Части речи
<<  Междометие Морфология в картинках  >>
Проект по теме «Междометие»
Проект по теме «Междометие»
План проекта
План проекта
Что такое междометие
Что такое междометие
История происхождения междометия
История происхождения междометия
Междометие в жизни
Междометие в жизни
Такие короткие выражения, как междометия, позволяют решить многие наши
Такие короткие выражения, как междометия, позволяют решить многие наши
Этикетные междометия
Этикетные междометия
Междометия-паразиты
Междометия-паразиты
Междометия в литературных произведениях
Междометия в литературных произведениях
Знаки препинания при междометиях
Знаки препинания при междометиях
Звукоподражательные слова
Звукоподражательные слова
Мя-у-у-
Мя-у-у-
Список сайтов
Список сайтов

Презентация: «Междометие». Автор: User. Файл: «Междометие.pptx». Размер zip-архива: 1984 КБ.

Междометие

содержание презентации «Междометие.pptx»
СлайдТекст
1 Проект по теме «Междометие»

Проект по теме «Междометие»

Выполнила ученица 7 класса. СОШ №5 г.Моздок РСО-Алания Горобец Олеся

2 План проекта

План проекта

3 Что такое междометие

Что такое междометие

Часть речи, включающая неизменяемые слова, которые непосредственно выражают наши чувства и волеизъявления, не называя их. Ай! Ах! Ну! Уpa! Цыц! Чу!

4 История происхождения междометия

История происхождения междометия

Термин междометие впервые появился в 1619 году в «Грамматике» Мелетия Смотрицкого, в форме «междуметие» (буквальный перевод с лат. interjectio, в котором inter — «между», а jectio — «бросание; невольное высказывание»). Множество междометий - славянского, а еще вернее сказать - русского происхождения (тпру, увы, улю-лю, извините, спасибо, брысь, Господи, батюшки-святы, все глагольные междометия - хлоп, прыг, брысь, т.к. они ведут свое происхождение от застывших форм слов именно в русском языке ).

5 Междометие в жизни

Междометие в жизни

«Мне, - сказало Междометие – Интересно жить на свете: Выражаю поощренье, Похвалу, упрек, запрет, Благодарность, восхищенье, Возмущение, привет… Тех, кого охватит страх, Произносят слово «Ах». У кого тяжелый вздох Произносят слово «Ох». Кто встречается с бедой Произносит слово «Ой». Кто отстанет от друзей, Произносит слово «Эй». У кого захватит дух, Произносит слово «Ух». Интересно жить на свете, Если знаешь междометья. (А. Тетивкин):

6 Такие короткие выражения, как междометия, позволяют решить многие наши

Такие короткие выражения, как междометия, позволяют решить многие наши

проблемы, дают возможность выразить целую гамму чувств и оценить всю свою жизнь с помощью всего двух букв. Судите сами. Междометие "ЭЙ". Ну что бы мы без него делали в незнакомом городе поздним вечером, когда нужно что-то у кого-то спросить. А этот кто-то идёт впереди и непонятно мужчина это или женщина. А ты кричишь призывно-нежно: Эй!", и прохожий останавливается, оборачивается, ждёт тебя и добродушно отвечает на твой вопрос. А бывает по-другому. Ты идёшь по поздним вечером по неосвещённому переулку и вдруг слышишь сзади грубо-пьяное:"ЭЙ!". И ты принимаешь единственно правильное решение-резко убыстряешь шаги. Вы мне можете возразить, что в данном случае играет роль не только междометие, но и интонация. И вы будете правы, поскольку междометия и интонация не разделимы. Вы неожиданно увидали что-то поразившее вас своей красотой, и вы восхищённо восклицаете:"ОЙ, какая девушка( или река, горы, леса и т.д. и т.п.). А направляясь к стоматологу с зубной болью, вы стонете:"ОЙ-ОЙ-ОЙ!". Рассмотрим междометие "АЙ". Можно сказать :"АЙ!", и всем станет ясно-с вами что-то случилось нехорошее(в прикупе к мизеру два туза пришло). А можно сказать :"АЙ", и все поймут, как вам повезло(помните- «АЙ да Пушкин!»)

