Оригами
<<  Оригами для начинающих Журавлик победы (оригами)  >>
Оригами
Оригами
Базовые формы
Базовые формы
История оригами
История оригами
Самолетик
Самолетик
Пароходик
Пароходик
Нарцисс
Нарцисс
Голубь
Голубь
Лебедь
Лебедь
Чайка
Чайка
Кораблик
Кораблик
Мотылек
Мотылек
Базовые формы оригами
Базовые формы оригами
Условные знаки в работе с оригами
Условные знаки в работе с оригами
Линия сгиба
Линия сгиба
Японский журавлик
Японский журавлик
Песня о японском журавлике
Песня о японском журавлике
Журавлик
Журавлик
Делаем журавлика
Делаем журавлика
Центр
Центр
Квадрат
Квадрат
Слой бумаги
Слой бумаги
Базовая форма птица
Базовая форма птица
13
13
Шея и хвост
Шея и хвост
Опустите крылья вниз
Опустите крылья вниз
Оригами «Журавлик»
Оригами «Журавлик»

Презентация: «Оригами «Журавлик»». Автор: standard. Файл: «Оригами «Журавлик».ppt». Размер zip-архива: 500 КБ.

Оригами «Журавлик»

содержание презентации «Оригами «Журавлик».ppt»
СлайдТекст
1 Оригами

Оригами

Урок трудового обучения.

Оригами. Бумажный журавлик.

4 класс

Автор: Гомбоева Лариса Дугаровна .

2 Базовые формы

Базовые формы

План урока

История оригами Базовые формы оригами Условные знаки в работе с оригами Японский журавлик «Цуру» Изготовление журавлика Подведение итогов урока. Исполнение песни

3 История оригами

История оригами

Слово ОРИГАМИ в переводе с японского означает "сложенный из бумаги". В японском языке его пишут с помощью двух иероглифов: ОРИ - сложенный и КАМИ - бумага. История возникновения ОРИГАМИ неразрывно связана с изобретением бумаги. Человечество за время своего развития изобрело много различных материалов для письма. Это папирус, глиняные таблички, береста, бамбуковые планки, пергамент и только в начале первого тысячелетия в Китае изобрели бумагу. Китайцы изготавливали бумагу из бамбуковых стеблей. Скоро секрет изготовления бумаги стал известен в Японии. Японцы улучшили технологию производства и стали получать бумагу прочнее и качественнее китайской. Лучшую бумагу в Японии делали из коры шелковичного дерева. Такая бумага уже обладала свойствами необходимыми для складывания из нее фигурок. Сначала ОРИГАМИ было храмовым искусством. Бумажными фигурками украшали во время праздников статуи богини милосердия Каннон. Искусство ОРИГАМИ совершенствовалось, придумывались новые фигурки и способы их складывания. Вскоре умение складывать фигурки из бумаги стало считаться у японцев признаком хорошего образования и изысканных манер. Во многих знатных японских родах ОРИГАМИ служили гербом и печатью. Позднее, когда бумага пересталабыть дорогой, ОРИГАМИ вошло в каждый дом и стало неотъемлемой частью японской культуры. Время проникновения ОРИГАМИ в Европу точно неизвестно, но мы знаем, что изготовлением фигурок из бумаги увлекался известный английский писатель и математик Льюис Кэрролл, автор "Алисы в стране чудес". Русский писатель Лев Толстой также любил складывать бумажные фигурки. Во второй половине двадцатого века Акира Йошидзава изобрёл условные знаки для записи последовательности складывания бумажных фигурок. C этого времени ОРИГАМИ стало широко распространяться по всему миру.

4 Самолетик

Самолетик

5 Пароходик

Пароходик

6 Нарцисс

Нарцисс

7 Голубь

Голубь

8 Лебедь

Лебедь

9 Чайка

Чайка

10 Кораблик

Кораблик

11 Мотылек

Мотылек

12 Базовые формы оригами

Базовые формы оригами

Треугольник

Воздушный змей

Дверь

Блинчик

Домик

Квадрат

Катамаран

Лягушка

13 Условные знаки в работе с оригами

Условные знаки в работе с оригами

Условные знаки играют роль своеобразных "нот", следуя которым можно воспроизвести любую работу. Каждый работающий в оригами должен знать эти знаки и уметь пользоваться ими для записей. Помимо знаков, существует небольшой набор приемов, которые встречаются достаточно часто. Обычно они даются в книгах без комментариев. Считается, что любой новичок умеет выполнять их на практике. Международные условные знаки вместе с набором несложных приемов и составляют своеобразную "азбуку" оригами, с которой должен быть знаком любой, складывающий оригами. Большая часть условных знаков была введена в практику еще в середине XX века известным японским мастером Акирой Йошизавой. В последние десятилетия к этим знакам добавилось несколько новых. К введению любых дополнительных обозначений следует относиться очень осторожно, и уж, конечно, совсем не стоит "изобретать велосипед" и пытаться записывать схемы складывания как-то по-своему. Все обозначения в оригами можно разделить на линии, стрелки и знаки.

