Обстоятельство Скачать
презентацию
<<  Обстоятельство Второстепенные члены предложения обстоятельство  >>
Русский язык, 8 класс
Русский язык, 8 класс
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
«Обособление» - это не только собственно обособленные члены
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с
Повторение
Повторение
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
Поезд прибыл на станцию согласно расписания
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Что нужно выделить в данном предложении
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
Чем осложнено это предложение
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости
Что обособляется в этом предложении
Что обособляется в этом предложении
A) Он, покачнувшись, упал
A) Он, покачнувшись, упал
Русский язык
Русский язык
Слайды из презентации «Обстоятельства в предложениях» к уроку русского языка на тему «Обстоятельство»

Автор: Admin. Чтобы увеличить слайд, нажмите на его эскиз. Чтобы использовать презентацию на уроке, скачайте файл «Обстоятельства в предложениях.ppt» бесплатно в zip-архиве размером 1333 КБ.

Скачать презентацию

Обстоятельства в предложениях

содержание презентации «Обстоятельства в предложениях.ppt»
СлайдТекст
1 Русский язык, 8 класс

Русский язык, 8 класс

Подготовил учитель русского языка и литературы Судакова С.Р.

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 5

Светлый - 2010 г.

2 «Обособление» - это не только собственно обособленные члены

«Обособление» - это не только собственно обособленные члены

предложения, имеющие полупредикативное значение (то есть значение добавочного сообщения), но и такие синтаксические конструкции, которые, не обладая полупредикативным значением, тем не менее выделяются в предложении интонационно и по смыслу. Сюда относятся члены предложения со значением уточнения, пояснения и присоединения, различающиеся в научной грамматике, но в школьной практике обычно включающиеся в общую группу уточняющих членов предложения.

3 а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с

а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с

а) обязательная интонация обособления связывает уточняющий член с уточняемым; б) уточняющий член всегда занимает позицию после уточняемого (то есть при уточнении происходит сужение объема понятия); в) уточняющий и уточняемый члены связаны бессоюзной связью. Например, в предложении Встретимся завтра, вечером обстоятельство времени вечером является более узким по значению, уточняя более широкое обстоятельство завтра.

4 Повторение

Повторение

1.Из афоризма возьмите предлог, который указывает на предмет, на которое направлено действие: Мне неважно, что обо мне говорят за моей спиной, пока обо мне говорят неправду. 2.Из предложения Лучше глупцом быть вместе со всеми, чем мудрецом в одиночку. Возьмите предлог, который указывает на место и имеет пространственное значение. 3.В предложении в слове с лексическим значением состязаться, сражаться, стремясь победить, добиваться чего-нибудь, преодолевая препятствия возьмите первую букву Жить - это бороться, бороться - это жить. 4.В предложении - Лень - наибольшая помеха к развитию наших способностей. - у подлежащего возьмите корень. 5. 5. В предложении Есть памятники искусства, свидетельствующие о творческой гениальности их создателя. у действительного причастия возьмите окончание.

Обособление

5 Поезд прибыл на станцию согласно расписания

Поезд прибыл на станцию согласно расписания

Билеты всегда продают по прибытию автобуса. Вопреки прогноза, погода изменилась. Снег хрустит под ногами, оставляя следы. Пересидев в шалаше, ветер и дождь не утихали. Снег блестел от лучей и людей, идущих по улице.

6 На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем

На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем

Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон. У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно. Не переставая звонить пароход направлялся теперь все дальше от берегов к югу где чудился конец света. Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный ответ: B.

7 A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем

A) На пристани никого не было кроме сторожа с фонарем

B) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон. C) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно. D) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по ухабистой дороге. E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный ответ: E.

8 A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон

A) Степь или безлесная равнина окружала нас со всех сторон

B) У зверей за исключением птиц обоняние развито очень сильно. C) Бывало выглянешь в поле а вьюга свистит заметая на бегу следы по ухабистой дороге. D) Не переставая звонить пароход направлялся теперь все дальше от берегов к югу где чудился конец света. E) Зимой с начала ноября и до апреля бури неустанно заносили снегами и поля и деревню и березу. Правильный ответ: B.

9 Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;

Несколько в стороне от него (1) на матрасике (2) лежал белый кот;

увидев Каштанку (3) он вскочил (4) выгнув спину в дугу (5) задрал хвост (6) взъерошил шерсть (7) и тоже зашипел. (А. Чехов) Укажите, где надо поставить запятые в данном предложении. A) 1, 2, 3, 4. B) 1, 2, 3, 4, 5. C) 1, 2, 4, 5, 6. D) 1, 2, 3, 4, 5, 6. E) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Правильный ответ: D.

10 Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев

Несколько в стороне от него, на матрасике, лежал белый кот; увидев

Каштанку, он вскочил, выгнув спину в дугу, задрал хвост, взъерошил шерсть и тоже зашипел. (А. Чехов) Уточняющим обстоятельством в данном предложении является A) на матрасике. B) взъерошил спину. C) увидев Каштанку. D) несколько в стороне. E) выгнув спину в дугу. Правильный ответ: A.

