Этика
<<  Материалы по этике Светская этика  >>
Основы светской этики
Основы светской этики
Эпоха
Эпоха
Человечество
Человечество
Возможность
Возможность
Понятийная сетка
Понятийная сетка
Освоение азов светской этики
Освоение азов светской этики
Учение о морали
Учение о морали
Круг проблем этики
Круг проблем этики
Мораль
Мораль
Поступки
Поступки
Воспитательная функция
Воспитательная функция
Познавательная функция
Познавательная функция
Императивность
Императивность
Воля
Воля
Условные императивы
Условные императивы
Формулы категорического императива
Формулы категорического императива
Моральные запреты
Моральные запреты
Требование
Требование
Нормы
Нормы
Идеал
Идеал
Направленность
Направленность
Критическое отрицание
Критическое отрицание
Самосознание
Самосознание
Разделенность
Разделенность
Диалектика
Диалектика
Гипертрофия
Гипертрофия
Замкнутые организации
Замкнутые организации
Категории морали
Категории морали
Увеличение человечности
Увеличение человечности
Долг и совесть
Долг и совесть
Выполнение долга
Выполнение долга
Совесть
Совесть
Самооценка
Самооценка
Регулятор
Регулятор
Спасибо за внимание
Спасибо за внимание

Презентация: «Основные проблемы этики». Автор: Пользователь Windows. Файл: «Основные проблемы этики.ppt». Размер zip-архива: 1280 КБ.

Основные проблемы этики

содержание презентации «Основные проблемы этики.ppt»
СлайдТекст
1 Основы светской этики

Основы светской этики

Доктор философских наук, профессор ОмГУ им. Ф.М.Достоевского Купарашвили М.Д.

2 Эпоха

Эпоха

Исторически можно обосновать, что каждая эпоха организуется одной из четырех систем ценностей, которая вовлекает все остальные системы по мере ее целесообразности. Единственная система ценностей, которая не была социальной доминантой – этическая.

2

3 Человечество

Человечество

Конец научной системы возвещает о том, что человечество находится на пороге формирования нового стиля мышления. По логике вещей доминантной должна стать этическая система ценностей, сколько бы повседневность не говорила об обратном. Если указанная закономерность не является надуманной, то будущее обещает не диктатуру закона, а «диктатуру» человечности.

3

4 Возможность

Возможность

Эпоха, с приматом этической ценностью предоставляет принципиальную возможность расцвета всех систем ценностей, их обязательную применимость и востребованность. Нарушить собственные принципы упорядочения этическая система может только ценой самоуничтожения.

4

5 Понятийная сетка

Понятийная сетка

В рабочей парадигме нашей эпохи напрочь отсутствует понятийная сетка, захватывающая специфическое существование этических и эстетических объектов, их органическую связь и значимость для человечества. Разворачивание этической системы сегодня становится условием необходимого и закономерного проявления сочетаний социальных, индивидуальных и природных ценностей.

5

6 Освоение азов светской этики

Освоение азов светской этики

Освоение азов светской этики включает в себя: анализ понятий, которые определяют ее предметную область, анализ функций морали, формирование сознания и самосознания личности, анализ свойств нравственного сознания и знакомство с его категориальным аппаратом.

6

7 Учение о морали

Учение о морали

Этика – учение о морали, о нравственном освоении человеком действительности. Она может полагать: - что мораль человеку дается свыше, -утверждать ее природное эволюционное происхождение или же -анализировать ее общественно-историческую природу. Все эти концептуальные представления о предмете этики одновременно являются и разными состояниями морали. Поэтому этику часто определяют как теоретическую рефлексию морального сознания о самом себе.

7

8 Круг проблем этики

Круг проблем этики

Круг проблем этики очерчивается следующими положениями: -прежде всего, это вопросы происхождения морали, -далее идут вопросы об источнике и содержании нравственного долженствования, -о критериях категорий добра и зла, долга, блага и справедливости, -о моральной свободе выбора, -о моральной оценке, -о проблемах моральных конфликтов и способов и разрешения и предупреждения.

8

9 Мораль

Мораль

Этика не создает мораль, не придумывает нравственные нормы и принципы, правила и оценки, а изучает их, теоретически обобщает и систематизирует, естественным образом возникшие и действующие моральные практики. Так, содержание этической культуры определяется содержанием морали и нравственности, их предметность обусловливает специфику науки этики.

