Напитки
<<  COCA COLA ENTERPRISES По товароведению рыбы копченой  >>
Чай
Чай
Япония
Япония
Тибет
Тибет
Англия
Англия
Россия
Россия
XXI Век
XXI Век
Конечно же, чайные пакетики – это своего рода издевательство над
Конечно же, чайные пакетики – это своего рода издевательство над
Виды чая
Виды чая
Черный чай
Черный чай
Зеленый чай
Зеленый чай
При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в
При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в
Белый чай
Белый чай
Желтый чай
Желтый чай
Улун и Пуэр
Улун и Пуэр
Низкосортные измельчённые чаи
Низкосортные измельчённые чаи

Презентация на тему: «Чай. Культура его пития». Автор: SamLab.ws. Файл: «Чай. Культура его пития.pptx». Размер zip-архива: 2802 КБ.

Чай. Культура его пития

содержание презентации «Чай. Культура его пития.pptx»
СлайдТекст
1 Чай

Чай

Культура его пития.

2 Япония

Япония

Всегда, в разных странах мира к завариванию чая подходили особенно внимательно, аккуратно и с любовью. В японской культуре есть даже свое название для чайной церемонии - «Чайный путь», целью которой является прежде всего ощущение гармонии и тишины во время чаепития.

3 Тибет

Тибет

В Тибете же, например, заваривают прессованный чай в кубиках, добавляя в него растопленное масло. Это нужно для того, чтобы регенерировать силы в высокогорном климате, поэтому жители Тибета относятся к этому напитку с особым уважением.

4 Англия

Англия

Самая знаменитая культура чаепития, конечно же, в Англии. Англичане обязательной традицией считают питье чая после завтрака, во время ланча, и в знаменитые 17.00 Процедура заваривания строго соблюдается и выглядит следующим образом: в заварник насыпают ровно столько чайных ложек чая, сколько стоит кружек на столе. Чай заваривается в течение пяти минут, а в это время в первую очередь в кружки наливают сливки или молоко. Это связано с тем, что когда потом наливают заваренный чай, смешиваясь со сливками, он приобретает невероятный цвет и вкус

5 Россия

Россия

В России тоже когда-то была своя традиция чаепития. Состояла она, конечно же, в приготовлении кипятка в самоваре, что значительно облегчало заваривание чая и имело какое-то сакральное значение

6 XXI Век

XXI Век

Сейчас же во всем мире популярным стали чайные пакетики от двух-трех всемирных корпораций. Конечно, есть специализированные магазины, с эксклюзивными сортами чая, с аксессуарами для чайной церемонии, но большинство людей, особенно студентов, предпочитают чай в пакетиках. Кстати о студентах – любимое занятие у них – это заваривать пакетик чая дважды. На самом деле никаких вкусовых качеств, а тем более, полезных свойств, в этом напитке уже нет.

7 Конечно же, чайные пакетики – это своего рода издевательство над

Конечно же, чайные пакетики – это своего рода издевательство над

культурой чаепития, поскольку в состав чая добавляются различные искусственные ароматизаторы и добавки. Ничто не заменит настоящий листовой чай, который все реже и реже можно встретить в современных мегаполисах.

8 Виды чая

Виды чая

Черный и зеленый чай производятся из одного растения. Однако разница в обработке листьев делает их совершенно разными продуктами с уникальными отличительными свойствами.

9 Черный чай

Черный чай

Для изготовления черного чая собранные листья нескольких часов вялят, чтобы из них удалить влагу. После этого они проходят через роллеры, где ткани чайного листа разрушаются. Далее происходит процесс окисления, то есть ферментации.

10 Зеленый чай

Зеленый чай

Для изготовления зеленого чая, листья пропариваются в специальных аппаратах для того чтобы из них удалить влагу. При этом процесс окисления исключается. Чайные листья лишь скручивают и они готовы к употреблению.

11 При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в

При производстве черного чая важен процесс окисления, что исключено в

изготовлении зеленого чая. При окислении флавоноиды, сохраненные в зеленом чае, в черном преобразуются в более сложные комбинации. Черный чай заваривают однократно и настаивают 5 минут. Зеленый чай можно пить после многократного заваривания, но настаивать следует всего 10 секунд. Черный чай полезен для почек, сердца, сосудов и пищеварительной системы, но может быть вреден для нервной системы и вызывать синдром хронической усталости. Зеленый чай повышает стрессоустойчивость, снижает высокое давление и предупреждает склероз, но может вызывать бессонницу.

12 Белый чай

Белый чай

Белый чай (кит. бай ча) — чай из типсов (нераспустившихся чайных почек) и молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки в процессе производства, обычно только завяливание и сушку.

13 Желтый чай

Желтый чай

Жёлтый чай (кит. — хуан ча) —перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления». Считаются элитными, некоторые сорта жёлтых чаёв ранее производились исключительно для императорского двора и были запрещены к вывозу из Китая.

14 Улун и Пуэр

Улун и Пуэр

Улун (англ. oolong, кит. улун), в России встречается наименование «красный чай», в Китае его иногда называют «бирюзовым» или «сине-зелёным») Пуэр (кит. хэй ча, «чёрный чай»). Изготавливается как из почек, так и из зрелых листьев, со старых деревьев. Естественное старение проводится в течение нескольких лет без дополнительной обработки (иногда называется «вылёживанием»), искусственное — методом ускорения ферментации в условиях повышенной температуры и влажности.

15 Низкосортные измельчённые чаи

Низкосортные измельчённые чаи

Чаи из ломаных или резаных листьев. Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, но худшим ароматом и менее тонким вкусом. Гранулированный чай. Международная маркировка — CTC (англ. Cut, tear & curl) чай, листья которого после окисления пропускаются через вращающиеся валки с мелкими зубцами, которые режут и скручивают их. Чай в пакетиках. Состоит в основном из чайной крошки и пыли, заключённых в пакетики из фильтровальной бумаги, иногда ткани. Бывает как чёрным, так и зелёным. Популярен в США и Европе. Растворимый чай, представляющий собой порошок. Его слабый букет обычно восполняется ароматизацией.

«Чай. Культура его пития»
http://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/chaj.-kultura-ego-pitija-108609.html
cсылка на страницу
Урок

Технология

35 тем
Слайды
900igr.net > Презентации по технологии > Напитки > Чай. Культура его пития