Уроки психологии
<<  Тема: «Основные направления в психологии» Неделя психологии «Мы такие разные»  >>
Основные направления и школы отечественной психологии
Основные направления и школы отечественной психологии
Развитие отечественной психологии
Развитие отечественной психологии
Философско-религиозное направление
Философско-религиозное направление
Естественно-научное направление
Естественно-научное направление
Естественный эксперимент
Естественный эксперимент
Культурно-историческая концепция
Культурно-историческая концепция
Закон развития высших психических функций
Закон развития высших психических функций
Школа Выготского
Школа Выготского
Теория деятельности
Теория деятельности
Единство сознания и деятельности
Единство сознания и деятельности
Что определяет психические явления
Что определяет психические явления
Психология индивидуальных различий
Психология индивидуальных различий
Теория установки
Теория установки
Психология отношений
Психология отношений
Человекознание как комплексная дисциплина
Человекознание как комплексная дисциплина
Парадигмы
Парадигмы
Используемая литература
Используемая литература
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Основные направления и школы отечественной психологии». Автор: Светлана. Файл: «Основные направления и школы отечественной психологии.pptx». Размер zip-архива: 722 КБ.

Основные направления и школы отечественной психологии

содержание презентации «Основные направления и школы отечественной психологии.pptx»
СлайдТекст
1 Основные направления и школы отечественной психологии

Основные направления и школы отечественной психологии

Подготовила: Петрова Ольга ЖУР-ДБ-3

2 Развитие отечественной психологии

Развитие отечественной психологии

Развитие отечественной психологии первоначально осуществлялось в русле двух основных направлений - философско-религиозного и естественно-научного.

3 Философско-религиозное направление

Философско-религиозное направление

Восходит к идеям выдающегося отечественного философа В. Соловьева(1853-1900). Представители этого направления - Н.Я. Грот (1852-1899),Г.И. Челпанов (1862-1936), Л.М. Лопатин (1855-1920), Н.О. Лосский(1870-1965) и др. - считали, что основным предметом психологии является душа, ее действие, а в качестве основного метода выделяли интроспекцию (метод психологического анализа).

В. Соловьев

4 Естественно-научное направление

Естественно-научное направление

Связано с идеями объективно-экспериментального исследования человеческой психики. Его представители - выдающиеся отечественные физиологи И.М. Сеченов (1829-1905), В.М. Бехтерев (1857-1927), И.П. Павлов (1849-1936), А.А. Ухтомский (1875-1942). Их идеи легли в основу рефлексологии - научного направления, основоположником которого был В.М. Бехтерев. В качестве предмета психологии в этом направлении стали рассматриваться рефлексы, протекающие с участием коры головного мозга в соотношении с теми внешними раздражителями, которые запускали их действие. Психическая деятельность изучалась в связи с протеканием нервных процессов, а для объяснения психических явлений использовались теории физиологии высшей нервной деятельности.

В.М. Бехтерев

5 Естественный эксперимент

Естественный эксперимент

В 1911 г. А.Ф. Лазурский (1874-1917) предложил схему естественного эксперимента. Естественный эксперимент - особый вид психологического эксперимента, соединяющий в себе положительные черты объективного наблюдения (естественность) и метода лабораторного эксперимента (целенаправленное воздействие на человека). Он производится в условиях, близких к обычной деятельности испытуемого, который не знает, что он является объектом исследования. Позволяет изучить психические процессы и свойства личности в естественных условиях трудовой, игровой или учебной деятельности. Эти идеи нашли продолжение в трудах М.Я. Басова (1892— 1931), посвященных развитию метода наблюдения как ведущего при изучении психического развития детей.

Лазурский А. Ф.

6 Культурно-историческая концепция

Культурно-историческая концепция

Основатель концепции - Л.С. Выготский (1896-1934). Согласно этой концепции психика человека имеет культурно-исторический характер. В процессе истории человечество выработало определенные средства, с помощью которых человек строит свои отношения с миром, с окружающими людьми, с самим собой. Эти средства воплощены во всем, что составляет человеческую культуру, начиная от способов действия с различными предметами (пользование ложкой), более сложных способов человеческой деятельности до высших образцов науки, произведений искусства. Поэтому высшие формы психики - опосредствованные формы.

