Словообразование
<<  Словообразование Тема: СЛОВООБРАЗОВАНИЕ  >>
Словообразование
Словообразование
1. Теория 2. Разбор заданий 3. Комментарии
1. Теория 2. Разбор заданий 3. Комментарии
Теория
Теория
План
План
План
План
Разбор заданий
Разбор заданий
План
План
План
План
Из предложений 1-4 выпишите слово, образованное
Из предложений 1-4 выпишите слово, образованное
Комментарии
Комментарии
План
План
План
План
План
План
План
План
План
План

Презентация на тему: «Словообразование». Автор: User. Файл: «Словообразование.ppt». Размер zip-архива: 382 КБ.

Словообразование

содержание презентации «Словообразование.ppt»
СлайдТекст
1 Словообразование

Словообразование

2 1. Теория 2. Разбор заданий 3. Комментарии

1. Теория 2. Разбор заданий 3. Комментарии

План

3 Теория

Теория

План

Задание B1 проверяет умение определять основные способы образования слов. Словообразование – один из главных источников пополнения словарного запаса. Новые слова образуются постоянно. Это обусловлено переменами в жизни общества. Еще сорок-пятьдесят лет тому назад не было таких слов, как прилуниться, луноход, стеклопакет, внеземной и т.д. Эти слова образовались по существующим моделям. Например, слово луноход образовалось по модели таких слов, как пароход, теплоход путем сложения основ лун- и ход- с помощью соединительного гласного о . Слово прилуниться образовано по образцу глагола приземлиться . Основные способы словообразования в русском языке: приставочный (слова образуются при помощи приставки): с -ходить, без-звучный; суффиксальный (слова образуются при помощи суффикса): туман – туман-н-ый, белый – бел-оват-ый;

4 План

План

внутри приставочно-суффиксального способа словообразования различаются два подвида: производящим является сочетание существительного с предлогом: без денег - безденежье, за рекой – заречье, под окном – подоконник, на рукаве – нарукавник, на столе – настольный, при школе – пришкольный. в качестве производящей используется основа какой – либо части речи, к которой одновременно присоединяются приставка и суффикс: накипь – антинакипин, курс – сокурсник, нос – переносица, звезда – созвездие, размер – безразмерный, читать – вчитаться, простой – упростить, умный – по-умному, французский – по-французски. бессуффиксный Бессуффиксным способом слова образуются редко. Этим способом образуются от глаголов имена существительные, которые обычно означают результат действия, обозначенного глаголом: взрыв от взрывать, ход от ходить. Бессуффиксным способом существительные образуются и от некоторых прилагательных: синь от синий, тишь от тихий; сложением слов или основ: водостойкий от вода и стойкий, диван-кровать, а также сложением части основы с целым словом или частей основы: стенгазета, спецкор, вуз; путем перехода слов из одной части речи в другую: рабочий (прилагательное) костюм – молодой рабочий (существительное), идти наудачу (наречие) – надеяться на удачу (существительное).

5 План

План

Порядок действий при словообразовательном разборе.

1. Определите лексическое значение разбираемого слова выделите в нем основу. 2. Найдите к нему родственные слова (или слово), выделите в них (в нем) основы. 3. Сопоставьте состав основ разбираемого и родственного слова и выберите родственное слово более простое по структуре, но включающее как можно больше общих элементов. Оно и будет тем самым словом, от которого образовано разбираемое слово. 4. Укажите значимые части слова, при помощи которых образовано слово. Таким образом вы установите способ словообразования. (Правда, этот алгоритм действия не подойдет для некоторых случаев словообразования, например, сложения и перехода слов из одной части в другую.)

6 Разбор заданий

Разбор заданий

План

Назовите способ словообразования прилагательного беленький. Чтобы определить способ словообразования, нужно найти родственное слово, от которого могло быть образовано слово беленький. Это слово должно быть более простым по структуре, но включать как можно больше общих элементов. Нетрудно догадаться, что это слово белый. Выделяем основу -бел-. Таким образом видим, что прилагательное беленький образовано с помощью суффикса -еньк -, то есть суффиксальным способом. Назовите способ словообразования прилагательного бесплатный. Ищем более простое родственное слово, от которого образовано прилагательное бесплатный. Это слово плата. Основа -плат-. Сразу видно, что слово бесплатный образовано при помощи приставки бес- и суффикса -н-, то есть приставочно - суффиксальным способом.

7 План

План

Назовите способ словообразования существительного сокурсник. От какого слова образовано слово сокурсник? Конечно, от слова курс путем прибавления суффикса -ник и приставки со-. Следовательно это приставочно-суффиксальный способ. Назовите способ словообразования диван-кровать. Определить способ словообразования этого слова совсем не трудно - это сложение слов диван + кровать. На Едином государственном экзамене вам придется найти в тексте слово, образованное тем или иным способом. Подобнее задание выглядит так: Из предложений 1-3 выпишите слово, которое образовано путем перехода из одной части в другую. (1) Ребята с шумом вбежали в класс. (2) Через несколько минут началась жаркая дискуссия, дошедшая до драки. (3) Дежурные ничего не смогли сделать.