9

10 Поступки

Поступки

В регулятивной функции говорится о регулировании отношений между индивидом и обществом. Объектами непосредственного регулирования являются поступки, поведение, общение, нравственные отношения. Именно на регулятивную функцию морали ложится выражение общественных идеалов, исходя из родовой сущности человека. Чем выше идеалы, тем выше культура общения и взаимоотношения в обществе.

10

11 Воспитательная функция

Воспитательная функция

Воспитательная функция обеспечивает участие морали в формировании личности, ее самосознания. Формирование моральных взглядов на цель и смысл жизни, понимание человеком своего достоинства и ответственность перед другими, все это выступает как основная часть мировоззрения человека. В обществе, в котором запущена данная функция морали, поколения, растут без высоких идеалов, игнорируются общечеловеческие культурные стандарты, происходит скатывание к низменному и извращенному.

11

12 Познавательная функция

Познавательная функция

Познавательная функция отвечает за овладение нормами общественного поведения в каждой конкретной культуре. Речь идет не только о накопленном социальном опыте, но и о необходимых технических средствах, при помощи которых человек осуществляет познание мира. Специфическим объектом морального познания является взаимоотношение между обществом и человеком. Результаты морального познания отливаются в специфические моральные формы: нормативные и оценочные суждения.

12

13 Императивность

Императивность

Императивность воплощает в себе необходимость координировать поведение человека через его согласие с волей некоторого социального объединения (класса, рода, общества и т.д.).

13

14 Воля

Воля

Воля способна выбрать только то, что разум, независимо от склонности, признает практически необходимым, т.е. добрым. Если воля сама по себе недостаточно согласуется с разумом, то поступки есть принуждение… Объективный закон принудителен для воли, он называется велением разума, а формула веления называется императивом. (И. Кант)

14

15 Условные императивы

Условные императивы

Условные императивы практического назначения, для достижения конкретной цели. Их происхождение и целесообразность вызывают меньше вопросов, так как основаны на личных интересах и мотивах, направленых на осуществление личного желания.

15

16 Формулы категорического императива

Формулы категорического императива

Формулы категорического императива Канта: «Поступай согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом». «Поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого так же как к цели, и никогда не относился бы к нему только как к средству». Таким образом, свободной называется воля, которая подчиняется нравственному закону.

16

17 Моральные запреты

Моральные запреты

Моральные запреты представляют собой «неписанные» законы, они не похожи на правовые нормы. Право указывает, как нельзя поступать и устанавливает санкции. А моральная норма пытается ограждать от недозволенного, направлять к нравственным добродетелям. В ней акцент переносится с запрета на должное: как именно следует поступать.

17

18 Требование

Требование

Требование-образец – это идеальная модель того как нужно делать. Она программирует определенный тип поведения. Как видно из определения, образец является некоторой конкретизацией нравственной нормы. Однако при этом детализация нравственных норм не может быть доведена до единичного поступка, иначе норма потеряет свое программирующее качество. Упор делается на немеханическое использование норм, на способность действовать по обстоятельствам.

18

19 Нормы

Нормы

Все нормы носят всеобщий характер, что подчеркивает равенство людей перед моралью. имеют безличный характер. Любая норма предполагает выбор, не подчиняет к какому-либо авторитету. в них субъект и объект совпадают. То, что должны другие, должен и ты. моральная санкция носит идеальный характер, основывается на совести индивида. в моральных нормах человек обладает специфической свободы воли: поступай так, как ты хочешь, чтобы с тобой поступили.

19

20 Идеал

Идеал

служит первообразом для всестороннего определения подражания ему; у нас нет иного руководства для наших поступков, кроме этого божественного человека в нас, с которым мы сравниваем себя и улучшаемся, никогда, однако не будучи в состоянии стать на одном уровне с ним». (И.Кант)

20

21 Направленность

Направленность

Идеалы – это те идей, которые придают направленность человеческой жизни, его будущее. Однако в качестве идеала нельзя рассматривать любую идею, обращенную в будущее. Он – только желаемое будущее, оцениваемое как высшая более совершенная форма существования. Потеря идеала равнозначна потере будущего. Человек утрачивает уверенность в жизни, становится равнодушным и непоследовательным.