Выготский Л. С.

7 Закон развития высших психических функций

Закон развития высших психических функций

Первоначально возникают во внешней предметной деятельности и опосредуются знаками, т.е. теми средствами и способами, которые были созданы культурой. Универсальной формой знака является слово. И только затем она переходит во внутренний, психический план, становясь содержанием психического развития. Этот закон развития высших психических функций Л.С. Выготский сформулировал следующим образом: «Каждая высшая психическая функция проявляется в процессе развития поведения дважды: сначала как функция коллективного поведения, как форма сотрудничества или взаимодействия, как средство социального приспособления, т.е. как категория интерпсихологическая, а затем вторично как способ индивидуального поведения ребенка, как средство личного приспособления, как внутренний процесс поведения».

8 Школа Выготского

Школа Выготского

Одна из ведущих в психологии, у истоков которой стоял Л. С. Выготский. Возникла в середине 20-х гг. в Институте экспериментальной психологии. Основной предмет исследования школы Выготского - развитие детской психики, проблемы социализации, воспитания, а также психологии художественного творчества (преимущественно детского). Ключевой проблемой для школы в это время стало построение теории деятельности. Деятельность рассматривалась как универсальная психологическая категория, характеризующая сознательное поведение, направленное на практическое освоение действительности. В деятельности усматривалось достижение определенного единства между интеллектуальной и эмоциональной составляющими психики, между мышлением и речью. Школа Выготского просуществовала до начала Великой Отечественной войны. Школа внесла значительный, вклад в развитие 'деятельностного' направления в отечественной психологии, воспитательной педагогики, психологии художественного творчества.

9 Теория деятельности

Теория деятельности

Была разработана А.Н. Леонтьевым (1903-1979). Деятельность рассматривалась А.Н. Леонтьевым как активное взаимодействие с окружающей действительностью, выражающее отношение человека к миру и способствующее удовлетворению его потребностей. Психическое развитие человека во многом составляет процесс развития его деятельности. А.Н. Леонтьевым разработана теория ведущей деятельности как такой, которая становится центральной, основной на различных этапах развития и оказывает наибольшее влияние на формирование сознания, личности ребенка на этом этапе. Такой деятельностью для дошкольников является игра, а для младших школьников - учение. В русле этого направления работали такие отечественные психологи, как П.Я. Гальперин (1902-1988), А.Р. Лурия (1902-1977), Д.Б. Эльконин(1904-1984), А.В. Запорожец (1905-1981), Л.И. Божович (1908-1981),В.В. Давыдов (1930-1998) и др.

Леонтьев А. Н.

10 Единство сознания и деятельности

Единство сознания и деятельности

Одним из важнейших вопросов, которые волновали психологию с самого ее основания, был вопрос о недоступности явлений сознания объективному исследованию. Отечественный философ и психолог С.Л. Рубинштейн (1899-1960) подошел к решению этого вопроса сформулировав в качестве основного объяснительного принципа психолога принцип единства сознания и деятельности. Деятельность для С.Л. Рубинштейна - это прежде всего труд по преобразованию окружающего мира. В труде человек создает всю «очеловеченную» среду, культуру, свою собственную психику, изменяет и окружающий мир, и самого себя. Тем самым для изучения сознания необходимо не описывать те или иные его стороны, доступные лишь самосозерцанию, а анализировать, как в процессе конкретной деятельности происходят изменения в объектах. Этот метод психологического исследования С.Л. Рубинштейн назвал методом единства воздействия и изучения.

Рубинштейн С. Л.

