Уроки ОРКСЭ
<<  Орксэ 4 класс праздники календари конспект Урок орксэ  >>
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности
Общая характеристика
Общая характеристика
Учебный процесс
Учебный процесс
Образовательное учреждение
Образовательное учреждение
Учебный курс ОРКСЭ
Учебный курс ОРКСЭ
Основы религиозных культур
Основы религиозных культур
Целостное восприятие
Целостное восприятие
Место комплексного учебного курса
Место комплексного учебного курса
Наложение образовательного кризиса
Наложение образовательного кризиса
Воспитание
Воспитание
Учебный курс
Учебный курс
Структура комплексного учебного курса
Структура комплексного учебного курса
Уроки
Уроки
Россия
Россия
Важное понятие
Важное понятие
Проекты
Проекты
Учебные пособия
Учебные пособия
Материалы
Материалы
Электронные приложения
Электронные приложения
Книга для родителей
Книга для родителей
Книга для учителя
Книга для учителя
Ряд опасений
Ряд опасений
Священнослужители
Священнослужители
Миссионерский характер
Миссионерский характер
Модульное построение
Модульное построение
Апробация учебного курса
Апробация учебного курса

Презентация на тему: «Концепция духовно-нравственного развития». Автор: camee. Файл: «Концепция духовно-нравственного развития.ppt». Размер zip-архива: 1583 КБ.

Концепция духовно-нравственного развития

содержание презентации «Концепция духовно-нравственного развития.ppt»
СлайдТекст
1 Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности

Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности

гражданина России как методологическая основа ФГОС

Углубленное содержание , курс ОРКСЭ

2 Общая характеристика

Общая характеристика

3 Учебный процесс

Учебный процесс

Нормативно-правовой основой разработки и введения в учебный процесс общеобразовательных школ комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) является: Поручение Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. (Пр-2009 ВП-П44-4632) и Распоряжение Председателя Правительства Российской Федерации от 11 августа 2009 г. (ВП-П44-4632).

4 Образовательное учреждение

Образовательное учреждение

Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей (законных представителей), а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса ОРКСЭ, предлагаемых для изучения.

5 Учебный курс ОРКСЭ

Учебный курс ОРКСЭ

Учебный курс ОРКСЭ является единой комплексной учебно-воспитательной системой. Все его модули согласуются между собой по педагогическим целям, задачам, требованиям к результатам освоения учебного содержания, а также в системе содержательных, понятийных, ценностно-смысловых связей учебного предмета с другими гуманитарными предметами начальной и основной школы. Учебный курс ОРКСЭ является культурологическим и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.

6 Основы религиозных культур

Основы религиозных культур

Цель и задачи комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Цель учебного курса ОРКСЭ – формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.

7 Целостное восприятие

Целостное восприятие

Задачи учебного курса ОРКСЭ: - знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики; - развитие представлений младшего подростка о значении нравственных норм и ценностей для достойной жизни личности, семьи, общества; - обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы; - развитие способностей младших школьников к общению в полиэтнической и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога во имя общественного мира и согласия.

8 Место комплексного учебного курса

Место комплексного учебного курса

Место комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в программе обучения

Курс предлагается изучать на переходной стадии от начальной к основной ступени общеобразовательной школы. Он служит важным связующим звеном между двумя этапами гуманитарного образования и воспитания школьников: С одной стороны, учебный курс ОРКСЭ дополняет обществоведческие аспекты предмета «Окружающий мир», с которым знакомятся учащиеся основной школы. С другой стороны, этот курс предваряет начинающееся в 5 классе изучение предмета «История». Таким образом, ознакомление с нравственными идеалами и ценностями религиозных и светских духовных традиций России происходит в контексте, отражающем глубинную связь прошлого и настоящего.

9 Наложение образовательного кризиса

Наложение образовательного кризиса

Зачем в школе вводится курс «Основы религиозных культур и светской этики»?

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в учебный процесс в конце 4 классе. В этот период начинается наложение образовательного кризиса на возрастной, ребёнок покидает начальную школу и испытывает немалые трудности в адаптации к новой системе обучения в основной школе. Меняется его отношение к себе, родителям, школе, образованию. Происходит переоценка ценностей. Необходимо поддержать ребёнка в этот сложный для него период. Очень важно, чтобы отказ от ценностей детства и переход к ценностям взрослой жизни происходили в контексте определённого культурного и мировоззренческого пространства. В этом контексте знакомство с религиозной или нерелигиозной традицией в школе не ведёт ребёнка к их обязательному принятию. Оно обеспечивает решение важной психолого-педагогической задачи: младший подросток при любых условиях создаёт собственную систему новых ценностей, но если он это делает, имея ясное представление о высших ценностях, в которых сконцентрирован лучший нравственный опыт человечества, то его собственный процесс переоценки ценностей будет осознанным и позитивным. Этому процессу призван содействовать курс «Основы религиозных культур и светской этики».

