Без темы
<<  Психологические факторы становления и развития партнерских отношений в бизнесе Психологическое здоровье современной семьи  >>
Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины,
Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины,
Историческая справка
Историческая справка
Внешний вид
Внешний вид
«Карлан» - молокосос, пионер движения
«Карлан» - молокосос, пионер движения
Общая характеристика
Общая характеристика
Мнение психолога
Мнение психолога
Если ребенок – скинхед…
Если ребенок – скинхед…
То не надо беспокоится, что он: Навсегда останется скином
То не надо беспокоится, что он: Навсегда останется скином
Историческая справка
Историческая справка
Внешний вид R&B-шников
Внешний вид R&B-шников
Общая характеристика
Общая характеристика
Комментарий психолога
Комментарий психолога
Если ребенок – гламурщик…
Если ребенок – гламурщик…
Если ребенок – гламурщик…
Если ребенок – гламурщик…
Источники
Источники

Презентация: «Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики»». Автор: Sveta. Файл: «Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики».ppt». Размер zip-архива: 300 КБ.

Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики»

содержание презентации «Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики».ppt»
СлайдТекст
1 Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины,

Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины,

гламурщики»

2 Историческая справка

Историческая справка

Движение скинхедов (skin - «кожа», head - «голова», т. е. «бритоголовых») зародилось в Англии в 60-х годах. Тогда скины, которые состояли из докеров и грузчиков, ни за что особо не боролись. Они просто ходили на футбол, пили пиво и слушали ска (музыка ямайских рабочих, завезенных британскими колонизаторами). Изначально ряды скинов наполовину состояли из цветных и выходцев с Ямайки. В 80-е в Великобритании наступил экономический кризис. Из бывших колоний тысячами поехали гастарбайтеры, особенно много было пакистанцев. Дешевая рабочая сила перенасытила рынок труда. Скинхеды впали в депрессию, и тут английская националистическая партия «Правый фронт» взяла их в оборот. Наци-скинов стали называть бонхедами или бонами. В России скины появились в 90-х. У нас слово «скинхед» автоматически ассоциируется с нацистом. На самом деле это только часть движения. Есть еще и так называемые антифа. Это тоже бритоголовые, но они проповедуют традиционные ценности движения: пиво, девушки, драки и футбол. Они уважительно относятся к мигрантам. Считают, что их надо защищать, а националистов истреблять. Боны и антифа - заклятые враги. Драки между ними - обычное дело.

3 Внешний вид

Внешний вид

Познакомиться со скинами легко, если ты кавказец. Если нет, то сложнее. Места их сходок засекречены. В толпе не узнаешь. Дело в том, что последнее время боны (сокращенное от английского bonheads - «костяные головы») перестали носить берцы (высокие ботинки на мощной подошве) и бомберы (черные куртки без воротников) - не хотят нервировать милицию.

4 «Карлан» - молокосос, пионер движения

«Карлан» - молокосос, пионер движения

«Акция» - спланированное нападение на мигрантов. «Стилы» - высокие шнурованные ботинки на мощной платформе. «Слэм» - толкотня на концерте. Еще скины так называют свою манеру танца: они толкают друг друга локтями - создается иллюзия потасовки. 88 - Hеil Hitler! Буква «h» - восьмая по счету в немецком алфавите, отсюда и такой «шифр».

Словарь и символы скинов

5 Общая характеристика

Общая характеристика

Со всех сторон все чаще звучат рассказы о лютых зверствах скинхедов. Вот они напали на дворника-таджика. Спустя месяц порезали «черных» студентов и т.д… В рядах скинов есть так называемые «герои». Например, 18-летний студент Московского художественного училища прикладного искусства Артур Рыно признался в совершении 37 убийств «расово неполноценных». Таких «героев» - процентов десять от общей массы скинхедов. Лидерам политических партий скин-группировки не подчиняются. У этих групп (численностью 5 - 10 человек) только один кумир - вожак банды. Центрального органа управления нет. А значит, нет единого лидера. Скины разрознены, но многочисленны и агрессивны. Не будут нападать, если есть хоть малейший риск получить по голове или сесть за решетку. Звереют они только толпой. По некоторым данным, в России их общее число насчитывает до 50 000 человек. Милиция сама точных цифр не знает. В С.- Петербурге сторонниками бонов всё больше становятся дети из благополучных и богатых семей. Скины часто посещают закрытые рок-концерты , например, «Корозии металла» и футбольные матчи.

6 Мнение психолога

Мнение психолога

Доктор медицинских наук, психиатр Вячеслав КРОВНИКОВ: - Я изучал эту субкультуру и могу сказать, что в нее вливается всего две категории детей. Во-первых, те, у кого в семье в почете националистические идеи. Сейчас многие москвичи возмущаются на кухне по поводу чурок-мигрантов. Но взрослые просто возмущаются, а у детей включается юношеский максимализм. -Вторая категория скинов - дети, которые не уважают своих родителей, считают их неудачниками. Выйдя во двор, они находят, по сути, замену отцу - взрослого парня, который рассказывает им, как надо жить. Собственно, если им первым на пути встретится футбольный фанат или панк, то они пойдут за ним.

7 Если ребенок – скинхед…

Если ребенок – скинхед…

То надо боятся, что он: Сядет в тюрьму. Особо рьяных милиция зачастую задерживает по горячим следам. Также под горячую руку может попасть и вся группировка за разжигание межнациональной вражды. Покалечат. Даже если он не принимает участия в боевых действиях, его могут избить свои на концерте. Станет неуправляемым. Для скинов важна не столько семья, сколько нация. А рупоры этой нации - вожаки скингруппировок. То есть дети будут слушать их, а не взрослых.

