Площадь Скачать
презентацию
<<  Задачи на площадь круга Площадь прямоугольника  >>
Площадь поверхности
Площадь поверхности
Площадь поверхности цилиндра
Площадь поверхности цилиндра
Площадь поверхности конуса
Площадь поверхности конуса
Площадь поверхности куба
Площадь поверхности куба
Объем куба
Объем куба
Ребро
Ребро
Площадь поверхности многогранника
Площадь поверхности многогранника
Вершины
Вершины
Двугранные углы
Двугранные углы
Найдите площадь поверхности многогранника
Найдите площадь поверхности многогранника
Углы
Углы
Двугранные углы прямые
Двугранные углы прямые
Найдите площадь
Найдите площадь
Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке
Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке
Ответ
Ответ
Грани куба
Грани куба
Площадь поверхности правильного тетраэдра
Площадь поверхности правильного тетраэдра
Площадь поверхности октаэдра
Площадь поверхности октаэдра
Площадь поверхности икосаэдра
Площадь поверхности икосаэдра
Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной призмы
Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной призмы
Прямоугольный треугольник
Прямоугольный треугольник
Ромб
Ромб
Площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды
Площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды
Площадь боковой поверхности правильной треугольной пирамиды
Площадь боковой поверхности правильной треугольной пирамиды
Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды
Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды
Площади боковой и полной поверхностей пирамиды
Площади боковой и полной поверхностей пирамиды
Развёртка поверхности правильной треугольной пирамиды
Развёртка поверхности правильной треугольной пирамиды
Радиус основания цилиндра
Радиус основания цилиндра
Площадь осевого сечения цилиндра
Площадь осевого сечения цилиндра
Осевое сечение цилиндра
Осевое сечение цилиндра
Площадь боковой поверхности
Площадь боковой поверхности
Площади
Площади
Радиус основания конуса
Радиус основания конуса
Площадь боковой поверхности конуса
Площадь боковой поверхности конуса
Образующая конуса
Образующая конуса
Упражнение
Упражнение
Площадь боковой поверхности усеченного конуса
Площадь боковой поверхности усеченного конуса
Слайды из презентации «Площадь поверхности» к уроку геометрии на тему «Площадь»

Автор: *. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Площадь поверхности.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 413 КБ.

Скачать презентацию

Площадь поверхности

содержание презентации «Площадь поверхности.ppt»
СлайдТекст
1 Площадь поверхности

Площадь поверхности

Площадью поверхности многогранника по определению считается сумма площадей, входящих в эту поверхность многоугольников.

Площадь поверхности призмы состоит из площади боковой поверхности и площадей оснований.

Площадь поверхности пирамиды состоит из площади боковой поверхности и площади основания.

2 Площадь поверхности цилиндра

Площадь поверхности цилиндра

Теорема. Площадь поверхности цилиндра, радиус основания которого равен R и образующая равна b, выражается формулой

3 Площадь поверхности конуса

Площадь поверхности конуса

Теорема. Площадь поверхности конуса, радиус основания которого равен R и образующая равна b, выражается формулой

4 Площадь поверхности куба

Площадь поверхности куба

Упражнение 1.

Чему равна площадь поверхности куба с ребром 1?

Ответ: 6.

5 Объем куба

Объем куба

Упражнение 2.

Объем куба равен 8 м3. Найдите площадь его поверхности.

Ответ: 24 м2.

6 Ребро

Ребро

Упражнение 3.

Как изменится площадь поверхности куба, если каждое его ребро увеличить в: а) 2 раза; б) 3 раза; в) n раз?

Ответ: Увеличится в: а) 4 раза; б) 9 раз; в) n2 раз.

7 Площадь поверхности многогранника

Площадь поверхности многогранника

Упражнение 4.

Найдите площадь поверхности многогранника, составленного из двух единичных кубов, вершина одного из которых расположена в центре другого, как показано на рисунке.

Ответ: 10,5.

8 Вершины

Вершины

Упражнение 5.

Найдите площадь поверхности многогранника, составленного из двух единичных кубов, две вершины одного из которых расположены в центрах граней другого.

Ответ: 9,5.

9 Двугранные углы

Двугранные углы

Упражнение 6.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке, все двугранные углы которого прямые.

10 Найдите площадь поверхности многогранника

Найдите площадь поверхности многогранника

Упражнение 7.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке, все двугранные углы которого прямые.

11 Углы

Углы

Упражнение 8.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке, все двугранные углы которого прямые.

12 Двугранные углы прямые

Двугранные углы прямые

Упражнение 9.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке (все двугранные углы прямые).

13 Найдите площадь

Найдите площадь

Упражнение 10.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке, все двугранные углы которого прямые.

14 Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке

Упражнение 11.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке, все двугранные углы которого прямые.

15 Ответ

Ответ

Упражнение 12.

Найдите площадь поверхности многогранника, изображенного на рисунке (все двугранные углы прямые).

Ответ. 48.

16 Грани куба

Грани куба

Упражнение 13.

В каждой грани куба с ребром 6 см проделали сквозное квадратное отверстие со стороной квадрата 2 см. Найдите площадь поверхности оставшейся части.

Ответ. 288.

17 Площадь поверхности правильного тетраэдра

Площадь поверхности правильного тетраэдра

Упражнение 14.