10 Воспитание

Воспитание

Воспитание осуществляется в диалоге отцов и детей. Однако их отношения довольно часто принимают драматический характер Особенность современной эпохи в том, что мы, взрослые, осваиваем новые условия современной, динамично меняющейся жизни вместе с детьми, мы учимся вместе с ними. Для этого есть только один верный путь — диалог отцов и детей, взаимное и искреннее уважение родителей и детей, их желание слышать и понимать друг друга. Одна из важнейших задач курса «Основы религиозных культур и светской этики» — это доверительное общение между родителями и детьми с опорой на нравственные основы семейной жизни. Большинство родителей в той или иной мере ощущают недостаток живого общения с детьми. Дефицит подлинного общения — одна из болезней нашего времени.

Воспитание детей было и остаётся самым трудным видом деятельности в мире. Что может быть сложнее и ответственнее, чем воспитать в человеке Человека?

11 Учебный курс

Учебный курс

Учебный курс ОРКСЭ включает в себя модули: Основы православной культуры; Основы исламской культуры; Основы буддийской культуры; Основы иудейской культуры; Основы мировых религиозных культур; Основы светской этики. Один из модулей изучается обучающимся с его согласия и по выбору его родителей (законных представителей).

12 Структура комплексного учебного курса

Структура комплексного учебного курса

Структура комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (34 часа)

4 класс, четвертая четверть (34 часа) Блок 1. Введение. Духовные ценности и нравственные идеалы в жизни человека и общества (1 час) Блок 2. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 1. (16 часов) Блок 3. Основы религиозных культур и светской этики. Часть 2. (12 часов) Блок 4. Духовные традиции многонационального народа России (5 часов)

13 Уроки

Уроки

Блоки 1 и 4 посвящены патриотическим ценностям и нравственному смыслу межкультурного и межконфессионального диалога как фактора общественного согласия. Уроки в рамках этих блоков проводятся для всего класса вместе. По желанию учителя возможно также проведение совместных завершающих уроков в блоке 2, связанных с презентациями творческих проектов учащихся.

14 Россия

Россия

Первый раздел «Россия — наша Родина» занимает всего 1 урок. Это важный урок, который задаёт тон всем остальным. Особенность : на нём присутствует весь класс, ведёт его классный руководитель или один из наиболее подготовленных учителей школы. учащиеся ещё не разделяются на группы. Они начинают изучать новый курс все вместе. Они — один класс, и у них один курс, одна школа, одна страна — Россия. школьники узнают о единстве многонационального российского народа и о многообразии его культурных, духовных, религиозных традиций. О том, что такое мир культуры, традиция, ценности, какое значение они имеют в жизни человека, семьи, общества.

15 Важное понятие

Важное понятие

Изучение второго раздела «Основы религиозных культур и светской этики» будет продолжаться до конца учебного года. Особенности: учащиеся приходят каждый в свою группу для изучения избранного модуля. 2-й урок — вводный для каждого модуля. Его тема — «Культура и религия», «Культура и мораль» (для модуля «Основы светской этики»). Культура — важное понятие, которое содержательно объединяет все модули. Каждая духовная или мировоззренческая традиция раскрывается в содержании курса как традиция, лежащая в основе отечественной культуры. на последующих уроках второго раздела учащиеся должны получить целостное представление о том, что есть культура православия, культура ислама, культура буддизма, культура иудаизма, других мировых религий, что такое светская этика.

16 Проекты

Проекты

Блок 4 – итоговый, обобщающий и оценочный. Предусматривает подготовку и презентацию творческих проектов на основе изученного материала. Проекты могут быть как индивидуальными, так и коллективными. На презентацию проектов приглашаются родители. В ходе подготовки проекта учащиеся получают возможность обобщить ранее изученный материал, освоить его еще раз, но уже в активной, творческой, деятельностной форме. В ходе презентации проектов все учащиеся класса получают возможность ознакомиться с основным содержание всех 6 модулей, узнать о других духовных и культурных традициях России от своих одноклассников. Подготовка и презентация проекта позволяют оценить в целом работу учащегося и выставить ему итоговую оценку за весь курс

17 Учебные пособия

Учебные пособия

Учебные пособия для комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Каждый ученик получает одно из шести предлагаемых учебных пособий, имеющих общую структуру из четырех блоков и связанных общими методологическими принципами, а также целями и задачами курса указанными выше. В качестве методологического принципа разработки всех учебных пособий выбран культурологический подход, способствующий формированию у учащихся первоначальных представлений об основах религиозных культур и светской этики, учитывающий уже имеющийся круг знаний учащихся, а также межпредметное взаимодействие.