8 То не надо беспокоится, что он: Навсегда останется скином

То не надо беспокоится, что он: Навсегда останется скином

Возраст бритоголовых редко превышает 20 лет. Потом львиная их часть уходит из движения, при этом оставаясь националистами - демагогами.

Если ребенок - скинхед…

9 Историческая справка

Историческая справка

Последнее время ТВ штурмуют силиконовые куклы в розовых блестках. У них длинные ноги и томный взгляд. Одним словом, гламурные девицы. Слово «гламур» - глянец у нас стало очень популярным. Глянцевую жизнь возвели в культ. Школьники косяками потянулись в солярии. Студентки копят деньги на ботокс. По ночам весь этот народ садится на последний автобус - и айда в самые элитные клубы российских городов. Это целое искусство - вести гламурный образ жизни, не имея наличных денег. Правильный перевод R&B - это «ритм и блюз». Это музыка изначально считалась «черным кантри». Ее играли афроамериканцы. В 50-е они привезли ее с собой в крупные города Америки. В 90-е эта музыка покрылась налетом глянца и трансформировалась в клубный рэп. Более примитивный, чем классический. Почему именно это направление стало родным для фанатов глянцевой жизни? Возможно, потому, что рэперы всегда были падки на золото и блондинок. А тем не нравилось слушать про проблемы улиц. Немного подкорректировали…и получилось о любви.

10 Внешний вид R&B-шников

Внешний вид R&B-шников

11 Общая характеристика

Общая характеристика

«R&B» - это субкультура детей, которые пытаются вести глянцевую жизнь, часто не имея на это денег. Практически у всех молодежных субкультур есть какая-то своя Идея. Спорная, вредная, глупая или вздорная с точки зрения взрослых, но есть. А тут ничего такого нет. Здесь, в мире блестящей розовой пудры, дорогих хромированных автомобилей и золотых цепей, людей объединяет не Идея, а буквы на лейблах. Чтобы сойти за своего, не надо ничего читать (как у готов), придерживаться определенных идеологических взглядов (как у скинов), даже музыку никакую особенную слушать не надо: что в клубах крутят, то и круто. К былому ритм-энд-блюзу современные R&B-шники никакого отношения не имеют, даже само название они расшифровывают как Rich and Beautiful, то есть «богатый и красивый». Дети бы все равно штурмовали глянцевый мир: «Я ненавижу за то, что бедные!». Так что R&B-субкультура - это некий спасительный буфер между желаемым и реальностью. Возможность для родителей откупиться малой кровью, а детям почувствовать себя избранными. Хороший понт дороже денег! Субкультура построена на неком противоречии: с одной стороны, R&B-шники открыто заявляют, что они - дети улиц. Слушают рэп и едят пиццу (но запивают ее шампанским). С другой стороны, они как бы всем своим видом кричат: «Не думайте, что вы – самыйе крутые! Я тоже так могу!» Они слушают Дженнифер Лопес, Джастина Тимберлейка, Тимати и Бьянку. Смотрят МТV, МузТВ, культовый сериал «Клуб» - про внутреннюю жизнь пафосного столичного заведения. Читают глянцевые журналы.

12 Комментарий психолога

Комментарий психолога

Нужно ли детей уводить из этого течения? -Это не самое плохое из всех возможных течений. Оно не опасно для детей. И не несет угрозы для их жизни или психики. А почему дети вообще вливаются в это течение - дань моде? - И это тоже. Но и еще один притягательный момент. Если ты в движении, то автоматически становишься крутым. И это очень легко сделать: не нужно никаких специальных знаний или усилий. Достаточно купить кепку, украшенную стекляшками, - и ты уже R&B-шник. И так же легко отречься от субкультуры: снял кепку - и ты обычный парень. Когда они перерастут это движение? - Как только самоутвердятся - найдут хорошую работу. Если этого не случится, то человек так и будет жить иллюзией, что он лучший, несмотря на отсутствие денег. В этом движении можно встретить даже 40-летних. Преподаватель МГУ, Елена ДОБРОБАБЕНКО

13 Если ребенок – гламурщик…

Если ребенок – гламурщик…

То надо боятся, что он: Заболеет анорексией. Идеал для девчонок - худосочные модели. И все R&B-шницы пытаются на них походить. Начнет деградировать. Эти ребята не читают серьезных книг и не смотрят документальные фильмы. Их удел - глянцевые журналы. Перестанет считаться с обычными людьми. В культовом сериале R&B-шников «Клуб» пропагандируются ценности в стиле «если у мужчины нет денег, он не готов к серьезным отношениям».

14 Если ребенок – гламурщик…

Если ребенок – гламурщик…

То не надо беспокоится, что он: Станет наркоманом. Вряд ли. Это течение не приемлет наркотиков. Тут царит культ дорогого алкоголя. Но, поскольку у этих ребят денег немного, они не сопьются. Употреблять же дешевый алкоголь стыдно. Забросит учебу. R&B-клубы работают только в выходные. Так что на протяжении рабочей недели вашему ребенку торопиться будет некуда. Учитывая, что это течение - клубное, других культовых и обязательных мест сбора у «адептов» нет.

15 Источники

Источники

«Комсомольская правда», 28, 29 марта 2008г. // «Дружба народов», 2006, № 11.

«Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики»»
http://900igr.net/prezentacija/psikhologija/psikhologicheskij-seminar-rossijskie-molodezhnye-dvizhenija-skiny-glamurschiki-137116.html
cсылка на страницу
Урок

Психология

42 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по психологии > Без темы > Психологический семинар «Российские молодежные движения: скины, гламурщики»