Чему равна площадь поверхности правильного тетраэдра с ребром 1?

18 Площадь поверхности октаэдра

Площадь поверхности октаэдра

Упражнение 15.

Чему равна площадь поверхности октаэдра с ребром 1?

19 Площадь поверхности икосаэдра

Площадь поверхности икосаэдра

Упражнение 16.

Чему равна площадь поверхности икосаэдра с ребром 1?

20 Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной призмы

Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной призмы

Упражнение 17.

Найдите площадь боковой поверхности правильной шестиугольной призмы, сторона основания которой равна 5 см, а высота 10 см.

Ответ: 300 см2.

21 Прямоугольный треугольник

Прямоугольный треугольник

Упражнение 18.

Основанием прямой треугольной призмы служит прямоугольный треугольник с катетами 3 см и 4 см, высота призмы равна 10 см. Найдите площадь поверхности данной призмы.

Ответ: 132 см2.

22 Ромб

Ромб

Упражнение 19.

Найдите площадь поверхности прямой призмы, в основании которой лежит ромб с диагоналями 6 см и 8 см и боковым ребром 10 см.

Ответ: 248 см2.

23 Площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды

Площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды

Упражнение 20.

Найдите площадь боковой поверхности правильной четырёхугольной пирамиды, сторона основания которой равна 6 см и высота 4 см.

Ответ: 60 см2.

24 Площадь боковой поверхности правильной треугольной пирамиды

Площадь боковой поверхности правильной треугольной пирамиды

Упражнение 21.

Найдите площадь боковой поверхности правильной треугольной пирамиды со стороной основания 6 см и высотой 1 см.

Ответ: 8 см2.

25 Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды

Площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды

Упражнение 22.

Найдите площадь боковой поверхности правильной шестиугольной пирамиды со стороной основания 4 см и высотой 2 см.

Ответ: 48 см2.

26 Площади боковой и полной поверхностей пирамиды

Площади боковой и полной поверхностей пирамиды

Упражнение 23.

Как изменятся площади боковой и полной поверхностей пирамиды, если все её рёбра: а) увеличить в 2 раза; б) уменьшить в 5 раз?

Ответ: а) Увеличатся в 4 раза; б) уменьшатся в 25 раз.

27 Развёртка поверхности правильной треугольной пирамиды

Развёртка поверхности правильной треугольной пирамиды

Упражнение 24.

Развёртка поверхности правильной треугольной пирамиды представляет собой равносторонний треугольник, площадь которого равна 80 см2. Найдите площадь грани пирамиды.

Ответ: 20 см2.

28 Радиус основания цилиндра

Радиус основания цилиндра

Упражнение 25.

Радиус основания цилиндра равен 2 м, высота - 3 м. Найдите площадь боковой поверхности цилиндра.

29 Площадь осевого сечения цилиндра

Площадь осевого сечения цилиндра

Упражнение 26.

Площадь осевого сечения цилиндра равна 4 м2. Найдите площадь боковой поверхности цилиндра.

30 Осевое сечение цилиндра

Осевое сечение цилиндра

Упражнение 27.

Осевое сечение цилиндра - квадрат. Площадь основания равна 1. Найдите площадь поверхности цилиндра.

Ответ: 6.

31 Площадь боковой поверхности

Площадь боковой поверхности

Упражнение 28.

Площадь боковой поверхности и объем цилиндра выражаются одним и тем же числом. Найдите диаметр основания цилиндра.

Ответ: 4.

32 Площади

Площади

Упражнение 29.

Два цилиндра образованы вращением одного и того же прямоугольника вокруг его неравных сторон. Равны ли у этих цилиндров площади: а) боковых; б) полных поверхностей?

Ответ: а) Да; б) нет.

33 Радиус основания конуса

Радиус основания конуса

Упражнение 30.

Радиус основания конуса равен 3 м, высота - 4 м. Найдите площадь поверхности конуса.

34 Площадь боковой поверхности конуса

Площадь боковой поверхности конуса

Упражнение 31.

Площадь боковой поверхности конуса в два раза больше площади основания. Найдите угол между образующей конуса и плоскостью основания.

Ответ: 60о.

35 Образующая конуса

Образующая конуса

Упражнение 32.

Образующая конуса равна 4 дм, а угол при вершине осевого сечения равен 90о. Вычислите площадь боковой поверхности конуса.

36 Упражнение

Упражнение

33.

Два конуса образованы вращением одного и того же прямоугольного треугольника вокруг его неравных катетов. Равны ли у этих конусов площади: а) боковых; б) полных поверхностей?

Ответ: а), б) Нет.

37 Площадь боковой поверхности усеченного конуса

Площадь боковой поверхности усеченного конуса

Упражнение 34.

Найдите площадь боковой поверхности усеченного конуса, если радиусы его оснований равны R и r, а образующая равна b.

«Площадь поверхности»
http://900igr.net/prezentatsii/geometrija/Ploschad-poverkhnosti/Ploschad-poverkhnosti.html
cсылка на страницу
Урок

Геометрия

39 тем
Слайды
Презентация: Площадь поверхности.ppt | Тема: Площадь | Урок: Геометрия | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по геометрии > Площадь > Площадь поверхности.ppt