18 Материалы

Материалы

Все представленные материалы адаптированы с учетом возрастного восприятия младших подростков. Книга содержит разделы, включающие материалы по истории религий, основным религиозным направлениям, включая классификацию религий. Особо рассматривается взаимосвязь религии и общества. Специальный раздел посвящён светской этике.

19 Электронные приложения

Электронные приложения

Электронные приложения к учебным пособиям (по каждому модулю)

20 Книга для родителей

Книга для родителей

В пособии раскрыты условия апробации нового курса в учебном процессе образовательных учреждений, структура и основное содержание курса. Особое внимание уделено формам и методам взаимодействия школы и семьи с целью нравственного воспитания детей. Особенности курса «Основы религиозных культур и светской этики» Ваш ребёнок — младший подросток Зачем в школе вводится данный курс? Как будет организовано преподавание нового курса и взаимодействие школы с семьёй? Что будут изучать ваши дети? Практические советы, как вы можете помочь своему ребёнку в изучении курса .

21 Книга для учителя

Книга для учителя

Пособие адресуется: директорам общеобразовательных учреждений, учителям, готовящимся преподавать предмет, студентам педуниверситетов.

22 Ряд опасений

Ряд опасений

По отношению к новому курсу и его апробации сложился ряд опасений

Риски

23 Священнослужители

Священнослужители

1. В школу придут священнослужители.

В статье 14 Основного закона нашей страны говорится о том, что религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В государственных и муниципальных общеобразовательных школах в качестве учителей могут работать лица, имеющие специальное педагогическое образование и профессионально, на постоянной основе занимающиеся обучением и воспитанием школьников. Т.о.: приход в государственные и муниципальные школы священнослужителей исключён положениями Конституции России, а также существующими нормами профессионально-педагогической деятельности.

24 Миссионерский характер

Миссионерский характер

2. Учебный курс будет иметь вероучительный, миссионерский характер.

Каким будет преподавание нового курса, в первую очередь зависит от того, кто будет учить. Все модули курса будут преподавать те учителя, которые уже работают в школе и которые хорошо знакомы родителям, — это учителя начальных классов, литературы, обществоведения, истории, других предметов. Сложно представить, что педагоги за две четверти, отведённые на изучение нового курса, будут стремиться обратить своих учеников в ту или иную религию. Если это и будет иметь место, родители могут обратиться к классному руководителю, руководству школы, в родительский комитет с требованием о замене учителя.

25 Модульное построение

Модульное построение

3. Учеников одного класса поделят на группы, что приведёт к конфликтам между ними.

Модульное построение учебного курса реализует право граждан на свободный выбор и отражает особенность России как великой страны с богатыми и разнообразными духовными традициями. Курс имеет а культурологический характер, а культура у нас одна — культура многонационального народа России. Содержание всех модулей подчинено общей цели — воспитанию личности гражданина России посредством приобщения его к нравственным и мировоззренческим ценностям. Содержание всех модулей группируется вокруг трёх базовых национальных ценностей: 1) Отечество, 2) семья и 3) культурная традиция. Школьники, выбравшие для систематического изучения определённый модуль, получат общие представления и о содержании других модулей. На нескольких последних уроках учащиеся одного класса будут работать вместе (индивидуальные и коллективные творческие работы). Изучение курса завершается большим общим школьно-семейным праздником, посвященным Дню народного единства(4 ноября).

26 Апробация учебного курса

Апробация учебного курса

4. Апробация учебного курса — очередной эксперимент ради эксперимента, он закончится так же внезапно, как и начался.

Мысль об исключительной важности нравственной консолидации общества и необходимости его морального оздоровления последовательно проведена в Посланиях Президента России Федеральному Собранию Российской Федерации 2007, 2008 и 2009 гг. В связи с этим были внесены изменения в Закон «Об образовании. В 2009 г. был принят новый федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. Апробация курса «Основы религиозных культур и светской этики» ещё один шаг на пути последовательного осуществления новой государственной образовательной политики.

«Концепция духовно-нравственного развития»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/kontseptsija-dukhovno-nravstvennogo-razvitija-66106.html
cсылка на страницу

Уроки ОРКСЭ

13 презентаций об уроках ОРКСЭ
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > Уроки ОРКСЭ > Концепция духовно-нравственного развития