Без темы
<<  Компетенции Мечеть  >>
Метеора
Метеора
Люди
Люди
Что такое Метеора
Что такое Метеора
Для чего и кем они создавались
Для чего и кем они создавались
Монашеское государство
Монашеское государство
Великий Метеор
Великий Метеор
Монашеская аскеза
Монашеская аскеза
Значение
Значение
Художественное наследие
Художественное наследие
Монастырский комплекс
Монастырский комплекс

Презентация на тему: «Метеора». Автор: . Файл: «Метеора.ppt». Размер zip-архива: 1273 КБ.

Метеора

содержание презентации «Метеора.ppt»
СлайдТекст
1 Метеора

Метеора

Метеора – монастыри, парящие в воздухе.

Выполнила ученица 9 класса МОУ «Русская гимназия» Семенчина Елизавета

2 Люди

Люди

Почему всегда люди стремились подняться в воздух?

Потому что их манила жажда открытий. Потому что хотели пойти наперекор судьбе. Стремились утвердить себя в мире. Искали уединения. Хотели уйти подальше от мира.

3 Что такое Метеора

Что такое Метеора

Комплекс православных монастырей Метеоры в Фессалии (центральная часть Греции) – одна из главных достопримечательностей страны. Обители иноков построены на самых вершинах высоких отвесных скал. Этим и объясняется название комплекса – монастыри Метеоры, которое в переводе с греческого означает “парящие в воздухе”.

4 Для чего и кем они создавались

Для чего и кем они создавались

В XI веке на неприступные скалы, спасаясь от мирской суеты и набегов захватчиков, стали собираться монахи, чтобы служить Богу здесь, между небом и землей. Первым из них считается некий Варнава, построивший здесь небольшой скит Святого Духа. Постепенно скалы все больше обживались: подвижники селились в пещерах и расщелинах, проводя дни в созерцании и молитвах,

5 Монашеское государство

Монашеское государство

В течение XV–XVI веков Великий Метеор рос и креп, а на соседних скалах появлялись все новые и новые монастыри. Так образовалось уникальное «монашеское государство» со своим особым укладом жизни. Всего было построено двадцать четрые «парящих» монастыря. В каждом из них помимо монашеских келий, церквей и часовен были общая трапезная, кухня, погреб для хранения продуктов, цистерны для хранения воды (монахи собирали дождевую воду), костницы (оссуарии), а в некоторых монастырях ещё и библиотеки с богатым собранием рукописных и печатных книг.

6 Великий Метеор

Великий Метеор

Великий Метеор был почти неприступен. Попасть в него можно было лишь по длинной лестнице, которую монахи убирали при малейшей угрозе. Со временем вместо лестниц стали использовать специальное подъемное устройство: посетитель садился в сетку, привязанную к длинному канату, а монахи наверху крутили колесо, поднимая гостя в монастырь.

7 Монашеская аскеза

Монашеская аскеза

В монастыре уединение и молчание являются законом. На этих неплодородных скалистых горах, которые стали дворцами для тысячей отшельников – аскетов, научились православные монахи быть мудрыми в мыслях и покорными в самосознании. Внутри их живет другой мир, свободный от насилия сил природы и не связанный со временем.

8 Значение

Значение

Какое значение несут в себе эти памятники культуры в настоящее время?

В 1988 году монастыри были включены в список объектов всемирного наследия. Метеорские скалы — геологический феномен. Они достигают в высоту 600 метров над уровнем моря и являются редким геологическим явлением. Они образовались более 60 миллионов лет назад и являлись каменистым дном доисторического моря, находившегося на месте равнины.[1] В результате воздействия воды, ветра и перепадов температур получились массивные, как бы зависшие в воздухе каменные столбы.

9 Художественное наследие

Художественное наследие

Огромное наследие представляют собой и сами монастыри, украшенные древними фресками в стиле Критской иконописной школы, имеющие ризницы и богатые библиотеки. Монастырь Тераморф Метеора XVI век.

10 Монастырский комплекс

Монастырский комплекс

В настоящее время монастырский комплекс Метеора включает в себя 6 действующих монастырей.

«Метеора»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/meteora-39845.html
cсылка на страницу

Без темы

205 презентаций
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды