Бессоюзные предложения
<<  ТЕМА УРОКА: Бессоюзные сложные предложения со значением причины, пояснения, дополнения Бессоюзное  >>
Бессоюзные сложные предложения
Бессоюзные сложные предложения
Сравните три примера
Сравните три примера
Части
Части
Бессоюзные предложения
Бессоюзные предложения
Запятая
Запятая
Факты
Факты
Двоеточие
Двоеточие
Значение дополнения
Значение дополнения
Сложное предложение
Сложное предложение
Запоздалый друг
Запоздалый друг
Зимнее утро
Зимнее утро
Стрелки
Стрелки
Я шагал за счастливою долей
Я шагал за счастливою долей
Поезд ушел
Поезд ушел
Тире
Тире
Найдите предложение
Найдите предложение
Унылая пора
Унылая пора
День
День
Дворец
Дворец

Презентация: «Сложное предложение с бессоюзной связью». Автор: User. Файл: «Сложное предложение с бессоюзной связью.pptx». Размер zip-архива: 4330 КБ.

Сложное предложение с бессоюзной связью

содержание презентации «Сложное предложение с бессоюзной связью.pptx»
СлайдТекст
1 Бессоюзные сложные предложения

Бессоюзные сложные предложения

Презентация по русскому языку

Бессоюзные сложные предложения

1

1

2 Сравните три примера

Сравните три примера

Сравните три примера: Белка прыгнула с ветки на ветку, и на наши головы хлопьями посыпался снег; Белка прыгнула с ветки на ветку, поэтому на наши головы хлопьями посыпался снег; Белка прыгнула с ветки на ветку – на наши головы хлопьями посыпался снег.

2

3 Части

Части

В первом предложении две части соединены, кроме интонации, сочинительным союзом И, основное значение которого – указывать на последовательность событий.

Во втором предложении две части соединены, кроме интонации, союзом (точнее, союзным аналогом) ПОЭТОМУ, главное назначение которого – указывать на следствие тех событий, которые описаны в главной части сложного предложения.

А в третьем примере союз отсутствует, определить суть отношений между частями предложения точно мы не можем. Можно сказать, что там присутствуют и причинно-следственные отношения, и указание на последовательность событий одновременно.

3

4 Бессоюзные предложения

Бессоюзные предложения

Вывод: Итак, сложные бессоюзные предложения отличаются от сложных союзных предложений тем, что в них менее четко выражены смысловые отношения между частями. Для того чтобы сделать смысловые взаимоотношения между частями сложного бессоюзного предложения более ясными, на письме используются разные знаки пунктуации: запятая, точка с запятой, двоеточие и тире.

4

5 Запятая

Запятая

Начнем с тех случаев, когда между частями бессоюзного предложения ставится запятая или точка с запятой. Между частями бессоюзного сложного предложения ставится запятая, если в нем просто перечисляются какие-то факты. В этом случае после запятой легко можно вставить союз И. Например: Только что смеркалось, я велел казаку нагреть чайник по-походному .(По Лермонтову).

5

6 Факты

Факты

2. Между частями бессоюзного сложного предложения, в котором перечисляются какие-то факты, может ставиться точка с запятой, если части предложения сильно распространены (содержат однородные члены, причастные или деепричастные обороты, уточнения и т.д.). Например: Голова его болела; он встал было на ноги, повернулся в своей каморке и упал опять на диван.

6

7 Двоеточие

Двоеточие

Существуют три случая, когда между частями сложного бессоюзного предложения нужно поставить двоеточие: 1) если вторая часть указывает на причину того, что описано в первой части, например: В развитых странах средний класс решает исход выборов: он составляет большинство населения. В это предложение можно вставить союз ПОТОМУ ЧТО; 2) если после первой части следует пояснение того, о чем идет речь в первой части, например: Напишите план работы: что нужно закупить и подготовить, с чего требуется начать, в какие сроки возможно завершение проекта» или Как все московские ваш батюшка таков: желал бы зятя он с звездами да с чинами (Грибоедов). В эти предложения между частями можно вставить союз А ИМЕННО;

7

8 Значение дополнения

Значение дополнения

3) если вторая часть имеет значение дополнения, и перед ней можно вставить союз ЧТО, например: Да я хотел вчера доложить: бороны починить надо (Толстой). В некоторых случаях, кроме этого союза, в предложение можно добавить и пропущенное сказуемое И УВИДЕЛ или И УСЛЫШАЛ, например: Он заглянул в комнату: за столом сидел человек и что-то быстро писал.

8

9 Сложное предложение

Сложное предложение

Тире между частями сложного бессоюзного предложения ставится при одном из четырех условий: 1) если сложное предложение имеет значение противопоставления и между частями можно вставить союз А или НО, например: Несколько раз оглянулся – никого не было (Толстой); 2) если в первом предложении есть значение времени или условия и перед ним можно вставить союз КОГДА или ЕСЛИ, например: Начальство хочет – мы должны повиноваться (Гоголь);

9

10 Запоздалый друг

Запоздалый друг

1. Какие предложения называются БСП?

Я жду тебя, мой запоздалый друг – Приди… («19 октября». 1825.)

2. Какие знаки препинания могут ставиться в БСП?

3. Когда в БСП ставится запятая, а когда точка с запятой? Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. («Зимний вечер».1825.)

8

10

11 Зимнее утро

Зимнее утро

4. Когда в БСП ставится двоеточие? А нынче … погляди в окно: Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит. («Зимнее утро». 1829.) 5. Когда в БСП ставится тире? Октябрь уж наступил – уж роща отряхает Последние листы с нагих своих ветвей. («Осень». 1833.)

9

11

12 Стрелки

Стрелки

1. Полки ряды свои сомкнули. В кустах рассыпались стрелки. Катятся ядра, свищут пули; Нависли хладные штыки.

2. Дуня села в кибитку подле гусара, слуга вскочил на облучок, ямщик свистнул, и лошади поскакали.

3. В красавиц он уж не влюблялся, А волочился как- нибудь. Откажут ? мигом утешался. Изменят ? рад был отдохнуть.

4. Товарищ, верь: взойдет она, Звезда пленительного счастья.

10

12

13 Я шагал за счастливою долей

Я шагал за счастливою долей

ТЕСТ. 1. Найдите БСП. А. Время обдумало, сдуло все лишнее. Б. Я шагал за счастливою долей, беспокойным искателем стал. В. Дело было вечером, делать было нечего. Г. Друзей мы теряли на трудных дорогах, хранили любовь под огнем. Д. Лес, горы слились, все окуталось густым туманом. Е. По синеющему небу плыли легкие облака, облитые золотыми лучами заходящего солнца 2 Укажите БСП, между частями которого надо поставить запятую. А. Выходить в море никто не решался ветер достиг восьми баллов. Б. В глазах у меня потемнело голова закружилась. В. Дрова все вышли топить нечем. Г. Чин следовал ему он службу вдруг оставил. Д. В феврале много инея на деревьях будет много меда.

11

13

14 Поезд ушел

Поезд ушел

3 Найдите БСП, между частями которых надо поставить двоеточие. А. Поезд ушел его огни исчезли. Б. На улице было еще пусто над крышами домов вставало солнце. В. Случилась беда селевый поток размыл железнодорожный путь. Г. Не бойтесь вас подстрахуют. Д. Хотел рисовать кисти выпадали из рук. Е. Солнце дымное встает будет день горячий. 4 Укажите БСП, между частями которых надо поставить тире. А. Чайка прилетела скоро лед пойдет. Б. Вот уж снег последний в поле тает теплый пар восходит от земли. В. Я знаю в вашем сердце есть и гордость и прямая честь. Г. Любишь кататься люби и саночки возить. Д. Источник утоляет жажду доброе слово оживляет сердце. Е. Трус не любит жизни он только боится ее потерять.

12

14

15 Тире

Тире

5 Найдите, в каких примерах тире стоит между частями БСП. А. Солнце вешнее, нивы здешние — все тебе отдать бы рад. Б. Над Россиею — небо синее. В. Сухая поздняя осень — самое лучшее поэтическое время года. Г. На дворе в морозном пару краснело солнце — в доме было тепло. 6. Укажите предложение, соответствующее схеме: [ ] : [ причина]. А. Не будьте равнодушны ибо равнодушие смертоносно для души человека. Б. Знойные и сухие ветра разгоняли тучи солнце нещадно палило хлеба и травы. В. В доме не дождутся с ловли рыбака обещал вернуться через два денька. Г. За ночь все отдохнули можно было двигаться дальше.

13

15

16 Найдите предложение

Найдите предложение

7. Найдите предложение, в котором нет пунктуационных ошибок. А. Тропка уходит в поля и в дождь и в осень и в озимь. Б. Было грустно: в весеннем воздухе и на потемневшем небе. В. В железном вихре ветра и колес кружился дым и падал под откос. Г. Забормотал тетерев и кто-то в деревне запел на всю округу. 8. Найдите предложения с речевыми ошибками. А. Обработка результатов испытаний проводилась в два этапа. Б. Каждая минута рабочего времени дня должна быть на учете. В. За год артель получила более 150 миллионов рублей денег дохода. Г. Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах.

14

16

17 Унылая пора

Унылая пора

Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса (?) Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса.

15

17

18 День

День

2. Но день протек, и нет ответа. Другой настал: все нет, как нет.

1. Вот утро: встали все давно, Моей Татьяне все равно.

(Причинно-следственная связь, можно поставить союз «поэтому», следовательно, здесь нужно поставить тире.)

(Части противопоставлены друг другу, значит между частями сложного предложения тоже ставится тире)

16

18

19 Дворец

Дворец

3. Делать было нечего: Марья Ивановна села в карету и поехала во дворец.

4. Напрасно мне кудесники сулят Дни долгие, дни власти безмятежной – Ни власть, ни жизнь меня не веселят.

(Причинно-следственная связь, можно поставить союз «поэтому», следовательно, здесь нужно поставить тире.)

( Второе предложение указывает на причину того, о чем говорится в первом, можно поставить союз «потому что», следовательно, нужно поставить двоеточие.)

17

19

«Сложное предложение с бессоюзной связью»
http://900igr.net/prezentacija/russkij-jazyk/slozhnoe-predlozhenie-s-bessojuznoj-svjazju-58557.html
cсылка на страницу

Бессоюзные предложения

10 презентаций о бессоюзных предложениях
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Бессоюзные предложения > Сложное предложение с бессоюзной связью