21

22 Критическое отрицание

Критическое отрицание

Содержательно идеал предстает в моральном сознании как критическое отрицание несовершенной действительности и ее духовное преодоление. Персонифицированное воплощение идеала может выступить как религиозный или литературный образ.

22

23 Самосознание

Самосознание

Самосознание – это идеальное свойство субъекта и выражение общественной необходимости. В качестве структурных единиц оно включает в себя: идентификацию, тождественность самому себе; социально-нравственную самооценку и самоуважение.

23

24 Разделенность

Разделенность

Самосознание выражает разделенность до этого единой структуры сознания и тем самым человеческой сущности на сущее и должное. Навык и практика моральной жизни расщепляют сознание на две сферы: на «Я-интимное» и «другое-Я». В зависимости от отношения между ними определяется природа сознания и ценность личности.

24

25 Диалектика

Диалектика

Диалектика между ними составляет основу самосознания. Собственное «Я» личности воспринимается как интимное и сокровенное, обладающее абсолютным и идеальным содержанием и распознается как понятие «хочу» (это сфера сущего, того, что есть). «Другое-Я» – это социокультурный представитель общества в индивиде. Интериоризированные социальные нормы воплощаются в понятие «надо» (это сфера должного, того, как должно быть).

25

26 Гипертрофия

Гипертрофия

Гипертрофия «Я» в структуре самосознания чревата искажением нравственного облика личности. При одностороннем разрастании «Я» оно однозначно противостоит миру. В результате, мир не принимается таким, каков он есть, ценность мира усматривается только в возможности его переделать по собственным, низменным соображениям.

26

27 Замкнутые организации

Замкнутые организации

Разросшееся «Другое-Я» наблюдается при жесткой интеграции личности в замкнутые организации и группы, которые основаны на авторитетах и тотальных методах управления. В таких условиях личность фактически лишается возможности самоконтроля, суверенности, ответственности, передавая эти функции к авторитету в лице личности, партии или общества. Происходит незаконное расширение самосознания.

27

28 Категории морали

Категории морали

Категории морали не описывают сущее, «то, что есть». Их содержания выражают должное, «как должно быть». Сама специфика проблемы со всей очевидность показывает, что поиск должного не может быть конечным, а только процессом. Моральные ценности не приобретаются раз и навсегда, их нельзя носить в готовом виде. Они результат постоянного духовного труда индивида.

28

29 Увеличение человечности

Увеличение человечности

Добро – положительно оцениваемое моральным сознанием увеличение человечности в человеке. Зло – нарушение требования добра. Пренебрежение моральными ценностями и долгом им следовать. Эта противоположность – основа существования нравственности.

29

30 Долг и совесть

Долг и совесть

Долг и совесть – они две стороны морального самосознания, четко выражающие позиции «Я-интимного» и «другого-Я». В долге на первый план выходит ответственность перед обществом, а в совести - ответственность перед самим собой. В долге минимальная мораль, а в совести – максимальная.

30

31 Выполнение долга

Выполнение долга

Выполнение долга осуществляется не автоматически, не формально, а непременно включает в себя сознание своей ответственности перед другими. Чувство долга – это самовеление, усилие над собой, принуждение или самоограничение.

31

32 Совесть

Совесть

Совесть – сугубо внутренний регулятор личности, она центр нравственного самосознания. Она самооценка личных чувств, мыслей и поступков на предмет соответствия нравственным ценностям.

32

33 Самооценка

Самооценка

Совесть как самооценка возможна на основе знания норм общественной морали. Совесть является их проводником в психологической жизни личности, обеспечивает возможность морального самосуда, которому человек подчиняет свой внутренний мир. Совесть – это когда я – объект и я – субъект, я – оценивает и я – судит. Это значит думать о себе с точки зрения других.

33

34 Регулятор

Регулятор

Совесть как регулятор предстает в трех значениях: советующая и предостерегающая (до поступка), направляющая и поддерживающая (в процессе поступка), ободряющая или осуждающая (после поступка).

34

35 Спасибо за внимание

Спасибо за внимание

35

«Основные проблемы этики»
http://900igr.net/prezentacija/religii-i-etika/osnovnye-problemy-etiki-54641.html
cсылка на страницу
Урок

Религия и этика

23 темы
Слайды
900igr.net > Презентации по религии и этике > Этика > Основные проблемы этики