Задачи Скачать
презентацию
<<  Задачи в обучении математике Решение заданий по математике  >>
Веселые задачи
Веселые задачи
Интерес к предмету
Интерес к предмету
Сколько килограммов меда было в каждом бочонке
Сколько килограммов меда было в каждом бочонке
Решение задачи
Решение задачи
Сказочные гномы
Сказочные гномы
Площадь грядки с фиалками
Площадь грядки с фиалками
Хомячок
Хомячок
Расстояние до соседней норки
Расстояние до соседней норки
Машенька
Машенька
Скорость движения
Скорость движения
Капитан
Капитан
Скорость яхты
Скорость яхты
Сколько килограммов рыбы в каждой куче
Сколько килограммов рыбы в каждой куче
Решение
Решение
Крокодил Гена
Крокодил Гена
Шоколадные конфеты
Шоколадные конфеты
Две стрекозы
Две стрекозы
Стрекоза
Стрекоза
Большое спасибо за внимание
Большое спасибо за внимание
Слайды из презентации «Весёлые задачи по математике» к уроку математики на тему «Задачи»

Автор: Лялька. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Весёлые задачи по математике.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 506 КБ.

Скачать презентацию

Весёлые задачи по математике

содержание презентации «Весёлые задачи по математике.ppt»
СлайдТекст
1 Веселые задачи

Веселые задачи

2 Интерес к предмету

Интерес к предмету

Цели и задачи проекта.

Прививать интерес к предмету через задачи творческого характера. Создавать банк задач со сказочным сюжетом на совместные действия с десятичными дробями. Закреплять вычислительные навыки. Отрабатывать умение решать текстовые задачи на движение, нахождение площади фигур. Развивать элементы творческой деятельности учащихся .

3 Сколько килограммов меда было в каждом бочонке

Сколько килограммов меда было в каждом бочонке

Задача №1.

У пчелки было 24,8 кг. меда. В первом и во втором бочонках было 15,6 кг, а во втором и третьем 17,4 кг меда. Сколько килограммов меда было в каждом бочонке?

4 Решение задачи

Решение задачи

1. 24,8-15,6=9,2 (кг)-меда в 3 бочонке. 2. 17,4-9,2=8,2(кг)- меда во втором бочонке. 3. 15,6-8,2=7,4(кг) – меда в первом бочонке. Ответ: 7,4 кг меда в 1 бочонке, 8,2 кг меда во 2 бочонке , 9,2 кг меда в третьем бочонке.

5 Сказочные гномы

Сказочные гномы

Задача №2.

Сказочные гномы посадили две цветочные грядки. Длина грядки с фиалками 1,5 м, а грядки с незабудками 2,4 м. Обе грядки занимают площадь 3,84 м2. Какова ширина грядки с незабудками, если ширина грядки с фиалками 0,56 м ?

6 Площадь грядки с фиалками

Площадь грядки с фиалками

Решение задачи.

1. 1,5*0,56=0,84 (м2)-площадь грядки с фиалками 2. 3,84-0,84=3(м2)-площадь грядки с незабудками 3. 3:2,4=1,25(м) Ответ: 1,35 м ширина грядки с фиалками

7 Хомячок

Хомячок

Задача № 3.

Хомячок был в гостях в соседней норке. Туда он шел пешком и потратил 2 часа, а обратно ехал. Домой он возвращался на зайке, который двигался 8,6 км/ч и потратил на весь путь 0,3 ч. Чему равна скорость Хомячка?

8 Расстояние до соседней норки

Расстояние до соседней норки

Решение задачи.

1. 8,6*0,1=0,86 (км)-расстояние до соседней норки 2. 0,86:2=0,43(км/ч)- скорость Хомячка Ответ: 0,43 км/ч скорость Хомячка.

9 Машенька

Машенька

Задача № 4.

Машенька, Ванечка и Митенька, спасаясь от Бабы-Яги, шли 0,8 ч полем, 1,6 часа лесом, а вдоль реки 2,3 км. Всего они прошли 8,78 км. С какой скоростью дети двигались по лесу, если полем они шли со скоростью 4,5 км/ч?

10 Скорость движения

Скорость движения

Решение задачи.