7 Этикетные междометия

Этикетные междометия

Этикетные междометия являются формулами речевого этикета. Этикетные междометия: ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДО СВИДАНИЯ, СПАСИБО, БЛАГО- ДАРЮ, ПРОЩАЙ (ТЕ), ИЗВИНИ (ТЕ), ПОЖАЛУЙСТА, БУДЬТЕ ДОБРЫ, БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, ВСЕГО ХОРОШЕГО.

8 Междометия-паразиты

Междометия-паразиты

Их считают признаком плохих навыков общения, а еще они в состоянии свести с ума любого, кто ждет – не дождется кульминации выступления. Как правило, более всего раздражает "тлетворное западное влияние": междометия типа "вау, упс, бла-бла-бла" действительно нелепо выглядят на фоне богатого выбора своих, родных, милых и дорогих сердцу эквивалентов среди того же класса междометий. Запас междометий пополняется непрерывно, особенно в разговорной молодежной речи и в сленге (ни бум-бум, абзац, копец, дык, елы-палы). Такие междометия, как абзац, копец, кранты по значению синонимичны эмоциональным междометиям конец, ужас, кошмар (Ср.: "Ты что, забыл контрольную?! Абзац! Ну как ты мог!" И: "Я пропал! Конец!").

9 Междометия в литературных произведениях

Междометия в литературных произведениях

Ба! Знакомые все лица! (А. С. Грибоедов) — Ах, боже мой, я совсем не про то... (Ф. М. Достоевский). "И чтобы мне ни гу-гу..." - пригрозил бородач (А.Пушкин. "Капитанская дочка"). Вот раздалося «ау!» вдалеке (Н. Некрасов) Ай да мед! (А. Пушкин) Эй, чего растянулись на дороге! (М. Г) Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.) Ай, Моська, знать, она сильна. что лает на слона! (Кр.) Тихохонько медведя толк ногой! (Кр.)

10 Знаки препинания при междометиях

Знаки препинания при междометиях

Если междометие стоит в начале предложения, оно отделяется запятой, а при повышенной интонации - восклицательным знаком, после которого первое слово пишется с прописной буквы: Ах, не плачет мать и не рыдает, имена родные повторяет. (Смел.) Увы! Невеста молодая своей печали неверна. (П.) Если междометие стоит в середине предложения, то оно обычно выделяется запятыми: Жизнь, увы, не вечный дар. (П.) Когда междометие произносится с восклицательной интонацией, перед ним ставится запятая, а после него восклицательный знак, причем слово, следующее за восклицательным знаком , пишется со строчной буквы: Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века. которых, увы! теперь уже нет. (Г.)

11 Звукоподражательные слова

Звукоподражательные слова

Звукоподражание - слово, которое служит для имитации звуков окружающей действительности средствами языка. Например, в русском языке существует большая группа слов, обозначающих звуки, которые производятся животными, птицами: мяу, гав-гав, ква-ква, чик-чирик. Другие слова передают неречевые звуки, производимые человеком: кхе-кхе, чмок, а также разные другие звучания окружающего мира: бух, кап-кап, чпок, пиф-паф. Звукоподражания необычны уже тем, что обладают прямым сходством со звуками внешнего мира и в то же время являются единицами языка и используют звуковой состав языка, поэтому они не могут быть полностью идентичными естественными звуками.

12 Мя-у-у-

Мя-у-у-

А-а-а-!

13 Список сайтов

Список сайтов

http://www.chitalnya.ru/work/412810/ http://www.socspb.ru/edu/spetialist/experience/urok/doc11371/ http://www.ahmerov.com/book_489_chapter_62_Mezhdometie.html http://edu.rin.ru/html/746-3.html http://sp-n.ru/konspekti/meshdometie.htm

«Междометие»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/mezhdometie-106068.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды