи на наши собственные. • Гипотеза об идеальном партнере: согласно этой модели, нас привлекают люди, которым присущи определенные черты, такие как доброта. Кажется, будто у нас имеется мысленный образ идеального партнера, и мы сравниваем предполагаемых партнеров с этим идеа- лом. Наиболее привлекательными кажутся те, которые больше всего похожи на идеал. • Гипотеза об отталкивании: согласно этой точке зрения, нам не нравят-ся люди, непохожие на нас. Таким образом, мы склонны избегать лю-дей, чьи установки отличаются от наших, или активно выражать свою неприязнь к ним. • Гипотеза об оптимальных различиях: согласно этой теории, мы находим более привлекательными тех людей, которые слегка, но не полностью отличаются от нас самих. Таким образом, нам нравятся новизна и несходство, но при условии, что различия не слишком ве- лики. • Гипотеза об оптимальном аутбридинге: эта точка зрения осно- вана на данных, согласно которым некоторые животные предпочита-ют спариваться с особями, несколько непохожими на них самих.

9 Роковое влечение

Роковое влечение

"Роковое влечение"

Те характеристики, кото- рые мы считаем значимыми при выборе партнера для встреч, очень часто в даль-нейшем становятся причи- ной разрыва отношений с этим же человеком

• Веселость: сначала вас привлекает какой-то человек, потому что ему «все до лампочки». Впоследствии вам начинает казаться, что вашему партнеру недостает зрелости. • Заботливость: сначала вас привлекает какой-то человек, потому что вам кажется, что вы его «интересуете», но потом выясняется, что он «ревнив и считает вас своей собственностью». • Ум: сначала вы считаете человека «умным и уверенным в себе» и только потом замечаете, что он самовлюбленный эгоист. • Физические качества: вас привлекают физические качества человека,но потом вы обнаруживаете, что ваши отношения имеют «лишь физи- ческую основу». • Необычность: человек сначала кажется «чудаком» (в положительном смысле этого слова), но потом вы начинаете считать его «полоумным».

10 Стили любви

Стили любви

Мы все способны любить, но все ли любят одинаково?

Любовные отношения по своей природе могут быть: обменными коммунальными

Ли: Эрос Людус Сторгэ Мания Прагма Агат

11 Личность и стили любви

Личность и стили любви

Индивидуальные различия являются довольно устойчивыми факторами, которые участвуют в формировании стиля любви и, несомненно, всех лю-бовных переживаний данного чело- века.

Любовь и секс занимают центральное место в жизни человека, поэтому не удивительно, что личностные черты играют решающую роль как факторы, кото- рыми обусловлено это поведение

12 Последствия влюбленности

Последствия влюбленности

Изменяется ли личность человека, когда он влюбляется?

Влюбленность оказывает значимое влияние на чувство самоэффектив-ности и средние значения само- оценки, оказывает положительное влияние на личностное функционирование и чувство идентичности человека.

Более того, эти личностные изменения имеют сущ- ностный характер и не обусловлены простым изме- нением настроения.

13 Привязанности взрослых людей

Привязанности взрослых людей

Качество наших привязанностей во взрослом возрасте в значительной степени отражает качество наших прежних привязанностей

Привязанности взрослых людей

Поскольку младенец, постоянно находящийся рядом с матерью, имеет больше шансов выжить, то должен существовать эволю-ционный механизм формирова- ния у ребенка поведения, кото- рое обеспечивает его пространственную близость к матери

По мере того, как мы взрослеем и вступаем в период юности а затем становимся взрослыми, мы начинаем разрывать тес- ные узы, связывающие нас с родителями, и формировать при-вязанности к другим людям.

14 Воспитатель

Воспитатель

Эйнсворт утверждала что первый воспитатель ребенка играет решающую роль, и именно от него зависит эмоциональная адаптация маленького ребенка.

Существует 3 стиля привязанности: спокойный тревожный/амбивалентный избегающий

15 Внутриличностные процессы

Внутриличностные процессы

Привязанности взрослых и внутриличностные процессы

Как мы регулируем уровень своих эмоций, когда сталки-ваемся со стрессорами, такими как печальные или тре- вожащие воспоминания?

Есть основания ожидать, что стиль привязанности должен быть значимо связан с основными личностными параметрами такими как нейротизм и экстраверсия

Стили привязанности связаны также с характером восприятия себя и других

В личностном функционировании между типологиями привязанностей существуют четкие различия по таким показателям, как тревожность извлекаемых из памяти воспоминаний

16 Инструмент

Инструмент

Существует «связь между межличностной и внутриличностиой сферами

Коллинз и Рид предложили инструмент, состоя- щий из многих пунктов и содержащий 3 параметра, которые похожи на параметры оригинального инструмента: близость (комфортные близкие отношения) зависимость (зависимость от других) тревога (боязнь быть покинутым)

Можно провести параллель между отношениями людей с социальным миром и устройством их внутреннего мира