11 Что нужно выделить в данном предложении

Что нужно выделить в данном предложении

Здесь в спальне царил мертвый покой. (А. Чехов) В этом предложении надо выделить запятыми A) вводное слово. B) уточняющее дополнение. C) нераспространенное обращение. D) уточняющее обстоятельство места. E) уточняющее обстоятельство времени. Правильный ответ: D

12 Что нужно выделить в данном предложении

Что нужно выделить в данном предложении

Поздно вечером то есть часов в одиннадцать я пошел погулять по липовой аллее бульвара. (М. Лермонтов) В этом предложении надо выделить запятыми A) вводное слово. B) уточняющее дополнение. C) нераспространенное обращение. D) уточняющее обстоятельство места. E) уточняющее обстоятельство времени. Правильный ответ: E

13 Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому

Незаметным образом я привязался к доброму семейству даже к кривому

гарнизонному поручику. (А. С. Пушкин) В этом предложении надо обособить распространенное A) обращение. B) вводное словосочетание. C) уточняющее дополнение. D) уточняющее обстоятельство места. E) уточняющее обстоятельство времени. Правильный ответ: C.

14 Чем осложнено это предложение

Чем осложнено это предложение

На пристани никого не было, кроме сторожа с фонарем. (К. Паустовский) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия. Правильный ответ: A

15 Чем осложнено это предложение

Чем осложнено это предложение

Поздно вечером, то есть в одиннадцать часов, я пошел гулять по липовой аллее бульвара. (М. Ю. Лермонтов) Это предложение осложнено обособленным уточняющим A) дополнением. B) приложением. C) обстоятельством места. D) обстоятельством времени. E) обстоятельством образа действия. Правильный ответ: D

16 A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид

A) Во время ненастья лес имеет особенно унылый вид

B) Мы, уставшие, но довольные, вернулись домой через три часа. C) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: C.

17 A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера

A) Мы гуляли довольно долго, до самого вечера

(И. С. Тургенев) B) Внизу, в закурившемся тумане, глухо шумел лес. (А. Н. Толстой) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Хозяин, Иван Николаевич Булгаков, был большой охотник до лошадей. (С. Т. Аксаков) Правильный ответ: E.

18 Что обособляется в этом предложении

Что обособляется в этом предложении

Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Н. Толстой) В этом предложении обособлено уточняющее A) дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия. Правильный ответ: C

19 A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости

A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости

(В. Короленко) B) Я всегда и везде, особенно на Кавказе, замечал особенный такт у нашего солдата. (Л. Н. Толстой) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: B.

20 Что обособляется в этом предложении

Что обособляется в этом предложении

Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру. (В. Солоухин) В этом предложении обособлено уточняющее A) дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия. Правильный ответ: D

21 A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру

A) Грузовик подобрал нас через три часа, то есть к вечеру

(В. Солоухин) B) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: A.

22 A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости

A) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости

(В. Короленко) B) Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Н. Толстой) C) Осенью, во время ненастья, лес имеет особенно унылый вид. (В. Арсеньев) D) Против двери, у стены, стоял комод, крытый вязаной скатертью. (И. Бунин) E) Слева, с тускло чернеющих пашен, с равнины, дул теплый ветерок. (И. Бунин) Правильный ответ: B.

23 Что обособляется в этом предложении

Что обособляется в этом предложении

Весь этот день Анна провела дома, то есть у Облонских. (Л. Н. Толстой) В этом предложении обособлено уточняющее A) дополнение. B) приложение. C) обстоятельство места. D) обстоятельство времени. E) обстоятельство образа действия. Правильный ответ: C

24 A) Он, покачнувшись, упал

A) Он, покачнувшись, упал

(И. Амурский) B) В степи было тихо и темно. (М. Горький) C) Илья побежал к дяде, чтоб быть с ним рядом. (Дм. Снегин) D) В конце ноября, в ясный день, в слободу явились гости. (В. Короленко) E) Трава, сгибаемая ударами ветра и дождя, ложилась на землю. (М. Горький) Правильный ответ: D.

25 Русский язык

Русский язык

8 класс : учеб. для общеобразоват. учреждений / [Л.А.Тростенцова, Т.А.Ладыженская, А.Д.Дейкина, О.М.Александрова; науч. ред. Н.М.Шанский]. – 6-е изд. – М. : Просвещение, 2009. – 237 с. Поурочные разработки по русскому языку: 8 класс: к учебнику Л.А.Тростенцовой «Русский язык в 8 классе»/О.А.Нури – Издательство «Экзамен», 2009. – 253 с.

«Обстоятельства в предложениях»
http://900igr.net/prezentatsii/russkij-jazyk/Obstojatelstva-v-predlozhenijakh/Obstojatelstva-v-predlozhenijakh.html
cсылка на страницу
Урок

Русский язык

100 тем
Слайды
Презентация: Обстоятельства в предложениях.ppt | Тема: Обстоятельство | Урок: Русский язык | Вид: Слайды
900igr.net > Презентации по русскому языку > Обстоятельство > Обстоятельства в предложениях.ppt