11 Что определяет психические явления

Что определяет психические явления

С.Л. Рубинштейн дал свой ответ на вопрос о том, что определяет психические явления - влияние среды или внутренние факторы. Он возражал против абсолютизации роли среды, которая была в то время едва ли не господствующей идеологической установкой, охватывавшей не только психологию, но и все естественные науки. Он выдвинул принцип, согласно которому внешние причины воздействуют на объект, в том числе и человеческую психику, через внутренние условия.

12 Психология индивидуальных различий

Психология индивидуальных различий

Направление связано с такими именами, как Б.М. Теплов(1896-1965), В.Д. Небылицын (1930-1972), В.С. Мерлин (1892-1982). В этом направлении получила содержательную психологическую разработку теория И.П. Павлова о типах высшей нервной деятельности. На ее основе была разработана психология индивидуально-психологических различий, или дифференциальная психология. Психология индивидуальных различий занимается поиском и выделением наиболее существенных характеристик, определяющих психологический облик человека. В русле этой теории получила новую разработку теория типов темперамента. Получила новую разработку и теория способностей. Было показано, что в основе способностей лежат врожденные особенности - задатки. Однако реальное развитие способностей осуществляется только в деятельности, создающей возможность для реализации и формирования этих способностей.

Павлов И. П.

13 Теория установки

Теория установки

Основана грузинским психологом Д. Н. Узнадзе (1886–1950). Он рассматривал психологию как науку о целостной личности, мотивы и поступки которой могут быть неосознаваемы. Всякое поведение, по Д.Н. Узнадзе, есть реализация конкретной подготовленности, ни одно действие не возникает на «пустом месте»; центральным объяснительным понятием в теории Д.Н. Узнадзе стало понятие установки, означающее готовность субъекта к восприятию будущих событий к действиям в определенном направлении; эта неосознаваемая готовность – основа целесообразной избирательной активности человека.

Узнадзе Д. Н.

14 Психология отношений

Психология отношений

Основателем этой теории был отечественный психолог, психоневролог и психотерапевт В.Н. Мясищев(1892-1973). Он исходил из представления о том, что всякий человек с самого рождения включен в систему общественных отношений. Эти отношения формируют его субъективные отношения к окружающему миру, другим людям и самому себе. Формирующаяся таким образом внутренняя система отношений составляет ядро личности человека. Именно она определяет особенности личности человека. Истинные отношения человека до определенного момента могут не проявляться, они существуют лишь потенциально и раскрываются лишь тогда, когда человек действует в очень значимой для него ситуации. При этом личность В.Н. Мясищев рассматривал не как застывшее, раз и навсегда сформировавшееся психическое образование. Он подчеркивал ее динамичность, изменчивость под влиянием внешних, в первую очередь социальных воздействий.

Мясищев В. Н.

15 Человекознание как комплексная дисциплина

Человекознание как комплексная дисциплина

Это направление получило свою разработку в исследованиях Б.Г. Ананьева (1907-1972). Он исходил из представления о том, что полноценное изучение человека может осуществляться в русле особой комплексной дисциплины - человекознания, объединяющего весь комплекс наук о человеке, в его единстве с историей человечества и развитием Вселенной. Такое рассмотрение предполагало несколько основных направлений: изучение человека как биологического вида; анализ онтогенеза и жизненного пути человека как индивида; изучение человека как личности; анализ проблем человечества. (Главная работа Б.Г. Ананьева носит название «Человек как предмет познания»).

Ананьев Б. Г.

16 Парадигмы

Парадигмы

17 Используемая литература

Используемая литература

Дубровина И.В. Психология. - М.: Издательский центр «Академия», 1999; Рубинштейн С.Л. Основы общей психологии. -М., 1940; Брушлинский А.В. Культурно-историческая теория мышления. -М., 1968; Ярошевский М.Г. История психологии. -М., 1994. Выготский Л.С. История развития высших психических функций// Выготский Л.С. Собр.соч. в 6 т., М., 1983.

18 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

«Основные направления и школы отечественной психологии»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/osnovnye-napravlenija-i-shkoly-otechestvennoj-psikhologii-117779.html
cсылка на страницу
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Уроки психологии > Основные направления и школы отечественной психологии