Односоставное предложение
<<  Односоставные предложения Односоставные предложения  >>
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Наличие только одного главного члена – принципиальная отличительная
Наличие только одного главного члена – принципиальная отличительная
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Односоставные предложения
Назывные предложения
Назывные предложения
Различай
Различай
Не относятся к назывным предложениям:
Не относятся к назывным предложениям:
В4 Среди предложений 2-11 найдите сложные, в состав которых входят
В4 Среди предложений 2-11 найдите сложные, в состав которых входят
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
В4
Литература
Литература
Удачи на экзамене
Удачи на экзамене

Презентация на тему: «Односоставные предложения». Автор: ***. Файл: «Односоставные предложения.ppt». Размер zip-архива: 110 КБ.

Односоставные предложения

содержание презентации «Односоставные предложения.ppt»
СлайдТекст
1 Односоставные предложения

Односоставные предложения

Методические рекомендации для выпускников при подготовке к ЕГЭ (В-4)

2 Наличие только одного главного члена – принципиальная отличительная

Наличие только одного главного члена – принципиальная отличительная

черта односоставных предложений.

Вспомним!

Этот главный член предложения называет определённый предмет, явление или действие и выражает отношение к действительности.

Отсутствие второго состава не создаёт неполноты, а является структурной особенностью этих предложений.

Ср.: Выпускники склонились над КИМами: заполняют бланк регистрации.— Классный журнал заполняют только чёрной пастой.

Неполное, подлежащее опущено, но легко восстанавливается

Двусоставное

Односоставное, важен не источник сообщения, а само сообщение

3 Односоставные предложения
4 Односоставные предложения
5 Односоставные предложения
6 Односоставные предложения
7 Односоставные предложения
8 Назывные предложения

Назывные предложения

Главный член назывного предложения выражен формой И.п. имени существительного или словосочетанием, включающим слово в И.п.

Недвижный камыш. Не трепещет осока./Глубокая тишь. Безглагольность покоя(Бальм.)

В назывных предложениях сообщается о существовании, наличии предмета или явления.

В предложениях этого типа всегда выражается грамматическое значение реальности и настоящего времени

9 Различай

Различай

Предложения односоставные, назывные, распространённые Поздний вечер. Весёлое занятие! Встречный ветер. Отличнейшая ярмарка!

Предложения двусоставные, нераспространённые Вечер поздний. Занятие весёлое. Ветер встречный. Ярмарка отличнейшая.

10 Не относятся к назывным предложениям:

Не относятся к назывным предложениям:

1.Названия, надписи на вывесках, заголовки

Дворец спорта. Дом техники. Универмаг.

2.Именительный представления (существительное в И.п., синтаксически не связанное с предложением)

Земля! На ней никто не тронет…Лишь крепче прижимайся к ней(Сим.) Труд, мечта…Здесь нам не знать предела!(Щип.)

3.Двусоставные неполные с опущенным подлежащим

--Ты кто?-- ещё раз спросил он.—Да крендельщик, рабочий(М.Г.); Ерунда!(Это всё ерунда); Молодец!(Ты молодец!)

4. Двусоставные неполные с опущенным сказуемым

Скоро осень.(Скоро наступит осень.) На улице дождь.(На улице идёт дождь.)

11 В4 Среди предложений 2-11 найдите сложные, в состав которых входят

В4 Среди предложений 2-11 найдите сложные, в состав которых входят

односоставные безличные предложения. Напишите номера этих сложных предложений.

7, 11

. (2)То же происходит и с языком. (3)Он изменяется. (4)Но мы не чувствуем, как это происходит. (5)Сейчас в нашей истории наступил такой момент, когда мы видим, как меняется русский язык. (6)И это не может не пугать. (7)Мы так хотим во что бы то ни стало отойти от предшествующей эпохи нашей жизни, построить новые общественные отношения, новую экономику, что нам даже хотелось бы иметь новый язык. (8)Когда-то говорили «отмежеваться», теперь - «дистанцироваться», нам надоело выражение «сойти с ума» - мы говорим «крыша поехала». (9)Или разонравилось слово «встреча», стали говорить «тусовка». (10)Русский язык, по словам А.С. Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает иностранные слова, если они нужны. (11)И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру.

12 В4

В4

Среди предложений 24-30 найдите сложное(-ые), в состав которого(-ых) входит односоставное безличное предложение. Напишите номер(-а) этого (этих) предложения(-ий).