1. 8,78-2,3=6,48(км)- прошли лесом и полем 2. 4,5*0,8=3,6(км)-прошли полем 3. 6,48-3,6=2,88(км)- прошли лесом 4. 2,88:1,6=1,8(км/ч) Ответ:1,8 км/ч скорость движения в лесу

11 Капитан

Капитан

Задача № 5.

Капитан на своей яхте плыл 1,3 ч против течения реки и 2,8 ч по течению реки. Собственная скорость яхты 25,6 км/ч, а скорость течения 3 км/ч. Какое расстояние проплыл капитан за все это время?

12 Скорость яхты

Скорость яхты

Решение задачи.

25,6-3=22,6(км/ч)-скорость яхты против течения реки 2. 22,6*1,3=29,38(км)- проплыли против течения 3. 25,6+3=28,6(км/ч)-скорость яхты по течению реки 4. 28,6*2,8=80,08(км)- проплыли по течению 5. 80,08+29,38=109,46(км) Ответ: 109,46 км проплыл капитан.

13 Сколько килограммов рыбы в каждой куче

Сколько килограммов рыбы в каждой куче

Задача № 6.

Обманным путем Медведь и Ворона раздобыли целую кучу рыбы. Медведь рисковал своей шкурой. Да и Вороне крепко досталось- перья повылезали от побоев. Вот и взялись они делить рыбу. В одной куче рыбы в 5 раз больше, чем в другой. Сколько килограммов рыбы в каждой куче, если во второй на 17,4 кг меньше чем в первой?

14 Решение

Решение

задачи.

Пусть Х (кг)-рыбы во второй куче, Тогда 5х (кг)- рыбы в первой куче, Так как во второй куче на 17,4 кг рыбы меньше, чем в первой, то имеем уравнение: 5х-х=17,4 4х=17,4 Х=17,4:4 Х=4,35 4,35*5=21,75 (кг) – в первой куче Ответ: 21,75 кг рыбы в первой куче, 4,35кг рыбы –во второй.

15 Крокодил Гена

Крокодил Гена

Задача № 7.

Крокодил Гена нес Чебурашке 3,04 кг конфет. Ирисок было в 1,3 раза больше, а шоколадных конфет в 1,5 раза больше, чем желейных конфет. Сколько конфет каждого вида нес Гена Чебурашке?

16 Шоколадные конфеты

Шоколадные конфеты

Решение задачи.

Пусть х (кг)- было желейных конфет. Тогда 1,3х (кг)- ириски 1,5(кг)- шоколадные конфеты. Так как всего конфет в подарке было 3,04 кг, то имеем уравнение: х+1,3х+1,5х=3,04 3,8х=3,04 Х=3,04:3,8 Х=0,8 0,8*1,3=1,04(кг)- ириски 0,8*1,5=1,2(кг)- шоколадные конфеты. Ответ: 1,04кг ириски, 1,2 кг- шоколадные конфеты, 0,8кг – желейные конфеты.

17 Две стрекозы

Две стрекозы

Задача № 8.

Как то раз две стрекозы собрались в гости к Мухе Цокотухе. Они одновременно вылетели с одного цветка. Скорость полета первой стрекозы 21,7 км/ч, скорость второй - 28,6 км/ч. Какое расстояние будет между ними через 3 часа?

18 Стрекоза

Стрекоза

Решение задачи.

1. 21,7 * 3 = 65,1(км) – пролетела за 3 часа первая стрекоза. 2. 28,6 * 3 = 85,8(км)- пролетела за 3 часа вторая стрекоза. 3. 85,8 – 65,1 = 20,7(км) – будет расстояние через 3 часа. Ответ: 20,7 км - расстояние через 3 часа.

19 Большое спасибо за внимание

Большое спасибо за внимание

«Весёлые задачи по математике»
http://900igr.net/prezentatsii/matematika/Vesjolye-zadachi-po-matematike/Vesjolye-zadachi-po-matematike.html
cсылка на страницу
Урок

Математика

67 тем
Слайды
Презентация: Весёлые задачи по математике.ppt | Тема: Задачи | Урок: Математика | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по математике > Задачи > Весёлые задачи по математике.ppt