8 План

План

Читаем внимательно предложения. Обычно искомыми словами могут быть существительные, перешедшие из прилагательных или причастий, а также существительные (с предлогом и без) , перешедшие в наречия. Находим такое слово в предложении 3 – это дежурные. В этом предложении оно является существительным: (кто?) дежурные ничего не смогли сделать. Ср: (какие?) дежурные ученики ничего не смогли сделать. Следовательно, это слово перешло в разряд существительных из прилагательного. Из предложений 7-9 выпишите слово, которое образовано бессуффиксным способом. …(7) Задолго до рассвета он прискакал на луг около Татарского. (8) Ниже хутора, где Дон был мельче, разделся и пустился вплавь. (9) Стараясь согреться, он быстро загребал правой рукой. Бессуффиксным способом образовано слово рассвет. Оно обозначает результат действия, обозначенного глаголом рассветать.

9 Из предложений 1-4 выпишите слово, образованное

Из предложений 1-4 выпишите слово, образованное

приставочно-суффиксальным способом. (1) Каждый собирает грибы по-своему. (2) Есть охотники за боровиками. (3) Есть любители груздей, а есть любители лисичек. (4) Чем больше разных грибов, тем веселее нести корзину. Таким словом является по-своему, образованное с помощью приставки по- и суффикса -ему.

План

10 Комментарии

Комментарии

План

B1.

Решение и комментарий

Ответ

Суффиксальный

Слово представления образовано от глагола представлять с помощью суффикса -ени-.

№ 1. (19) Сколько чистой поэзии в окружающей природе – полноводной реке, высоких песчаных косогорах, уходящих за горизонт знаменитых Мещёрских лесов, позднее воспетых Паустовским! (20) Всё это вместе воспитывало душу поэта – будило воображение, фантазию, развивало и обостряло чувства, закладывало представления о добре и зле – и послужило основой его поэтического таланта. B 1. укажите способ образования слова ПРЕДСТАВЛЕНИЯ (предложение 19-20).

11 План

План

№ 2. (5) Но так ли повезло современному ребёнку, на которого буквально обрушивается разнообразный и заманчивый мир игрушек? B 1. Из предложения 5 выпишите слово, образованное приставочно – суффиксальным способом.

B1.

Ответ

Решение и комментарий

Современному

Современный, т.е. то, что совершается в сегодняшнем времени: слово образовано одновременным присоединением к словопроизводящей основе суффикса -н- и приставки со-.

12 План

План

B1

Ответ

Решение и комментарий

Суффиксальный

Существительное представитель образовано от основы глагола представить с помощью суффикса –тель-.

№ 3. (16) Вспоминаю один разговор с учёным, который настолько хотел быть защитником новой науки, что старался принизить значение всех открытий древних. (17) Между тем каждый молодой представитель науки должен быть открыт ко всему полезному, тем более к тому, что уже засвидетельствовано веками. B 1. Укажите способ образования слова ПРЕДСТАВИТЕЛЬ (предложение16-17).

13 План

План

№ 4. (13) По-моему, какой бы интересной ни была домашняя и школьная жизнь ребёнка, не прочти он этих драгоценных книг – он обворовал. (14) Такие утраты невосполнимы. (15) Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через год – разница невелика. B 1. Из предложения 13-15 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

B1

Ответ

Решение и комментарий

По-моему

Наречие по-моему образовано с помощью приставки по- и суффикса -ему от местоимения мой.

14 План

План

B1

№ 5. (24) Твёрдость в главном сочеталось у Фета с удивительной, противоречащей его характеру покладистостью в частностях, хотя их не бывает в поэзии. (25) Он писал стихи без помарок и черновиков, они у него выпевались из груди, как песня у птицы. (26) Но Тургенев требовал ясность, логики, и Фет безропотно вносил поправки, портя свои стихи и изредка облегчая душу кроткой жалобой. B 1. Из предложения 24-26 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Ответ

Решение и комментарий

Изредка

Изредка – то есть как? -редко. К словопроизводящей основе редк одновременно присоединены приставка из- и суффикса -а.

15 План

План

B1

№ 6. (2) Проходить ежедневный контроль десятков пар острых, всевидящих и зачастую недоброжелательных глаз. B 1. Из предложения 2 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом.

Ответ

Решение и комментарий

Зачастую

Наречие образовано от прилагательного частый с помощью приставки за- и суффикса -ую. Приставочно - суффиксальный способ.

«Словообразование»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/slovoobrazovanie-120855.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды