Напитки
<<  Что скрывается в чашке чая Праздник чая  >>
Праздник чая
Праздник чая
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный
Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный
3
3
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства
5
5
6
6
7
7
8
8
9
9
10
10
11
11
12
12
13
13
Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого,
Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого,
Использованный материал
Использованный материал

Презентация на тему: «Праздник чая». Автор: Маргарита Круглова. Файл: «Праздник чая.pptx». Размер zip-архива: 653 КБ.

Праздник чая

содержание презентации «Праздник чая.pptx»
СлайдТекст
1 Праздник чая

Праздник чая

1

Подготовила: учитель начальных классов Мосина Людмила Владимировна МБОУ «Гимназия» г.Суворова

2 Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный

Чай горячий, ароматный И на вкус весьма приятный

Он недуги исцеляет И усталость прогоняет, Силы новые дает, И друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир Славит чудо – эликсир!

2

Чай – это прекрасный напиток.

3 3

3

Чай в Китае

По преданию, китайский император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в качестве лекарства, а затем и напитка.

4 Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства

Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства

Я хочу открыть секрет И полезный дать совет: Если хворь с кем приключится Чаем можете лечиться, Чай всех снадобий полезней, Помогает от болезней. Чай в жару вас освежает, И в морозы согревает, И сонливость переборет, И с усталостью поспорит, Сокрушит любой недуг, Чай здоровью – лучший друг!

4

Чай - лекарство

5 5

5

Действие чая Древнекитайские представления

Китайская традиция приписывает чаю ряд полезных свойств: Чай снимает головные боли и усталость. Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость. Чай успокаивает, снимает стресс. Чай способствует перевариванию жирной пищи. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.

6 6

6

Одновременно с этим китайская традиция содержит некоторые ограничения на употребление чая, дабы избежать проявления его вредных качеств: Не пить чай на пустой желудок. Не пить чай слишком горячим, обжигающим. Не пить холодный чай. Не заваривать слишком крепко. Не заваривать слишком долго. Не заваривать более четырёх раз. Не пить чай непосредственно перед едой. Не пить чай непосредственно после еды — только после небольшого перерыва. Не запивать чаем лекарства. Не пить вчерашний чай.

7 7

7

Чай в России

Русские познакомились с чаем в 1638 году, на два года позже французов: первые четыре пуда чая вручил московскому послу для царя Михаила Фёдоровича монгольский хан Кучкун. Сначала подарок не произвёл впечатления, но потом напиток распробовали во время торжественной дегустации.

8 8

8

Чай в России

Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я отроду не знаю, Как проклятый чай варить. Взял тогда ,налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И приправил луку, перцу Да петрушки корешок. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. Гости с барином плевались, Сам он будто озверел, И, отправив на конюшню, Меня выпороть велел. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом –то догадался, Что забыл я посолить!

9 9

9

Чай в России

Употребление чая на территории России постоянно росло. К XIX веку его пили уже все сословия. Но распространение чая было неравномерным: пили его в основном в городах, на территории Европейской России и Сибири, более всего — в Москве.

Б. М. Кустодиев. Купчиха за чаем.

10 10

10

Чай в России

Считается, что в России предпочитают некрепкий чёрный чай. Пьют чай обычно после трапезы, а иногда — отдельно от неё, к чаю подают выпечку или сласти — таким образом, чай заменяет десерт. В зависимости от индивидуальных вкусов к чаю может добавляться сахар, лимон (чай с лимоном известен на Западе как «русский чай»).

11 11

11

Самовар

... Я держу в руке стакан, Отверну узорный кран. Самовар… А как еще? Не найти замены. Он попыхивал дымком. С электричеством знаком, И его мы туляком называем старым Мерно движутся года, Будет радость иль беда – Он останется всегда Русским самоваром! В. Ходулин

12 12

12

Необычные рецепты чая

Молочный чай Взять 1 столовую ложку сухой заварки чая, 1 чайную ложку мёда и залить 1 стаканом горячего молока, всё тщательно размешать. Медовый чай Взять 30 г. мёда и 30 г. молока, залить 1 стаканом крепкого чая, всё хорошо перемешать и охладить. Чай из шиповника и изюма Берут 1 столовую ложку чистого изюма и заливают её 0,5 л. воды, доводят до кипения, остужают, процеживают и добавляют настой шиповника. Чай из малиновых веток Молодые малиновые ветки высушивают. Берут 1 столовую ложку измельчённых веток и заливают 2 стаканами горячей воды, кипятят 3 минуты, затем немного настаивают.

13 13

13

Загадки

В брюхе - баня, В носу - решето, На голове - пупок. Всего одна рука И та на спине.

Сверху дыра, снизу дыра, А по середине - огонь и вода.

Бел, как снег, В чести у всех. В рот попал - Там и пропал.

А. Черкашина.

В холод согреет, в жару освежит, прогонит усталость и жизнь вам продлит!

Цветом желт и ароматен, В чай кладут и чай приятен, Только очень кислый он, А зовут его …

Маленькое, сдобное колесо съедобное. Я одна тебя не съем, разделю ребятам всем.

14 Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого,

Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крутого,

Самоварного чайку!

14

Д. Хижняк

15 Использованный материал

Использованный материал

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B0%D0%B9#.D0.A0.D0.BE.D1.81.D1.81.D0.B8.D1.8F http://www.zeremonia.ru/tea_in_russia.html http://cherkashina-art.com/oil-preview-chajepitije-na-dache-ru.html http://www.tea.ru/202-457.html http://www.fedoskinonewart.ru/

15

«Праздник чая»
http://900igr.net/prezentacija/tekhnologija/prazdnik-chaja-104988.html
cсылка на страницу

Напитки

3 презентации о напитках
Урок

Технология

35 тем
Слайды