14 Линия сгиба

Линия сгиба

Линия сгиба «долиной» , «к себе»

Повернуть фигуру,

Линия сгиба «горкой», «от себя»

Согнуть и разогнуть

Невидимая, скрытая линия

Перевернуть фигуру

Сгиб «гармошкой»

Совместить отмеченные точки

Свернуть

Р

15 Японский журавлик

Японский журавлик

В двух наиболее древних японских книгах, посвященных оригами, рассказывается, как складывать из бумаги фигурку журавлика (Цуру). Птица с длинной шеей считалась в Китае и Японии символом удачи и долгой жизни. В 1797 году в Киото была издана книга “Сембацуру ориката” - складывание тысячи журавлей. В ней приводились различные варианты складывания пар и гирлянд журавлей из одного квадрата бумаги. Вторая мировая война придала древней фигурке еще одно значение. После атомной бомбардировки Хиросимы больная лейкемией девочка Садако Сасаки молилась о мире на земле. В больнице Садако складывала журавликов. По легенде, для исполнения желания надо было свернуть тысячу фигурок. Врач сказал девочке, что сделав тысячную, она поправится. Садако успела сделать 644 журавлика... Дети и взрослые разных стран мира до сих пор присылают к подножию ее памятника все новые и новые фигурки.

16 Песня о японском журавлике

Песня о японском журавлике

1. Вернувшись из Японии, пройдя немало верст, Бумажного журавлика товарищ мне привез. С ним связана история, история одна - Про девочку, которая была облучена. Припев: Тебе я бумажные крылья расправлю, Лети, не тревожь этот мир, этот мир, Журавлик, журавлик, японский журавлик, Ты вечно живой сувенир. 2. “Когда увижу солнышко?” - спросила у врача (А жизнь горела тоненько, как на ветру свеча). И врач ответил девочке: “Когда пройдет зима, И тысячу журавликов ты сделаешь сама”. Припев. 3. Но девочка не выжила и скоро умерла, И тысячу журавликов не сделала она. Последний журавленочек упал из мертвых рук - И девочка не выжила, как тысячи вокруг Припев.

17 Журавлик

Журавлик

18 Делаем журавлика

Делаем журавлика

1. Перегните квадрат по средним линиям и переверните его.

2. Перегните по двум диагоналям и снова переверните квадрат.

19 Центр

Центр

3. Надавите в центр и соберите все четыре уголка вместе, сгибая бумагу по намеченным линиям.

4. Базовая форма КВАДРАТ. У нее два разных угла. Один - нераскрывающийся, "глухой", второй - раскрывающийся. Начиная работать с этой базовой формой, надо проверять, где находится "глухой" угол.

20 Квадрат

Квадрат

5. Положите базовую форму КВАДРАТ "глухим" углом кверху. Спереди отогните две нижние стороны к центральной линии.

6. Перегните вниз верхний треугольник.

7. Отогните согнутые стороны

21 Слой бумаги

Слой бумаги

8. Тяните кверху один слой бумаги, сгибая его по указанным линиям (обратите внимание: две "долины" должны стать "горами").

9. Промежуточный этап работы

10. Проверьте результат - и повторите сзади действия 5-8.

22 Базовая форма птица

Базовая форма птица

11. Базовая форма ПТИЦА. Проверьте - у нее внизу должны быть две "ножки", а наверху - два "крылышка". Между "крылышками" посередине находится треугольный "горбик". Он нам еще пригодится

12. Спереди и сзади согните нижние боковые стороны к центральной вертикали

23 13

13

Обе "ножки" согните наверх и немного в стороны.

14. Проверьте их положение и опустите вниз

24 Шея и хвост

Шея и хвост

15. Теперь вогните обе ножки внутрь по намеченным линиям.

16. Получились шея и хвост. На шее вогните внутрь головку.

25 Опустите крылья вниз

Опустите крылья вниз

18. Журавлик готов!

17. Опустите крылья вниз до упора и немного расплющите "горбик" спины между ними (для этого немного потяните крылышки в сторону).

26 Оригами «Журавлик»
«Оригами «Журавлик»»
http://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/origami-zhuravlik-41497.html
cсылка на страницу
Урок

Технология

35 тем
Слайды