17 Выбор партнера

Выбор партнера

Выбор партнера и удовлетворенность браком

Больше всего ценим в нашем (предполагаемом) партнере сговорчивость и открытость для нового опыта/ интеллект

Все мы хотим чтобы наш партнер был надежным сердечным, честным, умным и знающим челове- ком

Качество, которое женщины считают наиболее ценным/жела-тельным, т. е. динамизм, является одной из граней доминант- ности

Известно, что неудовлетворенность браком и супружеские разногласия связаны с определенными стилями коммуникации, разрешением конфликтов, управлением эмоиями и т. п. Многие из этих видов поведения, а также основные личностные сферы респондента и его партнера связаны с удовлетворенностью браком

18 Расторжение брака

Расторжение брака

Можно ли провести различие между состоящими в браке и разведенными людьми на основе личностных черт более низкого порядка?

Между состоящими в браке и разведенными людьми име- ются личностные различия

Полоролевые черты значимо связаны с брачным статусом

С возрастанием длительности периода времени, прошедшего с момента развода, увеличивается вероятность того, что характерными полоролевыми чертами разведенных мужчин и женщин окажутся инструментальные, а не экспрессивные черты

19 Разводящиеся люди

Разводящиеся люди

Разводящиеся люди чаще оказываются социально неконформными, импульсивными, экстравертнымиа также любителями острых ощущений и риска.

Каким образом эти черты приводят к разводу?

Импульсивность, например, может приводить к сокращению периода ухаживания и неправильному выбору супруга, в результате чего повышается вероятность супружеской несовместимости и конфликтов... тенденция к поиску сильных стимулов может быть связана с более низким порогом скуки... тенденция к социальной некопформности может быть связана с меньшим желанием и/или способностью поддерживать интимные отношения

20 Сексуальные отношения

Сексуальные отношения

Сексуальные отношения «на стороне»

У людей, вступающих в сексуальные отношения «на стороне», высокий уровень полового влечения, и, как правило, они не придают большого значения социальным запретам, касающимся беспорядочных половых связей.

Сексуальное поведение Айзенк сформулировал несколько специальных гипотез о характере связей между введенными им личностными параметрами и сексуальным поведением

Экстраверты получают свой первый сексуальный опыт в более молодом возрасте. Частота половых актов у экстравертов выше. У экстравертов больше сексуальных партнеров. Экстраверты совершают половые акты в более разнообразных позициях. Поведение экстравертов более разнообразно. Прелюдии у экстравертов длительнее, чем у интровертов.

21 Тенденция к низкой возбудимости

Тенденция к низкой возбудимости

У экстравертов имеется общая тенденция к низкой возбудимости, а у интровертов — к повышенной возбудимости, и эти тенденции значимо отражаются на их поведении.

Поведение экстравертов чаще ориентировано на поиск возбуждающих стимулов, интроверты менее склонны к подобному поведению

По сравнению с интровертами экстраверты более склонны к использованию разнообразных и новых форм сексуальной стимуляции и чаще стремятся к такой стимуляции

22 Самомониторинг

Самомониторинг

Постоянное контролирование человеком собственного поведения, с целью произвести желаемое впечатление на других людей

Для людей с высокими уровнями самомониторинга характерны дружелюбие, общительность и разговорчивость, поэтому можно предположить, что сексуальное поведение таких людей во многом напоминает сексуальное поведение экстравертов.

23 Сексуальные установки

Сексуальные установки

Мужчины и женщины с высокими оценками по шкале психотизма предпочитали обезличенный секс и считали, что следует упразднить институт брака.

Люди с высокими уровнями экстраверсии легко выражали свои сексуальные чувства, и как мужчины, так и женщины говорили, что приняли бы участие в оргии

Экстравертам мужского пола иногда хотелось искусать или исцарапать свою сексуальную партнершу (партнера), в то время как женщины сообщали о том, что во время полового акта ведут себя очень шумно и любят, чтобы свет был включен.

Между установками по отношению к сексу и индивидуаль-ным личностным функционированием выявляются четкие и закономерные связи

24 Личностные особенности человека

Личностные особенности человека

Заключение

Перед будущими исследованиями стоит задача изучения связи между личностными характерис- тиками и расторжением отношений de facto, кото-рые во многих странах становятся все более рас- пространенными. Несмотря на то что остается еще много неисследованных вопросов, психоло- гам за относительно короткий период времени удалось сделать большой шаг вперед в изучении взаимосвязи между личностными характеристи- ками и близкими отношениями.

Личностные особенности человека оказывают значимое влияние на характер его привязанностей и стиль любви.

Стили привязанности несомненно влияют как на межличностное, так и на внутриличностное функционирование.

«Личность и близкие отношения»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/lichnost-i-blizkie-otnoshenija-57003.html
cсылка на страницу

Социализация

15 презентаций о социализации
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Социализация > Личность и близкие отношения