(24)В любые времена нарождающиеся художественные формы казались, да и были, варварскими. (25)Прошлое всегда прекрасно — мы ведь ценим его по лучшим образцам. (26)Будущее — пугающе туманно. (27)Однако будущее реальнее прошлого, хотя его трудно принять. (28)Современное искусство не может быть элитарным, каким оно было раньше. (29)Оно вынуждено искать массовые формы. (30)Искусство перестаёт делиться на производителя и потребителя — оно вторгается прямо в жизнь, моделирует её по своим законам.

27

13 В4

В4

Среди предложений 1—4 найдите односоставное назывное предложение. Напишите номер этого предложения.

(1)Память — одно из величайших свойств бытия, любого бытия: материального, духовного, человеческого... (2)Лист бумаги. (3)Сожмите его и расправьте. (4)На нём останутся складки, и если вы сожмёте его вторично — часть складок ляжет по прежним складкам: бумага «обладает памятью»...

2

14 В4

В4

Среди предложений 1—10 найдите односоставные предложения (и простые, и в составе сложных). Напишите номера этих предложений.

8,9,10

(1)Наверное, оскомину набила фраза, что любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой: своему городу, улице, переулку, двору, дому. (2) Но это святая правда, которую все знают умом, но далеко не все ощущают жаром и болью сердца. (3)Константин Батюшков говорил: (4)«0, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной». (5)Это справедливо и в отношении знания нравственных начал. (6)Знание сердца сильнее знания рассудка. (7)Я невольно задумываюсь о тех ребятах, чьё детство проходит в новостроечных районах Москвы. (8)Растёт парень в своём микрорайоне, где есть и кино, и парикмахерская, и библиотека, но этому парню нечем гордиться, жизненный обстав юного гражданина нового микрорайона лишён какой-либо характеристики, особости, он такой же, как у всех. (9)Безликое, неотличимое от фона трудно любить. (10)Штамп нельзя любить подавно.

15 В4

В4

Среди предложений 12-15 найдите безличные предложения (в том числе и в составе сложных). Укажите номера этих предложений.

(12)Проще всего с теми профессиями, названия которых имеют в языке как мужские, так и женские формы: тракторист — трактористка, продавец — продавщица, лётчик — лётчица, учитель — учительница, художник—художница. (13)К таким названиям привыкли довольно скоро. (14)Но освоение мужских профессий женщинами происходило так быстро, что язык не поспевал создавать соответствующие эквиваленты. (15) Пришлось многих женщин называть по-мужски: строитель, инженер, доктор, врач и т. д. (16)Сюда же относятся и обладательницы научных степеней и званий — кандидат и доктор наук, доцент, профессор, академик.

12,15

16 В4

В4

Среди предложений 3—6 найдите определённо-личное предложение (в том числе и в составе сложного) и укажите его номер.

(3)Вот где, по-моему, следует искать жизненный источник странного, казалось бы, явления — военной лирики не воевавших поколений. (4)Раскройте сборник любого поэта, родившегося в 40-х, 50-х, даже 60-х годах, и вы обязательно найдёте стихи о войне. (5)Они могут быть хуже или лучше, но без них лирический мир человека, знающего о фронте только из устных рассказов, книг, кинофильмов, так же неполон, как если бы в нём отсутствовала память о первой любви, о матери, раздумья о смысле жизни. (6)Поэты и сами пытаются разобраться в этом кровном пристрастии.

4

17 В4

В4

Среди предложений 14—20 найдите безличные предложения (в том числе и в составе сложного) и укажите их номера.

16,18,20

(14)Падает лист, маленький, бледный. (15)Наступает ещё одна осень, всегда пробуждающая потребность в самоочищении. (16)Нам захочется остановиться, побыть наедине с собой, заглянуть в глубину себя. (17) Но и это робкое желание невыполнимо. (18)Остановиться уже невозможно. (19)Мы мчимся, бежим, рвём, копаем, жжём, хватаем, говорим пустые слова, много, очень много самоутешительных слов, смысл которых потерян где-то в торопливой, гомонящей толпе, обронен, будто кошелёк с мелочью. (20)Ах, если бы хоть на минуту встать, задуматься, послушать себя, душу свою, древнюю, девственную тишину, проникнуться светлой грустью бледного листа — предвестника осени, ещё одной осени, еще одного кем-то означенного круга жизни, который совершаем мы вместе с нашей землёю, с этими горами, лесами, и когда-то закончим свой век падением, скорей всего не медленным, не торжественным, а мимоходным, обидно простым, обыденным — на бегу вытряхнет из себя толпа ещё одного спутника и умчится дальше, даже не заметив утраты.

18 В4

В4

Среди предложений 1—9 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное безличное. Напишите номер этого предложения.

2

(1)Неряшливость в одежде — это прежде всего неуважение к окружающим вас людям, да и неуважение к самому себе. (2)А как расценивать отношение к языку, которым мы говорим? (3)Язык в ещё большей мере, чем одежда, свидетельствует о вкусе человека, о его отношении к окружающему миру, к самому себе. (4)Есть разного рода неряшливости в языке человека. (5)Бравирование грубостью в языке, как и бравирование грубостью в манерах, неряшеством в одежде, — распространённейшее явление, и оно в основном свидетельствует о психологической незащищённости человека, о его слабости, а вовсе не о силе. (6)Говорящий стремится грубой шуткой, иронией, циничностью подавить в себе чувство страха, боязни, иногда просто опасения. (7)Это происходит полусознательно. (8)Я уж не говорю о том, что это признак невоспитанности, неинтеллигентности, а иногда и жестокости. ... (9)В основе любых жаргонных, циничных выражений и ругани лежит слабость: «плюющиеся словами» люди потому и демонстрируют своё презрение к травмирующим их явлениям в жизни, что они их беспокоят, мучат, волнуют, что они чувствуют себя слабыми, не защищенными против них.

19 В4

В4

Среди предложений 4—10 найдите односоставное определённо-личное предложение, простое или в составе сложного. Укажите номер этого предложения.

(4)Шелковисто-зелёное, белоствольное дерево в золотых хлебах! (5)Когда-то тот, кто первый привёл попа, и освятил «Покров пресвятыя Богородицы». (6)И с тех пор старая икона дни и ночи охраняла старую степную дорогу, незримо простирая своё благословение на трудовое крестьянское счастье. (7) В детстве мы чувствовали страх к серому кресту, никогда не решались заглянуть под его кровельку, — одни ласточки смели залетать туда и даже вить там гнёзда. (8)Но и благоговение чувствовали мы к нему, потому что слышали, как наши матери шептали в тёмные осенние ночи: (9)— Пресвятая Богородица, защити нас покровом твоим! (10)Осень приходила к нам светлая и тихая, так мирно и спокойно, что, казалось, конца не будет ясным дням.

9

Двусоставное,неполное

20 В4

В4

Среди предложений 15-23 найдите назывные предложения и укажите их номера.

(15)Благовест. (16)Музыка. (17)Мрак исчез. (18)Взошло солнце. (19)Всё преображается вокруг. (20)3ал полон людьми, старыми и молодыми, русскими и нерусскими, злыми и добрыми, порочными и светлыми, усталыми и восторженными. (21)И никого нет в зале! (22)Есть только моя присмирелая, бесплотная душа, она сочится непонятной болью и слезами тихого восторга. (23)Она очищается, душа-то, и чудится мне, весь мир затаил дыхание, задумался этот клокочущий, грозный наш мир, готовый вместе со мною пасть на колени, покаяться, припасть иссохшим ртом к святому роднику добра...

15,16

21 В4

В4

Среди предложений 7—18 найдите сложное предложение, в состав которого входит односоставное неопределённо-личное. Напишите номер этого предложения.

(7)Человек узнаёт из книг то, что он уже знал о себе, но не знал, что знает.(8)Есть и другие.(9)Потраченное на них время вычеркнуто из жизни.(10)Будто просидел три часа на бесполезном собрании.(11)После таких книг становишься только глупее.(12)Вечная проблема выбора.(13)Электронные версии толстых журналов немного облегчают жизнь.(14)Можно спокойно полистать, присмотреться, принюхаться.(15)Но полиграфия нынче быстрая, книгу издают за две-три недели.(16)А в «толстяках» редакционный цикл –полгода, а то и больше.(17)Ничего удивительного, что многие писатели предпочитают не связываться с журналами, а сразу несут рукопись в издательство.(18)Так и получается: заходишь в любой книжный – глаза разбегаются.

15

Двусоставное, неполное

Двусоставное, неполное

22 Литература

Литература

Русский язык: Учебное пособие для старших классов школ гуманитарного профиля/ В.А.Багрянцева и др.– М.: Изд-во Моск.ун-та,2004. Современный русский язык: Учеб. для филол. спец. вузов/ Н.С.Валгина, Д.Э.Розенталь, М.И.Фомина.– 5-е изд., перераб.—М.: Высш.шк.,1987. Иванова С.Ю. Экзаменационные «ловушки».Готовимся к ЕГЭ по русскому языку: Учебное пособие.– Изд.2-е, испр. и доп. – Самара: ООО «Офорт»,2006.

23 Удачи на экзамене

Удачи на экзамене

Презентация подготовлена учителем русского языка МОУ лицей №2 г. Бугульмы РТ Зуевой И.Ю. 2010

«Односоставные предложения»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/odnosostavnye-predlozhenija-170538.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды